Пироги домашние с вишневым вареньем

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г;
  • Маргарин – 200г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахар – 150 г;
  • Вода – 40 мл;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л;
  • Ванилин  – 10 г;
  • Варенье вишневое – 1 ст.


К домашней сладкой выпечке многие из нас относятся с огромной любовью, что неудивительно. Приготовленная заботливыми руками, она создает ни с чем несравнимый уют и наполняет дом особенной теплотой.  Особенно вкусной получается выпечка с ягодной начинкой.


Лето давно прошло? Тогда свежую ягоду можно с легкостью заменить ягодным вареньем. Например, пирог с вишневым вареньем придется по вкусу даже самым избирательным в еде деткам. Вряд ли они откажутся от такого сладкого и ароматного десерта.


А может быть, в погребе застоялось большое количество баночек со сладким лакомством, которое никто не хочет доедать? Найти достойное применение содержимому несъеденных запасов очень просто. Испеките пирог! Так вы убьете сразу двух зайцев – и место освободите, и домашних побалуете.

Тертый пирог с вареньем


Хотите вспомнить знакомый с детства вкус? Да-да, того самого тертого пирога, который по выходным пекла мама! Рецепт песочного пирога с вишневым вареньем не теряет своей популярности уже много лет. Освоив его, вы, не задумываясь, сможете встретить нежданных гостей, приготовить быстрое угощение к чаю или дать вкусный перекус детям в школу.

 

Пирог тертый с вишневым вареньем


Необходимые продукты найдутся на каждой кухне. А процесс приготовления песочного теста не должен вызвать сложностей даже у тех, кто до этого не имел дела с выпечкой:

  1. Не доводя до кипения, растопить маргарин на водяной бане или в микроволновке. В глубокой миске смешать его с сахаром. Туда же разбить яйца, перемешать все ингредиенты.
  2. Просеять муку, смешав с разрыхлителем, постепенно всыпать ее в жидкую массу.
  3. Замесить крутое тесто. Примерно 2/3 теста  убрать в холодильник на полчаса, 1/3 часть – в морозилку.
  4. Выставить температуру духовки 200°С. На противень, застеленный пергаментом, уложить песочную основу будущего пирога.
  5. Поверх распределить слой вишневого варенья.
  6. Подмороженное тесто вынуть из морозилки, с помощью терки натереть по всей поверхности пирога.
  7. Отправить изделие в разогретую духовку. Через 10 минут убавить температуру до 180°С. Выпекать в общей сложности 20 минут.


Готовому пирогу дать остыть, разрезать выпечку на небольшие квадратики.

Вишневый пирог в мультиварке


Если запасов вишневого варенья дома предостаточно, то почему бы не приготовить простой вишневый пирог в мультиварке? Выпечка из категории «на скорую руку» порадует незамысловатым составом и несложным процессом приготовления, с которым справится даже ребенок.

 

 


Ингредиенты:

  • Мука – 400 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Масло – 120 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Разрыхлитель (можно заменить содой)  – ½ ч.л;
  • Вишневое варенье – 250 г;
  • Растопленный шоколад или сахарная пудра.

 

Вишневый пирог в мультиварке


Процесс приготовления:

  1. Слегка подтаявшее сливочное масло нарезать небольшими кубиками.
  2. Взбить венчиком охлажденные яйца с сахаром.
  3. Добавить кусочки масла. Перемешивая массу вилкой,  постепенно всыпать муку.
  4. Замесить мягкое тесто и убрать его в холод. Пищевая пленка позволит избежать заветривания.
  5. Примерно через  час  достать тесто и разделить его на две части. Большую распределить по дну чаши мультиварки, сформировать невысокие бортики.
  6. На основу выложить варенье. На него – оставшееся тесто.
  7. Закрыть крышку прибора, для приготовления использовать режим «Выпечка». Выставить время 50 минут.
  8. После сигнала готовности, вынуть чашу, остудить, а после аккуратно извлечь пирог.


Готовое изделие можно присыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Пирог с начинкой из вишневого варенья на дрожжевом тесте


Дрожжевые пироги с начинкой из ягодного варенья отличаются своей пышностью и аппетитным внешним видом. Согласитесь, свежеиспеченный румяный дрожжевой пирог с вареньем просто не может не вызвать желание попробовать хотя бы кусочек-другой.


Ингредиенты:

 

  • 350 мл свежего кефира;
  • 600–700 г пшеничной муки в/с;
  • 100 г сахара;
  • 3 шт яиц;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • Щепотка соли;
  • 300 г вишневого варенья без косточек.


Самое главное правило приготовления пирогов с начинкой из варенья – не использовать слишком жидкий продукт. При разрезании выпечки начинка не должна растекаться по тарелке или брызгать во все стороны. Загустить варенье можно, добавив в него немного манки (крупа абсолютно не влияет на сходный вкус продукта), крахмала или измельченных в кофемолке овсяных хлопьев.

 

Дрожжевой пирог с вареньем из вишни


Процесс приготовления:

  1. Подогреть кефир до температуры 35-40 градусов.
  2. Перелить его в глубокую миску, туда же отправить дрожжи, корицу, грамм 20 сахара. Посолить. Перемешать, накрыть миску чистым полотенцем. Оставить в тепле, чтобы дрожжи активизировались. За 15-20 минут на поверхности миски появится пышная «шапочка».
  3. Пока идет процесс брожения, в отдельную миску разбить 2 яйца, всыпать сахар, положить подтаявшее сливочное масло. Смешать ингредиенты до однородной консистенции.
  4. «Созревшую» опару помешать, перелить к яичной массе. Постепенно подсыпая пшеничную муку, замесить мягкое податливое тесто. Дать ему подойти в теплом месте 1-2 часа.


Когда тесто поднимется и увеличится в объеме, можно приступать к выпечке дрожжевого пирога на кефире с вишневым вареньем.

  1. Большую часть теста раскатать в круг, соответствующий диаметру формы для выпечки. Оптимальная толщина основы – 5-7 мм.
  2. Смазать растительным маслом форму, выложить в нее тесто. Отступив 1,5 см от края формы, сделать небольшой надрез по кругу, чтобы сформировать бортик.
  3. Густое вишневое варенье нанести на дрожжевую основу, не захватывая край, разровнять.
  4. Раскатать отложенную часть теста в пласт, обычным или фигурным ножом распустить его на полосы.
  5. Разложить их поверх слоя из варенья крест накрест. Сформировать бортик у пирога.
  6. Накрыть изделие чистым кухонным полотенцем и оставить расстаиваться минут на 15.
  7. Оставшееся куриное яйцо взбить, смазать верхнюю часть пирога.
  8. Поставить пирог в духовку. Выпекать при температуре 190 градусов в течение 20-25 минут.


Подавать такой вишневый пирог к столу полностью остывшим. Для разнообразия в варенье перед выпечкой можно добавить ароматные специи – ваниль, корицу или лимонную цедру. Каждый раз вкус пирога будет по-новому ярким и небанальным.

 

Популярное

Тирольский ягодный пирог
Тирольский ягодный пирог
Традиционный рецепт тирольского пирога известен еще со времен правления австрийского императора Франца Иосифа. Что примечательно, пирог получается превосходным с любой ягодной начинкой, поэтому можно смело экспериментировать с сочетанием вкусов и наслаждаться безумно легким, нежным и обалденным десертом на протяжении всего ягодного сезона.
Тертый пирог на песочном тесте с вишней
Тертый пирог на песочном тесте с вишней
Тертый пирог с вишней – незабываемый вкус с детства! Как вернуть утраченную традицию собираться всей семьёй за ароматным чаем с пирогами? Конечно же, испечь самому любимое лакомство. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото.
Творожно-вишневый пирог – рецепт идеального десерта
Творожно-вишневый пирог – рецепт идеального десерта
Сколько радости в детских глазах при виде творожного пирога со сладкой вишней, испеченного мамой! Этот десерт по вкусу напоминает пирожное, а устоять перед таким волшебным десертом очень сложно! Даже удивительно, как из самых простых ингредиентов рождаются настоящие кулинарные шедевры!
Пирог «Клафути» – традиционный французский десерт
Пирог «Клафути» – традиционный французский десерт
Не каждый может себе позволить поездку во Францию, но приготовить настоящий французский десерт – пирог «Клафути» с сочной вишневой начинкой под силу любому. Аппетитный, вкусный и ароматный пирог, напоминающий по консистенции нежную запеканку или суфле поможет создать неповторимый французский шарм в собственном доме.
Слоеный вишневый пирог
Слоеный вишневый пирог
Попробуйте приготовить настоящий домашний слоеный пирог. Кисло-сладкая начинка из вишни и ароматное слоеное тесто – прекрасное сочетание для вкуснейшего десерта. При этом вишня – ягода, доступная в любое время года, ведь использовать ее можно как в свежем, так и мороженом или консервированном виде.