Пирог «Улитка» с вишневой начинкой

    Русские хозяйки издавна славились своей выпечкой. Для этого строили специальные печи, где выпекались различные сорта хлеба, калачи, куличи, расстегаи и, конечно же, пироги. Ну, куда ж без них: душистых, мягких, нежных, с различными начинками, пресных и сдобных… Их пекли к праздникам и в будни, для угощения и просто, когда хотели порадовать близких.

    Современные женщины привыкли к еде быстрого приготовления, поэтому стараются покупать выпечку в магазинах, супермаркетах. Да разве же сравнится созданный собственными руками шедевр, куда вложены частичка души и хорошего настроения с фабричным изделием? Выпекать пироги – настоящее искусство. Зачастую рецепты передаются от матери к дочери, и так испокон веков. Раньше при выборе невесты парни смотрели на хозяйственность, умение вкусно готовить и печь. По пирогам свекровь проверяла будущую невестку.

    Пирог «Улитка» на кефире с вишней

    Рецепт пирога «Улитка с вишней» очень простой и не потребует особых навыков и умений. Упростим задачу и поделимся рецептом, как приготовить пирог «Улитка с вишней» пошагово.

    Ингредиенты на тесто:

    • 1 пачка сливочного масла;
    • Стакан кефира;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 1 яйцо;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • Немножко соли;
    • 3-3,5 ст. муки.

    Начинка:

    • 400 г вишен;
    • 100 г сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Необходимое количество муки соединяем с разрыхлителем и просеиваем через сито. Солим, добавляем размягчённого масла и растираем до образования характерных крошек. Вводим яйцо с кефиром и замешиваем мягкое тесто. Количество муки регулируйте при замесе, досыпайте постепенно, пока не почувствуете, что достаточно.
    2. Скалкой раскатываем до 3 мм толщины и режем полосками 5х20 см.
    3. На каждую полоску по всей длине складываем вишни и присыпаем сахаром. Края хорошенько защипываем, чтобы сок не потёк. Получаются такие себе колбаски.
    4. Круглую ёмкость для выпекания смазываем маслом и спиралью складываем наши полуфабрикаты.
    5. Духовку разогреваем до 2000С и отправляем туда пирог на 35-45 минут. Когда хорошенько зарумянится, достаём и остужаем.
    6. Подаём к столу присыпанным пудрой и разрезанным на порционные кусочки. Это простейший рецепт пирога «Улитка с вишней на кефире».

    Пирог «Улитка» с вишней и творогом

    Немного усложнённый рецепт пирога потребует чуть больше компонентов и времени.

    Ингредиенты на тесто:

    • Пол пачки прессованных дрожжей (50 г);
    • Сахар – 3 ст.л.;
    • Свежего молока – 100 мл;
    • Сливочного масла – 230 г;
    • Яиц – 1 шт.;
    • Мука пшеничная высшего сорта – 4 ст.
    • Для творожного наполнителя:
    • Творог зернистый – 220 г;
    • Сахарный песок – 2-3 ст. л.;
    • Немного ванили.

    Вишнёвая начинка:

    • Вишни – 280-320 г (косточки удалены, плотность укладки по желанию);
    • Крахмал картофельный – 1 ст. л.;
    • Сахар – 3 ст. л.;
    • Немного сахарной пудры для посыпания.

    Выбор упал на основу из песочно-дрожжевого теста, т.к. именно по этому рецепту пирог «Улитка» из слоеного теста с вишней в сочетании с творогом может получиться слишком влажным и плохо пропечённым.

    Процесс приготовления вкуснейшего пирога «Улитка с вишней и творогом»:

    1. В подогретое молоко всыпаем сахар и размешиваем до полного его растворения. Крошим дрожжи и ждём пока «оживут», начнут бродить.
    2. К просеянной муке добавляем мелко нарезанного масла и ножом или руками преобразуем в крошку. Взбиваем яйцо, вливаем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем. Постарайтесь этот процесс не затягивать, дабы не забить сильно. Консистенция должна получитьсямягкая, эластичная.
    3. Охлаждаем в холодильнике в течение часа.
    4. Творог в блендере растираем с ванилью и сахаром до однородности.
    5. Вишни откидываем на дуршлаг для удаления сока.
    6. Готовое тесто разделяем надвое и каждую часть раскатываем в пласт 3 мм толщины прямоугольной формы. Нарезаем полосками по 8 см шириной. На одни полосы насыпаем чуточку крахмала, складываем по всей длине на серединку вишни, присыпаем сахаром и защипываем края. Выходят одинаковые трубочки.
    7. Таким же образом формируем творожные трубки.
    8. В ёмкость круглой формы на смазанное маслом дно выкладываем трубочки в форме улитки, поочерёдно: вишня, творог и так до конца.
    9. Запекаем в разогретой духовке около часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если при температуре 180° плохо румянится, в конце добавляем до 200°.
    10. Остывший десерт на красивом блюде посыпаем сахарной пудрой, разрезаем, и подаём с чаем или кофе. Поверьте, от такой вкуснятины гости, и домочадцы будут в восторге!

    Если пирог «Улитка» с вишней на кефире уже испробован и не один раз, сделайте слоеный пирог «Улитка» с вишней. Слоёное тесто готовится немного дольше, зато потом оно просто тает во рту.

    Когда ягодный сезон закончен, воспользуйтесь замороженными ягодами. После разморозки откиньте их на сито или дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Можно взять даже варенье, но выбрать с него целые ягодки. В таком случае присыпать сахаром не требуется, сладости и так предостаточно.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    oldbakery.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: