Татарские пирожки эчпочмак

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

Для теста:

 

  • 0,5 стакана кефира
  • 1 желток
  • 0,5 стакана сметаны
  • 100 грамм сливочного масла
  • 200 грамм пшеничной муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли
  • черный перец по вкусу


Для начинки:

 

  • 300 грамм картофеля мягких сортов
  • 300 грамм репчатого лука
  • 300 грамм филе птицы или телятины
  • чашка мясного бульона
  • 1 яйцо для смазывания.


Пирожки в виде треугольников – это блюдо традиционной татарской кухни, обычно подаваемое практически на все праздники. Эти пирожки называют «эчпочмак», что в переводе с татарского означает «треугольник»: «эч» это три, «почмак» - это угол, что полностью оправдывает форму пирожка.


Чаще всего начинка таких пирожков – это картофель с мясом и луком, при чем мясо берется любое, но не измельчается в мясорубке, как обычно это делают славянские народы, а нарезается мелкими кусочками. Более того – вся начинка кладется в пирожок сырой и в процессе выпечки становится готовой, насыщая пирожок своими соками и ароматами.

 

Эчпочмак с мясом


Калорийность одного стограммового пирожка составляет от 160 до 200 калорий, в зависимости от выбранного мяса для начинки.

Приготовление начинки


Пропорции ингредиентов для татарских треугольных пирожков обычно берутся в равных частях: например, наши пирожки будут с картошкой и мясом, а лук и мясо всегда нераздельно следуют вместе.

  1. Лук очищаем и мелко шинкуем, картофель обязательно следует взять мягких, крахмалистых сортов – он быстрее приготовится, ведь его закладывают в начинку сырым.
  2. Очищаем клубни и нарезаем мелкими кусочками, на терку тереть его не следует, это против правил приготовления национальных татарских пирожков.
  3. Мясо нарезаем также как можно мельче, но не используем для этой цели блендер и ли мясорубку, мы ведь следуем классическому рецепту. Если используете куриное мясо, то лучше в начинку добавить две ложки сметаны – так оно приобретет большую мягкость и сочность.
  4. Далее все три ингредиента смешиваем в одной посуде, добавляем половину нормы соли и присыпаем черным молотым перцем по своему вкусу.
  5. Руками тщательно перемешиваем массу: начинка готова!

Приготовление теста


Часто татарские пирожки готовят из дрожжевого или пресного теста, но не всем оно по душе, поэтому можно приготовить мягкое тесто на кефире без соды, добавляя вместо нее разрыхлитель, который продается в каждом продуктовом магазине.

  1. В широкой посуде смешиваем кефир и сметану, добавляем яичный желток и растопленное на паровой бане масло.
  2. Всыпаем соль и разрыхлитель, перемешиваем массу ложкой.
  3. Через три-пять минут добавляем небольшими порциями просеянную муку и замешиваем эластичное, но плотное тесто для татарских пирожков.
  4. Даем ему отдохнуть в течении десяти минут и можно приступать к лепке пирожков.

Как формировать изделие?


Татарские пирожки готовятся в виде треугольников, но для начала необходимо раскатать тесто в большой пласт толщиной не более трех миллиметров и вырезать из него круги диаметром около 12-15 см. Для этого удобно использовать небольшую тарелку, как форму: положить на тесто, обвести ножом, плотно его придавливая и затем убрать остатки теста, которые снова замешиваем в один ком, раскатываем новый пласт и снова вырезаем очередной круг.

 

Эчпочмак - треугольные пирожки по-татарски


Далее на середину каждого круга выкладываем начинку и приподнимая края с трех сторон, формируем треугольник, соединяя края (как в варенике), но оставляя центр свободным, из него должна выглядывать начинка. Это традиционная форма для эчпочмаков – так их лепят уже более ста лет.

Выпечка и подача к столу


Когда все татарские пирожки будут сформированы, выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф, поставленный на температурный режим 180 градусов. Выпекаем 25 минут, а затем вынимаем противень и в отверстие каждого пирожка вливаем по 2- 3 ст. ложки бульона. Это действие сделает начинку пирожка мягкой, сочной, а весь пирожок неимоверно вкусным.

 

Эчпочмак с картошкой и мясом


Не нужно переживать, что пирожок размокнет и развалится, этого не произойдет, убедитесь сами. Далее в небольшой чашке вилкой взбиваем яйцо и оставшийся белок, тщательно смазываем поверхность каждого пирожка. Это придаст тесту красивый румяно-блестящий цвет.


Возвращаем татарские пирожки в духовку еще на десять минут и только потом вынимаем их, но с противня не снимаем еще десять минут, давай им «дойти». Эта стадия приготовления самая трудная, ведь слыша соблазнительный аромат пирожков, заполонивший всю кухню и не соблазниться, чтобы не съесть -на самом деле тяжело.


Подают эчпочмаки обычно к супам или бульонам, а также в качестве закуски с различными соусами на свой вкус. Даже просто с чаем их часто едят офисные работники, не имея времени на длительные обеды. Татарские пирожки хороши в виде перекуса на работе или учебе, ведь даже холодные они очень вкусные и довольно сытные, благодаря начинке.