Если составить импровизированный хит-парад домашней выпечки, то венский пирог обязательно окажется в первой десятке. Вкусный и ароматный десерт идеально дополнит не только семейное чаепитие, но и праздничное застолье. Делается он из самых простых ингредиентов и получается всегда и у всех!
Венский вишневый пирог
Простой и в то же время очень удачный рецепт венского вишневого пирога от Юлии Высоцкой оценили многие хозяйки. Выпечка получается очень воздушной и нежной с приятным кисло-сладким вкусом и буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- Мука – 200 г;
- Масло сливочное – 180 г;
- Яйца – 4 шт;
- Сахар – 140 г;
- Сахар ванильный – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Вишня б/к – 400 г;
- Миндальные лепестки – 100 г;
- Сахарная пудра – по вкусу.
Летом пирог, конечно, лучше печь со свежей ягодой, а вот зимой не обойтись без замороженной. Ее следует предварительно оттаять при комнатной температуре, а лишний сок обязательно слить, иначе высока вероятность того, что венский пирог с вишней не пропечется. Что касается ванильного сахара, то его допустимо заменить несколькими каплями ванильного экстракта.
Приготовление:
- Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и солью.
- Подтаявшее масло растереть с двумя видами сахара до полного растворения кристалликов.
- Взбить сладкую масляную массу миксером, по одному добавляя в нее яйца.
- Подсыпая небольшими порциями муку, замесить мягкое однородное тесто.
- Застелить дно разъемной формы промасленной бумагой и переложить на нее тесто.
- Сверху распределить ягоды, посыпать миндальными хлопьями и поставить венский пирог с вишней в духовку.
- Выпекать пирог при температуре 180° С. Через 30-35 минут проверив готовность зубочисткой, вынуть изделие из духовки.
Подавать десерт, притрусив сахарной пудрой, полив ванильным соусом или украсив взбитыми сливками.
Пирог по-венски с вареньем
Венский пирог с вареньем знаком многим под названием «Тертый пирог». Основа из песочного теста, сладкая прослойка из ягодного или фруктового джема и натертое поверх нее тесто – что может быть проще и вкуснее? Разрезав пирог на кусочки, получаем целый противень рассыпчатого домашнего печенья к чаю.
Ингредиенты:
- Мука – около 500 г;
- Масло сливочное – 250 г;
- Сахар – 1 ст;
- Яйца – 2 шт;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Соль – 1/3 ч.л.;
- Варенье густое – 300 г.
Рецепт венского пирога, пришедший к нам из Австрии, где это угощение традиционно пекут на Рождество, быстро завоевал популярность далеко за пределами своей родины. Большинство российских хозяек предпочитает делать его с вареньем, запасы которого есть, пожалуй, в каждой семье. Также можно использовать джем или перетертые с сахаром ягоды, главное, чтобы начинка была максимально густой и не растекалась в процессе выпечки.
Приготовление:
- Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 200° С.
- Растопить масло любым удобным способом и дать ему немного остыть.
- Взбить миксером с яйцами и сахаром.
- Просеяв муку с разрыхлителем, начать понемногу подсыпать ее к масляно-яичной смеси.
- Продолжать работать миксером до тех пор, пока масса не станет слишком густой, после чего перейти к ручному замесу теста. Количество муки указано ориентировочно – нужно смотреть, сколько возьмет в себя тесто. Оно должно получиться достаточно густым и не липким.
- Треть теста положить в пакет и убрать в морозильную камеру, а остальное, приминая пальцами, распределить по застеленному промасленным пергаментом противню. Толщина слоя должна быть примерно 0,5 см. Раскатать скалкой такой большой пласт практически невозможно, поэтому удобнее работать руками.
- Аккуратно распределить по тестовой основе слоя варенья. Если оно жидковатое, то края основания следует слегка приподнять вверх, чтобы сладкая начинка не вытекла на противень.
- Затвердевшее в морозилке тесто равномерно натереть поверх варенья на крупной терке и поставить изделие в духовку.
- Через 20-30 минут верхний слой пирога подрумянится, а это значит, что пора доставать выпечку из духовки.
Остывший венский пирог, приготовленный по этому рецепту, порезать квадратиками или ромбиками, как на фото, чтобы получилось печенье.
Венский яблочный пирог
Венский пирог с яблоками – еще одна популярный в австрийской кухне десерт, рецепт которого представлен в книге известного кондитера Карла Шумахера «Сладкие блюда по-венски». Мягкое тесто, томленые в собственном соку яблоки и завершающая все это великолепие хрустящая крошка… ммм… это невероятно вкусно!
Ингредиенты для теста:
- Мука – 60 г;
- Масло сливочное – 60 г;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Молоко – 150 мл;
- Сахар – 100 г;
- Ванилин – щепотка.
Для начинки:
- Яблоки кисло-сладкие – 700 г;
- Яблочный сок – 300 мл;
- Крахмал кукурузный – 50 г;
- Корица молотая – ½ ч.л.;
- Сахар – 100 г;
- Вода – 100 мл;
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Для посыпки:
- Мука – 100 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Миндальная мука – 100 г.
В оригинальном рецепте для приготовления фруктовой прослойки используется яблочный сок. Однако на деле его можно заменить апельсиновым, ананасовым, вишневым или любым другим, который есть под рукой.
Приготовление:
- В небольшой кастрюльке нагреть молоко, размешать в нем сахар и ванилин.
- Доведя молоко до кипения, всыпать в него просеянную муку и на минимальном огне заварить тесто.
- Немного остудив, ввести в него желтки. Хорошо размешать.
- Миксером взбить белки с сахаром и понемногу ввести сладкую белковую массу в тесто.
- Тщательно размешав, вылить тесто в застеленную бумагой для выпечки форму.
- Поставить в разогретую до 180° С духовку на полчаса.
- Пришла пора заняться начинкой: яблоки вымыть, порезать тонкими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
- В ковшик вылить яблочный сок, поставить на огонь, растворить в нем сахар и всыпать корицу.
- Растворив крахмал в воде, тоненькой струйкой влить его в максимально нагретый, но не доведенный до кипения сок.
- Выложить в ковшик яблочные дольки и протомить их под закрытой крышкой около 5 минут. Остудить.
- Вынуть готовый бисквит из печки и приступить к приготовлению посыпки.
- Для этого мягкое сливочное масло перетереть с обычной и миндальной мукой. Высыпать получившуюся крошку на застеленный пергаментом противень и поставить его в духовку. Периодически помешивая, дождаться, пока она станет золотистого цвета. Готовую крошку раскатать скалкой.
- На подостывший корж выложить густое яблочное желе и посыпать его сверху крошкой. Разровнять.
- Готовый венский яблочный пирог убрать в холодильник и только спустя пару часов вынуть из формы.
Изысканный легкий десерт с восхитительным яблочно-ореховым вкусом можно смело назвать мечтой любого сладкоежки. Минимум теста, максимум сочной и ароматной начинки – что еще нужно от вкусной выпечки?