Пирожки с начинкой из риса с яйцом

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

Для теста:

 

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 1 стакан молочной сыворотки (можно заменить кефиром)
  • 1 яйцо
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла
  • Соль по вкусу


Для начинки:

 

  • 100 грамм риса
  • 6 яиц
  • 500 грамм зеленого лука
  • Небольшой пучок укропа
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • Соль по вкусу

«Бабушкины» крестьянские пирожки


Одни из самых любимых пирожков из детства – это конечно же с зеленью, яйцом и рисом: теплые, ароматные и как ничто другое передающее дух старины. Пирожки с рисом и яйцом обязательно готовит каждая бабушка своим внучатам, зная, что это блюдо довольно сытное, а за счет большого количества свежей зелени – еще и полезное.


Калорийность жареных пирожков с яйцом – 250 калорий, а испеченных в духовке – всего 210, и это при том, что они дают чувство насыщения на полдня! Становится понятно, почему бабушки стараются накормить ими своих любимцев: чтобы не переживать - сыты ли они?

 

Пирожки с начинкой рис яйцо


Как приготовить эти пирожки: на сковороде или в духовом шкафу – решать вам, ведь это дело вкуса, привычки, да и момент здоровья немаловажен: ведь некоторым людям по медицинским предписаниям нежелательно есть жареное в жиру, - поэтому духовой вариант как раз для них. Зачем отказываться от такой вкуснятины?

Приготовление дрожжевого теста


Для пирожков с рисом и яйцом такой рецепт теста подходит больше всего: готовые пирожки будут просто таять во рту!

  1. В слегка подогретую сыворотку высыпать сахар и дрожжи, перемешать ложкой и дать массе вспениться, на это уходит около 15 минут.
  2. Далее в отдельной миске взбить яйцо с топленным маслом и солью, вылить эту смесь в дрожжевую массу и перемешать.
  3. Добавляя в полученную опару просеянную муку малыми порциями, замесить мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам, но при этом быть достаточно пластичным.
  4. Прикрыть его полотняным полотенцем и дать подойти, тем временем занявшись начинкой для пирожков.

Приготовление начинки

  1. Отварить яйца до крутого состояния и сразу же опустить в холодную воду – тогда почистить их будет проще – скорлупа легко будет сниматься.
  2. Рис вскипятить в большом количестве воды, слить воду и залить новым кипятком.
  3. Варить до готовности зерен, а после слить на дуршлаг и промыть проточной теплой водой, удаляя остатки слизи, присущей рисовой каше и смазать сливочным маслом.
  4. Перья зеленого лука мелко нарезать, укроп также нашинковать, вареные яйца порубить на кусочки среднего размера (сильно не дробить).
  5. Смешать зелень, рис и яйца, приправить солью, тщательно перемешать ложкой до равномерного распределения зелени по рисово-яичной массе.
  6. По желанию можно слегка присыпать молотым черным перцем.

 

Начинка для пирожков из риса с яйцом

Запеченные в духовке


Пирожки в духовке являются более здоровой пищей, чем жаренные в масле, хотя последние конечно же вкуснее. Для формовки пирожков с рисом и яйцом, испеченных в духовом шкафу тесто разделяем на небольшие комочки, раскатывая каждый в круг, толщиной около одного сантиметра. В центр каждого круга столовой ложкой положить начинку, следя чтобы она не попадала на края, которые надо сблизить друг к другу и защипать, легко надавливая пальцами.

 

Пирожки с начинкой из риса с яйцом


Уголки краев немного подвернуть вниз и уложить пирожки на противень швом вниз, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы пирожки, которые еще подойдут не слиплись. Время расстойки около десяти – пятнадцати минут, далее смазать верх пирожков взбитым яйцом и отправить в духовку. Температурный режим – 200 градусов, запекаются пирожки с рисом и яйцом около 20 минут.

Жаренные на сковороде


Пирожки, жаренные на сковороде, формуются также, как и духовые, только размером делаются немного поменьше и время расстойки у них всего пять – восемь минут максимум. Смазывать из ничем не нужно, но на сковороду класть швом вниз, чтобы тесто не раскрылось.


Масло для жарки обычно берут подсолнечное, щедро наливая на сковороду: так, чтобы пирожок был погружен в него минимум наполовину, - тогда тесто отлично поднимается прямо на глазах, пирожок стает пышный и воздушный, очень мягкий и неимоверно вкусный. Жарить до ярко- румяного цвета, осторожно переворачивая вилкой или лопаткой.

 

Жареные пирожки с рисом и вареным яйцом


С пылу-жару их складывать на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки жира и теплыми складывать в широкую миску или кастрюлю, прикрытую полотенцем. Тогда пирожки надолго сохранят свою мягкость.

К чему подают пирожки с зеленью?


Пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком (неважно: жареные или духовые) подают еще теплыми к бульонам из птицы, овощным супам-пюре, борщу или к супу из домашней лапши. Также они весьма вкусные с ряженкой и кефиром, а некоторые любят даже со сладким черным чаем.


Такие пирожки даже на следующий день сохраняют свой самобытный домашний вкус: стоит только слегка прогреть их в микроволновке и можно смело звать к столу любителей вкусненького.

 

Популярное

Пирожки с начинкой из риса с яйцом
Пирожки с начинкой из риса с яйцом
Пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком считаются одним из блюд сохранившим свою самобытность еще со средних веков. Их ароматный дух манит и завораживает, заставляя откусывать мягкое воздушное тесто с душистой начинкой снова и снова.
Быстрые пирожки с разными начинками из лаваша
Быстрые пирожки с разными начинками из лаваша
Пирожки из лаваша хороши для перекуса в напряженные трудовые дни или в качестве подпитки сил в турпоходе – вкусно, сытно и аппетитно выглядит! Сделайте несколько начинок, чтобы удовлетворить разные вкусовые пристрастия.
Ленивые пирожки для самых занятых хозяек
Ленивые пирожки для самых занятых хозяек
Захотелось вкусных домашних пирожков, но не хочется тратить много времени сил на готовку? Мы предлагаем вам решение проблемы. Быстрые и вкусные пирожки по нашему рецепту обязательно понравятся всей семье!
Пирожки «бомбочки» с помидорами – рецепт-находка!
Пирожки «бомбочки» с помидорами – рецепт-находка!
Предлагаем Вашему вниманию рецепт пирожков «бомбочек» с помидорами. Готовится выпечка на основе заварного теста, сочной начинки из спелых томатов, сыра и зелени. Благодаря этому пирожки получаются хрустящими и нежными одновременно, имеют непревзойденный летний аромат и божественный вкус. Насладитесь «бомбезной» выпечкой!
Вкусные и полезные пирожки с начинкой из шпината с брынзой
Вкусные и полезные пирожки с начинкой из шпината с брынзой
Что может быть лучше домашней выпечки? А если она еще вкусная и полезная одновременно, то это просто чудесно. В качестве начинки будем использовать шпинат в сочетании с брынзой и яйцами. Необыкновенно сочные, нежные и ароматные пирожки можно сделать как в мультиварке, так и в духовке или на сковородке.