Сладкий пирог с начинкой из яблочного повидла

Сладкая домашняя выпечка – отличное угощение к чаю. Вариаций на эту тему огромное количество, но в рейтинге наименее затратных и простых рецептов, пальму первенства уже давно удерживает пирог с яблочным повидлом. Приготовленный в духовке или мультиварке незатейливый десерт будет уместен на любом домашнем застолье и позволит с легкостью накормить даже большую компанию, собравшуюся за столом.


Песочный пирог с повидлом из яблок

Имея в запасе несколько баночек сладкой консервации, можно всю зиму баловать своих близких вкусным песочным пирогом с яблочным повидлом. Готовится он очень просто, а понравится не только маленьким, но и большим сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.;
  • Сахар – ½ ст.;
  • Масло сливочное  – 180 г;
  • Яйцо крупное – 1 шт;
  • Желток – 1 шт;
  • Цедра мелко тертая – с 1 лимона;
  • Ванильный или миндальный экстракт – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Яблочное повидло – 270 г;
  • Корица – 1 ч.л.

Мягкое и рассыпчатое песочное тесто – идеальная основа для выпечки со сладкой начинкой. Оно хорошо удерживает даже не слишком густое повидло и привлекает своей пластичностью и легкостью в работе. С  приготовлением песочного теста справится даже начинающая хозяйка, ведь его состав очень прост. Кроме того, хранить такое тесто в морозилке можно несколько недель. Даже из размороженного песочного теста выпечка получится очень нежной и вкусной.

Приготовление:

  1. Масло комнатной температуры порезать небольшими кусочками, положить в чашу кухонного комбайна и взбить с сахаром до однородной консистенции.
  2. Отдельно взбить яйцо с желтком, ванильным экстрактом и тертой лимонной цедрой.
  3. Добавить соль, разрыхлитель и просеянную муку. Соединить все ингредиенты, быстро замесить тесто и разделить его на две неравных части.
  4. Скатать из них два шара, поместить их в контейнер и убрать его в холодильник минимум на час.
  5. Вынув тесто из холодильника, дать ему постоять при комнатной температуре, после чего раскатать большую часть в круг толщиной около 5-7 мм.
  6. Уложить его в форму для выпечки, аккуратно примяв пальцами основание и приподняв бортики.
  7. Застелить тесто вырезанным из пергаментной бумаги кругом и насыпать на него сухой груз.
  8. Поставить форму в разогретую до 180° С духовку на 15 минут.
  9. Оставшуюся часть теста также раскатать, нарезать неширокими полосками.
  10. Достав форму с тестом из духовки, заполнить ее яблочным повидлом, а для большего аромата посыпать корицей.
  11. Сверху уложить полоски теста, переплетая их между собой. На первый раз это может показаться сложным, но для опытных хозяек подобное оформление не вызовет сложностей.
  12. Поставить пирог с яблочным повидлом в духовку на 20-25 минут. Когда тесто станет золотисто-коричневого цвета, его можно доставать.

Домашний пирог из песочного теста с повидлом – не только прекрасная альтернатива покупной выпечке, но и отличная возможность освободить полки кладовой, с пользой «утилизировав» прошлогодние запасы.


Открытый яблочный пирог с повидлом

Густое и ароматное яблочное повидло – традиционная начинка для пирожков, ватрушек, слоечек и, конечно, пирогов. Думая, чем угостить домашних в ближайшие выходные, остановите свой выбор на открытом пироге со сладким яблочным повидлом. Не сомневайтесь, десерт придется по вкусу всей семье и исчезнет со стола быстрее, чем вы его приготовите!

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.;
  • Масло – 150 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Повидло – 1 ст.

Приготовление:

  1. Подтаявшее при комнатной температуре масло перетереть с сахаром.
  2. Добавить яйца, размешать.
  3. После этого небольшими порциями подсыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  4. Замесить мягкое податливое тесто.
  5. Половину выложить в застеленную пергаментной бумагой форму для выпечки.
  6. Поставить форму в духовку на 20-25 минут. Готовность легко проверить зубочисткой: если после протыкания на ней не остается сырого теста, значит можно вынимать.
  7. Горячий корж выложить на разделочную доску и обрезать с него края.
  8. Измельчить срезанное тесто в крошку, необходимую для посыпки пирога.
  9. Остывший корж намазать густым слоем яблочного повидла, а сверху посыпать частью крошки.
  10. Положить пирог под пресс и убрать в сторону на 4-6 часов.
  11. Сняв пресс, завернуть выпечку в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на ночь.
  12. За это время пирог хорошо пропитается, а утром, посыпав оставшейся крошкой и разрезав на порционные кусочки, его можно подать к столу.

Чашечка горячего чая и кусочек вкусного яблочного пирога на завтрак станут прекрасным началом дня.


Дрожжевой пирог с повидлом

Красивый и оригинально оформленный пирог с повидлом будет уместен не только на домашнем чаепитии, но и на праздничном столе. Что может быть вкуснее свежей и сдобной домашней выпечки, приготовленной заботливой хозяюшкой? Кому-то она навеет воспоминания о детстве и беззаботных днях, проведенных на каникулах у любимой бабушки. Кто-то вспомнит заботливые мамины руки и бесподобный аромат, доносящийся с кухни…

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 200 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Соль – ½ ч.л.

Для начинки:

  • Яблочное повидло – 200 г.

Для смазывания:

  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Яичный желток – 1 шт.

Рецепт этого дрожжевого пирога с повидлом из яблок не так уж и сложен, однако небольшие хитрости, знакомые опытным хозяйкам, игнорировать не стоит. Во-первых, дрожжевое тесто «не любит» суеты и спешки, зато всегда получается у тех, кто подходит к нему терпеливо и с душой. Во-вторых, тесту на дрожжах всегда необходим сахар. Независимо от того, используется сладкая или несладкая начинка, хотя бы щепотку сахара добавить нужно. Чтобы дрожжи активировались, их следует разводить в теплой, но не горячей жидкости, иначе дрожжевые грибки просто погибнут, не выполнив своей функции.

Приготовление:

  1. Растопить масло и дать ему остыть.
  2. Смешать дрожжи с сахаром и небольшим количеством теплого молока. Оставить на 10-15 минут. За это время опара вспенится и увеличится в объеме в 2-3 раза.
  3. Взбить яйцо с оставшимся сахаром, посолить и влить жидкое масло.
  4. Долить к ингредиентам теплое молоко и поднявшуюся опару и размешать.
  5. Теперь на очереди мука. Количество указано приблизительно, ориентироваться нужно на тесто. Главное, чтобы оно не липло к рукам.
  6. Перемешав, поставить тесто на расстойку в теплое место (например, в разогретую до 60-70 С, но выключенную духовку) на час-полтора, после чего обмять и оставить еще на час.
  7. Разъемную форму для выпечки застелить пергаментом.
  8. Разделить подошедшее тесто на две части. 1/3 отложить, а 2/3 раскатать на присыпанном мукой столе и уложить на дно формы, не забыв сформировать бортики.
  9. Выложить на дрожжевую основу яблочное повидло, а сверху закрыть оставшимся тестом или оформить верхнюю часть пирога симпатичными розочками, как на фото.
  10. Взбить желток с сахаром, смазать поверхность пирога и поставить его в духовку, выставив температуру 180° С.
  11. Через 40-50 минут выпечка будет готова. Пора заваривать чай и накрывать на стол.

Пирог из дрожжевого теста с яблочным повидлом получается мягким, воздушным и восхитительно вкусным!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oldbakery.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: