Домашние пирожки с маковой начинкой

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

Для теста:

 

  • 1 яйцо
  • 450 грамм муки
  • 1 стакан молока
  • 1 четвертая стакана воды
  • 50 грамм подсолнечного масла без запаха
  • 50 грамм сахарного песка
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • Ванилин


Для начинки:

 

  • 1 стакан воды
  • По 200 грамм сахара и мака


Для глазури:

 

  • 70 грамм сахарной пудры
  • 2 ст. ложки ягодного сока


Сдобные пирожки с маком – это одно из любимейших изделий с этим маленьким зернышком, которые обязательно надо приготовить, если на кухне обнаружился пакетик мака. Тесто для пирожков можно не только приготовить самому, но и купить готовое в магазине, также если других вариантов нет, можно взять дрожжевое слоеное.

 

Пирожки с маковой начинкой


Калорийность дрожжевых пирожков с маком составляет приблизительно 340 калорий на сто грамм выпечки, поэтому людям с проблемным весом лучше не злоупотреблять такой сдобой, но вот порадовать своих родных и близких друзей можно с большим удовольствием.


Начинающие хозяюшки теряются в догадках -как же правильно приготовить начинку для таких пирожков, ведь очень часто бывает так, что тесто вкусное, а начинка совсем не удалась: скорее всего пекарь поленился потратить время на приготовление и просто смешал сахар и мак – это неправильно. Мак очень специфичный в готовке, с ним необходимо долго возиться, но эффект того стоит.

Приготовление теста


Рецепт дрожжевого теста для пирожков с маком можно использовать тот, по которому обычно готовятся в вашем доме булочки, плюшки или другие изделия из такого вида теста. Ниже предложенный вариант среди опытных пекарей считается одним из самых простых: он не доставит проблем, не имеет сложной технологии приготовления – единственное условие – это точная рецептура и теплое место для выстойки теста.

  1. Для начала подогреть до температуры тела молоко и растворить в нем дрожжи, дать им начать расти: масса начнет пениться и увеличиваться. Через десять минут влить в нее теплую воду, добавить сахар и слегка взбитое с маслом яичко.
  2. Тщательно перемешать массу большой ложкой и понемногу добавляя просеянную муку, смешанную с ванилью, замесить пластичный комок теста.
  3. Широкую миску или кастрюлю обильно смазать подсолнечным маслом, поместить туда замешанный ком теста, закрыть верх пленкой или чистым полотенцем и дать постоять в теплом месте, чтобы дрожжи начали бродить и увеличиваться в размерах.

Начинка для пирожков


Один из факторов вкусных пирожков - это начинка. Как приготовить мак для пирожков правильно, ведь мнения о том, как его готовить расходятся: варить, парить или просто перемешать с сахаром. Лучше всего обратиться к истокам и сделать начинку для пирожков с маком по «бабушкиному» рецепту:

 

Начинка из мака

 

  1. Промыть мак в теплой воде, слегка перетирая руками, чтобы удалить пыль и песок, залить горячей водой и поставить варить.
  2. Когда масса закипит убавить огонь и уваривать до тех пор, пока вся вода не испариться.
  3. Полученную практически сухой, но разбухший мак измельчить блендером в широкой посуде: это важно, так как в узком стакане измельчителя мак будет просто разлетаться по стенкам, не измельчаясь как надо.
  4. Когда вся масса превратиться в нечто похожее на замазку или пластилин, добавить сахар и ложкой старательно смешать ингредиенты.

Формируем пирожки

  1. Когда тесто увеличится вдвое (около 50-60минут) переложить его на стол, слегка подмесить и разделить на десять комочков, их каждой сформировать шарик, который необходимо раскатать в лепешку диаметром около 10 сантиметров, в центр поместить начинку из мака и сахара – 1-1,5 ст. ложки и защипать края, тщательно их сдавливая, чтобы не разошлись.
  2. Затем взять за длинные уголки и соединить их друг с другом в одно целое: получится симпатичный бугорок.
  3. Выложить пирожки на противень швом вниз на некотором расстоянии друг от друга, дать тесту подойти еще раз в течении 15 минут и отправить в духовку выпекаться.
  4. Температурный режим - 190 градусов, приблизительное время выпечки – двадцать минут, но необходимо ориентироваться по виду и цвету пирожков, ведь различные духовки имеют различное воздействие на процесс выпечки.

 

Как сделать пирожки с начинкой из мака

Оформление перед подачей на стол


Остывшие пирожки с маком покрываем сверху глазурью из ягод, для приготовления которой необходимо смешать свежевыжатый ягодный сок с сахарной пудрой и слегка взбить вилкой. Сок можно взять из любых ягод по своим вкусовым предпочтениям. Если глазурь получится слишком жидкой, то можно добавить еще половину ложки сахарной пудры.

 

После того, как пирожки будут покрыты глазурью -их следует подавать на стол с чаем, кофе или какао. Также вкусны пирожки с маком с компотом из сухофруктов или морсом из ягод.

 

Если возиться с глазурью не хочется, то можно просто присыпать пирожки сахарной пудрой – будет тоже весьма вкусно и удобно, если необходима транспортировка на длительные расстояния: в гости, пикник или на работу в качестве перекуса.

 

Популярное

Рисовые пирожки с фасолевой пастой по-крейски
Рисовые пирожки с фасолевой пастой по-крейски
Пирожки по-корейски из рисовой муки считаются одним из традиционных блюд, которые подают практически на каждом празднике с разными начинками. Узнайте, как приготовить и удиви друзей тонкостями восточной кухни.
Домашние пирожки с маковой начинкой
Домашние пирожки с маковой начинкой
Нежнейшее сдобное тесто с ароматной маковой начинкой, приготовленной по «бабушкиному» методу, оценит не только муж, но и детишки, ведь такая выпечка – это символ домашнего уюта и тепла.
Пирожки с начинкой из сливы на дрожжевом тесте в духовке
Пирожки с начинкой из сливы на дрожжевом тесте в духовке
Надоели обычные пирожки с картошкой и творогом? Хочется новых вкусов? Приготовьте пирожки со сливовой начинкой, используя некоторые тонкости приготовления от именитых поваров и поймете, что пирожки – это пища богов.
Пирожки с начинкой из кураги на дрожжевом тесте
Пирожки с начинкой из кураги на дрожжевом тесте
Ни с чем не сравнимый вкус этих сладких и сочных пирожков с начинкой из кураги вернет вас в детство. Именно такие пирожки продавались много лет назад на остановках, рынках и около метро. Соберите и своих домашних за одним столом, угостив их пирожками с чашечкой чая. Похвала за ваши старания вам обеспечена.
Домашние пирожки с фруктовым джемом
Домашние пирожки с фруктовым джемом
Ароматный фруктовый джем станет отличной начинкой для домашних пирожков. В отличие от варенья, джем имеет более однородную структуру, поскольку плоды не сохраняют свою целостность. Как правильно приготовить пирожки, чтобы начинка из джема оставалась внутри?