Сладкие морковные пироги на кефирном тесте

Содержание статьи

 

Простая, аппетитная и полезная выпечка с морковью идеально впишется в меню тех, кто придерживается принципов правильного питания или старается сделать привычный рацион своей семьи более разнообразным. Выбрать лучший рецепт довольно сложно, ведь каждый хорошо по-своему, но отдельного внимания заслуживает яркий и вкусный морковный пирог на кефире. Он покорит каждого своим нежным сладковатым вкусом и максимально простым процессом приготовления.


Вообще, рецепты выпечки на кефире в кулинарии относятся к категории самых быстрых. Они приходят на выручку, когда хочется приготовить что-то к чаю, а времени не так много. Аппетитными изделиями можно порадовать не только домочадцев, но и внезапно зашедших гостей. Вряд ли кто откажется от кусочка свежеиспеченного румяного десерта…


Бананово-морковный


Морковь – универсальный и доступный в любое время года продукт, который одинаково хорошо подходит для приготовления как несладких блюд, так и вкуснейших кулинарных изделий. Яркий тому пример – рецепт морковного пирога с бананами. В меру сладкий нежный с приятным нежным вкусом  и воздушной текстурой десерт понравится даже самым привередливым членам семьи. Таким пирогом удастся накормить и маленьких «нехочух», которые не признают морковь ни в сыром, ни в вареном виде.

 

Морковно-банановый пирог на кефире

 

Ингредиенты:

 

  • Кефир – 200 мл;
  • Морковь – 3-4 шт;
  • Мука овсяная – 200 г;
  • Бананы – 2 шт;
  • Яйца – 3 шт;
  • Мед – 3-4 ст.л.;
  • Сода – ½ ч.л.


Выбирая овощи для морковного пирога с бананами на кефире, предпочтение стоит отдать сладким и сочным плодам. Если использовать залежавшуюся морковь, то результат может разочаровать.

 

Морковь


Приготовление:

 

  1. В отдельной емкости смешать нехолодный кефир с содой. Оставить на 15-20 минут.
  2. С помощью мелкой терки натереть морковь.
  3. Миксером взбить яйца с медом и соединить получившуюся массу с тертой морковью.
  4. Пюрировать бананы и добавить их к моркови.
  5. Наконец, высыпать в емкость к ингредиентам муку и вылить кефир, хорошо все перемешать.
  6. Перелить жидкое тесто в антипригарную форму и поставить в духовку, разогретую до 180 С, на 40–50 минут.


Готовый десерт присыпать сахарной пудрой или украсить шоколадной глазурью.


Морковный манник


Ароматный и нежный манник – прекрасное дополнение к чашечке чая. Несмотря на то, что в составе пирога есть морковь, она в нем не чувствуется, а лишь делает тесто более ярким и красивым. Десерт получается в меру сладким и довольно легким, отлично вписываясь и в детское, и в диетическое меню.

 

Морковный манник на кефире


Ингредиенты:

 

  • Кефир – 1 ст.;
  • Морковь тертая – 1 ст.;
  • Манка – 1 ст.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Сахар – ½ ст.;
  • Яйца – 2 шт;
  • Цедра апельсина – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Ванилин – щепотка;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Соль – щепотка.
  • Мед – 1– 2 ст.л.;
  • Ягоды замороженные – 1 ст;
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.


Простой морковный пирог на кефире можно испечь как в духовке, так и в мультиварке. Выбрав последний вариант, стоит увеличить время приготовления до 60-70 минут, чтобы пирог не остался сыроватым.

 

Морковный манник на кефире


Приготовление:

 

  1. Залить манку кефиром комнатной температуры и оставить крупу набухать на 20-30 минут.
  2. Смешать просеянную муку с сахаром, разрыхлителем, солью, специями  и апельсиновой цедрой.
  3. Натереть морковь на мелкой терке.
  4. Добавить к сухим ингредиентам разбухшую манку с кефиром.
  5. Размешать, добавить яйца и снова перемешать.
  6. Перелить тесто в силиконовую или керамическую форму для запекания и поставить ее в духовку примерно на 50 минут.
  7. Готовность изделия можно проверить деревянной шпажкой – если тесто не налипает, пирог пора вынимать.
  8. Тем временем сложить в сотейник замороженные ягоды и добавить к ним ложку меда.
  9. Поставить емкость на минимальный огонь и подождать, пока ягоды прогреются и пустят сок. Варить ягоды не нужно, достаточно дождаться, пока они выделят достаточное количество сока.
  10. В остывшем маннике сделать проколы деревянной палочкой и залить выпечку сладким сиропом. Сверху разровнять ягоды.


Перед подачей посыпать морковный пирог с манкой сахарной пудрой и украсить свежими листиками мяты.


Морковно-тыквенный


Вкуснейший морковно-тыквенный пирог на кефире – это замечательная домашняя выпечка к чаю из самых простых и бюджетных ингредиентов. Максимально полезный состав, простой процесс приготовления и гарантированно вкусный результат – что еще нужно любой хозяйке?

 

Морковно-тыквенный пирог на кефире


Ингредиенты:

 

  • Тыква – 300 г;
  • Морковь крупная – 1 шт;
  • Кефир 3,2% – 1 ст.;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Сахарная пудра – для украшения.


Пироги с тыквой считаются осенними десертами, ведь именно осень радует нас богатым урожаем ярко-оранжевых плодов, которые используются для приготовления различных блюд в кухнях многих стран. Медики и диетологи единодушно сходятся во мнении, что тыква должна присутствовать в рационе каждого человека.

 

Морковь и тыква

 

Продукт ценится за богатый состав, в котором присутствует большинство необходимых человеческому организму веществ. Низкокалорийная и диетическая тыквенная мякоть содержит растительные волокна, пектины, витамины и микроэлементы, а ее ежедневное употребление способствует очищению организма, восстановлению функций ЖКТ и укреплению иммунитета.


Приготовление:

 

  1. Взбить яйцо с сахаром, влить в получившуюся массу кефир.
  2. Морковь вымыть, натереть на средней терке. Тыкву натереть на мелкой терке.
  3. Добавить тертые овощи к яично-кефирной массе, перемешать и всыпать муку.
  4. Еще раз перемешать, по желанию добавить в жидкое тесто корицу, ванилин или мускатный орех и перелить его в смазанную небольшим количеством масла форму для выпечки.
  5. В предварительно разогретой духовке выпекать пирог в течение 35-40 минут, пока верх не покроется румяной корочкой.
  6. Готовому десерту дать остыть, после чего присыпать сахарной пудрой и, разрезав на порционные кусочки, подать к столу.


Пирог с морковью и тыквой на кефире получается очень мягким, воздушным и изумительно вкусным. По желанию получившийся корж можно разрезать вдоль на две части и сделать прослойку из сметанного крема или крем-чиза. Вместо сахарной пудры пирог можно украсить лимонной глазурью или полить кленовым сиропом.

 

Популярное

Сладкий пирог с начинкой из яблочного повидла
Сладкий пирог с начинкой из яблочного повидла
Мягкий и вкусный пирог с повидлом из яблок станет желанным гостем на любом столе, недаром он прочно удерживает пальму первенства в рейтинге наиболее простых и бюджетных рецептов. Угощение с густой ароматной начинкой – не только прекрасная альтернатива покупной выпечке, но и отличный способ «утилизации» оставшихся с прошлого года запасов консервации.
Пирог из варенья и чайной заварки
Пирог из варенья и чайной заварки
Состав этого пирога настолько прост и бюджетен, что невольно закрадываются сомнения – насколько вкусным он получится? Смеем уверить, они напрасны! Пирог порадует своим в меру сладким вкусом, мягкой текстурой и приятным ароматом. А приготовить угощение проще простого! Достаточно смешать все ингредиенты, перелить их в форму и отправить в духовку.
Сладкие морковные пироги на кефирном тесте
Сладкие морковные пироги на кефирном тесте
Приготовить сладкий и аппетитный морковный пирог на основе кефира под силу даже новичку в кулинарии. Восхитительно вкусный, полезный и весьма бюджетный десерт разнообразит привычное меню всех членов семьи, включая самых маленьких приверед.
Вкусные и быстрые пироги из теста на ряженке
Вкусные и быстрые пироги из теста на ряженке
Подходящий к концу срок годности кисломолочного продукта вовсе не является поводом отправить его в мусорное ведро. На его основе можно приготовить вкуснейшую выпечку для всей семьи. Простые рецепты выручат, когда очень захотелось чего-то вкусненького к чаю, а бежать в магазин нет абсолютно никакого желания.
Ароматный пирог со сгущенным молоком
Ароматный пирог со сгущенным молоком
Простой рецепт вкусного пирога с вареной сгущенкой и орехами обязательно оценят все, кто находится в поиске вкусных и несложных угощений для домашнего праздника