Пирог «Улитка» с вишневой начинкой

Содержание статьи

 

Ингредиенты на тесто:

  • 1 пачка сливочного масла;
  • Стакан кефира;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • Немножко соли;
  • 3-3,5 ст. муки.


Начинка:

 

  • 400 г вишен;
  • 100 г сахара.


Русские хозяйки издавна славились своей выпечкой. Для этого строили специальные печи, где выпекались различные сорта хлеба, калачи, куличи, расстегаи и, конечно же, пироги. Ну, куда ж без них: душистых, мягких, нежных, с различными начинками, пресных и сдобных... Их пекли к праздникам и в будни, для угощения и просто, когда хотели порадовать близких.

 

Пирог Улитка с начинкой из вишни


Современные женщины привыкли к еде быстрого приготовления, поэтому стараются покупать выпечку в магазинах, супермаркетах. Да разве же сравнится созданный собственными руками шедевр, куда вложены частичка души и хорошего настроения с фабричным изделием? Выпекать пироги – настоящее искусство. Зачастую рецепты передаются от матери к дочери, и так испокон веков. Раньше при выборе невесты парни смотрели на хозяйственность, умение вкусно готовить и печь. По пирогам свекровь проверяла будущую невестку.

Пирог «Улитка» на кефире с вишней

 

Рецепт пирога «Улитка с вишней» очень простой и не потребует особых навыков и умений. Упростим задачу и поделимся рецептом, как приготовить пирог «Улитка с вишней» пошагово.

 

Пирог Улитка на кефире с вишней


Процесс приготовления:

  1. Необходимое количество муки соединяем с разрыхлителем и просеиваем через сито. Солим, добавляем размягчённого масла и растираем до образования характерных крошек. Вводим яйцо с кефиром и замешиваем мягкое тесто. Количество муки регулируйте при замесе, досыпайте постепенно, пока не почувствуете, что достаточно.
  2. Скалкой раскатываем до 3 мм толщины и режем полосками 5х20 см.
  3. На каждую полоску по всей длине складываем вишни и присыпаем сахаром. Края хорошенько защипываем, чтобы сок не потёк. Получаются такие себе колбаски.
  4. Круглую ёмкость для выпекания смазываем маслом и спиралью складываем наши полуфабрикаты.
  5. Духовку разогреваем до 2000С и отправляем туда пирог на 35-45 минут. Когда хорошенько зарумянится, достаём и остужаем.
  6. Подаём к столу присыпанным пудрой и разрезанным на порционные кусочки. Это простейший рецепт пирога «Улитка с вишней на кефире».

Пирог «Улитка» с вишней и творогом


Немного усложнённый рецепт пирога потребует чуть больше компонентов и времени.


Ингредиенты на тесто:

 

  • Пол пачки прессованных дрожжей (50 г);
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Свежего молока – 100 мл;
  • Сливочного масла – 230 г;
  • Яиц – 1 шт.;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 4 ст.
  • Для творожного наполнителя:
  • Творог зернистый – 220 г;
  • Сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • Немного ванили.


Вишнёвая начинка:

 

  • Вишни – 280-320 г (косточки удалены, плотность укладки по желанию);
  • Крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Немного сахарной пудры для посыпания.

 

Выбор упал на основу из песочно-дрожжевого теста, т.к. именно по этому рецепту пирог «Улитка» из слоеного теста с вишней в сочетании с творогом может получиться слишком влажным и плохо пропечённым.

 

Вишневый пирог с творогом Улитка


Процесс приготовления вкуснейшего пирога «Улитка с вишней и творогом»:

  1. В подогретое молоко всыпаем сахар и размешиваем до полного его растворения. Крошим дрожжи и ждём пока «оживут», начнут бродить.
  2. К просеянной муке добавляем мелко нарезанного масла и ножом или руками преобразуем в крошку. Взбиваем яйцо, вливаем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем. Постарайтесь этот процесс не затягивать, дабы не забить сильно. Консистенция должна получитьсямягкая, эластичная.
  3. Охлаждаем в холодильнике в течение часа.
  4. Творог в блендере растираем с ванилью и сахаром до однородности.
  5. Вишни откидываем на дуршлаг для удаления сока.
  6. Готовое тесто разделяем надвое и каждую часть раскатываем в пласт 3 мм толщины прямоугольной формы. Нарезаем полосками по 8 см шириной. На одни полосы насыпаем чуточку крахмала, складываем по всей длине на серединку вишни, присыпаем сахаром и защипываем края. Выходят одинаковые трубочки.
  7. Таким же образом формируем творожные трубки.
  8. В ёмкость круглой формы на смазанное маслом дно выкладываем трубочки в форме улитки, поочерёдно: вишня, творог и так до конца.
  9. Запекаем в разогретой духовке около часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если при температуре 180° плохо румянится, в конце добавляем до 200°.
  10. Остывший десерт на красивом блюде посыпаем сахарной пудрой, разрезаем, и подаём с чаем или кофе. Поверьте, от такой вкуснятины гости, и домочадцы будут в восторге!


Если пирог «Улитка» с вишней на кефире уже испробован и не один раз, сделайте слоеный пирог «Улитка» с вишней. Слоёное тесто готовится немного дольше, зато потом оно просто тает во рту.

 

Пирог Улитка из слоеного теста с вишневой начинкой


Когда ягодный сезон закончен, воспользуйтесь замороженными ягодами. После разморозки откиньте их на сито или дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Можно взять даже варенье, но выбрать с него целые ягодки. В таком случае присыпать сахаром не требуется, сладости и так предостаточно.

 

Популярное

Тирольский ягодный пирог
Тирольский ягодный пирог
Традиционный рецепт тирольского пирога известен еще со времен правления австрийского императора Франца Иосифа. Что примечательно, пирог получается превосходным с любой ягодной начинкой, поэтому можно смело экспериментировать с сочетанием вкусов и наслаждаться безумно легким, нежным и обалденным десертом на протяжении всего ягодного сезона.
Тертый пирог на песочном тесте с вишней
Тертый пирог на песочном тесте с вишней
Тертый пирог с вишней – незабываемый вкус с детства! Как вернуть утраченную традицию собираться всей семьёй за ароматным чаем с пирогами? Конечно же, испечь самому любимое лакомство. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото.
Творожно-вишневый пирог – рецепт идеального десерта
Творожно-вишневый пирог – рецепт идеального десерта
Сколько радости в детских глазах при виде творожного пирога со сладкой вишней, испеченного мамой! Этот десерт по вкусу напоминает пирожное, а устоять перед таким волшебным десертом очень сложно! Даже удивительно, как из самых простых ингредиентов рождаются настоящие кулинарные шедевры!
Пирог «Клафути» – традиционный французский десерт
Пирог «Клафути» – традиционный французский десерт
Не каждый может себе позволить поездку во Францию, но приготовить настоящий французский десерт – пирог «Клафути» с сочной вишневой начинкой под силу любому. Аппетитный, вкусный и ароматный пирог, напоминающий по консистенции нежную запеканку или суфле поможет создать неповторимый французский шарм в собственном доме.
Слоеный вишневый пирог
Слоеный вишневый пирог
Попробуйте приготовить настоящий домашний слоеный пирог. Кисло-сладкая начинка из вишни и ароматное слоеное тесто – прекрасное сочетание для вкуснейшего десерта. При этом вишня – ягода, доступная в любое время года, ведь использовать ее можно как в свежем, так и мороженом или консервированном виде.