Сдобные вишневые пирожки на дрожжевом тесте

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие - 40 граммов.
  • Молоко – 125 мл.
  • Сахар – 75 граммов.
  • Мука – 550 граммов.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Сливочное масло – 100 граммов.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Соль – 3 грамма.


Для начинки:

 

  • Вишни – 600 граммов.
  • Сахар – 150 граммов.


Пирожки с вишней – необыкновенная выпечка, которая всегда ассоциируются с настоящей, бабушкиной кухней. Пышная, румяная, ароматная сдоба как будто переносит в детство и дает снова насладиться беззаботной порой.

 

Вишневые пирожки


Сделать пирожки с вишней можно из дрожжевого теста, слоеного, на кефире, сметане или пиве. Пирожки, приготовленные по данному рецепту, не оставят равнодушным никого из членов семьи, а также порадуют друзей, заглянувших в гости. При этом, используя рецепт теста, можно сделать любимую выпечку с абсолютно любой начинкой. А корректируя количество сахара, можно испечь даже несладкую выпечку с мясом, яйцом или печенью. А вот для внезапно нагрянувших гостей советуем приготовить слоеные пирожки с вишней.

Подготовка опары


Согласно предложенному рецепту пирожки с вишней готовятся на основе опарного дрожжевого теста. Благодаря этому выпечка получается пышной и мягкой, но немного увеличивается время приготовления сдобы.

 

Дрожжевое тесто на опаре


Для опары потребуются следующие ингредиенты: дрожжи, молоко, муку и сахар. Обязательно учесть, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры, дрожжи «любят» тепло. Поэтому молоко нужно нагреть до температуры 36-38 градусов. Подойдет молочный продукт 3,2% или 2,5% жирности. Яйца вынуть из холодильника.

 

  • При выборе дрожжей обязательно обратить внимание на надпись на этикетке. Если это сухие быстродействующие дрожжи, то их можно сразу смешивать с мукой и сыпучими ингредиентами.
  • Сухие активные дрожжи нужно вмешать в теплую воду, добавить сахар и оставить на 15 минут «активироваться». Также следует учесть, что сухих дрожжей нужно 12-15 граммов на данное количество муки.
  • Оптимальный вариант – выбрать свежие дрожжи с хорошим сроком изготовления.

 

Свежие дрожжи

  1. Чтобы сделать опару из таких дрожжей, нужно в первую очередь раскрошить их руками и пересыпать в небольшую миску.
  2. Затем смешать дрожжи со столовой ложкой сахара и растереть, пока они не растворятся.
  3. После этого влить в миску теплое молоко и размешать.
  4. Тем временем просеять один стакан муки и также всыпать в миску.
  5. Полученную опару хорошо перемешать венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка.
  6. Далее накрыть миску с опарой крышкой и поместить емкость в тепло. Например, поставить в теплую ванну (большой тазик), оставить возле включенной духовки или батареи, убрать в мультиварку (выбрать режим «Подогрев»).
  7. Через 20-25 минут опара должна покрыться плотной пеной, забурлить.

Как приготовить дрожжевое тесто?


В то время, пока опара подходит, можно заняться непосредственно тестом.

  1. Нужно взбить три яйца с оставшимся сахаром при помощи миксера или венчика (ложки, вилки).
  2. Далее растопить сливочное масло. Для этого ингредиент нарубить брусочками, положить в алюминиевую миску (сотейник) и установить на самый минимальный огонь. При этом нужно постоянно размешивать массу, не допуская закипания масла. Когда масло растопится, остудить его до комнатной температуры.
  3. Тем временем подготовить кастрюлю, где будут смешиваться все ингредиенты дрожжевого теста для пирожков с вишней.
  4. В посуду вылить подошедшую опару, добавить растопленное сливочное масло и взбитые яйца. Все аккуратно размешать.
  5. Теперь нужно просеять муку, чтобы обогатить ее кислородом, необходимым для правильного брожения дрожжей. Таким образом, духовые пирожки с вишней будут еще пышнее, а само тесто – лучше подойдет. Также, просеивая муку несколько раз, легко удалить мусор, всевозможные примеси, так как они останутся на сите и не попадут в тесто.
  6. Просеянную муку нужно вмешивать в тесто частями, постепенно и постоянно размешивать основу.
  7. Добавляя последнюю порцию муки, влить в тесто подсолнечное масло и добавить соль. Нельзя всыпать соль сразу к дрожжам, иначе тесто плохо поднимется.
  8. Замесить тесто руками 10-15 минут. Для этого тесто выложить на смазанную растительным жиром поверхность стола. Дрожжевая основа получится мягкой, эластичной, податливой, не будет липнуть к рукам.
  9. После этого тесто вернуть в кастрюлю, укутать вафельным полотенцем и убрать в тепло на 40 минут. Можно снова поставить в теплую воду или использовать мощность мультиварки (режим «Тесто»).
  10. Спустя указанное время дрожжевая основа для пирожков с вишней увеличится в 2-2,5раза. Тесто нужно обмять и убрать еще на 40 минут в теплое место.
  11. За неимением свободного времени, можно слегка обмять тесто и сразу приступить к приготовлению пирожков с вишней на сковороде.

Как сделать вишневую начинку?

 

Пока тесто подходит во второй раз, есть время подготовить начинку из вишни для пирожков. Вишни можно брать, как свежие, так и замороженные.

  1. Свежие ягоды нужно перебрать, помыть и удалить косточки (при желании).
  2. Замороженные фрукты обязательно оттаять и откинуть на дуршлаг.
  3. После этого вишни переложить в миску и присыпать сахаром.
  4. Когда вишни пустят сок, установить миску на плиту и проварить массу 10 минут на медленном огне.
  5. Обязательно попробовать начинку, если она получилась кислой, то всыпать еще ложку сахара.
  6. Затем начинку нужно остудить и откинуть на дуршлаг. Таким образом, при выпекании пирожков с вишней в духовке, вишневый сок не вытечет на противень, сама начинка получится сладкой, а тесто правильно пропечется.

 

Вишня с сахаром для начинки


Оставшийся же вишневый сок можно использовать в компот или кисель.

Процесс формовки и выпечки пирожков

  1. Подошедшее тесто нужно выложить на стол и раскатать пластом толщиной 1-1,5 см.
  2. Используя граненый стакан, выдавить кружочки одинаковой величины из теста.
  3. В середину кружочка выложить чайную ложку начинки.
  4. Затем защипнуть края заготовок, придавая полуфабрикатам продолговатую форму.
  5. Выложить пирожки на присыпанную мукой поверхность.

Выпекаем пирожки


Выпекать пирожки можно в духовке или обжарить на сковороде.

  1. Чтобы сделать духовые пирожки, нужно: разогреть духовку до 180 градусов, подготовить противень, заготовки для пирожков и подсолнечное масло.
  2. Заготовки выложить на противень швом вниз, предварительно смазав его растительным жиром.
  3. Покрыть пирожки взбитым яичным желтком.
  4. Затем оставить полуфабрикаты на 15 минут в тепле для расслойки.
  5. По истечении времени отправить противень с заготовками в нагретую духовку.

 

Пирожки с начинкой из вишни в духовке


Согласно предложенному рецепту пирожки с вишней в духовке будут готовы через 30 минут.

  1. Для приготовления жареных пирожков с вишней нужно подготовить сковороду, 100 мл растительного масла и сами дрожжевые заготовки.
  2. На сковородку влить растительный жир так, чтобы он покрыл дно.
  3. В раскаленное масло выложить пирожки швом вниз.
  4. Спустя 1-2 минуты огонь убавить до минимума и обжарить пирожки с вишней на сковородке под закрытой крышкой 5 минут до появления золотистой корочки.
  5. Затем перевернуть пирожки, влить еще немного масла в сковороду и поджарить заготовки еще 5-6 минут с обратной стороны.

 

Жареные пирожки с вишневой начинкой


Пирожки, приготовленные по данному рецепту, остаются вкусными как в горячем, так и в подстывшем виде. Перед подачей можно притрусить выпечку сахарной пудрой и полить топленым шоколадом.

 

Популярное

Рисовые пирожки с фасолевой пастой по-крейски
Рисовые пирожки с фасолевой пастой по-крейски
Пирожки по-корейски из рисовой муки считаются одним из традиционных блюд, которые подают практически на каждом празднике с разными начинками. Узнайте, как приготовить и удиви друзей тонкостями восточной кухни.
Домашние пирожки с маковой начинкой
Домашние пирожки с маковой начинкой
Нежнейшее сдобное тесто с ароматной маковой начинкой, приготовленной по «бабушкиному» методу, оценит не только муж, но и детишки, ведь такая выпечка – это символ домашнего уюта и тепла.
Пирожки с начинкой из сливы на дрожжевом тесте в духовке
Пирожки с начинкой из сливы на дрожжевом тесте в духовке
Надоели обычные пирожки с картошкой и творогом? Хочется новых вкусов? Приготовьте пирожки со сливовой начинкой, используя некоторые тонкости приготовления от именитых поваров и поймете, что пирожки – это пища богов.
Пирожки с начинкой из кураги на дрожжевом тесте
Пирожки с начинкой из кураги на дрожжевом тесте
Ни с чем не сравнимый вкус этих сладких и сочных пирожков с начинкой из кураги вернет вас в детство. Именно такие пирожки продавались много лет назад на остановках, рынках и около метро. Соберите и своих домашних за одним столом, угостив их пирожками с чашечкой чая. Похвала за ваши старания вам обеспечена.
Домашние пирожки с фруктовым джемом
Домашние пирожки с фруктовым джемом
Ароматный фруктовый джем станет отличной начинкой для домашних пирожков. В отличие от варенья, джем имеет более однородную структуру, поскольку плоды не сохраняют свою целостность. Как правильно приготовить пирожки, чтобы начинка из джема оставалась внутри?