Ингредиенты:
- Дрожжи свежие — 40 граммов.
- Молоко – 125 мл.
- Сахар – 75 граммов.
- Мука – 550 граммов.
- Яйца – 4 штуки.
- Сливочное масло – 100 граммов.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Соль – 3 грамма.
Для начинки:
- Вишни – 600 граммов.
- Сахар – 150 граммов.
Пирожки с вишней – необыкновенная выпечка, которая всегда ассоциируются с настоящей, бабушкиной кухней. Пышная, румяная, ароматная сдоба как будто переносит в детство и дает снова насладиться беззаботной порой.
Сделать пирожки с вишней можно из дрожжевого теста, слоеного, на кефире, сметане или пиве. Пирожки, приготовленные по данному рецепту, не оставят равнодушным никого из членов семьи, а также порадуют друзей, заглянувших в гости. При этом, используя рецепт теста, можно сделать любимую выпечку с абсолютно любой начинкой. А корректируя количество сахара, можно испечь даже несладкую выпечку с мясом, яйцом или печенью. А вот для внезапно нагрянувших гостей советуем приготовить слоеные пирожки с вишней.
Подготовка опары
Согласно предложенному рецепту пирожки с вишней готовятся на основе опарного дрожжевого теста. Благодаря этому выпечка получается пышной и мягкой, но немного увеличивается время приготовления сдобы.
Для опары потребуются следующие ингредиенты: дрожжи, молоко, муку и сахар. Обязательно учесть, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры, дрожжи «любят» тепло. Поэтому молоко нужно нагреть до температуры 36-38 градусов. Подойдет молочный продукт 3,2% или 2,5% жирности. Яйца вынуть из холодильника.
- При выборе дрожжей обязательно обратить внимание на надпись на этикетке. Если это сухие быстродействующие дрожжи, то их можно сразу смешивать с мукой и сыпучими ингредиентами.
- Сухие активные дрожжи нужно вмешать в теплую воду, добавить сахар и оставить на 15 минут «активироваться». Также следует учесть, что сухих дрожжей нужно 12-15 граммов на данное количество муки.
- Оптимальный вариант – выбрать свежие дрожжи с хорошим сроком изготовления.
- Чтобы сделать опару из таких дрожжей, нужно в первую очередь раскрошить их руками и пересыпать в небольшую миску.
- Затем смешать дрожжи со столовой ложкой сахара и растереть, пока они не растворятся.
- После этого влить в миску теплое молоко и размешать.
- Тем временем просеять один стакан муки и также всыпать в миску.
- Полученную опару хорошо перемешать венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка.
- Далее накрыть миску с опарой крышкой и поместить емкость в тепло. Например, поставить в теплую ванну (большой тазик), оставить возле включенной духовки или батареи, убрать в мультиварку (выбрать режим «Подогрев»).
- Через 20-25 минут опара должна покрыться плотной пеной, забурлить.
Как приготовить дрожжевое тесто?
В то время, пока опара подходит, можно заняться непосредственно тестом.
- Нужно взбить три яйца с оставшимся сахаром при помощи миксера или венчика (ложки, вилки).
- Далее растопить сливочное масло. Для этого ингредиент нарубить брусочками, положить в алюминиевую миску (сотейник) и установить на самый минимальный огонь. При этом нужно постоянно размешивать массу, не допуская закипания масла. Когда масло растопится, остудить его до комнатной температуры.
- Тем временем подготовить кастрюлю, где будут смешиваться все ингредиенты дрожжевого теста для пирожков с вишней.
- В посуду вылить подошедшую опару, добавить растопленное сливочное масло и взбитые яйца. Все аккуратно размешать.
- Теперь нужно просеять муку, чтобы обогатить ее кислородом, необходимым для правильного брожения дрожжей. Таким образом, духовые пирожки с вишней будут еще пышнее, а само тесто – лучше подойдет. Также, просеивая муку несколько раз, легко удалить мусор, всевозможные примеси, так как они останутся на сите и не попадут в тесто.
- Просеянную муку нужно вмешивать в тесто частями, постепенно и постоянно размешивать основу.
- Добавляя последнюю порцию муки, влить в тесто подсолнечное масло и добавить соль. Нельзя всыпать соль сразу к дрожжам, иначе тесто плохо поднимется.
- Замесить тесто руками 10-15 минут. Для этого тесто выложить на смазанную растительным жиром поверхность стола. Дрожжевая основа получится мягкой, эластичной, податливой, не будет липнуть к рукам.
- После этого тесто вернуть в кастрюлю, укутать вафельным полотенцем и убрать в тепло на 40 минут. Можно снова поставить в теплую воду или использовать мощность мультиварки (режим «Тесто»).
- Спустя указанное время дрожжевая основа для пирожков с вишней увеличится в 2-2,5раза. Тесто нужно обмять и убрать еще на 40 минут в теплое место.
- За неимением свободного времени, можно слегка обмять тесто и сразу приступить к приготовлению пирожков с вишней на сковороде.
Как сделать вишневую начинку?
Пока тесто подходит во второй раз, есть время подготовить начинку из вишни для пирожков. Вишни можно брать, как свежие, так и замороженные.
- Свежие ягоды нужно перебрать, помыть и удалить косточки (при желании).
- Замороженные фрукты обязательно оттаять и откинуть на дуршлаг.
- После этого вишни переложить в миску и присыпать сахаром.
- Когда вишни пустят сок, установить миску на плиту и проварить массу 10 минут на медленном огне.
- Обязательно попробовать начинку, если она получилась кислой, то всыпать еще ложку сахара.
- Затем начинку нужно остудить и откинуть на дуршлаг. Таким образом, при выпекании пирожков с вишней в духовке, вишневый сок не вытечет на противень, сама начинка получится сладкой, а тесто правильно пропечется.
Оставшийся же вишневый сок можно использовать в компот или кисель.
Процесс формовки и выпечки пирожков
- Подошедшее тесто нужно выложить на стол и раскатать пластом толщиной 1-1,5 см.
- Используя граненый стакан, выдавить кружочки одинаковой величины из теста.
- В середину кружочка выложить чайную ложку начинки.
- Затем защипнуть края заготовок, придавая полуфабрикатам продолговатую форму.
- Выложить пирожки на присыпанную мукой поверхность.
Выпекаем пирожки
Выпекать пирожки можно в духовке или обжарить на сковороде.
- Чтобы сделать духовые пирожки, нужно: разогреть духовку до 180 градусов, подготовить противень, заготовки для пирожков и подсолнечное масло.
- Заготовки выложить на противень швом вниз, предварительно смазав его растительным жиром.
- Покрыть пирожки взбитым яичным желтком.
- Затем оставить полуфабрикаты на 15 минут в тепле для расслойки.
- По истечении времени отправить противень с заготовками в нагретую духовку.
Согласно предложенному рецепту пирожки с вишней в духовке будут готовы через 30 минут.
- Для приготовления жареных пирожков с вишней нужно подготовить сковороду, 100 мл растительного масла и сами дрожжевые заготовки.
- На сковородку влить растительный жир так, чтобы он покрыл дно.
- В раскаленное масло выложить пирожки швом вниз.
- Спустя 1-2 минуты огонь убавить до минимума и обжарить пирожки с вишней на сковородке под закрытой крышкой 5 минут до появления золотистой корочки.
- Затем перевернуть пирожки, влить еще немного масла в сковороду и поджарить заготовки еще 5-6 минут с обратной стороны.
Пирожки, приготовленные по данному рецепту, остаются вкусными как в горячем, так и в подстывшем виде. Перед подачей можно притрусить выпечку сахарной пудрой и полить топленым шоколадом.