Пирожки с начинкой из кураги на дрожжевом тесте

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

Для теста:

 

  • 200 грамм масла или маргарина
  • 250 грамм свежего молока
  • 4 ст. ложки сахарного песка
  • 1 яйцо + еще одно для смазывания
  • 50 грамм сырых прессованных дрожжей
  • 3 3,5 стакана пшеничной муки
  • щепотка соли.


Для начинки:

 

  • 700 грамм кураги
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • тертая цедра лимона или щепотка ванили для аромата (по желанию).


Пирожки с курагой из дрожжевого теста часто пекли в старину на зимние праздники: Рождество, Крещение и весь период Святок. С приходом коммунизма такой вид начинки был несправедливо отвергнут и забыт, как пережиток прошлого: на смену им пришел новомодный мармелад, конфитюр.

 

Пирожки с начинкой из кураги

 

И только в глубинках страны, где до сих пор живы традиции наших предков - дрожжевые пирожки с курагой все еще пользуются популярностью. И не зря, ведь курага считается одним из важнейших поставщиков витаминов в зимнее время, особенно в тех местах, где цитрусовые недоступны или слишком дорогие.


Данный рецепт пирожков с курагой из дрожжевого теста сочетает в себе традиционную начинку из этого продукта и более современное «кремлевское» тесто, которое замечательно сочетается со всеми видами начинок и готовится в считанные минуты, за что его и прозвали «пятиминуткой».

Пошаговое приготовление теста

  1. В подогретом до сорока градусов молоке растворить ложку сахара, соль и дрожжи, дать массе постоять около десяти минут, тем временем в отдельной миске смешиваем яйцо и остатки сахара, слегка взбиваем вилкой, примешиваем размягченное масло и тщательно вымешиваем до однообразного состояния.
  2. В дрожжевую смесь высыпаем половину порции муки, обязательно перед этим дважды просеяв ее через сито. Перемешав массу до однородности, выливаем в нее сладкую маслянистую смесь и снова перемешиваем. Далее добавляем остатки муки понемногу, стараясь сильно не забивать ею тесто.
  3. Вымешиваем его на столе до эластичного и гладкого состояния, скатываем в комок и помещаем его в полиэтиленовый пакет так, чтобы в нем осталось немного места и обязательно плотно завязываем его, чтобы тесто при увеличении в объеме не вылезло.
  4. Помещаем его в холодильник, а через полчаса уже можем начинать лепить пирожки, при этом «кремлевское» тесто может храниться в таком состоянии до семи суток, не теряя своих свойств.

Приготовление начинки

  1. Начинка из кураги для пирожков готовится очень просто: курагу промываем водой, затем заливаем чистой так, чтобы слегка покрыто, то есть воды должно быть минимально.
  2. Даем этой массе вскипеть и выключаем огонь, сливаем воду (ее можно использовать для приготовления компота).
  3. Добавляем к кураге сахар и блендером измельчаем смесь до кашицы, получая замечательную ароматную начинку для пирожков.

 

Стоит отметить, что так поступаем с настоящей курагой, то есть сушенными дольками абрикоса без каких-либо дополнительных обработок, которыми славится современная пищевая индустрия. Настоящую курагу отличить от обработанной консервантами или сваренную в сахарном сиропе и подсушенную в сушилках довольно просто: оригинал цветом коричневый, кусочки на вид поморщенные и тугие на ощупь - довольно неприглядные на вид.

 

Курага - кладезь витаминов

 

Обработанная курага напротив очень эффектная: ярко-оранжевая, красивой округлой формы и при откусывании напоминает подсохший мармелад, совершенно не тугая. Вот такую курагу лучше не брать, если вы заинтересованы в своем здоровье, наличии витаминов в продукте, да и во вкусовых качествах также.


Некоторые добавляют к кураге пропаренный в кипятке изюм, чернослив или небольшое количество свежей моркови, натертой на мелкую терку. Это придает пирожкам с курагой еще большей пользы или большого количества полезных микроэлементов, содержащихся в этих продуктах.

Формовка и выпечка пирожков

  1. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 8 мм и вырезаем блюдцем кружки.
  2. В центр каждого помещаем 2 ст. ложки начинки, а с двух сторон кружок надрезаем ножом.
  3. С этих же сторон приподнимаем края теста и заворачиваем их к середине, формируя пирожок, у которого будет три отверстия: по центру - образованное надрезами в тесте и по бокам, ведь края мы не защипываем.
  4. Такой вид формовки пирожков с курагой считается традиционным для многих областей России, Украины и других православных стран.
  5. Помещаем дрожжевые пирожки на противень и даем им время для расстойки (10 -15 минут), далее смазываем взбитым яйцом и помещаем в духовку, прогретую до 200 градусов.
  6. Выпекаем до готовности, определяемую насыщенно-золотистым цветом.

 

Пирожки с начинкой из кураги

 

Готовые пирожки прямо на противне прикрываем тканевым чистым полотенцем до остывания, хотя подавать их можно умеренно-горячими, теплыми и холодными – в любом виде они неимоверно вкусные.

 

Калорийность таких пирожков с курагой выше среднего: около 240 калорий, но она существенно компенсируется полезными свойствами основного ингредиента, опровергая вредность пирожков.

 

Популярное

Рисовые пирожки с фасолевой пастой по-крейски
Рисовые пирожки с фасолевой пастой по-крейски
Пирожки по-корейски из рисовой муки считаются одним из традиционных блюд, которые подают практически на каждом празднике с разными начинками. Узнайте, как приготовить и удиви друзей тонкостями восточной кухни.
Домашние пирожки с маковой начинкой
Домашние пирожки с маковой начинкой
Нежнейшее сдобное тесто с ароматной маковой начинкой, приготовленной по «бабушкиному» методу, оценит не только муж, но и детишки, ведь такая выпечка – это символ домашнего уюта и тепла.
Пирожки с начинкой из сливы на дрожжевом тесте в духовке
Пирожки с начинкой из сливы на дрожжевом тесте в духовке
Надоели обычные пирожки с картошкой и творогом? Хочется новых вкусов? Приготовьте пирожки со сливовой начинкой, используя некоторые тонкости приготовления от именитых поваров и поймете, что пирожки – это пища богов.
Пирожки с начинкой из кураги на дрожжевом тесте
Пирожки с начинкой из кураги на дрожжевом тесте
Ни с чем не сравнимый вкус этих сладких и сочных пирожков с начинкой из кураги вернет вас в детство. Именно такие пирожки продавались много лет назад на остановках, рынках и около метро. Соберите и своих домашних за одним столом, угостив их пирожками с чашечкой чая. Похвала за ваши старания вам обеспечена.
Домашние пирожки с фруктовым джемом
Домашние пирожки с фруктовым джемом
Ароматный фруктовый джем станет отличной начинкой для домашних пирожков. В отличие от варенья, джем имеет более однородную структуру, поскольку плоды не сохраняют свою целостность. Как правильно приготовить пирожки, чтобы начинка из джема оставалась внутри?