Пирожки с абрикосовой начинкой

Ингредиенты:

 

  • Мука пшеничная – 500 граммов
  • Кефир – 500 мл
  • Яйца куриные – 1 штука
  • Сода – 5 граммов
  • Соль – 15 граммов
  • Сахар – 7 граммов
  • Растительное масло – 60 мл


Для начинки:

 

  • Абрикосы – 500 граммов
  • Сахарная пудра – 2 столовые ложки
  • Масло сливочное – 40 граммов


Приготовление пирожков на дрожжевом тесте – достаточно трудоемкий и долгий процесс, требующий внимания и умений. Поэтому, если хочется сделать любимую сдобу быстро и без хлопот, лучше воспользоваться предложенным рецептом теста на кефире для пирожков с добавлением кисло-сладкой начинки из абрикосов. При этом сам кефир помогает побороть лишние килограммы и восстанавливает микрофлору кишечника.


Из такой основы можно приготовить просто изумительные пирожки с абрикосами. Обжарить пирожки удобно на сковороде. А чтобы жареные пирожки превратились в диетическое блюдо, их нужно после приготовления выложить на бумажные полотенца. Таким образом, выйдет целая дюжина не калорийных изделий, которые получатся пышными, мягкими и воздушными.

 

Пирожки с абрикосовой начинкой


Абрикосовая начинка, в свою очередь, придает выпечке особую изюминку и полезность. Ведь абрикосы – это кладезь каротина, который благоприятно влияет на состояние кожи, волос и улучшает зрение. Витамин А, содержащийся в плодах, намного лучше усваивается после термической обработки. Поэтому, жареные пирожки с абрикосами – не только вкусная, но и очень полезная, насыщенная витаминами сдоба.


Полезные советы

  • Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры: яйца, кефир, растительное масло.
  • Муку нужно выбирать только высшего сорта. Если мука второго сорта и ниже, то обязательно смешать продукт с чайной ложкой крахмала.
  • Кефир можно заменить простоквашей, домашним йогуртом или скисшим молоком.
  • Перед приготовлением теста муку обязательно просеять два раза через сито.


Готовим тесто на кефире для пирожков


Приготовление теста на кефире для пирожков займет 35 минут.

 

Тесто на кефире

 

  1. Первым делом нужно взбить блендером яйца с сахаром и солью до образования белой плотной массы.
  2. В отдельной посуде немного подогреть кефир в микроволновой печи (до температуры 37-40 градусов) или в теплой воде.
  3. Взбитые яйца перелить в емкость с кефиром, размешать полученную массу.
  4. После этого необходимо подготовить вместительную миску. В емкость всыпать просеянную дважды муку, добавить соду и размешать. Соду гасить уксусом не нужно. Можно также использовать вместо соды разрыхлитель из расчета 1 пакетик (11 граммов) на 1 кг муки.
  5. Теперь в посуду с яично-кефирной смесью нужно постепенно, частями ввести муку, одновременно размешивая полученную массу.
  6. Перед добавлением последней порции муки нужно влить растительное или оливковое масло и хорошо размешать. Благодаря чему пирожки долго не черствеют, выходят очень мягкими, а само тесто становится податливым.
  7. Добавить в миску оставшуюся муку и сформировать из теста шар.
  8. Затем нужно подготовить поверхность, на которой будет замешиваться тесто. Стол или доску смазать растительным маслом.
  9. Тесто выложить на поверхность и вымесить руками в течение 5-10 минут. Руки предварительно обмазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. После замеса тесто снова переложить в миску, обернуть посуду пищевой пленкой.
  10. Основа для пирожков с абрикосами должна отдохнуть 30 минут. Тесто не увеличиться в несколько раз, как дрожжевое, но станет более воздушным, легким и эластичным. Также образуется клейковина за счет взаимодействия кефира и соды (разрыхлителя).
  11. По истечении 30 минут можно доставать тесто из миски и приступать к приготовлению любимых изделий из теста.


Готовим абрикосовую начинку


Пока тесто на кефире для жареных пирожков с абрикосами «отдыхает», можно подготовить начинку.

 

Абрикосовая начинка для пирожков

  1. Абрикосы нужно хорошо помыть, удалить из плодов косточку и плодоножку. Далее абрикосы нашинковать мелкими кусочками.
  2. Затем разогреть сковороду и всыпать в нее измельченные плоды. Тушить фрукты на маленьком огне. Как только из абрикосов начнет выделяться сок, положить в сковороду сливочное масло и всыпать сахарную пудру.
  3. Томить плоды еще 2-3 минуты до того момента, как они станут мягкими.
  4. После этого абрикосы переложить в тарелку и остудить. Начинка из абрикосов для пирожков готова.


Абрикосовые пирожки на сковороде и в духовке

 

  1. Отдохнувшее тесто нужно разделить на 15 частей. Из каждого кусочка сформировать шарик.
  2. Полученные колобки раскатать в лепешку или размять руками.
  3. В середину лепешки выложить абрикосовую начинку. Далее соединить края лепешки и защипнуть пальцами.
  4. Сформировать овальный пирожок и слегка приплюснуть его с двух сторон. Выложить заготовки на присыпанную мукой доску.
  5. Тем временем нагреть сковороду и влить в нее несколько капель растительного масла.
  6. Обжаривать пирожки с абрикосами на сковороде до готовности и появления румяной корочки (7-10 минут с каждой стороны).
  7. Готовые пирожки вынуть из сковороды и переложить на бумажные полотенца.
  8. Чтобы выпечка стала еще мягче, ее можно накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

 

Пирожки с абрикосовой начинкой


Согласно предложенному рецепту пирожки с абрикосами можно испечь и в духовке. Для этого нужно раскалить духовой шкаф до 180 градусов. Противень обмазать растительным маслом. Заготовки выложить на противень и смазать яичным желтком. Выпекать пирожки с абрикосами в духовке – 30-35 минут.


Подавать пирожки лучше теплыми, присыпав сахарной пудрой. Отдельно можно подготовить сладкий сметанный соус или ягодное варенье. Из напитков подойдут: фруктовый чай, теплое молоко или домашняя простокваша.

 

Популярное

Рисовые пирожки с фасолевой пастой по-крейски
Рисовые пирожки с фасолевой пастой по-крейски
Пирожки по-корейски из рисовой муки считаются одним из традиционных блюд, которые подают практически на каждом празднике с разными начинками. Узнайте, как приготовить и удиви друзей тонкостями восточной кухни.
Домашние пирожки с маковой начинкой
Домашние пирожки с маковой начинкой
Нежнейшее сдобное тесто с ароматной маковой начинкой, приготовленной по «бабушкиному» методу, оценит не только муж, но и детишки, ведь такая выпечка – это символ домашнего уюта и тепла.
Пирожки с начинкой из сливы на дрожжевом тесте в духовке
Пирожки с начинкой из сливы на дрожжевом тесте в духовке
Надоели обычные пирожки с картошкой и творогом? Хочется новых вкусов? Приготовьте пирожки со сливовой начинкой, используя некоторые тонкости приготовления от именитых поваров и поймете, что пирожки – это пища богов.
Пирожки с начинкой из кураги на дрожжевом тесте
Пирожки с начинкой из кураги на дрожжевом тесте
Ни с чем не сравнимый вкус этих сладких и сочных пирожков с начинкой из кураги вернет вас в детство. Именно такие пирожки продавались много лет назад на остановках, рынках и около метро. Соберите и своих домашних за одним столом, угостив их пирожками с чашечкой чая. Похвала за ваши старания вам обеспечена.
Домашние пирожки с фруктовым джемом
Домашние пирожки с фруктовым джемом
Ароматный фруктовый джем станет отличной начинкой для домашних пирожков. В отличие от варенья, джем имеет более однородную структуру, поскольку плоды не сохраняют свою целостность. Как правильно приготовить пирожки, чтобы начинка из джема оставалась внутри?