Тертый пирог на песочном тесте с вишней

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 120 г. сливочного масла;
  • 3 шт. яиц;
  • 1ст. сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч.л. соды:
  • 2-3 ст. муки;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 350 г вишен.


Ароматные, кисловатые на вкус вишни несут неоценимую пользу для всего организма. Так мякоть богата кумаринами, витаминами, минеральными кислотами, антибактериальными веществами, пектинами, кобальтом, клетчаткой и эфирными маслами. Плоды благотворно влияют на состояние кровеносной системы и сосудов.

 

Польза вишни


Кумаринами предотвращается образование холестерина, и понижается свёртываемость крови. Большое количество эллагеновой кислоты снижает риск возникновения онкологии. Ягода обладает мочегонным эффектом, а с мочой, как известно, выводится много шлаков и токсинов, поэтому при проблемах кожи и отёках рекомендуется употреблять вишню. Пектинами и кислотами активизируется выработка желудочного сока, что улучшает пищеварение. Салицилаты являются природными аналогами аспирина, способными снизить жар при простуде.


В свежем виде избавит от кишечной и дизентерийной палочки. Лечебные свойства фолиевой кислоты, которой достаточно в плодах, известны всем: усиливает кровообращение, действует успокаивающе. Вишня незаменима при йододефиците, суставных болях. Отвар из молодых листьев поможет при простуде и инфекционных заболеваниях. Как и любой продукт, в больших количествах может нанести вред.


В кулинарии широко используется для приготовления варенья, джемов, повидла, желе, муссов, компотов, выпечки и десертов. А какой вкусный получается тёртый пирог с вишней!

Тертый пирог с ароматной вишневой начинкой

  1. Свежие ягоды промываем под проточной водой в дуршлаге и даём воде стечь. Вытаскиваем косточки. Если используем в замороженном виде, размораживаем, удаляем лишнюю жидкость.
  2. Чтобы выделяемый сок не сделал выпечку слишком влажной, посыпаем крахмалом.
  3. Размягчённое сливочное масло перетираем с сахаром.
  4. Вводим сбитые яйца и ваниль. Аккуратно перемешиваем.
  5. Погашенную уксусом или соком лимона соду добавляем к смеси.
  6. Постепенно всыпаем муку, и замешиваем мягкое тесто.
  7. Как только начнёт отлипать от рук, делим надвое, скатываем в шарики и отправляем в морозильную камеру минут на 40.
  8. В застеленную пергаментной бумагой и смазанную маслом форму натираем на тёрке 1 шар.
  9. Выкладываем обкатанные в крахмале вишни и сверху трём вторую часть теста.
  10. Помещаем в разогретую до 180°С духовку и выпекаем около часа.
  11. Проверяем готовность, вынимаем в ёмкости, остужаем и извлекаем готовый тертый песочный пирог с вишней.
  12. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на порционные кусочки.

 

Тертый вишневый пирог


Как видите, рецепт тертого пирога с вишней довольно простой. Не требует особых знаний и много дорогостоящих продуктов. Это очень популярное и любимое многими блюдо. Готовится быстро, зато вкус просто великолепный. Вишни можно заменить любыми ягодами или вареньем. Тесто предпочтительнее песочное. Иногда на основу его раскатывают в пласт, а только верх посыпают крошкой. Предлагаем рецепт тёртого пирога с вишнями с фото – это сделает процесс приготовления более понятным.

Тёртый пирог с творогом и вишней


Ингредиенты:

 

  • 6 ст. л. сметаны;
  • 1 п. сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя:
  • 1 п. ванильного сахара;
  • 3-3,5 ст. муки;
  • 400 г творога;
  • 320 г вишен.


Очень часто тертый пирог с творогом и вишней напоминает нам о счастливых моментах детства, когда вечером ждал накрытый для чаепития стол, а несравненный аромат пирога манил с улицы домой.

 

Тертый пирог с творогом и вишней


Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло топим на водяной бане, смешиваем с половиной сахара, ванилью и сметаной. Можно воспользоваться миксером.
  2. Разрыхлитель и муку добавляем к полученной массе. Вымешиваем.
  3. Тесто скатываем колбаской и нарезаем на 8 кусочков. Формируем шарики и ставим в морозилку на 15 мин. или холодильник на полчаса.
  4. Вишни с творогом и сахаром размешиваем до однородного состояния.
  5. На дно формы трём 5 шариков, сверху начинку и снова натираем оставшееся тесто.
  6. При температуре 200 градусов выпекаем 35 минут.
  7. Остывшее изделие нарезаем острым ножом и подаём к чаю.


В современном мире техника практически заменила человеческий труд. Хозяйкам не приходится тереть, месить, взбивать – за неё это делают машины. Даже обычной духовке нашлась замена – мультиварка. Её не нужно разогревать, контролировать процесс приготовления. Особенно воздушной и мягкой получается выпечка. Если времени в обрез, мешают дети, приготовьте вкуснейший тёртый пирог с вишней в мультиварке.


Последовательность приготовления та же, только вместо формы используем чашу мультиварки и выпекаем в соответствующем режиме 60-90 минут в зависимости от мощности бытового прибора. Вынимаем полностью холодным, чтоб не раскрошился.

 

Популярное

Тирольский ягодный пирог
Тирольский ягодный пирог
Традиционный рецепт тирольского пирога известен еще со времен правления австрийского императора Франца Иосифа. Что примечательно, пирог получается превосходным с любой ягодной начинкой, поэтому можно смело экспериментировать с сочетанием вкусов и наслаждаться безумно легким, нежным и обалденным десертом на протяжении всего ягодного сезона.
Тертый пирог на песочном тесте с вишней
Тертый пирог на песочном тесте с вишней
Тертый пирог с вишней – незабываемый вкус с детства! Как вернуть утраченную традицию собираться всей семьёй за ароматным чаем с пирогами? Конечно же, испечь самому любимое лакомство. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото.
Творожно-вишневый пирог – рецепт идеального десерта
Творожно-вишневый пирог – рецепт идеального десерта
Сколько радости в детских глазах при виде творожного пирога со сладкой вишней, испеченного мамой! Этот десерт по вкусу напоминает пирожное, а устоять перед таким волшебным десертом очень сложно! Даже удивительно, как из самых простых ингредиентов рождаются настоящие кулинарные шедевры!
Пирог «Клафути» – традиционный французский десерт
Пирог «Клафути» – традиционный французский десерт
Не каждый может себе позволить поездку во Францию, но приготовить настоящий французский десерт – пирог «Клафути» с сочной вишневой начинкой под силу любому. Аппетитный, вкусный и ароматный пирог, напоминающий по консистенции нежную запеканку или суфле поможет создать неповторимый французский шарм в собственном доме.
Слоеный вишневый пирог
Слоеный вишневый пирог
Попробуйте приготовить настоящий домашний слоеный пирог. Кисло-сладкая начинка из вишни и ароматное слоеное тесто – прекрасное сочетание для вкуснейшего десерта. При этом вишня – ягода, доступная в любое время года, ведь использовать ее можно как в свежем, так и мороженом или консервированном виде.