Ингредиенты:
- Мука – 300 г;
- Маргарин – 200г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 150 г;
- Вода – 40 мл;
- Разрыхлитель – 1 ч.л;
- Ванилин – 10 г;
- Варенье вишневое – 1 ст.
К домашней сладкой выпечке многие из нас относятся с огромной любовью, что неудивительно. Приготовленная заботливыми руками, она создает ни с чем несравнимый уют и наполняет дом особенной теплотой. Особенно вкусной получается выпечка с ягодной начинкой.
Лето давно прошло? Тогда свежую ягоду можно с легкостью заменить ягодным вареньем. Например, пирог с вишневым вареньем придется по вкусу даже самым избирательным в еде деткам. Вряд ли они откажутся от такого сладкого и ароматного десерта.
А может быть, в погребе застоялось большое количество баночек со сладким лакомством, которое никто не хочет доедать? Найти достойное применение содержимому несъеденных запасов очень просто. Испеките пирог! Так вы убьете сразу двух зайцев – и место освободите, и домашних побалуете.
Тертый пирог с вареньем
Хотите вспомнить знакомый с детства вкус? Да-да, того самого тертого пирога, который по выходным пекла мама! Рецепт песочного пирога с вишневым вареньем не теряет своей популярности уже много лет. Освоив его, вы, не задумываясь, сможете встретить нежданных гостей, приготовить быстрое угощение к чаю или дать вкусный перекус детям в школу.
Необходимые продукты найдутся на каждой кухне. А процесс приготовления песочного теста не должен вызвать сложностей даже у тех, кто до этого не имел дела с выпечкой:
- Не доводя до кипения, растопить маргарин на водяной бане или в микроволновке. В глубокой миске смешать его с сахаром. Туда же разбить яйца, перемешать все ингредиенты.
- Просеять муку, смешав с разрыхлителем, постепенно всыпать ее в жидкую массу.
- Замесить крутое тесто. Примерно 2/3 теста убрать в холодильник на полчаса, 1/3 часть – в морозилку.
- Выставить температуру духовки 200°С. На противень, застеленный пергаментом, уложить песочную основу будущего пирога.
- Поверх распределить слой вишневого варенья.
- Подмороженное тесто вынуть из морозилки, с помощью терки натереть по всей поверхности пирога.
- Отправить изделие в разогретую духовку. Через 10 минут убавить температуру до 180°С. Выпекать в общей сложности 20 минут.
Готовому пирогу дать остыть, разрезать выпечку на небольшие квадратики.
Вишневый пирог в мультиварке
Если запасов вишневого варенья дома предостаточно, то почему бы не приготовить простой вишневый пирог в мультиварке? Выпечка из категории «на скорую руку» порадует незамысловатым составом и несложным процессом приготовления, с которым справится даже ребенок.
Ингредиенты:
- Мука – 400 г;
- Яйца – 2 шт;
- Масло – 120 г;
- Сахар – 100 г;
- Разрыхлитель (можно заменить содой) – ½ ч.л;
- Вишневое варенье – 250 г;
- Растопленный шоколад или сахарная пудра.
Процесс приготовления:
- Слегка подтаявшее сливочное масло нарезать небольшими кубиками.
- Взбить венчиком охлажденные яйца с сахаром.
- Добавить кусочки масла. Перемешивая массу вилкой, постепенно всыпать муку.
- Замесить мягкое тесто и убрать его в холод. Пищевая пленка позволит избежать заветривания.
- Примерно через час достать тесто и разделить его на две части. Большую распределить по дну чаши мультиварки, сформировать невысокие бортики.
- На основу выложить варенье. На него – оставшееся тесто.
- Закрыть крышку прибора, для приготовления использовать режим «Выпечка». Выставить время 50 минут.
- После сигнала готовности, вынуть чашу, остудить, а после аккуратно извлечь пирог.
Готовое изделие можно присыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.
Пирог с начинкой из вишневого варенья на дрожжевом тесте
Дрожжевые пироги с начинкой из ягодного варенья отличаются своей пышностью и аппетитным внешним видом. Согласитесь, свежеиспеченный румяный дрожжевой пирог с вареньем просто не может не вызвать желание попробовать хотя бы кусочек-другой.
Ингредиенты:
- 350 мл свежего кефира;
- 600–700 г пшеничной муки в/с;
- 100 г сахара;
- 3 шт яиц;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч.л. корицы;
- 10 г сухих дрожжей;
- Щепотка соли;
- 300 г вишневого варенья без косточек.
Самое главное правило приготовления пирогов с начинкой из варенья – не использовать слишком жидкий продукт. При разрезании выпечки начинка не должна растекаться по тарелке или брызгать во все стороны. Загустить варенье можно, добавив в него немного манки (крупа абсолютно не влияет на сходный вкус продукта), крахмала или измельченных в кофемолке овсяных хлопьев.
Процесс приготовления:
- Подогреть кефир до температуры 35-40 градусов.
- Перелить его в глубокую миску, туда же отправить дрожжи, корицу, грамм 20 сахара. Посолить. Перемешать, накрыть миску чистым полотенцем. Оставить в тепле, чтобы дрожжи активизировались. За 15-20 минут на поверхности миски появится пышная «шапочка».
- Пока идет процесс брожения, в отдельную миску разбить 2 яйца, всыпать сахар, положить подтаявшее сливочное масло. Смешать ингредиенты до однородной консистенции.
- «Созревшую» опару помешать, перелить к яичной массе. Постепенно подсыпая пшеничную муку, замесить мягкое податливое тесто. Дать ему подойти в теплом месте 1-2 часа.
Когда тесто поднимется и увеличится в объеме, можно приступать к выпечке дрожжевого пирога на кефире с вишневым вареньем.
- Большую часть теста раскатать в круг, соответствующий диаметру формы для выпечки. Оптимальная толщина основы – 5-7 мм.
- Смазать растительным маслом форму, выложить в нее тесто. Отступив 1,5 см от края формы, сделать небольшой надрез по кругу, чтобы сформировать бортик.
- Густое вишневое варенье нанести на дрожжевую основу, не захватывая край, разровнять.
- Раскатать отложенную часть теста в пласт, обычным или фигурным ножом распустить его на полосы.
- Разложить их поверх слоя из варенья крест накрест. Сформировать бортик у пирога.
- Накрыть изделие чистым кухонным полотенцем и оставить расстаиваться минут на 15.
- Оставшееся куриное яйцо взбить, смазать верхнюю часть пирога.
- Поставить пирог в духовку. Выпекать при температуре 190 градусов в течение 20-25 минут.
Подавать такой вишневый пирог к столу полностью остывшим. Для разнообразия в варенье перед выпечкой можно добавить ароматные специи – ваниль, корицу или лимонную цедру. Каждый раз вкус пирога будет по-новому ярким и небанальным.