Нет времени на приготовлении изысканных десертов? Не беда! Среди простых рецептов на скорую руку можно найти немало интересных и достойных внимания вариантов. Взять хотя бы чайный пирог… Его рецепт оценит любая хозяйка. Среди ингредиентов нет ни одного дорогостоящего продукта, а тесто замешивается на основе чайной заварки и любого имеющегося в запасе варенья!
Пирог с вареньем на чайной заварке
Те, у кого остались мамины или бабушкины рукописные кулинарные книги, наверняка, смогут найти в них классический рецепт чайного пирога из заварки. Десерт долгое время занимал лидирующие позиции среди домашней выпечки, успешно конкурируя с более сложными рецептами.
Да и спустя время, он не потерял своей актуальности… Имея в запасе такое «секретное оружие», можно без лишних хлопот встретить нежданно нагрянувших гостей или быстренько сделать вкусное угощение для вечернего чаепития в кругу семьи. Все останутся довольны и никому даже в голову не придет, что вы сэкономили на продуктах.
Ингредиенты:
- Мука – 350 г;
- Сахар – 300 г;
- Яйца – 2 шт;
- Заварка – 300 мл;
- Варенье – 100 г;
- Корица – 1 ч.л.;
- Гвоздика – ½ ч.л;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Соль – 3 г;
- Сода – 1 ч.л.
В классическом рецепте чайного пирога с вареньем используется заварка обычного черного чая. Хочется поэкспериментировать? Возьмите зеленый чай или чай с ароматическими добавками, и выпечка приобретет совершенно новый вкус!
Приготовление:
- Ягоды из варенья переложить в отдельную миску и смешать с парой столовых ложек муки.
- Остальную муку соединить с разрыхлителем, содой, солью и специями.
- В сладкий сироп от варенья добавить растительное масло и сахар.
- Заварку довести практически до кипения и перелить в сладкую масляную смесь.
- Добавить мучную смесь, яйца и перемешать все ингредиенты венчиком.
- После этого вмешать в массу ягоды.
- Антипригарную или силиконовую форму смазать маслом и присыпать мукой.
- Вылить тесто в форму и поставить ее в предварительно разогретую до 175° С духовку. Выпекать пирог в течение часа. Проверив готовность, убедиться в том, что зубочистка остается чистой и сухой, и после этого вынуть пирог из духовки.
Готовую выпечку полить сметанным кремом, растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой, хотя и без какого-то ни было дополнения она получается очень вкусной. А можно немного усложнить процесс и превратить изделие в торт. Достаточно разрезать пирог вдоль и щедро смазать нижний корж любым кремом. Уложив на него второй корж, покрыть кремом верхушку и украсить ее. Например, разноцветной кондитерской посыпкой. Получится ярко, красиво и не банально.
Кстати, если нет возможности или желания использовать для приготовления духовку, такой пирог на чайной заварке с вареньем, следуя рецепту, легко испечь в мультиварке.
Без яиц со сладкой глазурью
Не используя яйца и молочные продукты, на скорую руку можно приготовить чайный постный пирог. Такая выпечка по вкусовым качествам ничуть не уступает аналогам с достаточным количеством яиц в составе, получается легкой и воздушной и долго не черствеет.
Ингредиенты для основы:
- Мука – 300 г;
- Крепкий чай – ½ ст.;
- Сахар – 100 г;
- Варенье – 100 г;
- Сода – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.
Для глазури:
- Сахарная пудра – 200 г.;
- Желатин – 1 ч.л.;
- Вода – 6-7 ст.л.;
- Ванилин – 5 г.
Технология приготовления чайного пирога из заварки и варенья в духовке проста и не требует владения особыми кулинарными навыками. Размешав в определенном порядке все ингредиенты и отправив их в духовку, уже через 30-40 минут можно наслаждаться результатом. Благодаря крепкой заварке тесто приобретает приятный оттенок и интересный аромат.
Приготовление:
- Смешать варенье с сахаром и добавить в него соду, погашенную уксусом.
- Сладкая масса должна вспениться, после чего влить в нее остывшую заварку.
- Положив пару ложек растительного масла, размешать все ингредиенты.
- Порциями всыпать просеянную муку и по желанию добавить корицу, ванилин, мускатный орех или имбирь.
- Смазать основание и бортики формы для выпечки небольшим количества масла и равномерно распределить в ней тесто.
- Поставить пирог в духовку на 35-40 минут, выставив температуру 200° С.
- Для приготовления сладкой глазури растворить желатин в двух столовых ложках воды комнатной температуры. В небольшой кастрюльке смешать 4-4,5 столовых ложки воды с необходимым количеством сахарной пудры. При желании добавить ванилин.
- Поставить кастрюльку на огонь. Хорошо прогреть содержимое, но не доводить его до кипения.
- Добавить желатин, после чего взбить миксером до нужной консистенции.
- Намазать глазурь на еще горячий чайный пирог без яиц и дать ему остыть. Эта глазурь застывает достаточно быстро, не крошась и не отпадая при разрезании.
В процессе замеса теста в него можно добавить несколько ложек меда или любимого фруктового сиропа, тогда готовый пирог из чайной заварки получится еще более ароматным и заиграет новыми оттенками вкуса.
С сухофруктами и чайным сиропом
Чайный пирог, пропитанный чайно-сахарным сиропом, с чашечкой ароматного чая… На первый взгляд может показаться, что чая многовато, однако это не так. Традиционный рецепт этого аппетитного пирога имеет английские корни, а у себя на родине выпечка остается популярной вот уже несколько столетий. Десерт отличается воздушной текстурой, в меру сладким вкусом и имеет легкий чайный аромат.
Ингредиенты для пирога:
- Чай с бергамотом – 6 пакетиков;
- Кипяток для заварки – 350 мл;
- Мука – 350 г;
- Цедра лимона – с 1 шт;
- Апельсин – ½ шт;
- Сухофрукты и цукаты любые – 400 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Сахар ванильный – 5 г.;
- Яйца – 2 шт;
- Мускатный орех – щепотка;
- Корица – 1 ч.л.;
- Разрыхлитель – 2 ч.л.;
- Соль – щепотка;
Для пропитки:
- Чай с бергамотом – 2 пакетика;
- Кипяток для заварки – 200 л;
- Апельсин – ½ шт;
- Сахар – 100 г.
Для посыпки:
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Заварить кипятком чайные пакетики и оставить на 7-10 минут, чтобы заварка получилась крепкой.
- Залить горячей водой сухофрукты, распарить их до мягкости, после чего воду слить.
- Цедру с одного лимона натереть на терке и добавить к сухофруктам.
- Вынуть из кипятка пакетики и перелить заварку в сухофрукты. Чтобы они лучше пропитались, оставить их в заварке на несколько часов, а можно даже на ночь.
- Взбить охлажденные яйца с сахаром до пышности.
- Добавить к яйцам сухофрукты с чаем и просеять муку с солью.
- Положив специи и цукаты, перемешать все ингредиенты и небольшими порциями всыпать муку.
- Добавить разрыхлитель и апельсиновый сок.
- Застелив форму бумагой для выпечки, переложить в нее тесто, разровнять и поставить в духовку, выставив температуру 160-170° С.
- Тем временем приготовить чайно-апельсиновый сироп для пропитки пирога.
- С оставшейся половинки апельсина отжать сок, а цедру натереть на мелкой терке.
- Добавить к этим ингредиентам чайную заварку, всыпать сахар и хорошо все размешать.
- Поставить посуду на минимальный огонь и довести смесь до кипения. Варить сироп следует 8-10 минут, не мешать.
- Примерно через час, проверив пирог на готовность, вынуть его из духовки и часто наколоть деревянной шпажкой.
- Полить выпечку чуть остывшим апельсиновым сиропом и дать ему впитаться.
Чайный пирог без варенья с сухофруктами и цукатами – идеальное дополнение к чашечке горячего свежезаваренного чая или стакану молока. И маленькие, и взрослые сладкоежки по достоинству оценят нежное и вкусное угощение.