Картофельные пирожки как у бабушки

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

Для теста:

 

  • мука – 300гр;
  • вода очищенная – 150мл;
  • дрожжи сухие – 5гр;
  • масло рафинированное – 1ст.л.;
  • соль, сахар – по щепотке.


Для начинки

 

  • картофель – 3шт;
  • лук репчатый – 1шт;
  • масло для жарки.

Интересные факты о пирожках


Пирожки с картошкой и мясом известны со времён Древней Руси, когда за неимением домашней утвари хозяйки готовили на всех членов семьи один большой пирог. Домочадцы отламывали куски руками по старшинству. Потом, чтобы облегчить непосредственно процесс поедания, пироги уменьшались в размерах и «превратились» в сегодняшние пирожки.


Пирожок – маленькое закрытое печеное или жареное изделие из дрожжевого теста с различными начинками. Выпечка из другого теста пирожком не является!

 

Картофельные пирожки с грибами


В 1956г Мацуко Кокадо начал готовить в своей кондитерской пирожки с различными начинками, позиционируя их как русское блюдо для японцев. Затем он же запатентовал пирожки, объявив себя изобретателем и потребовал отчислений в его сторону. На фоне этого состоялось громкое судебное разбирательство, которое длилось не один год.


Было опрошено более 500 свидетелей из области кулинарии и шеф-прваров СССР. Пришлось даже сделать нотариально заверенную выписку из Большой Советской Энциклопедии. В результате было доказано, что пирожок это модифицированная форма русского пирога, известного со времён Ивана Грозного. С того времени пирожки официально признаны исконным русским блюдом.


Старинные рецепты пирожков с картошкой предполагают использование свежих дрожжей. Сегодня все больше хозяек предпочитают использование сухих.

 

  • В 100гр готового блюда:
  • Б – 5гр;
  • Ж – 5гр;
  • У – 30гр;
  • 180ккал

Пошаговый процесс приготовления


Классические пирожки с картошкой готовятся из небольшого количества ингредиентов. По желанию хозяек рецепт может быть усовершенствован под личные предпочтения, при добавлении в тесто для пирожков с картошкой пряных трав и специй, а начинку – грибов, сливочного масла, яиц, мяса. Воду можно заменить молоком.


Тесто

  1. Дрожжи растворить в тёплой кипяченой или очищенной воде.
  2. Добавить соль и сахар, всыпать 50гр муки.
  3. Размешать и поставить опару на 30 минут в тепло.
  4. Досыпать оставшуюся муку. На этом этапе можно добавить дополнительные ингредиенты для теста: свежие или сухие травы, приправы. Это придаст готовому блюду нарядный» вид и дополнит вкус. Тщательно вымесить.
  5. Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, закрыть пленкой и оставить на 1 час. Тесто должно увеличится вдвое, стать пышным и воздушным. Пока тесто подходит, можно готовить начинку для пирожков с картошкой.
  6. Когда тесто подошло, влить растительное масло, ещё раз вымесить.
  7. Разделить тесто на порционные «колобки», оставить на 10-15 минут.
  8. Каждый «колобок» растянуть руками и положить приемлемое количество картофельной начинки для пирожков. Защипнуть края, придавая заготовке форму лодочки.
  9. Противень застрелить пергаментом, смазать маслом и разложить заготовки пирожков швом вниз.
  10. Выпекать 45 минут при 200°С.
  11. Готовые пирожки сбрызнуть водой или молоком.


Начинка


Очень вкусная начинка для пирожков получается с добавлением в нее грибов или мяса. Если взбить картофель, сливочное масло и яйца блендером – картофельная начинка для пирожков станет нежнее, сочнее и воздушнее. Однако в этом случае необходимо добавить муку либо крахмал, чтобы начинка не вытекала из пирожка в процессе приготовления.

 

Начинка для картофельных пирожков

  1. Картофель сварить «в мундирах», при таком способе варки картофельная начинка получится более клейкой и напитает меньше воды.
  2. Растолочь картофель или пробить блендером (яйцо и масло по желанию).
  3. Обжарить репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета. Сюда же можно добавить грибы, мелконарезанное мясо, фарш или другие любимые ингредиенты.
  4. Смешать толченую картошку и зажарку. При необходимости добавить соль, перец, приправы, специи, травы. Мелко порубленный зелёный лук придаст сочности и свежести, а небольшое количество перца чили – остроты, пикантности и яркости приготовленным пирожкам.

 

Картофельные пирожки


Готовые пирожки с картошкой подать на большом блюде, по желанию посыпать зеленью.

Альтернативный быстрый рецепт


Бывает: нет времени, на пороге гости, осталась вчерашняя картошка или начинка от рецепта выше. Для этого случая есть рецепт картофельных пирожков на скорую руку на сковороде.

 

Быстрые картофельные пирожки


Чтобы приготовить пирожки из картофельного пюре на сковороде достаточно:

  1. Взять картофельное пюре (в этом случае добавление яйца, муки или крахмала обязательно).
  2. Сформировать пирожки.
  3. Жарить до румяной корочки с двух сторон.


Как вариант: положить картофельную начинку на тонко раскатанное готовое дрожжевое тесто и запечь в духовке, как большой закрытый пирог.


Следуя рекомендациям, пирожки с картошкой в любом исполнении не оставят равнодушными никого. Тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания, такое блюдо часто употреблять не рекомендуется. А вот мужу на работу, в дорогу, на праздничный или выходной стол, в качестве «подмазки» коллегам, чтобы порадовать любимую свекровь, картофельные пирожки - идеальный вариант.

 

Популярное

Пирожки с начинкой из риса с яйцом
Пирожки с начинкой из риса с яйцом
Пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком считаются одним из блюд сохранившим свою самобытность еще со средних веков. Их ароматный дух манит и завораживает, заставляя откусывать мягкое воздушное тесто с душистой начинкой снова и снова.
Быстрые пирожки с разными начинками из лаваша
Быстрые пирожки с разными начинками из лаваша
Пирожки из лаваша хороши для перекуса в напряженные трудовые дни или в качестве подпитки сил в турпоходе – вкусно, сытно и аппетитно выглядит! Сделайте несколько начинок, чтобы удовлетворить разные вкусовые пристрастия.
Ленивые пирожки для самых занятых хозяек
Ленивые пирожки для самых занятых хозяек
Захотелось вкусных домашних пирожков, но не хочется тратить много времени сил на готовку? Мы предлагаем вам решение проблемы. Быстрые и вкусные пирожки по нашему рецепту обязательно понравятся всей семье!
Пирожки «бомбочки» с помидорами – рецепт-находка!
Пирожки «бомбочки» с помидорами – рецепт-находка!
Предлагаем Вашему вниманию рецепт пирожков «бомбочек» с помидорами. Готовится выпечка на основе заварного теста, сочной начинки из спелых томатов, сыра и зелени. Благодаря этому пирожки получаются хрустящими и нежными одновременно, имеют непревзойденный летний аромат и божественный вкус. Насладитесь «бомбезной» выпечкой!
Вкусные и полезные пирожки с начинкой из шпината с брынзой
Вкусные и полезные пирожки с начинкой из шпината с брынзой
Что может быть лучше домашней выпечки? А если она еще вкусная и полезная одновременно, то это просто чудесно. В качестве начинки будем использовать шпинат в сочетании с брынзой и яйцами. Необыкновенно сочные, нежные и ароматные пирожки можно сделать как в мультиварке, так и в духовке или на сковородке.