Домашние пирожки с капустной начинкой

Ингредиенты:

 

  • Дрожжи сухие – 11 граммов (1 пакетик)
  • Мука – 600 граммов
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Вода – 400 мл
  • Соль – 7 граммов
  • Сахар – 25 граммов


Для начинки:

 

  • Капуста – 400 граммов
  • Морковь – 200 граммов
  • Лук – 100 граммов
  • Болгарский перец – 50 граммов
  • Помидоры – 100 граммов
  • Соль – 7 граммов.


Славянскую кухню сложно представить без такой вкусной выпечки, как пирожки. Считается, что блюдо появилось на территории Руси еще во времена средневековья и с тех пор стало популярно. На сегодняшний день пирожки любимы и пользуются огромным спросом во всем мире.


Сам термин «пирожок» происходит от слова «пирог» или «пир» и именует блюдо, как изделие из теста с начинкой, печеное в духовке или жареное в растительном масле. Рецептура многих пирожков не меняется уже многие десятилетия и передается поколениями. Одно из таких блюд, основанных на старорусских рецептурах, пирожки с капустой из постного теста с разнообразными капустными начинками.


Приготовление дрожжевой основы


Рассмотрим для начала самый простой вариант теста на жареные пирожки с капустой. Все ингредиенты на пирожки с капустой жареные на сковороде отличаются простотой и доступностью. И при этом тесто является постным, поэтому рецепт пирожков с капустой подойдет даже тем, кто хочет побаловать себя вкусной выпечкой во время поста. Готовится тесто на быстрые пирожки с капустой всего 20 минут, и получается 15-16 пирожков среднего размера.

 

Пирожки с капустной начинкой


Для приготовления дрожжевой основы потребуются: вода, мука, растительное масло, сахар, соль и дрожжи.

 

  1. Первым делом необходимо разогреть предварительно в микроволновой печи до температуры 35-40 градусов воду.
  2. В это же время просеять муку и смешать компонент с сухими быстродействующими дрожжами.
  3. Затем всыпать в теплую воду соль и сахар, полностью растворить сыпучие ингредиенты.
  4. Воду перелить в глубокую миску.
  5. Постепенно порционно ввести муку в жидкость, постоянно размешивая ложкой.
  6. Перед добавлением последней порции муки, влить указанное количество растительного масла.
  7. Сверху всыпать оставшуюся часть муки и вымесить тесто руками в миске.


На этом этап приготовления теста на пирожки с капустой окончен, а сама дрожжевая основа готова. Осталось только оставить дрожжевое тесто на столе, прикрыв целлофановым пакетом, на 1-20 минут и можно начинать готовить пирожки с капустой.


Приготовление теста в хлебопечке


Если у Вас есть хлебопечка, то приготовить тесто для пирожков с капустой можно еще проще и легче. Достаточно поочередно добавить ингредиенты в чашу, и включить режим приготовления теста.

  1. В первую очередь влить в чашу растительное масло и воду.
  2. Затем всыпать сахар и соль.
  3. Сверху добавить просеянную муку, смешанную с сухими дрожжами.
  4. Установив программу «Тесто» дрожжевая основа для пирожков с капустой будет готова через 60 минут.


Таким образом, хлебопечка сама тщательно вымешает все ингредиенты и даст тесту правильно подойти.


Подготовка начинки


Теперь Вам известно, как приготовить тесто для пирожков с капустой, и можно переходить к следующему этапу – приготовлению начинки. Вариантов начинки можно придумать много, расскажем только о самых вкусных и, конечно, полезных вариантах:

 

  • Начинка для пирожков из квашеной капусты. Имея в доме баночку с заготовкой кислой капусты, можно подготовить очень вкусную и пикантную начинку для пирожков. Для этого квашеную капусту необходимо изначально промыть. В это же время раскалить в сковородке сливочное или растительное масло. Промытую капусту выложить на сковороду, влить 100 мл воды. Тушить капусту на медленном огне при закрытой крышке. И всего через 30 минут будет готова очень вкусная начинка для пирожков с капустой.

 

Квашенная капуста

 

  • Начинка на пирожки со свежей капустой. Если готовить начинку для пирожков из молодой ранней капусты, то ее нужно в первую очередь мелко нашинковать. Затем выложить измельченные листья капусты на дуршлаг и присыпать солью. Перемешать компоненты начинки руками. Для приготовления капустной начинки для пирожков из зимней капусты лучше предварительно отварить овощ в подсоленной воде. Через 3-5 минут достать капусту из кипятка и откинуть на дуршлаг. Измельчить ингредиент любым удобным способом и смешать с зеленью или луком. Можно использовать такую начинку также и на слоеные пирожки с капустой.

 

  • Также капусту на ленивые пирожки можно предварительно потушить в сковороде с добавлением моркови, репчатого лука, болгарского перца и помидоров. Подсолить блюдо по вкусу, добавить специи для салата. Такой вариант начинки для пирожков из свежей капусты не только получится вкусным, но и насытит организм витаминами.

 

Тушеная капуста для пирожков

 

  • И последний вариант начинки – приготовить пирожки с капустой и яйцом. Для этого необходимо заранее отварить яйца и нарезать небольшими квадратиками. Затем нарубить капусту кубиками и отварить в течение 20 минут. После этого откинуть капусту на дуршлаг и слить лишнюю жидкость. В подготовленной миске соединить яйца и отварной капустой. Добавить в начинку на пирожки с капустой и яйцом соль, перец молотый, измельченную зелень. Все аккуратно перемешать. Такая начинка также идеально подойдет не только для дрожжевой выпечки, но и для приготовления пирожков из слоеного теста или в качестве прослойки в пироги.

 

Пирожки с яйцом и капустой


Таким образом, согласно предложенному рецепту можно подготовить абсолютно любую понравившуюся начинку для жареных на сковороде пирожков с капустой. Ведь вариантов, как приготовить начинку из капусты для пирожков, много, и останется только выбрать одну единственную и идеальную или сделать выпечку с разными капустными прослойками.


Формовка пирожков


Как сделать пирожки с капустой из простого дрожжевого теста? Переходим к следующему этапу приготовления:

  1. Подготовленное тесто разделить на 15-20 частей.
  2. Из каждого кусочка теста скатать небольшой шарик, который следом раскатать в лепешку скалкой или размягчить руками.
  3. В середину заготовки выложить ложкой начинку и защипнуть края будущего пирожка пальцами.
  4. Затем немного прижать полуфабрикат с каждой стороны.
  5. Выложить пирожки на припыленную мукой поверхность.

 

Пирожки с капустной начинкой


Такие заготовки можно использовать для приготовления пирожков с капустой в духовке или жареных пирожков.


Приготовление жареных пирожков


Первый вариант приготовления пирожков с капустой – обжарить заготовки на сковороде.

  1. Для этого в сковородку налить подсолнечное масло и хорошо разогреть.
  2. Заготовки переложить на горячую сковороду местом скрепления вниз.
  3. Следующий шаг рецепта – обжарить жареные пирожки с капустой до появления румяной корочки в течение 2 минут.
  4. Затем накрыть крышкой сковороду, установить минимальный огонь и томить пирожки еще 5 минут.
  5. После этого перевернуть заготовки и прожарить со второй стороны.
  6. Горячие пирожки выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира и снизить калорийность лакомства. Ведь калорийность 1 шт. пирожка с капустой, весом в 70 граммов, - 220 ккал.

 

Жареные пирожки с начинкой капуста яйцо


Лучше всего подавать жареные пирожки с капустой с домашними кисломолочными лакомствами: с кефиром, простоквашей, ряженкой или сметаной.


Духовые пирожки


Еще один вариант приготовления пирожков с капустой - это испечь их в духовке. Печеные пирожки с капустой являются более полезными, питательными и обладают меньшей калорийностью. Сколько калорий в пирожке с капустой зависит от вида начинки, которая используется. Средний показатель калорийности духовых пирожков – 230 ккал на 100 граммов.


Пошаговый рецепт приготовления пирожков с капустой в духовке выглядит следующим образом:

 

  1. Нагреть духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Противень застелить пергаментом и смазать растительным жиром.
  3. На противне распределить подготовленные пирожки с различными несладкими начинками, например, с капустой и яйцом, свежей и квашеной капустой, смазать яичным желтком и отправить заготовки в духовку.
  4. Выпекать пирожки с капустой в духовке, согласно рецепту, 25 минут.

 

Капустные пирожки в духовке


Наконец, необходимо вынуть пирожки с капустой из духовки и переложить в глубокую миску. Посуду накрыть легким полотенцем и остудить выпечку.


Подавать пирожки с капустой, сдобрив сметаной или кефиром и присыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

 

Популярное

Пирожки с начинкой из риса с яйцом
Пирожки с начинкой из риса с яйцом
Пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком считаются одним из блюд сохранившим свою самобытность еще со средних веков. Их ароматный дух манит и завораживает, заставляя откусывать мягкое воздушное тесто с душистой начинкой снова и снова.
Быстрые пирожки с разными начинками из лаваша
Быстрые пирожки с разными начинками из лаваша
Пирожки из лаваша хороши для перекуса в напряженные трудовые дни или в качестве подпитки сил в турпоходе – вкусно, сытно и аппетитно выглядит! Сделайте несколько начинок, чтобы удовлетворить разные вкусовые пристрастия.
Ленивые пирожки для самых занятых хозяек
Ленивые пирожки для самых занятых хозяек
Захотелось вкусных домашних пирожков, но не хочется тратить много времени сил на готовку? Мы предлагаем вам решение проблемы. Быстрые и вкусные пирожки по нашему рецепту обязательно понравятся всей семье!
Пирожки «бомбочки» с помидорами – рецепт-находка!
Пирожки «бомбочки» с помидорами – рецепт-находка!
Предлагаем Вашему вниманию рецепт пирожков «бомбочек» с помидорами. Готовится выпечка на основе заварного теста, сочной начинки из спелых томатов, сыра и зелени. Благодаря этому пирожки получаются хрустящими и нежными одновременно, имеют непревзойденный летний аромат и божественный вкус. Насладитесь «бомбезной» выпечкой!
Вкусные и полезные пирожки с начинкой из шпината с брынзой
Вкусные и полезные пирожки с начинкой из шпината с брынзой
Что может быть лучше домашней выпечки? А если она еще вкусная и полезная одновременно, то это просто чудесно. В качестве начинки будем использовать шпинат в сочетании с брынзой и яйцами. Необыкновенно сочные, нежные и ароматные пирожки можно сделать как в мультиварке, так и в духовке или на сковородке.