Пирожки «бомбочки» с помидорами – рецепт-находка!

Содержание статьи

 

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 250 мл
  • Мука пшеничная – 450 граммов
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль – 3 грамма
  • Сахар – 5 граммов


Ингредиенты для начинки:

 

  • Помидоры – 500 граммов
  • Сыр – 100 граммов
  • Свежая зелень – 0,5 пучка
  • Соль – 7 граммов


Каких только не бывает пирожков: с мясом, картошкой, фруктами, ягодами или вареньем. А еще пирожки можно сделать жареные, печеные, духовые из дрожжевого теста, слоеного, заварного, на кефире или сметане. Но вот мало кто готовил пирожки «бомбочки» с помидорами. И сразу возникает вопрос, откуда же появилось такое название блюда?

 

Пирожки с начинкой из помидоров


Во-первых, выпечка с помидорами, сыром и зеленью – это безумно вкусно или по-другому «бомбезно». А во-вторых, если откусить пирожок, то сразу чувствуется некий сочный взрыв во рту, бомба замедленного действия: нежные томаты, ароматные травы, соленый сыр, и все это только в одном кусочке выпечки. Поэтому необыкновенно нежные и хрустящие пирожки абсолютно точно можно назвать настоящими вкусовыми «бомбочками».

Польза блюда

 

Также следует немного упомянуть и о пользе блюда. Принято считать, что пирожки, обжаренные в масле, не являются полезными. Однако если начинкой выпечки выступают сыр и помидоры, то польза закуски увеличивается в десятки раз. Ведь помидоры – это кладезь витаминов А, С, РР, группы В, а также минеральных веществ: цинка, йода, кальция, магния. А еще томаты содержат гормон счастья, повышающий настроение и снижающий уровень стресса.

 

Помидоры


Сыр в свою очередь богат белком, который усваивается организмом намного лучше, чем протеин, содержащийся в молоке. Также в состав сыра входят витамины А, Е, С, Д, кальций и фосфор, необходимые для здоровья ногтей, волос, зубов и костной системы.


При этом пирожки жарятся достаточно быстро, и начинка не поддается термической обработке, сохраняя максимум полезных веществ. А убрать лишний жир из выпечки очень просто – выложить горячие пирожки на бумажные полотенца.

Приготовление заварного теста


На пирожки с помидорами нужно подготовить заварное тесто.

  1. Для этого накипятить один стакан воды.
  2. Муку просеять через сито. Затем подготовить миску или кастрюлю, где будет замешиваться основа.
  3. В подготовленную емкость нужно влить крутой кипяток, добавить растительное масло и сыпучие ингредиенты: соль и сахар.
  4. Все хорошо размешать деревянной ложкой с длинной ручкой. Именно сахар и сделает выпечку хрустящей.
  5. Теперь нужно отмерять стакан просеянной муки. Постепенно ввести указанное количество пшеничной муки в миску с остальными компонентами.
  6. Перемешать все до полного растворения так, чтобы не образовались мучные комочки.
  7. Отдельно отсыпать пол стакана муки, необходимые для замеса теста, и убрать в сторону.
  8. Далее всыпать частями оставшуюся муку, постоянно помешивая тесто.
  9. Выложить тесто на припыленный мукой стол и замесить вручную. Заварная основа для пирожков должна получиться мягкой, податливой и эластичной.
  10. Приготовленное и еще горячее тесто нужно положить в миску, обернуть пакетом и поместить в холодильник на 20-30 минут

 

Заварное тесто для пирожков

 

К слову, вы можете использовать свой любимый вариант теста для чебуреков. Важно только, чтобы при обжарке основа была хрустящей и слоистой.

Подготовка начинки


В то время как тесто «отдыхает» в холодильнике, можно сделать начинку для пирожков. Делать ее лучше из спелых томатов, зелени и твердого сыра. При желании сыр можно заменить творогом, протертым через сито, брынзой или фету.

 

Помидоры, сыр, зелень

  1. Итак, первым делом нужно натереть на терке с крупными зубцами любимый сорт сыра.
  2. Зелень укропа или петрушки измельчить ножом.
  3. Смешать в небольшой пиале тертый сыр, нашинкованную зелень и соль.
  4. Затем вымыть помидоры, удалить с томатов плодоножки и вырезать место их крепления к плоду. Важно, чтобы овощи были небольшого размера и при этом твердые. Такие плоды при нарезании и выпекании пирожков не будут пускать много сока, а сама выпечка не пригорит.
  5. После этого помидоры нужно нарубить тонкими кольцами.

Формирование пирожков

  1. «Отдохнувшее» тесто нужно визуально разделить на две части.
  2. Каждый кусок теста раскатать пластом толщиной в несколько миллиметров.
  3. На один из пластов нужно выложить помидоры на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  4. Далее томаты присыпать солью. Поверх плодов разложить чайной ложкой начинку из сыра зелени. И накрыть начинку вторым пластом теста.
  5. Затем, вооружившись кружкой или стаканом подходящего размера, выдавить заготовки с помидорами. Каждый пирожок хорошо склеится, когда вращать чашку вокруг своей оси.
  6. Края стакана обязательно обмакнуть в муку, чтобы емкость не прилипла к тесту.
  7. Края полуфабрикатов можно продавить вилкой, чтобы они лучше склеились, и выпечка имела красивый внешний вид.
  8. Из остатков теста снова сформировать пирожки-бомбочки с помидорами.

Как обжарить пирожки?


В сковороде с антипригарным дном нужно раскалить подсолнечное масло. Жарить полуфабрикаты по 2-3 минуты с каждой стороны в большом количестве растительного жира. Затем пирожки выложить на бумажные салфетки и остудить. Таким образом, можно избавиться от излишка жира и масла.

 

Пирожки-бомбочки с помидорами


Подавать пирожки лучше горячими. Хотя и после остывания выпечка остается такой же вкусной, хрустящей и сочной. Сочетать блюдо можно с любым соусом: сметанным, чесночным, кетчупом или аджикой.

 

Популярное

Пирожки с начинкой из риса с яйцом
Пирожки с начинкой из риса с яйцом
Пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком считаются одним из блюд сохранившим свою самобытность еще со средних веков. Их ароматный дух манит и завораживает, заставляя откусывать мягкое воздушное тесто с душистой начинкой снова и снова.
Быстрые пирожки с разными начинками из лаваша
Быстрые пирожки с разными начинками из лаваша
Пирожки из лаваша хороши для перекуса в напряженные трудовые дни или в качестве подпитки сил в турпоходе – вкусно, сытно и аппетитно выглядит! Сделайте несколько начинок, чтобы удовлетворить разные вкусовые пристрастия.
Ленивые пирожки для самых занятых хозяек
Ленивые пирожки для самых занятых хозяек
Захотелось вкусных домашних пирожков, но не хочется тратить много времени сил на готовку? Мы предлагаем вам решение проблемы. Быстрые и вкусные пирожки по нашему рецепту обязательно понравятся всей семье!
Пирожки «бомбочки» с помидорами – рецепт-находка!
Пирожки «бомбочки» с помидорами – рецепт-находка!
Предлагаем Вашему вниманию рецепт пирожков «бомбочек» с помидорами. Готовится выпечка на основе заварного теста, сочной начинки из спелых томатов, сыра и зелени. Благодаря этому пирожки получаются хрустящими и нежными одновременно, имеют непревзойденный летний аромат и божественный вкус. Насладитесь «бомбезной» выпечкой!
Вкусные и полезные пирожки с начинкой из шпината с брынзой
Вкусные и полезные пирожки с начинкой из шпината с брынзой
Что может быть лучше домашней выпечки? А если она еще вкусная и полезная одновременно, то это просто чудесно. В качестве начинки будем использовать шпинат в сочетании с брынзой и яйцами. Необыкновенно сочные, нежные и ароматные пирожки можно сделать как в мультиварке, так и в духовке или на сковородке.