Ингредиенты:
- Вода – 250 мл.
- Дрожжи сухие активные – 1 пакетик
- Сахар – 25 граммов
- Мука – 500 граммов
- Соль – 7 граммов
- Масло растительное – 100 мл
Для начинки:
- Горох – 1 стакан
- Репчатый лук – 100 граммов
- Бекон – 100 граммов
- Яйцо – 1 штука
- Зелень – 2 веточки
Пирожки с горохом – это блюдо, известное еще со времен Советского Союза. Тогда гороховые пирожки подавали в заводских и студенческих столовых и продавали по 5 копеек. Спрос на такую простую выпечку был большой, ведь блюдо было не только вкусным, но и сытным.
Кроме того такие пирожки благодаря добавлению гороха являются полноценным перекусом и целым обедом. Ведь горох более чем на 20% богат протеином, витаминами группы В, аминокислотами и микроэлементами. Поэтому гороховые пирожки – оптимальное блюдо, как для спортсменов, так и для детей или вететерианцев. А вот, как приготовить полезные и вкусные пирожки, рассмотрим в предложенном рецепте.
Как сделать тесто?
Приготовление пирожков с горохом начинать следует с создания теста. Можно выбрать любой вариант основы: слоеное тесто, дрожжевое или бездрожжевое, на кефире, простокваше или пиве. Наш рецепт предполагает приготовление простого дрожжевого опарного теста.
- Для этого необходимо в первую очередь подготовить четыре основных компонента опары: воду, сахар, дрожжи и муку.
- Воду подогреть в микроволновой печи до температуры не выше 40 градусов.
- Муку просеять через сито.
- Затем в теплую воду добавить дрожжи, сахар и 50 граммов муки.
- Размешать подготовленную опару и отправить в теплое место на 30 минут.
- Спустя полчаса всыпать в забурлившую опару остаток муки частями.
- Добавить соль и яйцо. Замесить руками или в хлебопечке упругое, эластичное и тугое тесто.
- Оставить дрожжевую основу на пирожки с горохом в теплом месте на 90-120 минут, пока она не увеличится минимум вдвое.
Рецепт постного теста
Гороховые пирожки станут прекрасным вариантом выпечки также во время поста. Но в таком случае нужно немного видоизменить ингредиенты блюда, а именно заменить яйцо подсолнечным маслом. Рецептура выпечки выглядит следующим образом:
- В теплую воду добавить дрожжи и сахар.
- Оставить опару на 15-30 минут, пока дрожжи «оживут» и вспенятся.
- В это же время необходимо просеять муку в глубокую миску. В посуду с мукой влить опару и размешать.
- Сверху всыпать соль и влить 60 мл подсолнечного масла.
- Замесить тесто руками. Получится дрожжевая основа мягкой, а также не должна липнуть к рукам и рабочей поверхности (миске).
- После замеса тесто положить в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 60 минут.
- Можно для этого использовать мультиварку в режиме «Тесто».
Гороховые пирожки из готового слоеного теста
А вот самый простой способ, как приготовить пирожки с горохом, это приобрести в магазине уже готовую слоеную основу для выпечки.
- Такое тесто достать из упаковки и полностью разморозить.
- Затем разделить тесто на пласты. Раскатать каждый пласт толщиной 0,5 – 1 см.
- Подготовленные пласты нарезать небольшими прямоугольниками по размеру пирожков.
- На нижнюю половину заготовки выложить начинку, края скрепить и продавить вилкой.
- Такие слойки можно запечь в духовке при 210 градусов в течение 20 минут.
- А можно обжарить пирожки на сковороде с добавлением значительного количества масла (масло должно занимать ½ часть высоты сковородки). Жарить слоеные пирожки с двух сторон до получения румяного и золотистого оттенка.
Гороховая начинка
Подготовить начинку лучше заранее, так как на термическую обработку гороха потребуется значительное количество времени.
- Во-первых, горох нужно промыть проточной водой.
- Во-вторых, переложить горох в миску, залить водой и оставить на 6 часов (лучше на ночь).
- За это время горошины полностью впитают воду и хорошо разбухнут.
- Затем необходимо отварить горох. Для этого разбухшие горошины пересыпать в кастрюлю и добавить воду. Кастрюлю с горохом установить, на огонь и довести жидкость до кипения. Далее необходимо снять образовавшуюся пенку. Продолжить варить горох на медленном огне в течение 60 минут до мягкости горошин.
- Отваренный горох откинуть на дуршлаг и перебить блендером или миксером, перемять вилкой или перетолочь толкушкой до кашеобразного состояния. Посолить начинку по вкусу. Основа для гороховой начинки готова.
Разбавить вкус гороховой каши можно обжаренным репчатым луком с морковью, беконом, отварными яйцами или зеленью.
Формирование пирожков
Готовое тесто разделить на 20 частей. Из каждого куска теста скатать шарик, размером с небольшое яблоко. Далее заготовки раскатать при помощи скалки в круглую лепешку. Затем добавить в середину лепешки начинку и защипнуть края. После этого необходимо придать полуфабрикатам овальную форму и выложить на присыпанную мукой поверхность.
Обжаривание пирожков на сковороде
Подготовленные полуфабрикаты выложить в сковороду с кипящим растительным маслом. Размещать заготовки на сковороде необходимо по несколько штук, так как они значительно увеличиваются в объемах при жарке.
Жарить пирожки сначала 2 минуты при открытой крышке на сильном огне. Затем закрыть крышку сковороды, уменьшить огонь и пропарить пирожки еще 5 минут. Перевернуть полуфабрикаты деревянной лопаткой на обратную сторону, и повторить процедуру. Пирожки с горохом, жареные на сковороде, готовы. Осталось только поместить выпечку на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
Подавать пирожки можно как самостоятельное блюдо, дополняя сметаной, зеленью и чесноком. А можно преподнести пирожки в качестве закуски к супу, борщу и щи.