Жареные пирожки с гороховой начинкой

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл.
  • Дрожжи сухие активные – 1 пакетик
  • Сахар – 25 граммов
  • Мука – 500 граммов
  • Соль – 7 граммов
  • Масло растительное – 100 мл


Для начинки:

  • Горох – 1 стакан
  • Репчатый лук – 100 граммов
  • Бекон – 100 граммов
  • Яйцо – 1 штука
  • Зелень – 2 веточки


Пирожки с горохом – это блюдо, известное еще со времен Советского Союза. Тогда гороховые пирожки подавали в заводских и студенческих столовых и продавали по 5 копеек. Спрос на такую простую выпечку был большой, ведь блюдо было не только вкусным, но и сытным.

 

Гороховые пирожки


Кроме того такие пирожки благодаря добавлению гороха являются полноценным перекусом и целым обедом. Ведь горох более чем на 20% богат протеином, витаминами группы В, аминокислотами и микроэлементами. Поэтому гороховые пирожки – оптимальное блюдо, как для спортсменов, так и для детей или вететерианцев. А вот, как приготовить полезные и вкусные пирожки, рассмотрим в предложенном рецепте.

Как сделать тесто?


Приготовление пирожков с горохом начинать следует с создания теста. Можно выбрать любой вариант основы: слоеное тесто, дрожжевое или бездрожжевое, на кефире, простокваше или пиве. Наш рецепт предполагает приготовление простого дрожжевого опарного теста.

 

Тесто на опаре для пирожков

  1. Для этого необходимо в первую очередь подготовить четыре основных компонента опары: воду, сахар, дрожжи и муку.
  2. Воду подогреть в микроволновой печи до температуры не выше 40 градусов.
  3. Муку просеять через сито.
  4. Затем в теплую воду добавить дрожжи, сахар и 50 граммов муки.
  5. Размешать подготовленную опару и отправить в теплое место на 30 минут.
  6. Спустя полчаса всыпать в забурлившую опару остаток муки частями.
  7. Добавить соль и яйцо. Замесить руками или в хлебопечке упругое, эластичное и тугое тесто.
  8. Оставить дрожжевую основу на пирожки с горохом в теплом месте на 90-120 минут, пока она не увеличится минимум вдвое.

Рецепт постного теста


Гороховые пирожки станут прекрасным вариантом выпечки также во время поста. Но в таком случае нужно немного видоизменить ингредиенты блюда, а именно заменить яйцо подсолнечным маслом. Рецептура выпечки выглядит следующим образом:

  1. В теплую воду добавить дрожжи и сахар.
  2. Оставить опару на 15-30 минут, пока дрожжи «оживут» и вспенятся.
  3. В это же время необходимо просеять муку в глубокую миску. В посуду с мукой влить опару и размешать.
  4. Сверху всыпать соль и влить 60 мл подсолнечного масла.
  5. Замесить тесто руками. Получится дрожжевая основа мягкой, а также не должна липнуть к рукам и рабочей поверхности (миске).
  6. После замеса тесто положить в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 60 минут.
  7. Можно для этого использовать мультиварку в режиме «Тесто».

Гороховые пирожки из готового слоеного теста


А вот самый простой способ, как приготовить пирожки с горохом, это приобрести в магазине уже готовую слоеную основу для выпечки.

  1. Такое тесто достать из упаковки и полностью разморозить.
  2. Затем разделить тесто на пласты. Раскатать каждый пласт толщиной 0,5 – 1 см.
  3. Подготовленные пласты нарезать небольшими прямоугольниками по размеру пирожков.
  4. На нижнюю половину заготовки выложить начинку, края скрепить и продавить вилкой.
  5. Такие слойки можно запечь в духовке при 210 градусов в течение 20 минут.
  6. А можно обжарить пирожки на сковороде с добавлением значительного количества масла (масло должно занимать ½ часть высоты сковородки). Жарить слоеные пирожки с двух сторон до получения румяного и золотистого оттенка.

Слойки с горохом

 

Гороховая начинка


Подготовить начинку лучше заранее, так как на термическую обработку гороха потребуется значительное количество времени.

  1. Во-первых, горох нужно промыть проточной водой.
  2. Во-вторых, переложить горох в миску, залить водой и оставить на 6 часов (лучше на ночь).
  3. За это время горошины полностью впитают воду и хорошо разбухнут.
  4. Затем необходимо отварить горох. Для этого разбухшие горошины пересыпать в кастрюлю и добавить воду. Кастрюлю с горохом установить, на огонь и довести жидкость до кипения. Далее необходимо снять образовавшуюся пенку. Продолжить варить горох на медленном огне в течение 60 минут до мягкости горошин.
  5. Отваренный горох откинуть на дуршлаг и перебить блендером или миксером, перемять вилкой или перетолочь толкушкой до кашеобразного состояния. Посолить начинку по вкусу. Основа для гороховой начинки готова.

 

Гороховое пюре - начинка для пирожков


Разбавить вкус гороховой каши можно обжаренным репчатым луком с морковью, беконом, отварными яйцами или зеленью.

Формирование пирожков


Готовое тесто разделить на 20 частей. Из каждого куска теста скатать шарик, размером с небольшое яблоко. Далее заготовки раскатать при помощи скалки в круглую лепешку. Затем добавить в середину лепешки начинку и защипнуть края. После этого необходимо придать полуфабрикатам овальную форму и выложить на присыпанную мукой поверхность.

Обжаривание пирожков на сковороде


Подготовленные полуфабрикаты выложить в сковороду с кипящим растительным маслом. Размещать заготовки на сковороде необходимо по несколько штук, так как они значительно увеличиваются в объемах при жарке.

 

Жареные на сковороде пирожки с начинкой из гороха


Жарить пирожки сначала 2 минуты при открытой крышке на сильном огне. Затем закрыть крышку сковороды, уменьшить огонь и пропарить пирожки еще 5 минут. Перевернуть полуфабрикаты деревянной лопаткой на обратную сторону, и повторить процедуру. Пирожки с горохом, жареные на сковороде, готовы. Осталось только поместить выпечку на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.


Подавать пирожки можно как самостоятельное блюдо, дополняя сметаной, зеленью и чесноком. А можно преподнести пирожки в качестве закуски к супу, борщу и щи.

 

Популярное

Пирожки с начинкой из риса с яйцом
Пирожки с начинкой из риса с яйцом
Пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком считаются одним из блюд сохранившим свою самобытность еще со средних веков. Их ароматный дух манит и завораживает, заставляя откусывать мягкое воздушное тесто с душистой начинкой снова и снова.
Быстрые пирожки с разными начинками из лаваша
Быстрые пирожки с разными начинками из лаваша
Пирожки из лаваша хороши для перекуса в напряженные трудовые дни или в качестве подпитки сил в турпоходе – вкусно, сытно и аппетитно выглядит! Сделайте несколько начинок, чтобы удовлетворить разные вкусовые пристрастия.
Ленивые пирожки для самых занятых хозяек
Ленивые пирожки для самых занятых хозяек
Захотелось вкусных домашних пирожков, но не хочется тратить много времени сил на готовку? Мы предлагаем вам решение проблемы. Быстрые и вкусные пирожки по нашему рецепту обязательно понравятся всей семье!
Пирожки «бомбочки» с помидорами – рецепт-находка!
Пирожки «бомбочки» с помидорами – рецепт-находка!
Предлагаем Вашему вниманию рецепт пирожков «бомбочек» с помидорами. Готовится выпечка на основе заварного теста, сочной начинки из спелых томатов, сыра и зелени. Благодаря этому пирожки получаются хрустящими и нежными одновременно, имеют непревзойденный летний аромат и божественный вкус. Насладитесь «бомбезной» выпечкой!
Вкусные и полезные пирожки с начинкой из шпината с брынзой
Вкусные и полезные пирожки с начинкой из шпината с брынзой
Что может быть лучше домашней выпечки? А если она еще вкусная и полезная одновременно, то это просто чудесно. В качестве начинки будем использовать шпинат в сочетании с брынзой и яйцами. Необыкновенно сочные, нежные и ароматные пирожки можно сделать как в мультиварке, так и в духовке или на сковородке.