Ингредиенты для теста:
- Мука – 1 и ½ ст;
- Сахар – ½ ст;
- Сметана не менее 20% жирности – ½ ст;
- Масло сливочное – 150 г;
- Разрыхлитель (можно заменить содой) – 1 ч.л.
Для начинки:
- Вишня б/к – 300 г.
Для сметанной заливки:
- Сметана – 1 ст;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – ¾ ст;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Мука – 2 ст.л.
Почему цветаевский пирог назван цветаевским, остается только догадываться. Самой популярной является версия, по которой такой пирог подавали гостям в доме известной русской поэтессы начала ХХ века Марины Цветаевой. Вместе с младшей сестрой Анастасией на даче в Тарусе она устраивала интеллектуальные вечера, посвященные поэзии, музыке, литературе. Беседы не обходились без угощений, среди которых особой любовью пользовался яблочный пирог, приготовленный по особому рецепту.
Правда это или домыслы, сегодня однозначно утверждать невозможно. Сама Марина Цветаева не раз признавалась в том, что готовит из рук вон плохо. Да и в книге «Воспоминания», написанной младшей сестрой талантливой поэтессы, не встречается рецепта подобного угощения. Так или иначе, название «Цветаевский» прочно закрепилось за этим пирогом и даже спустя сто с лишним лет знаменитый десерт не перестает нас радовать своим тонким нежным вкусом и пленительным ароматом.
Не ограничиваясь яблоками, современные хозяйки готовят такой пирог с разными начинками – малиной, клубникой, вишней. Сочетание тонкого нежного песочного теста, ягод с легкой кислинкой и сладкой сметанной заливки можно смело назвать беспроигрышным.
Вишневый пирог по-цветаевски
Необыкновенно нежный, сочный, ароматный пирог буквально тает во рту. Разве получится устоять перед соблазном полакомиться этим потрясающим десертом?
- Муку просеять через сито, что позволит не только удалить из нее лишний мусор, но и обогатить продукт кислородом за счет чего выпечка получится более воздушной.
- Добавить в муку чайную ложку разрыхлителя или соды, хорошо размешать, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по муке.
- Заранее вынутое и к этому времени уже размягченное сливочное масло добавить в муку и перемешать руками до образования крошки.
- Наконец, соединить масляную крошку со сметаной, замесить тесто и, накрыв его пищевой пленкой, убрать в холодильник примерно на час.
Этого времени будет достаточно для приготовления начинки и нежной сметанной заливки:
- Ягоды вишни помыть и обсушить. Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную или консервированную. После удаления косточек вишневая начинка готова.
- Сметанный крем готовится очень просто. Яйцо взбивается с сахаром, после чего добавляется стакан сметаны и немного муки.
Час прошел? Тогда пришло время доставать из холодильника тесто и приступать к выпечке цветаевского пирога:
- Форму смазать кусочком сливочного масла, распределив по ней песочное тесто, сформировать основу с бортиками.
- Поверх теста уложить ягодный слой.
- Пришел черед сметанной заливки. Старайтесь не перелить ее выше бортиков пирога.
- Пометить цветаевский вишневый пирог в духовку. Выпекать при температуре 180°С до готовности (около 40–45 минут)
- Готовый цветаевский пирог необходимо полностью охладить, чтобы крем «схватился» и не растекался, когда выпечку будут резать на кусочки.
Цветаевский пирог с замороженной вишней
Ингредиенты для теста:
- Мука – 2 ст;
- Сметана – 2 ст.л;
- Сливочное масло – 150 г;
- Сахар 3–4 ст.л;
- Разрыхлитель (сода) – 1 ч.л.
Для наполнителя:
- Замороженная вишня – 300 г;
- Сметана – 1 ст;
- Сахар – 4 ст.л;
- Мука – 2 ст.л;
- Ванилин – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- Замесить песочное тесто, соединив подтаявшее масло с мукой и добавив пару ложек сметаны с сахаром. Долго вымешивать такое не нужно – достаточно собрать в комок и убрать на 30-40 минут в холодильник.
- Оттаять замороженную вишню.
- Миксером взбить яйцо сахаром, смешать со сметаной, пакетиком ванилина и мукой. Получится сметанная заливка.
- Достать из холодильника тесто, руками распределить его по смазанной маслом форме, сделав бортики.
- Разложить по песочной основе оттаявшие вишенки.
- На вишню вылить сладкую сметанную заливку, немного потрясти форму, чтобы равномерно распределить между ягодами.
- Выпекать цветаевский пирог с вишней по рецепту нужно около 40 мнут при температуре 180–200°С.
- Готовый пирог немного остудить, после чего он легко вынимается из формы. По желанию можно слегка присыпать верх пирога сахарной пудрой.
Как заморозить вишню?
Цветаевский пирог с замороженной вишней получается не менее вкусным, чем со свежей ягодой. Такой выпечкой можно легко побаловать своих домашних не только в летний сезон, но и осенними хмурыми деньками, когда за окном уныло и серо. При наличии объемной морозильной камеры заготовить вишню, которую до следующего лета можно использовать как начинку для пирогов и десертов или компонент для приготовления компотов и коктейлей очень просто.
- Сохранить сочность и насыщенный вкус ягод помогут полезные советы по правильной заморозке:
- Замораживайте ягоды порционно в пакетах по 0,5 кг. Такой объем оптимален и для хранения и для использования.
- Прежде чем поместить вишню в морозилку, ягоды следует хорошо промыть под проточной водой. После этого ягоды необходимо разложить на противне или подносе, накрытом полотенцем, и просушить.
- Максимально сохранить полезные и вкусовые качества вишни удастся, если после сбора урожая практически сразу поместить его в морозилку.
- Хранить ягоды можно как в специальных пакетах для заморозки, так и в пластиковых контейнерах. Емкости должны быть герметичны.
- Чтобы ягоды не помялись в процессе заморозки, можно на час отправить их на подносе в морозилку, а уже потом переложить схватившиеся вишни в пакет или контейнер.
При соблюдении рекомендаций и температурного режима (-18° С)замороженная вишня может храниться очень долго – от 3 до 12 месяцев.