Ингредиенты для теста:
- Вода – 250 мл
- Мука пшеничная – 450 граммов
- Растительное масло – 50 мл
- Соль – 3 грамма
- Сахар – 5 граммов
Ингредиенты для начинки:
- Помидоры – 500 граммов
- Сыр – 100 граммов
- Свежая зелень – 0,5 пучка
- Соль – 7 граммов
Каких только не бывает пирожков: с мясом, картошкой, фруктами, ягодами или вареньем. А еще пирожки можно сделать жареные, печеные, духовые из дрожжевого теста, слоеного, заварного, на кефире или сметане. Но вот мало кто готовил пирожки «бомбочки» с помидорами. И сразу возникает вопрос, откуда же появилось такое название блюда?
Во-первых, выпечка с помидорами, сыром и зеленью – это безумно вкусно или по-другому «бомбезно». А во-вторых, если откусить пирожок, то сразу чувствуется некий сочный взрыв во рту, бомба замедленного действия: нежные томаты, ароматные травы, соленый сыр, и все это только в одном кусочке выпечки. Поэтому необыкновенно нежные и хрустящие пирожки абсолютно точно можно назвать настоящими вкусовыми «бомбочками».
Польза блюда
Также следует немного упомянуть и о пользе блюда. Принято считать, что пирожки, обжаренные в масле, не являются полезными. Однако если начинкой выпечки выступают сыр и помидоры, то польза закуски увеличивается в десятки раз. Ведь помидоры – это кладезь витаминов А, С, РР, группы В, а также минеральных веществ: цинка, йода, кальция, магния. А еще томаты содержат гормон счастья, повышающий настроение и снижающий уровень стресса.
Сыр в свою очередь богат белком, который усваивается организмом намного лучше, чем протеин, содержащийся в молоке. Также в состав сыра входят витамины А, Е, С, Д, кальций и фосфор, необходимые для здоровья ногтей, волос, зубов и костной системы.
При этом пирожки жарятся достаточно быстро, и начинка не поддается термической обработке, сохраняя максимум полезных веществ. А убрать лишний жир из выпечки очень просто – выложить горячие пирожки на бумажные полотенца.
Приготовление заварного теста
На пирожки с помидорами нужно подготовить заварное тесто.
- Для этого накипятить один стакан воды.
- Муку просеять через сито. Затем подготовить миску или кастрюлю, где будет замешиваться основа.
- В подготовленную емкость нужно влить крутой кипяток, добавить растительное масло и сыпучие ингредиенты: соль и сахар.
- Все хорошо размешать деревянной ложкой с длинной ручкой. Именно сахар и сделает выпечку хрустящей.
- Теперь нужно отмерять стакан просеянной муки. Постепенно ввести указанное количество пшеничной муки в миску с остальными компонентами.
- Перемешать все до полного растворения так, чтобы не образовались мучные комочки.
- Отдельно отсыпать пол стакана муки, необходимые для замеса теста, и убрать в сторону.
- Далее всыпать частями оставшуюся муку, постоянно помешивая тесто.
- Выложить тесто на припыленный мукой стол и замесить вручную. Заварная основа для пирожков должна получиться мягкой, податливой и эластичной.
- Приготовленное и еще горячее тесто нужно положить в миску, обернуть пакетом и поместить в холодильник на 20-30 минут
К слову, вы можете использовать свой любимый вариант теста для чебуреков. Важно только, чтобы при обжарке основа была хрустящей и слоистой.
Подготовка начинки
В то время как тесто «отдыхает» в холодильнике, можно сделать начинку для пирожков. Делать ее лучше из спелых томатов, зелени и твердого сыра. При желании сыр можно заменить творогом, протертым через сито, брынзой или фету.
- Итак, первым делом нужно натереть на терке с крупными зубцами любимый сорт сыра.
- Зелень укропа или петрушки измельчить ножом.
- Смешать в небольшой пиале тертый сыр, нашинкованную зелень и соль.
- Затем вымыть помидоры, удалить с томатов плодоножки и вырезать место их крепления к плоду. Важно, чтобы овощи были небольшого размера и при этом твердые. Такие плоды при нарезании и выпекании пирожков не будут пускать много сока, а сама выпечка не пригорит.
- После этого помидоры нужно нарубить тонкими кольцами.
Формирование пирожков
- «Отдохнувшее» тесто нужно визуально разделить на две части.
- Каждый кусок теста раскатать пластом толщиной в несколько миллиметров.
- На один из пластов нужно выложить помидоры на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- Далее томаты присыпать солью. Поверх плодов разложить чайной ложкой начинку из сыра зелени. И накрыть начинку вторым пластом теста.
- Затем, вооружившись кружкой или стаканом подходящего размера, выдавить заготовки с помидорами. Каждый пирожок хорошо склеится, когда вращать чашку вокруг своей оси.
- Края стакана обязательно обмакнуть в муку, чтобы емкость не прилипла к тесту.
- Края полуфабрикатов можно продавить вилкой, чтобы они лучше склеились, и выпечка имела красивый внешний вид.
- Из остатков теста снова сформировать пирожки-бомбочки с помидорами.
Как обжарить пирожки?
В сковороде с антипригарным дном нужно раскалить подсолнечное масло. Жарить полуфабрикаты по 2-3 минуты с каждой стороны в большом количестве растительного жира. Затем пирожки выложить на бумажные салфетки и остудить. Таким образом, можно избавиться от излишка жира и масла.
Подавать пирожки лучше горячими. Хотя и после остывания выпечка остается такой же вкусной, хрустящей и сочной. Сочетать блюдо можно с любым соусом: сметанным, чесночным, кетчупом или аджикой.