Пирожки со смородиновой начинкой

Содержание статьи

 

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 400 граммов
  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо – 1 штука
  • Сливочное масло – 40 граммов
  • Сахар – 75 граммов
  • Сухие дрожжи (быстродействующие) – 0,5 пакетика
  • Соль – 3 грамма


Для начинки:

 

  • Смородина – 300 граммов
  • Крахмал – 1 столовая ложка
  • Сахар – 150 граммов


Смородина считается наиболее ценной ягодой по содержанию витаминов и микроэлементов. Особенно полезна она при простудных заболеваниях, так как насыщена витамином С. Также ягоды используют как потогонное, мочегонное средство, а также применяют при расстройствах пищеварительного тракта. Важно знать, что ягоды смородины сохраняют свои полезные свойства даже при длительной заморозке.

 

Польза черной смородины


Из смородины делают компот, консервируют на зиму, используют в качестве начинки для выпечки. А еще получаются очень вкусными пирожки со смородиной на основе дрожжевого теста. Сочные, нежные и ароматные изделия из теста понравятся всем членам семьи и помогут укрепить здоровье, противостоять простуде и гриппу.

Подготовка ингредиентов для теста


Основа вкусных пирожков с ягодной начинкой – это дрожжевое тесто. Такая выпечка стопроцентно получается нежной и воздушной. Прежде, чем приготовить тесто на пирожки с черной смородиной, нужно заранее подготовить основные ингредиенты:

  1. Достать из холодильника жидкие ингредиенты: молоко и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Молоко можно отдельно разогреть в микроволновой печи. Но в таком случае температура жидкости не должна быть выше 45 градусов, иначе дрожжи погибнут.
  2. Муку просеять через сито несколько раз подряд в глубокую миску. Таким образом, сам продукт обогатится кислородом, а тесто при расслойке хорошо поднимется. При этом можно удалить мучной сор и примеси из муки.
  3. Мерной ложкой отмерить указанное количество соли и сахара.
  4. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и размять вилкой, или растопить на водяной бане.
  5. При выборе сухих дрожжей следует обратить снимание на следующее. Компонент бывает двух видов: сухие активные дрожжи и быстродействующие. От разновидности дрожжей зависит и сам способ использования. Активные дрожжи нужно соединять с жидкостью: водой, молоком, чтобы они «ожили». Быстродействующие - всыпать непосредственно в муку без предварительного вымачивания.
  6. Также для приготовления дрожжевого теста нужно вооружиться глубокой миской.

Приготовление дрожжевой основы

  1. В сухую и чистую посуду поочередно добавить жидкие ингредиенты на дрожжевое тесто для пирожков со смородиной: молоко, яйца, сливочное масло.
  2. После этого всыпать в емкость соль и сахар. Полученную массу хорошо размешать венчиком.
  3. К просеянной муке вмешать дрожжи.
  4. Затем постепенно в посуду с жидкими ингредиентами ввести муку. После добавления каждой порции муки, тесто хорошо размешивать ложкой или венчиком.
  5. Когда размешивать ложкой станет невозможно, переместить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность. Продолжить замес дрожжевой основы руками еще минимум 10-12 минут.
  6. Хорошо вымешанное тесто для пирожков с красной смородиной положить в миску, присыпать мукой и накрыть полотенцем.
  7. Настоять дрожжевую основу в течение 40-50 минут в тепле.
  8. После того, как тесто поднимется в два раза, обмять его и снова убрать в теплое место. Таким образом, тесто должно подойти дважды: первый раз через 40-50 минут, а потом еще раз через 1,5-2 часа. Если нет времени ждать, когда тесто поднимется во второй раз, его можно использовать для выпечки и после первого подъема.

 

Пирожки с черной смородиной


Чтобы тесто хорошо поднялось нужно учесть несколько рекомендаций:

 

  • все компоненты для теста должны быть теплыми, не холодными и не горячими. Иначе дрожжевые грибки погибнут;
  • тесто не любит сквозняки, поэтому нельзя оставлять основу на полу или около открытого окна;
  • нельзя закрывать миску с тестом крышкой, важно, чтобы оставался доступ воздуха. Идеально подойдет вафельное кухонное полотенце;
  • не замешивать слишком крутое тесто, использовать указанное в рецепте количество муки;
  • дрожжевая основа не должна перестоять, иначе может прокиснуть;
  • правильно замешанное тесто не липнет к рукам и поверхности стола.

Несколько слов о начинке


Главное условие приготовления начинки – она не должна вытекать при выпекании, так как пирожок в таком случае пригорит. Поэтому замороженные ягоды предварительно оттаять и выложить на сито, чтобы стек сок. Свежие ягоды перебрать, промыть и подсушить на бумажных полотенцах.

 

Начинка из смородины для пирожков


Если планируется использование начинки сразу же после приготовления, то можно соединить в миске сахар, крахмал и свежие ягоды. Все аккуратно размешать и выложить на выпечку. Важно – не оставлять смородину с сахаром надолго, иначе ягоды пустят сок. Также можно поочередно выкладывать все компоненты начинки на заготовки: сначала смородину, затем – крахмал, сверху – немного сахара.

Приготовление пирожков

  1. Подошедшую дрожжевую основу выложить на рабочую поверхность и разделить на равные по размеру кусочки.
  2. Полученные кусочки теста размять в руках или раскатать скалкой в лепешку, напоминающую оладий.
  3. В середину заготовки положить начинку для пирожков из смородины, присыпать сахаром и притрусить крахмалом.
  4. Количество начинки можно взять по своему вкусу так, чтобы в выпечке чувствовались ягоды, а не только тесто.
  5. Полуфабрикаты защипнуть мокрыми руками и придать заготовкам овальную форму.
  6. Пирожки выложить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом. При желании можно заслать противень бумагой для выпечки. Заготовки должны постоять в тепле еще минут 10-15.


Выпечка пирожки с ягодной начинкой


Готовить пирожки со смородиной будем в духовке. Таким способом выпечка получится нежной, ароматной и даже легкой.

 

Пирожки с начинкой из смородины


Перед отправкой в духовку полуфабрикаты смазать яичным желтком, растительным маслом или сладким чаем, чтобы при выпекании получить румяную корочку. Выпекать пирожки нужно при температуре 180 градусов 35-40 минут в зависимости от размера заготовок.


Горячие пирожки положить в тарелку и прикрыть полотенцем. Перед подачей пирожки со смородиной притрусить сахарной пудрой или полить топленым шоколадом.

 

Популярное

Рисовые пирожки с фасолевой пастой по-крейски
Рисовые пирожки с фасолевой пастой по-крейски
Пирожки по-корейски из рисовой муки считаются одним из традиционных блюд, которые подают практически на каждом празднике с разными начинками. Узнайте, как приготовить и удиви друзей тонкостями восточной кухни.
Домашние пирожки с маковой начинкой
Домашние пирожки с маковой начинкой
Нежнейшее сдобное тесто с ароматной маковой начинкой, приготовленной по «бабушкиному» методу, оценит не только муж, но и детишки, ведь такая выпечка – это символ домашнего уюта и тепла.
Пирожки с начинкой из сливы на дрожжевом тесте в духовке
Пирожки с начинкой из сливы на дрожжевом тесте в духовке
Надоели обычные пирожки с картошкой и творогом? Хочется новых вкусов? Приготовьте пирожки со сливовой начинкой, используя некоторые тонкости приготовления от именитых поваров и поймете, что пирожки – это пища богов.
Пирожки с начинкой из кураги на дрожжевом тесте
Пирожки с начинкой из кураги на дрожжевом тесте
Ни с чем не сравнимый вкус этих сладких и сочных пирожков с начинкой из кураги вернет вас в детство. Именно такие пирожки продавались много лет назад на остановках, рынках и около метро. Соберите и своих домашних за одним столом, угостив их пирожками с чашечкой чая. Похвала за ваши старания вам обеспечена.
Домашние пирожки с фруктовым джемом
Домашние пирожки с фруктовым джемом
Ароматный фруктовый джем станет отличной начинкой для домашних пирожков. В отличие от варенья, джем имеет более однородную структуру, поскольку плоды не сохраняют свою целостность. Как правильно приготовить пирожки, чтобы начинка из джема оставалась внутри?