Сладкая домашняя выпечка – отличное угощение к чаю. Вариаций на эту тему огромное количество, но в рейтинге наименее затратных и простых рецептов, пальму первенства уже давно удерживает пирог с яблочным повидлом. Приготовленный в духовке или мультиварке незатейливый десерт будет уместен на любом домашнем застолье и позволит с легкостью накормить даже большую компанию, собравшуюся за столом.
Песочный пирог с повидлом из яблок
Имея в запасе несколько баночек сладкой консервации, можно всю зиму баловать своих близких вкусным песочным пирогом с яблочным повидлом. Готовится он очень просто, а понравится не только маленьким, но и большим сладкоежкам.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.;
- Сахар – ½ ст.;
- Масло сливочное – 180 г;
- Яйцо крупное – 1 шт;
- Желток – 1 шт;
- Цедра мелко тертая – с 1 лимона;
- Ванильный или миндальный экстракт – 1 ч.л.;
- Разрыхлитель – 2 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Яблочное повидло – 270 г;
- Корица – 1 ч.л.
Мягкое и рассыпчатое песочное тесто – идеальная основа для выпечки со сладкой начинкой. Оно хорошо удерживает даже не слишком густое повидло и привлекает своей пластичностью и легкостью в работе. С приготовлением песочного теста справится даже начинающая хозяйка, ведь его состав очень прост. Кроме того, хранить такое тесто в морозилке можно несколько недель. Даже из размороженного песочного теста выпечка получится очень нежной и вкусной.
Приготовление:
- Масло комнатной температуры порезать небольшими кусочками, положить в чашу кухонного комбайна и взбить с сахаром до однородной консистенции.
- Отдельно взбить яйцо с желтком, ванильным экстрактом и тертой лимонной цедрой.
- Добавить соль, разрыхлитель и просеянную муку. Соединить все ингредиенты, быстро замесить тесто и разделить его на две неравных части.
- Скатать из них два шара, поместить их в контейнер и убрать его в холодильник минимум на час.
- Вынув тесто из холодильника, дать ему постоять при комнатной температуре, после чего раскатать большую часть в круг толщиной около 5-7 мм.
- Уложить его в форму для выпечки, аккуратно примяв пальцами основание и приподняв бортики.
- Застелить тесто вырезанным из пергаментной бумаги кругом и насыпать на него сухой груз.
- Поставить форму в разогретую до 180° С духовку на 15 минут.
- Оставшуюся часть теста также раскатать, нарезать неширокими полосками.
- Достав форму с тестом из духовки, заполнить ее яблочным повидлом, а для большего аромата посыпать корицей.
- Сверху уложить полоски теста, переплетая их между собой. На первый раз это может показаться сложным, но для опытных хозяек подобное оформление не вызовет сложностей.
- Поставить пирог с яблочным повидлом в духовку на 20-25 минут. Когда тесто станет золотисто-коричневого цвета, его можно доставать.
Домашний пирог из песочного теста с повидлом – не только прекрасная альтернатива покупной выпечке, но и отличная возможность освободить полки кладовой, с пользой «утилизировав» прошлогодние запасы.
Открытый яблочный пирог с повидлом
Густое и ароматное яблочное повидло – традиционная начинка для пирожков, ватрушек, слоечек и, конечно, пирогов. Думая, чем угостить домашних в ближайшие выходные, остановите свой выбор на открытом пироге со сладким яблочным повидлом. Не сомневайтесь, десерт придется по вкусу всей семье и исчезнет со стола быстрее, чем вы его приготовите!
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.;
- Масло – 150 г;
- Сахар – 150 г;
- Яйца – 2 шт;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Повидло – 1 ст.
Приготовление:
- Подтаявшее при комнатной температуре масло перетереть с сахаром.
- Добавить яйца, размешать.
- После этого небольшими порциями подсыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Замесить мягкое податливое тесто.
- Половину выложить в застеленную пергаментной бумагой форму для выпечки.
- Поставить форму в духовку на 20-25 минут. Готовность легко проверить зубочисткой: если после протыкания на ней не остается сырого теста, значит можно вынимать.
- Горячий корж выложить на разделочную доску и обрезать с него края.
- Измельчить срезанное тесто в крошку, необходимую для посыпки пирога.
- Остывший корж намазать густым слоем яблочного повидла, а сверху посыпать частью крошки.
- Положить пирог под пресс и убрать в сторону на 4-6 часов.
- Сняв пресс, завернуть выпечку в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на ночь.
- За это время пирог хорошо пропитается, а утром, посыпав оставшейся крошкой и разрезав на порционные кусочки, его можно подать к столу.
Чашечка горячего чая и кусочек вкусного яблочного пирога на завтрак станут прекрасным началом дня.
Дрожжевой пирог с повидлом
Красивый и оригинально оформленный пирог с повидлом будет уместен не только на домашнем чаепитии, но и на праздничном столе. Что может быть вкуснее свежей и сдобной домашней выпечки, приготовленной заботливой хозяюшкой? Кому-то она навеет воспоминания о детстве и беззаботных днях, проведенных на каникулах у любимой бабушки. Кто-то вспомнит заботливые мамины руки и бесподобный аромат, доносящийся с кухни…
Ингредиенты для теста:
- Мука – 200 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Молоко – 200 мл;
- Сахар – 50 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Дрожжи сухие – 10 г;
- Соль – ½ ч.л.
Для начинки:
- Яблочное повидло – 200 г.
Для смазывания:
- Сахар – 2 ст.л.;
- Яичный желток – 1 шт.
Рецепт этого дрожжевого пирога с повидлом из яблок не так уж и сложен, однако небольшие хитрости, знакомые опытным хозяйкам, игнорировать не стоит. Во-первых, дрожжевое тесто «не любит» суеты и спешки, зато всегда получается у тех, кто подходит к нему терпеливо и с душой. Во-вторых, тесту на дрожжах всегда необходим сахар. Независимо от того, используется сладкая или несладкая начинка, хотя бы щепотку сахара добавить нужно. Чтобы дрожжи активировались, их следует разводить в теплой, но не горячей жидкости, иначе дрожжевые грибки просто погибнут, не выполнив своей функции.
Приготовление:
- Растопить масло и дать ему остыть.
- Смешать дрожжи с сахаром и небольшим количеством теплого молока. Оставить на 10-15 минут. За это время опара вспенится и увеличится в объеме в 2-3 раза.
- Взбить яйцо с оставшимся сахаром, посолить и влить жидкое масло.
- Долить к ингредиентам теплое молоко и поднявшуюся опару и размешать.
- Теперь на очереди мука. Количество указано приблизительно, ориентироваться нужно на тесто. Главное, чтобы оно не липло к рукам.
- Перемешав, поставить тесто на расстойку в теплое место (например, в разогретую до 60-70 С, но выключенную духовку) на час-полтора, после чего обмять и оставить еще на час.
- Разъемную форму для выпечки застелить пергаментом.
- Разделить подошедшее тесто на две части. 1/3 отложить, а 2/3 раскатать на присыпанном мукой столе и уложить на дно формы, не забыв сформировать бортики.
- Выложить на дрожжевую основу яблочное повидло, а сверху закрыть оставшимся тестом или оформить верхнюю часть пирога симпатичными розочками, как на фото.
- Взбить желток с сахаром, смазать поверхность пирога и поставить его в духовку, выставив температуру 180° С.
- Через 40-50 минут выпечка будет готова. Пора заваривать чай и накрывать на стол.
Пирог из дрожжевого теста с яблочным повидлом получается мягким, воздушным и восхитительно вкусным!