Когда хочется побаловать семью аппетитной домашней выпечкой, не стоит отказывать себе в этом желании. Тем более, когда летний сезон в разгаре, а на даче и в лесу уже поспел первый урожай ягод. Вкусный пирог с земляникой – это сладкая и безумно ароматная выпечка, которая придется по вкусу всем без исключения.
Маленькая лесная ягодка по вкусу и своему неповторимому аромату не сравнится с садовыми аналогами даже самых лучших сортов. Конечно, чтобы собрать достаточное количество земляники для домашних заготовок, придется постараться, но это того стоит. Растет лесная земляника обычно в лесу, на хорошо освещенных солнечными лучами опушках и полянках.
Миндальный тарт со сливочным кремом и земляникой
Ягодные пироги – популярное летнее угощение. Готовить их одно удовольствие, ведь лучшего дополнения к чашечке горячего чая или кофе и не придумаешь. Если вы уже открыли ягодный сезон, самое время познакомиться с изумительным рецептом пирога с лесной земляникой. Он покорит вас не только своим восхитительным вкусом, но и изысканным внешним видом. Такой пирог станет настоящим украшением любого стола!
Ингредиенты:
- Мука в/с – 100 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахарный песок – 60 г;
- Миндаль – 100 г;
- Соль – щепотка;
- Ром – 1 ст.л.;
- Сливки жирные – 500 мл;
- Желатин – 10 г;
- Сахарная пудра – 50 г;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Вода – 50 мл;
- Земляника лесная – 500 г.
Если вы являетесь истинным поклонником аппетитной и быстрой в приготовлении выпечки, рецепт открытого пирога с замороженной земляникой должен обязательно попасть в вашу копилку. Можно менять состав начинки на свой вкус, заменяя землянику на другие ягоды или их микс.
Приготовление:
- Миндаль очистить, измельчить в крошку с помощью скалки.
- Муку просеять, смешать с солью, сахаром и миндалем
- Размягченное сливочное масло порубить кусочками, добавить к сухим ингредиентам и быстрыми движениями растереть все в крошку.
- Добавить яйцо, ложку рома (можно заменить коньяком), вымесить массу руками.
- Собрать тесто для песочного пирога с земляникой в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30–40 минут.
- Форму для выпечки смазать кусочком масла и присыпать мукой.
- Распределить по ней охлажденное тесто, сформировать небольшие бортики.
- Из специальной бумаги для выпечки вырезать круг, по диаметру совпадающий с основанием формы и застелить им тесто. Сверху насыпать бобовые и поставить форму в горячую духовку.
- Выпекать при температуре 180° С. Через 15 минут убрать груз и бумагу и продолжить приготовление еще столько же по времени.
- Готовый корж достать из духовки, остудить.
- Нагреть 50 мл воды и замочить в ней желатин.
- На большой скорости миксера взбить сливки в пышную пену, после чего аккуратно ввести сахарную пудру и снова взбить.
- Растворившийся желатин тонкой струйкой влить в сливочную массу, еще раз взбить миксером.
- Заполнить воздушным кремом остывший корж, а сверху разложить очищенные от хвостиков ягодки земляники.
Отправить готовый пирог со свежей земляникой в холодильник, чтобы сливки застыли на 1-2 часа.
Земляничная шарлотка
Сладкую землянику любят и дети, и взрослые. Жаль, что сезон, когда можно полакомиться вкусной ягодкой, так короток! Зимой окунуться в приятные воспоминания о теплом лете и угостить домашних потрясающим ягодным пирогом, можно приготовив его из запасов, хранящихся в морозилке.
Ингредиенты:
- Ягоды – 400 г;
- Мука – 1,5 ст.;
- Сахар – 1 ст.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Яйца – 3 шт;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Землянику, как и любую другую ягоду, можно заморозить. При этом она практически не потеряет свои вкусовые и полезные свойства и может быть использована в приготовлении лакомых десертов даже зимой. Замораживать ягодки лучше в пластиковых пищевых контейнерах, предварительно смыв с них грязь и удалив плодоножки.
Приготовление:
- Яйца вымыть, разделить желтки и белки.
- Желтки растереть с подтаявшим сливочным маслом и сахаром.
- Муку тщательно просеять, смешать с разрыхлителем и, вымешивая, добавить к остальным ингредиентам.
- Яичные белки взбить с щепоткой соли, аккуратно ввести в тесто.
- Форму для выпечки застелить специальной бумагой, смазать кусочком масла и заполнить тестом, а сверху разложить ягоды.
- Поставить пирог с замороженной земляникой в духовку, предварительно разогретую до 180° С. Рекомендуемое время выпечки – около 40–45 минут.
- Проверив выпечку на готовность деревянной палочкой, достать ее из духовки и остудить. Подавать к столу, нарезав порционными кусочками. По желанию присыпать сахарной пудрой.
При желании, простой рецепт заливного земляничного пирога легко адаптировать для мультиварки. Процесс приготовления остается прежним, увеличивается лишь время выпечки – до 60–70 минут в зависимости от прибора.
Открытый ягодный пирог с желе
Уютное чаепитие с очаровательным ягодным пирогом с начинкой из лесной или садовой земляники станет лучшим поводом собрать близких и друзей за одним столом. Нежный бисквит с шелковистым заварным кремом и ароматными ягодами в легком слое желе – это идеальное сочетание, которое покоряет с первого взгляда.
Ингредиенты для основы:
- Мука – 270 г;
- Сахар – 120 г;
- Масло сливочное – 180 г;
- Соль – 1/3 ч.л.;
- Вода холодная – 3 ст.л.
Для начинки:
- Творог мягкий 9% – 300 г;
- Сметана – 80 г;
- Сахар – 60 г;
- Манка – 30 г.
Для желейного слоя:
- Ягоды – 600 г;
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 5 ст.л.;
- Агар-агар (порошок) – 1,5 ч.л.
Приготовление:
- Сливочное масло выложить заранее на стол, чтобы к началу приготовления теста оно успело подтаять.
- Соединить масло, просеянную муку, сахар и соль.
- Влить холодную воду и быстро замесить мягкое, эластичное тесто.
- Выложить его в застеленную бумагой для выпечки форму, оформить бортики и поставить в холодильник, лучше на нижнюю полку.
- Подготовить начинку, смешав мягкий творог с манкой, сметаной и сахаром.
- Примерно через полчаса заполнить охлажденное тесто творожной основой и отправить в разогретую до 170° С духовку на 45 минут.
- Спустя указанное время вынуть изделие из духовки и поставить остывать при комнатной температуре.
- Землянику вымыть, очистить от плодоножек. Половину перемолоть блендером, добавив воду и сахар.
- Процедить массу через сито. Оставить в нем мякоть, а сок перелить в сотейник и на среднем огне довести до кипения. Добавить агар-агар.
- Убавить огонь до минимума и варить сок около 7 минут, постоянно помешивая.
- Снять с огня и оставить остывать. Сок должен загустеть.
- Оставшиеся ягоды порезать пластинками. Разложить красиво на творожном слое и равномерно залить остывшим соком.
- Поставить пирог в холодильник примерно на полчаса, за это время верхний слой должен полностью застыть и превратиться в желе.
Яркий, красивый и необыкновенно вкусный пирог можно приготовить не только с земляникой, но и с любыми другими ягодами или фруктами, например, яблоками или апельсинами.