Пирожки с грибной начинкой

Содержание статьи

 

Ингредиенты для теста:

  • Простокваша (сметана, кефир или натуральный йогурт) – 0,5 л.
  • Мука – 5 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Уксус – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. Л.


Ингредиенты для грибной начинки:

 

  • Грибы – 400 г.
  • Картошка – 700 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу


В кулинарных книгах разделы, посвященные приготовлению грибных блюд, занимают особое место. Разнообразие рецептов поражает воображение: это и первые блюда, и гарниры, и всевозможные соленья, и соусы, и, конечно, выпечка. Это неудивительно, ведь с давних времен грибы считаются ценным и питательным продуктом и обладают превосходными гастрономическими качествами.


Пирожки с грибами – популярный вариант несладкой выпечки. Вряд ли кто откажется от такого угощения! Ароматные и аппетитные пирожки с грибной начинкой станут отличным перекусом, например, дома, на работе или на природе. А еще их можно подавать к первым блюдам вместо хлеба.

 

Пирожки с грибной начинкой


Грибную начинку можно разнообразить, добавив в неё овощи, крупы, яйца, зелень или даже мясные ингредиенты. Способ приготовления пирожков зависит только от личных предпочтений. Что жареные пирожки с грибами, что выпеченные в духовке или мультиварке получаются очень вкусными и съедаются за считанные минуты.


Грибы в нашем рационе


Грибы можно смело назвать уникальным продуктом. Дело в том, что ученые долгое время не могли решить, куда отнести эти дары природы – к животным или растениям. Лишь в 60-х годах прошлого столетия грибы были выделены в свое отдельное «царство». И хотя по своим свойствам грибы наиболее схожи с растениями, по белковому составу они близки к мясу. Достаточно высокое содержание белков при минимальном составе жира (всего 1%) позволяют считать грибы диетическим продуктом.


Грибы – это практически готовый набор микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот, необходимых для нормальной работы организма. Тогда почему диетологи рекомендуют воздержаться от включения грибов в рацион беременных и детей, а также людей, имеющих проблемы с желудком? Все дело в хитине – веществе, которое замедляет процесс переваривания.  Так что, решив полакомиться вкусными пирожками с грибами, стоит вспомнить крылатую фразу «хорошего понемножку».

Процесс приготовления теста


По приведенному ниже рецепту тесто получится даже у тех, кто решился сделать пирожки первый раз в жизни. Он настолько удачный и несложный в исполнении, что его обязательно стоит запомнить и при желании использовать для приготовления другой выпечки.

 

Тесто на простокваше

  1. В небольшой кастрюльке на среднем огне подогреть кисломолочный продукт, не доводя его до кипения. При взаимодействии с содой реакция теплой простокваши (кефира, йогурта) будет лучше, а готовые пирожки получатся особенно мягкими и пышными.
  2. Добавить в подогретую простоквашу соду, сахар и соль. Перемешать содержимое кастрюльки венчиком до полного растворения ингредиентов.
  3. После этого разбить в жидкую массу поочередно два яйца и еще раз перемешать, положив туда же столовую ложку растительного масла.
  4. Просеянную муку (это обогатит ее воздухом) всыпать ее в простоквашу в несколько приемов. Аккуратно работая венчиком, перемешать будущее тесто до тех пор, пока оно не загустеет, после чего выложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность стола и хорошо помять руками.
  5. Готовое тесто обернуть пищевой пленкойи убрать в холодильник минут на 30 «отдохнуть». За это время можно заняться приготовлением начинки.

Грибная начинка для пирожков


Какие грибы лучше взять для приготовления начинки? Конечно, самый простой вариант купить шампиньоны. Хотите приготовить пирожки с лесными грибами? Пожалуйста! Боровики, лисички, подберезовики, опята, да любые съедобные грибы можно смело использовать в качестве начинки. При отсутствии свежих грибов, их можно заменить солеными и сушеными.


Итак, сделав выбор, можно приступать к приготовлению начинки из грибов для пирожков:

  1. Грибы и лук порезать кубиками.
  2. Спассеровать лук на разогретом подсолнечном масле.
  3. Добавить в сковороду к ставшему прозрачным луку грибы и, постоянно помешивая, обжарить их до румяности. Крышкой закрывать сковороду не нужно, иначе из грибов выпарится слишком много жидкости.
  4. За пару минут до конца приготовления грибную зажарку с луком посолить и поперчить по вкусу. Дать остыть.


Параллельно с грибами можно заняться приготовлением картофельной начинки:

  1. Очищенный от кожуры картофель сварить в подсоленой воде.
  2. Слив воду, сделать картофельное пюре привычным способом.
  3. Горячее пюре сдобрить кусочком сливочного масла.

 

Пирожки с картофельно-грибной начинкой


Картофельное пюре осталось смешать с грибами и вкусная начинка готова! При желании картофельно-грибную начинку можно дополнить парой ложек тертого сыра, мелко нарезанной зеленью или рублеными яйцами. Дополнительные ингредиенты добавлять лучше, пока пюре не остыло, иначе перемешать начинку будет очень сложно.


Не менее вкусным вариантом начинки считается ставшее уже классическим сочетание грибов с капустой. Ее приготовление не займет много времени, а результат обязательно вас порадует.

 

  1. Вилок капусты помыть, снять верхние листья, разрезать на две части, нашинковать необходимое количество капусты ножом или специальной шинковкой.
  2. Мелко порубленный лук и нарезанные ломтиками грибы обжарить на сковороде с маслом 5-7 минут.
  3. Добавить капусту, перемешать ее с грибами и обжарить  всё в течение 7-10 минут на среднем огне.
  4. В конце приготовления начинку для пирожков с капустой и грибами посолить по вкусу,  добавить душистый перец, по желанию – измельченную петрушку.
  5. Налить в сковороду примерно полстакана воды и протушить содержимое.

Как сделать пирожки?


Вынув из холодильника «отдохнувшее» тесто, можно приступать к лепке пирожков с картошкой и грибами или с капустой и грибами.

  1. Разделить тесто на небольшие кусочки, каждый раскатать скалкой в лепешку толщиной около полсантиметра.
  2. В центр полученной лепешки ложкой выложить подтовленную начинку, крепко залепить края и отложить в сторону. То же проделать с остальными заготовками.
  3. Пирожки с грибами и картошкой жареные готовятся на хорошо раскаленной сковородке. Положив их швом вниз, чтобы он быстрее «схватился» обжарьте пирожки в достаточном количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны на умеренном огне. Готовые пирожки лучше выложить на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир.
  4. Картофельные пирожки с грибами в духовке получаются более диетическими. Выпекают их в течении 20-30 минут (в зависимости от духовки) при средней температуре.

 

Пирожки с картофельно-грибной начинкой


Пирожки с грибами в духовке или на сковородке станут отличным перекусом в течение дня, их удобно взять с собой на работу или дать ребенку в школу. Вариантов грибной начинки можно придумать массу: пирожки с грибами и рисом, яйцом, курицей, с маринованными грибами и пр. Выбирайте удобный для себя способ приготовления, вид начинки и теста и готовьте любимую выпечку каждый раз по-новому.

 

Популярное

Пирожки с начинкой из риса с яйцом
Пирожки с начинкой из риса с яйцом
Пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком считаются одним из блюд сохранившим свою самобытность еще со средних веков. Их ароматный дух манит и завораживает, заставляя откусывать мягкое воздушное тесто с душистой начинкой снова и снова.
Быстрые пирожки с разными начинками из лаваша
Быстрые пирожки с разными начинками из лаваша
Пирожки из лаваша хороши для перекуса в напряженные трудовые дни или в качестве подпитки сил в турпоходе – вкусно, сытно и аппетитно выглядит! Сделайте несколько начинок, чтобы удовлетворить разные вкусовые пристрастия.
Ленивые пирожки для самых занятых хозяек
Ленивые пирожки для самых занятых хозяек
Захотелось вкусных домашних пирожков, но не хочется тратить много времени сил на готовку? Мы предлагаем вам решение проблемы. Быстрые и вкусные пирожки по нашему рецепту обязательно понравятся всей семье!
Пирожки «бомбочки» с помидорами – рецепт-находка!
Пирожки «бомбочки» с помидорами – рецепт-находка!
Предлагаем Вашему вниманию рецепт пирожков «бомбочек» с помидорами. Готовится выпечка на основе заварного теста, сочной начинки из спелых томатов, сыра и зелени. Благодаря этому пирожки получаются хрустящими и нежными одновременно, имеют непревзойденный летний аромат и божественный вкус. Насладитесь «бомбезной» выпечкой!
Вкусные и полезные пирожки с начинкой из шпината с брынзой
Вкусные и полезные пирожки с начинкой из шпината с брынзой
Что может быть лучше домашней выпечки? А если она еще вкусная и полезная одновременно, то это просто чудесно. В качестве начинки будем использовать шпинат в сочетании с брынзой и яйцами. Необыкновенно сочные, нежные и ароматные пирожки можно сделать как в мультиварке, так и в духовке или на сковородке.