Ингредиенты:
- 120 г. сливочного масла;
- 3 шт. яиц;
- 1ст. сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 ч.л. соды:
- 2-3 ст. муки;
- 2 ст.л. крахмала;
- 350 г вишен.
Ароматные, кисловатые на вкус вишни несут неоценимую пользу для всего организма. Так мякоть богата кумаринами, витаминами, минеральными кислотами, антибактериальными веществами, пектинами, кобальтом, клетчаткой и эфирными маслами. Плоды благотворно влияют на состояние кровеносной системы и сосудов.
Кумаринами предотвращается образование холестерина, и понижается свёртываемость крови. Большое количество эллагеновой кислоты снижает риск возникновения онкологии. Ягода обладает мочегонным эффектом, а с мочой, как известно, выводится много шлаков и токсинов, поэтому при проблемах кожи и отёках рекомендуется употреблять вишню. Пектинами и кислотами активизируется выработка желудочного сока, что улучшает пищеварение. Салицилаты являются природными аналогами аспирина, способными снизить жар при простуде.
В свежем виде избавит от кишечной и дизентерийной палочки. Лечебные свойства фолиевой кислоты, которой достаточно в плодах, известны всем: усиливает кровообращение, действует успокаивающе. Вишня незаменима при йододефиците, суставных болях. Отвар из молодых листьев поможет при простуде и инфекционных заболеваниях. Как и любой продукт, в больших количествах может нанести вред.
В кулинарии широко используется для приготовления варенья, джемов, повидла, желе, муссов, компотов, выпечки и десертов. А какой вкусный получается тёртый пирог с вишней!
Тертый пирог с ароматной вишневой начинкой
- Свежие ягоды промываем под проточной водой в дуршлаге и даём воде стечь. Вытаскиваем косточки. Если используем в замороженном виде, размораживаем, удаляем лишнюю жидкость.
- Чтобы выделяемый сок не сделал выпечку слишком влажной, посыпаем крахмалом.
- Размягчённое сливочное масло перетираем с сахаром.
- Вводим сбитые яйца и ваниль. Аккуратно перемешиваем.
- Погашенную уксусом или соком лимона соду добавляем к смеси.
- Постепенно всыпаем муку, и замешиваем мягкое тесто.
- Как только начнёт отлипать от рук, делим надвое, скатываем в шарики и отправляем в морозильную камеру минут на 40.
- В застеленную пергаментной бумагой и смазанную маслом форму натираем на тёрке 1 шар.
- Выкладываем обкатанные в крахмале вишни и сверху трём вторую часть теста.
- Помещаем в разогретую до 180°С духовку и выпекаем около часа.
- Проверяем готовность, вынимаем в ёмкости, остужаем и извлекаем готовый тертый песочный пирог с вишней.
- Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на порционные кусочки.
Как видите, рецепт тертого пирога с вишней довольно простой. Не требует особых знаний и много дорогостоящих продуктов. Это очень популярное и любимое многими блюдо. Готовится быстро, зато вкус просто великолепный. Вишни можно заменить любыми ягодами или вареньем. Тесто предпочтительнее песочное. Иногда на основу его раскатывают в пласт, а только верх посыпают крошкой. Предлагаем рецепт тёртого пирога с вишнями с фото – это сделает процесс приготовления более понятным.
Тёртый пирог с творогом и вишней
Ингредиенты:
- 6 ст. л. сметаны;
- 1 п. сливочного масла;
- 250 г сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя:
- 1 п. ванильного сахара;
- 3-3,5 ст. муки;
- 400 г творога;
- 320 г вишен.
Очень часто тертый пирог с творогом и вишней напоминает нам о счастливых моментах детства, когда вечером ждал накрытый для чаепития стол, а несравненный аромат пирога манил с улицы домой.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло топим на водяной бане, смешиваем с половиной сахара, ванилью и сметаной. Можно воспользоваться миксером.
- Разрыхлитель и муку добавляем к полученной массе. Вымешиваем.
- Тесто скатываем колбаской и нарезаем на 8 кусочков. Формируем шарики и ставим в морозилку на 15 мин. или холодильник на полчаса.
- Вишни с творогом и сахаром размешиваем до однородного состояния.
- На дно формы трём 5 шариков, сверху начинку и снова натираем оставшееся тесто.
- При температуре 200 градусов выпекаем 35 минут.
- Остывшее изделие нарезаем острым ножом и подаём к чаю.
В современном мире техника практически заменила человеческий труд. Хозяйкам не приходится тереть, месить, взбивать – за неё это делают машины. Даже обычной духовке нашлась замена – мультиварка. Её не нужно разогревать, контролировать процесс приготовления. Особенно воздушной и мягкой получается выпечка. Если времени в обрез, мешают дети, приготовьте вкуснейший тёртый пирог с вишней в мультиварке.
Последовательность приготовления та же, только вместо формы используем чашу мультиварки и выпекаем в соответствующем режиме 60-90 минут в зависимости от мощности бытового прибора. Вынимаем полностью холодным, чтоб не раскрошился.