Пирожки с начинкой из сливы на дрожжевом тесте в духовке

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

Для теста:

 

  • 2 яйца
  • 100 грамм сливочного масла
  • 300 мл свежего молока
  • 100 грамм сахарного песка
  • 800 грамм пшеничной муки
  • 25 грамм сухих дрожжей
  • щепотка соли


Для начинки:

 

  • 500 грамм свежих слив
  • 100 грамм сахарного песка
  • 1\3 ч. ложки молотой корицы


Тот, кто хотя бы два- три раза готовил пирожки в домашних условиях, попадал под магию этого процесса и задумывался: а с чем бы еще приготовить эти теплые и пухлые комочки с начинкой, как еще разнообразить начинку, чтобы было небанально, необычно?

 

Вот для таких моментов можно взять рецепт пирожков со сливами, в котором нежное тесто сочетается с ароматным фруктов и ввергает вас в пучину потрясающего вкуса, когда с трудом сдерживаешь себя, поглощая пятый пирожок за один присест.

 

Пирожки со сливовой начинкой


Но вот какое именно тесто взять: слоеное, обычное на кефире, которое часто готовится для жареных на сковороде пирожков или даже творожное? А вот не стоит мудрить и возьмите классическое дрожжевое на сухих дрожжах, но приготовьте его с маленькой особенностью и тотчас поймете, что лучшее сочетание теста для пирожка со сливой просто нет.

Как замесить тесто?

  1. Для приготовления дрожжевого теста для пирожков со сливами сначала нагреем стакан молока до температуры в 40 градусов и растворяем в нем две столовых ложки сахара.
  2. Добавим дрожжи, две-три ложки муки и хорошо размешаем ложкой, чтобы не было комочков. Эту процедуру лучше сделать в литровой банке, которую легко потом прикрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место на десять или чуть более минут.
  3. Когда в банке начнет «бушевать» пенная шапочка, которая показывает, что процесс брожения запустился и дрожжи активизировались: именно это делает пирожки со свежими сливами такими воздушными и пушистыми, легкими как пушинка.
  4. В широкую миску для замеса теста просеиваем муку несколько раз, затем отделяем третью часть в другую емкость, а в эту добавляем соль, сахар и яйцо, предварительно взбитое в чашке до однообразности.
  5. Далее добавляем растопленное на водяной бане масло (только не давайте ему кипеть) и растираем мучную массу в подобие крошки или хлопьев.
  6. Затем выливаем оставшееся молоко и ранее подготовленную опару с дрожжами и замешиваем тесто. Сначала оно будет довольно липкое и непослушное, но присыпаем стол мукой, вываливаем на нее весь ком теста и начинаем постепенно подмешивать муку в тесто, при этом стараясь больше месить его и вымешивать.


Ваша задача не пропустить тот момент, когда тесто начнет становиться поддатливым: меньше прилипать к рукам и столу – это показатель того, что больше муки не нужно. Чем меньше будет подмешано муки в процессе вымешивания теста на столе – тем более пышными станут пирожки со сливами при выпечке, ведь если тесто будет «забито» большим количеством муки до плотного состояния, то пирожки будут такие же – тугие и жесткие.

 

Дрожжевое тесто для пирожков


Когда кому теста будет придана идеальная пластичность, формируем шар, кладем его миску и прикрываем полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и оставляем в теплом месте часа на полтора. Если в процессе выстойки оно будет слишком активно увеличиваться в размерах – обминаем один раз и далее через двадцать минут начинаем формовать пирожки.

Делаем начинку


Начинка для пирожков готовится из слив сладких сортов, с не слишком мягкой структурой, чтобы в процессе выпечки в духовке начинка не поплыла из теста. Моем сливы, разрезаем на половинки и удаляем косточки, далее каждую половинку разрезаем еще на четыре -шесть кусочков, присыпаем сахаром, смешанным с корицей.

 

Начинка из слив

 

Важно готовить начинку из слив перед самым началом лепки пирожков, иначе благодаря сахару слива быстро пустит сок.

Лепим пирожки


Формовать изделия из такого теста намного проще, чем из теста на кефире: оно прекрасно поддается воздействию.

  1. Отрезаем ножом кусок и раскатываем его в колбаску толщиной около 4-5 см, нарезаем на кусочки в 2 см и каждый прижимаем пальцами, слегка смоченными в растительном масле, формируя круг. Скалка здесь совсем не нужна, все и так легко получается.
  2. На каждый кружок кладем сливы с сахаром и защепляем края, формируя пирожок, на фото пошагово можно рассмотреть, как это делать. Д
  3. алее перемещаем вылепленные пирожки со сливами на противень, немного смазанный маслом и даем тесту время для расстойки – всего 10-15 минут, за это время пирожки немного увеличатся в размерах.

Выпечка


Верх пирожков смазываем взбитым яйцом с одной столовой ложкой сметаны или молока, чтобы при выпечке тесто приняло аппетитный золотистый цвет. Отправляем противень в духовку, нагретую до 190 градусов и выпекаем пирожки со сливами до готовности полчаса или немного дольше.

 

Домашние пирожки с начинкой из слив


Готовые пирожки выкладываем в сухую посуду между двумя слоями тканевого полотенца и таким образом даем им остыть, благодаря этому пирожки со сливой останутся мягкими даже на следующий день, если конечно останутся.

 

Популярное

Рисовые пирожки с фасолевой пастой по-крейски
Рисовые пирожки с фасолевой пастой по-крейски
Пирожки по-корейски из рисовой муки считаются одним из традиционных блюд, которые подают практически на каждом празднике с разными начинками. Узнайте, как приготовить и удиви друзей тонкостями восточной кухни.
Домашние пирожки с маковой начинкой
Домашние пирожки с маковой начинкой
Нежнейшее сдобное тесто с ароматной маковой начинкой, приготовленной по «бабушкиному» методу, оценит не только муж, но и детишки, ведь такая выпечка – это символ домашнего уюта и тепла.
Пирожки с начинкой из сливы на дрожжевом тесте в духовке
Пирожки с начинкой из сливы на дрожжевом тесте в духовке
Надоели обычные пирожки с картошкой и творогом? Хочется новых вкусов? Приготовьте пирожки со сливовой начинкой, используя некоторые тонкости приготовления от именитых поваров и поймете, что пирожки – это пища богов.
Пирожки с начинкой из кураги на дрожжевом тесте
Пирожки с начинкой из кураги на дрожжевом тесте
Ни с чем не сравнимый вкус этих сладких и сочных пирожков с начинкой из кураги вернет вас в детство. Именно такие пирожки продавались много лет назад на остановках, рынках и около метро. Соберите и своих домашних за одним столом, угостив их пирожками с чашечкой чая. Похвала за ваши старания вам обеспечена.
Домашние пирожки с фруктовым джемом
Домашние пирожки с фруктовым джемом
Ароматный фруктовый джем станет отличной начинкой для домашних пирожков. В отличие от варенья, джем имеет более однородную структуру, поскольку плоды не сохраняют свою целостность. Как правильно приготовить пирожки, чтобы начинка из джема оставалась внутри?