Дрожжевые пирожки с начинкой из рыбы с рисом

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • Молоко – 550 мл
  • Яйца – 3 штуки
  • Дрожжи свежие – 50 граммов
  • Сахар – 50 граммов
  • Соль – 7 граммов
  • Растительное масло – 30 мл
  • Мука – 900 граммов


Для начинки:

 

  • Рыба – 400 граммов
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Зелень – ½ пучка
  • Рис – 150 граммов
  • Соль, перец, специи – по вкусу


Пирожки являются традиционным русским блюдом. Изначально хозяйки выпекали пироги и подавали их к столу, но такой способ готовки был не совсем удобным. А все потому, что сначала большую часть пирога отламывал глава семьи, дальше в очереди шли сыновья, женщины и маленькие дети.


Готовить маленькие пирожки начали как альтернативу именно пирогам. Небольшие изделия из теста было удобнее выпекать, брать с собой в поход и раздавать детям. Если заглянуть немного в историю, то считается, что само слово «пирожок», как уменьшительная степень термина «пирог», произошло от «пир».

 

Пирожки с рыбной начинкой

 

Возможно, поэтому пирожки с незапамятных времен были обязательным атрибутом праздничного стола или торжественных мероприятий. Ассоциировали изделия из теста с богатством, достатком, урожаем и благополучием. Чаще готовили пирожки из дрожжевого теста, выпекали в печи или жарили в масле.


В качестве начинки использовали все продукты, что оставались после обеда: мясо, рыбу, грибы или фрукты. Таким образом, и появились самые разнообразные варианты выпечки. Одно из таких блюд - пирожки с рыбой. Несладкие пирожки подавали вместо хлеба к первым блюдам: щи, супу или ухе. Также готовили рыбные пирожки как сытную закуску, сочетая с овощами, томатным соком, квасом или несладкими напитками.


Итак, рассмотрим, как приготовить традиционное русское кушанье, используя современные кухонные приборы и самые простые ингредиенты. Готовить пирожки будем из опарного дрожжевого теста, а в качестве начинки – использовать любые нежирные сорта рыбы, рыбные консервы или уже подготовленное филе.

Подготовительный этап


Первый этап приготовления – замешивание дрожжевого теста. Но для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  1. два стакана теплого молока (предварительно нагреть до температуры 35-40 градусов в микроволновой печи или на плите);
  2. свежие дрожжи – при желании можно заменить сухими активными или сухими быстродействующими из расчета на 1 килограмм муки 1 пакетик (11 граммов) дрожжей;
  3. муку пшеничная высшего сорта – перед приготовлением пирожков обязательно просеять муку минимум два раза подряд, чтобы обогатить кислородом, и пересмотреть продукт на наличие сора;
  4. масло – можно взять растительное масло, растопить козий или коровий жир, использовать топленое сливочное масло или маргарин;
  5. яйца – обязательно заранее вымыть яйца и достать из холодильника. Продукт должен быть комнатной температуры;
  6. соль и сахар. Количество сыпучих ингредиентов можно изменить по своему усмотрению. Но важно запомнить, что дрожжи «любят» сахар, поэтому полностью исключать компонент нельзя. Если тесто будет использоваться также для сладкой выпечки, можно увеличить количество сахара.

 

Дрожжевое тесто для пирожков


Также для приготовления теста необходимо взять две эмалированные емкости разных размеров. Меньшую емкость использовать для настаивания опары, а большая посуда пригодится для замеса теста.

Дрожжевое тесто: технология приготовления


Таким образом, когда подготовлены все ингредиенты и кухонные принадлежности, можно переходить непосредственно к этапу приготовления теста.

  1. Первым делом в подготовленную небольшую миску (кастрюлю) нужно влить весь объем теплого молока.
  2. Затем добавить столовую ложку сахара и дрожжи.
  3. Последним этапом ввести в посуду ½ часть просеянной муки.
  4. Размешать содержимое миски деревянной ложки до однородности.
  5. По возможности можно соединить ингредиенты для опары в хлебопечке, используя режим «Тесто».
  6. Оставить опару в теплом месте на 50-60 минут до появления пузырчатой пены.
  7. Спустя указанное время добавить в опару яйца, оставшуюся часть сахара, соль, топленый жир (растительное масло). Все хорошо размешать. После этого всыпать к остальным ингредиентам порционно муку и вымесить тесто руками 10-15 минут.
  8. Положить тесто в миску, припылить мукой и накрыть полотенцем.
  9. Убрать посуду с дрожжевой основой в теплое место и засечь 60-90 минут.
  10. Когда тесто хорошо поднимется (в 2-3 раза), опустить его и снова дать подойти в течение часа.
  11. Подошедшее тесто выложить на припыленную мукой поверхность или разделочную доску.

Как сделать вкусную начинку?


Приготовить начинку можно из любой рыбы, ориентируясь на вкусовые предпочтения и стоимость рыбины.

  1. Перед приготовлением рыбу разделать на филе.
  2. Затем мясные куски нарубить как можно мельче.
  3. Обжарить измельченное филе рыбы до готовности на подсолнечном масле в сковороде с добавлением репчатого лука, специй, зелени и соли.
  4. Либо филейную часть рыбы отварить и пропустить через мясорубку.


Простая рыбная начинка готова. Также важно знать, что сочетая определенные продукты, можно повысить их степень и усваимости и принести пользу организму. Чтобы рыба легко и полностью усваивалась, ее нужно потреблять, например, с рисом. Рыбный протеин является идеальным дополнением к белкам, содержащимся в рыбе, поэтому усваиваются такие продукты на все 100%.

 

Обжаренная рыба в качестве начинки


Исходя из этого, лучше всего подготовить начинку для пирожков с рыбой и рисом. Рис предварительно отварить и соединить с термически обработанными кусками рыбы. Добавить в начинку несколько капель оливкового масла, зелень петрушки или укропа.


Такой вариант начинки будет однозначно полезнее, а пирожки получатся сытнее и вкуснее.

Способы приготовления пирожков


Итак, когда подготовлено дрожжевое тесто и рыбная начинка, можно переходить к следующему этапу – необходимо сформировать полуфабрикаты.

  1. Для этого тесто скатать несколькими «колбасками», затем нарезать кружочками.
  2. Каждый кружочек размять в руках в лепешку или раскатать скалкой.
  3. В середину заготовки положить рыбную начинку, и плотно закрепить края пирожка между собой.
  4. Придать полуфабрикатам овальную форму и выложить на присыпанную мукой доску.
  5. В теплом месте дать заготовкам подняться 15-20 минут.


Тем временем нужно определиться, как именно готовить пирожки. Заготовки можно обжарить в растительном масле на сковороде или запечь в духовке. Первый вариант однозначно быстрее, но жареная пища пагубно влияет на работу ЖКТ, печени и сердца.

 

Пирожки с рисом и рыбой


В то же время, нужно обязательно включать в свой рацион жареные блюда тем, кто занят тяжелым физическим трудом, чтобы насытить организм калориями и энергией.


Печеные продукты намного полезнее, так как помогают повысить силы организма, иммунитет, способствуют выведению канцерогенов и токсинов, нормализуют пищеварение. Поэтому, конечно же, полезнее готовить духовые пирожки.


Выпекать пирожки с рыбой в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут. Готовые пирожки остудить и подавать в качестве закуски к супу или ухе. Также можно преподнести пирожки, как самостоятельное блюдо, сочетая со сметаной и присыпав свежей зеленью.