Ароматный кокосовый пирог – это вовсе не экзотический десерт, а довольно бюджетное и простое в приготовлении лакомство. Рецепт можно подобрать на любой вкус.
Будет ли это простой пирог с кокосовой стружкой на кефире, кокосово-шоколадный пирог или пирог с творожно-кокосовыми шариками, можно не сомневаться – угощение получится на славу. Большинство ингредиентов найдется на любой на кухне, а если нет – то в ближайшем магазине.
С творожными шариками
От этого восхитительного шоколадно-кокосового пирога останутся в восторге и большие и маленькие любители вкусной выпечки. Мягкое шоколадное тесто таит в себе сюрприз: нежные творожно-кокосовые шарики, которые делают пирог не только очень вкусным, но и весьма оригинальным в разрезе. В таком виде от творога не откажутся даже самые привередливые едоки.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 220 г;
- Сахар – 120 г;
- Сметана – 130 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Яйца – 4 шт;
- Какао – 30 г;
- Ванилин – щепотка;
- Сода – ½ ч.л.
Для шариков:
- Творог мягкий – 200 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 50 г;
- Крахмал – 1 ст.л.;
- Кокосовая стружка – 70 г.
Для глазури:
- Сметана – 100 г;
- Сахар – 100 г;
- Какао порошок – 1 ст.л.;
- Кокосовая стружка – для посыпки.
Три разных текстуры, три разных вкуса контрастируют, но при этом гармонично дополняют друг друга. Шоколадный бисквит, творожно-кокосовая начинка и мягкая шоколадная глазурь – это сочетание не терпит критики.
Приготовление:
- Творог растереть с сахаром, добавить яйцо и щепотку ванилина.
- Хорошо размешать ингредиенты вилкой.
- Добавить кокосовую стружку и картофельный крахмал, еще раз перемешать.
- Из получившейся масс сформировать шарики размером примерно с грецкий орех, разложить их на доске или тарелке и убрать в морозилку на 40-60 минут. Это необходимо, чтобы в процессе выпечки они не потеряли свою форму.
- За то время, пока шарики остывают, заняться приготовлением теста.
- Миксером взбить яйца с сахаром.
- Добавить мягкое сливочное масло и сметану, снова взбить до однородности.
- Просеянную муку и какао всыпать в тесто постепенно, работая миксером на минимальной скорости. Должно получиться довольно густое по консистенции тесто.
- Разъемную форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, стенки смазать сливочным маслом.
- Разложить в форме вынутые из морозилки шарики и залить их шоколадным тестом. Если оно не покроет начинку, ничего страшного – в процессе выпечки пирог поднимется и шарики не будут «торчать».
- Поставить изделие в разогретую до 180° С духовку на 45-50 минут.
- Чтобы сварить глазурь, вылить в сотейник сметану, добавить сахар и какао. Постоянно помешивая, проварить массу на слабом огне до кипения. Остудить.
- Готовый пирог извлечь из духовки и покрыть шоколадно-сметанной глазурью. Сверху поспать кокосовой стружкой.
Вкусно? Да! Необычно? Да! Сложно? Нет! Рецепт шоколадного пирога с кокосовыми шариками и кокосовой стружкой стоит взять на заметку любой хозяйке, ведь более идеальный десерт для сладкоежки представить сложно.
На кефире
Ароматный и нежный кокосовый пирог на кефире, рецепт подкупает своим бюджетным составом и простотой приготовления, обязательно пополнит коллекцию вашей любимой выпечки. Немного усилий и свободного времени – и на столе красуется это восхитительное угощение.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл;
- Мука – 240 г;
- Сахар – 160 г;
- Яйца – 2 шт;
- Кокосовая стружка – 100 г;
- Масло сливочное – 130 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Сливки – 200 мл;
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.
- Включить миксер и добавляя яйца по одному, взбить их вместе со сладкой масляной массой.
- Всыпать разрыхлитель и соль, налить кефир. Активно перемешать.
- Небольшими порциями, помешивая, всыпать просеянную муку, а затем кокосовую стружку.
- Замесить жидковатое тесто и заполнить им форму для выпечки.
- Поставить ее в разогретую до 180° С духовку на 40-45 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой – после протыкания пирога на ней не должно остаться налипшего теста.
Вынув пирог из духовки, его можно полить сметанной или шоколадной глазурью и посыпать кокосовой стружкой, а можно разрезать пополам и сделать прослойку из заварного крема или даже сгущенного молока.
Яблочно-кокосовый
Мягкий, в меру сладкий, восхитительно ароматный яблочно-кокосовый пирог понравится любителям простой, но в то же время оригинальной выпечки. Если обычный яблочный пирог уже поднадоел, самое время приготовить этот изумительную выпечку. Кокосовый ликер и кокосовая стружка становятся ярким акцентом в общей вкусовой композиции и, пожалуй, его главной изюминкой.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 220 г;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахар – 50 г;
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
Для начинки:
- Яблоки – 2 шт;
- Кокосовая стружка – 1 ст.л.
Для заливки:
- Сметана – 100 г;
- Молоко – 50 мл;
- Ликер кокосовый – 30 мл;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Яйца – 2 шт;
- Мука – 1 ст.л.
Приготовление:
- Хорошо охлажденное сливочное масло порубить кубиками, сложить в миску, всыпать туда же сахар и добавить сметану.
- Муку тщательно просеять с разрыхлителем и высыпать к остальным ингредиентам.
- Размешать содержимое миски сначала лопаткой, а затем быстрыми движениями вручную.
- Приготовить заливку, сложив указанные ингредиенты в чашу блендера и превратив их в однородную массу.
- Яблоки вымыть, удалить из них сердцевину и семечки, порезать некрупными кусочками. Можно сбрызнуть лимонным соком.
- В форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, выложить тесто.
- Сформировать основу с небольшими бортиками и заполнить ее порезанными яблоками.
- Посыпать кокосовой стружкой.
- Сверху вылить подготовленную заливку.
- Разогрев духовку до 180° С, поставить в нее форму с пирогом и выждать 45-50 минут.
- Обычно этого времени достаточно для того, чтобы пирог пропекся и его можно было доставать из печки.
- Готовый пирог остудить при комнатной температуре. Когда крем-заливка «схватится», его можно разрезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Взяв этот рецепт за основу, можно заменить яблоки на другую начинку и испечь, например, бананово-кокосовый или морковно-кокосовый пирог в духовке.
В мультиварке
Еще один пирог с ярким кокосовым ароматом можно приготовить в мультиварке. Выпечка получится необыкновенно мягкой, воздушной и буквально тающей во рту, ведь она готовится на основе кефира. А изюминка ее в том, что готовый корж пропитывается жирными сливками, за счет чего он приобретает приятный сливочный вкус.
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 200 мл;
- Мука – 240 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 150 г;
- Сахар ванильный – 20 г;
- Разрыхлитель – 1 ст.л.;
- Для заливки:
- Сливки – 200 мл.
- Для посыпки:
- Кокосовая стружка – 100 г;
- Сахар – 50 г.
Рецепт этого изумительного кокосового пирога на просторах всемирной сети также можно найти под названием «Кокосовый кухен». Он заимствовано из немецкой кухни, в которой «кухен» означает сладкий корж или пирог.
Как приготовить пирог с кокосовой стружкой:
- В глубокой миске взбить кефир с яйцом и обычным и ванильным сахаром.
- Муку просеять с разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам.
- Тщательно размешать содержимое миски и перелить его в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Сверху посыпать кокосовой стружкой, смешанной с сахаром.
- Активировать режим «Выпечка», выставив время 70 минут.
- В готовом пироге сделать много проколов зубочисткой, залить его сливками и оставить на режиме «Подогрев» под закрытой крышкой еще на 15-20 минут.
- С помощью приспособления для варки на пару извлечь кокосовый пирог из мультиварки и переложить его на тарелку.
Остывший пирог с кокосовой стружкой на кефире разрезать на порционные куски и подать с чашечкой ароматного кофе или несладкого зеленого чая.