Сметанный пирог с клубничной начинкой

Содержание статьи

 

Начало летнего сезона уже не за горами, а это означает, что совсем скоро на наших столах появятся яркие и ароматные ягодные пироги. Одной из первых на грядках поспевает клубника – сочная и сладкая ягода, которая так и вдохновляет на создание восхитительных летних десертов.


Домашняя выпечка с клубникой не перестает удивлять своим разнообразием и великолепным вкусом. Среди популярных рецептов клубничных пирогов особенного внимания заслуживает пирог с клубникой и сметаной. Очень нежный, легкий и красивый, он станет настоящим украшением любого стола, будь то будничное семейное чаепитие или праздничное застолье с гостями.

Клубничный пирог со сметаной на творожном тесте


Для приготовления этого пирога используется любимое многими хозяйками тесто на основе творога. Делается оно очень быстро, а готовые изделия из него долго остаются мягкими. Да и работать с творожным тестом одно удовольствие. Оно не липнет к рукам, хорошо поддается формовке и получается даже у тех, кто ни разу в жизни не готовил ничего сложнее яичницы. Рецепт универсальный, и использовать такое тесто можно как для сладкой, так и для несладкой выпечки.

 

Творожное тесто


Ингредиенты для теста:

 

  • Творог – 220 г;
  • Мука – 350 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.


Для начинки:

 

  • Клубника – 300 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 100 г;
  • Ванильный сахар – 3 ч.л.


Вкусный пирог со сладкими ароматными ягодами, утопающими в нежной сметанной заливке, станет любимым летним лакомством.

 

Клубничный пирог со сметанной заливкой


Приготовление:

 

  1. В глубокую миску выложить творог, налить молоко и положить размягченное сливочное масло.
  2. Муку просеять с разрыхлителем, смешать с солью и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Замесить мягкое творожное тесто.
  4. Клубнику вымыть, обсушить на бумажном полотенце, удалить хвостики и разрезать на половинки или четвертинки, если ягоды большие.
  5. Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром, после чего добавить сметану.
  6. Выложить творожное тесто в форму для выпечки, слегка утрамбовав основание и сделав невысокие бортики.
  7. Распределить по основе клубнички, а сверху вылить яично-сметанную смесь.
  8. Поставить пирог в духовку, разогретую до 160° С. Через 40-50 минут он будет готов.
  9. Выждав, пока изделие полностью остынет, разрезать его на порционные кусочки и подать к столу.

 

Клубничный пирог со сметаной на творожном тесте


По желанию пирог со сметаной и клубникой можно дополнительно посыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты или свежими ягодами.

Клубничный пирог с ревенем и сметанной заливкой


Популярное гастрономическое сочетание клубники с ревенем не оставит равнодушным ни одного гурмана. Клубничный сезон довольно скоротечен, и пока он не закончился, не стоит упускать шанс приготовить невероятно вкусный и оригинальный заливной пирог с клубникой, ревенем и сметаной.


Ингредиенты:

 

  • Мука – 300 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Вода ледяная – 6-8 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

 

  • Клубника – 200 г;
  • Ревень – 200 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 100 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Ванилин – 1 пакетик.


Сочные хрустящие черешки ревеня обладают приятным кисло-сладким вкусом, который идеально дополняет сладость ароматной клубники. Ревень рекомендуется использовать в пищу в конце весны – начале лета, как раз когда поспевает первый урожай клубники.

 

Сметанный пирог с ревенем и клубникой


Приготовление:

 

  1. В подходящую посуду просеять муку.
  2. Туда же натереть охлажденное масло и добавить сахар и щепотку соли.
  3. Пальцами растереть ингредиенты до состояния крошки.
  4. Замесить тесто, постепенно вливая ледяную воду, смешанную с лимонным соком и сформировать из него шар.
  5. Завернув его в пакет, убрать тесто в холодильник примерно на час.
  6. Спустя это время, вынуть охлажденное тесто и раскатать его в пласт толщиной не более 5-7 мм по размеру формы для выпечки.
  7. Выложить тесто в форму, не забывая оформить бортики, а сверху застелить его пергаментной бумагой и насыпать груз, например, горох или фасоль.
  8. Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 190° С, на 15 минут, а за это время подготовить начинку.
  9. Клубнику и ревень хорошо промыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась, и нарезать кусочками произвольной формы.
  10. В отдельной миске миксером взбить яйца со сметаной, сахаром и ванилином.
  11. Вынуть основу и духовки и выложить на нее начинку, а сверху равномерно распределить сладкую сметанную заливку.
  12. Выпекать пирог с клубникой, залитый сметаной, 30-40 минут при температуре 180° С.

Нежный пирог с замороженной клубникой и сметанной заливкой


Рецепт пирога с замороженной клубникой на сметане незаменим, когда нужно приготовить что-то простое и вкусное к чаю или накрыть на стол в случае неожиданного визита гостей. Используя замороженные ягоды, любимым клубничным пирогом можно побаловать себя и свою семью в любое время года.


Ингредиенты для теста:

 

  • Мука – 200 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Вода – 30-50 мл.


Для начинки:

 

  • Замороженная клубника – 500 г.


Для заливки:

 

  • Сметана – 300 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.


Набор продуктов минимальный и, наверняка, найдется на каждой кухне. Рецепт можно смело брать на вооружение и использовать для приготовления других ягодных пирогов, заменив клубнику вишней, малиной или смородиной.

 

Пирог с замороженной клубникой и сметаной


Приготовление:

 

  1. Сливочное масло порубить на кусочки и растереть с просеянной мукой, чтобы масса превратилась в крошку.
  2. Постепенно влить ледяную воду, собирая тесто в один ком. Долго вымешивать не нужно. Как только удалось сформировать ком, завернуть его в пакет и убрать в холодильник.
  3. Замороженную клубнику разморозить и слить лишний сок.
  4. Сделать заливку, хорошо размешав сметану с обычным и ванильным сахаром и парой столовых ложек муки. Масса должна получиться однородной, без комочков.
  5. Достать из холодильника тесто и раскатать его в лепешку, чуть больше размера формы, чтобы хватило и на основу и на бортики.
  6. Перенести лепешку в форму и равномерно разложить по ней ягоды.
  7. Сверху вылить сметанную заливку.
  8. Поставить пирог в духовку. Выпекать 25-30 минут при температуре 180° С.


Пирог с замороженной клубникой и сметанной заливкой нужно охладить не менее 2 часов, прежде чем подавать к столу. В горячем виде начинка не держит форму и начнет растекаться во время разрезания. Готовый пирог можно украсить миндальными лепесткам, присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

 

Популярное

Тирольский ягодный пирог
Тирольский ягодный пирог
Традиционный рецепт тирольского пирога известен еще со времен правления австрийского императора Франца Иосифа. Что примечательно, пирог получается превосходным с любой ягодной начинкой, поэтому можно смело экспериментировать с сочетанием вкусов и наслаждаться безумно легким, нежным и обалденным десертом на протяжении всего ягодного сезона.
Тертый пирог на песочном тесте с вишней
Тертый пирог на песочном тесте с вишней
Тертый пирог с вишней – незабываемый вкус с детства! Как вернуть утраченную традицию собираться всей семьёй за ароматным чаем с пирогами? Конечно же, испечь самому любимое лакомство. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото.
Творожно-вишневый пирог – рецепт идеального десерта
Творожно-вишневый пирог – рецепт идеального десерта
Сколько радости в детских глазах при виде творожного пирога со сладкой вишней, испеченного мамой! Этот десерт по вкусу напоминает пирожное, а устоять перед таким волшебным десертом очень сложно! Даже удивительно, как из самых простых ингредиентов рождаются настоящие кулинарные шедевры!
Пирог «Клафути» – традиционный французский десерт
Пирог «Клафути» – традиционный французский десерт
Не каждый может себе позволить поездку во Францию, но приготовить настоящий французский десерт – пирог «Клафути» с сочной вишневой начинкой под силу любому. Аппетитный, вкусный и ароматный пирог, напоминающий по консистенции нежную запеканку или суфле поможет создать неповторимый французский шарм в собственном доме.
Слоеный вишневый пирог
Слоеный вишневый пирог
Попробуйте приготовить настоящий домашний слоеный пирог. Кисло-сладкая начинка из вишни и ароматное слоеное тесто – прекрасное сочетание для вкуснейшего десерта. При этом вишня – ягода, доступная в любое время года, ведь использовать ее можно как в свежем, так и мороженом или консервированном виде.