Вишневый пирог в духовке

Содержание статьи

 

Рецептов вкусной выпечки много не бывает. И даже если в вашей копилке есть немало проверенных и любимых, периодически их стоит обновлять. А вдруг появится именно такой, который затмит предыдущие?


Пирог с вишней в духовке – это классика домашней кулинарии. В разгар летнего сезона стоит хотя бы несколько раз побаловать своих домашних вкусной ягодной выпечкой с ароматной кисло-сладкой вишневой начинкой. Поверьте, семья останется в восторге!

 

 


Рецептов пирогов с вишней в духовке огромное количество и выбрать самый лучший очень сложно. Поэтому в запасе желательно иметь несколько вариантов, которые подойдут и для будничного чаепития и для праздничного застолья.

Вишневый пирог на кефире


Кефир – уникальный продукт. Вкусный и полезный кисломолочный напиток не только способствует очищению организма, улучшению работы ЖКТ и активизации перистальтики кишечника, но и является прекрасной основой для теста.


Пирог на кефире с вишней в духовке получается пышным и воздушным, и к тому же очень просто готовится. Примечательно, что для тестовой основы можно использовать даже кефир с истекающим сроком годности – за счет большего количества кислоты реакция с содой будет более активной, а значит тесто лучше поднимется.


Ингредиенты:

 

  • Мука – 400 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 250 г;
  • Кефир – 450 мл;
  • Вишня без косточек – 250-300 г;
  • Сода – 1 ч.л.


Вишневые пироги одинаково вкусные как в теплом, так и в остывшем виде. Однако следует учесть, что холодная выпечка на вкус кажется более сладкой, чем горячая.

 

Пирог с вишней на кефире в духовке


Приготовление пирога с вишней в духовке пошагово:

 

  1. Яйца взбить с сахаром, влить теплый кефир и добавить соду. Дополнительно гасить соду не нужно, процесс пойдет, когда она вступит в реакцию с кислотами, содержащимися в кефире.
  2. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке и, дождавшись пока оно немного остынет, добавить к остальным ингредиентам.
  3. Следом всыпать просеянную муку и хорошо все перемешать.
  4. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла и вылить в нее готовое тесто.
  5. Сверху ровным слоем распределить ягоды. Когда во время выпечки тесто начнет подниматься, ягоды в нем утонут и верхушка вишневого пирога получится, как на фото.
  6. Отправить пирог в духовку на 30-40 минут. Время приготовления зависит от особенностей духовки. Готовность изделия можно проверить деревянной палочкой – если после протыкания кусочки сырого теста отсутствуют, значит пирог можно вынимать.


Перед подачей на стол вишневый пирог на кефире лучше остудить и присыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.


Такой простой пирог с вишней в духовке можно приготовить не только со свежей, но и с замороженной ягодой. Ее будет необходимо предварительно оттаять и дать стечь лишнему соку, а выложив на тесто, не забыть присыпать крахмалом. Пирог с замороженной вишней в духовке поднимет настроение и навеет приятные воспоминания о теплых летних денечках, даже когда за окном серо и уныло.

Слоеный пирог с вишней


Приготовить вкусный слоеный пирог с вишней в духовке очень просто, если в морозилке есть упаковка готового теста. Это «тот самый рецепт» на каждый день, который не раз выручит как молодую, так и опытную хозяйку. Испечь что-то к чаю на скорую руку? Угостить внезапно нагрянувших гостей? Накормить проголодавшихся детей? Легко, имея в запасе простой рецепт вкусного пирога с вишней в духовке.


Ингредиенты:

 

  • Слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • Вишня свежая – 600 г;
  • Крахмал картофельный – 1 ст.л.;
  • Сахар – 150 г;
  • Масло растительное – 1 ч.л.;
  • Сахарная пудра.


Ароматный вишневый пирог с тонкой хрустящей основой и большим количеством кисло-сладкой начинки получается просто бесподобным. Любители оригинальной выпечки могут дополнить вкус вишневой начинки небольшим количеством коньяка или добавить в нее апельсиновую цедру.

 

Пирог с вишней из слоеного теста


Приготовление:

 

  1. Разморозить слоеное дрожжевое тесто при комнатной температуре или, оставив его на ночь, в холодильнике. По времени это будет дольше, но такой способ считается более деликатным: в процессе размораживания в упаковке не будет образовываться конденсат, который может повлиять на качество готового изделия.
  2. Из вишни удалить косточки.  Переложить ягоды в глубокую миску, засыпать их сахаром и оставить на 15 минут. За это время вишня даст сок, в который нужно будет добавить крахмал и хорошо размешать до растворения всех комочков.
  3. Переложить вишню в сотейник или небольшую кастрюльку и проварить на среднем огне 2-3 минуты до загустения. Масса перестанет растекаться, а по консистенции будет напоминать кисель.
  4. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой или смазать маслом.
  5. Оттаявшее тесто раскатать и вырезать из него круг такого размера, чтобы хватило на основание и на бортики.
  6. С помощью скалки перенести круг в форму и заполнить основу остывшей начинкой.
  7. Обрезки слоеного теста нарезать неширокими полосками и уложить их поверх начинки в виде решетки. Обрезать свисающие края и защипнуть места стыков.
  8. Вкусный слоеный пирог с дрожжевого слоеного теста выпекается в духовке при температуре 200° С.


Через 40-45 минут готовый пирог можно доставать и, дождавшись, пока он остынет, подавать к столу, нарезав на порционные кусочки.

Песочный пирог с вишней в сметанной заливке


Если год выдался урожайным и свежие ягоды уже порядком поднадоели, можно испечь вкуснейший  заливной пирог с вишней и сметаной на песочном тесте. Чудесная выпечка с ягодной начинкой внесет нотки разнообразия в повседневное меню и отлично дополнит вечернее чаепитие на дачной веранде.


Ингредиенты для теста:

 

  • Мука – 200 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Желток – 1 шт;
  • Сахарная пудра – 50 г;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Соль – щепотка.


Для начинки:

 

  • Вишня – 500 г;
  • Сметана – 250 г;
  • Яйцо – 1шт + белок 1 шт;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Сахарная пудра – 70 г.


Красивый и аппетитный песочный пирог с вишней и сметанной заливкой порадует домашних сладкоежек своим удивительно нежным и мягким вкусом и превратит самый обычный день в маленький праздник.

 

Песочный пирог с вишней и сметанной заливкой


Приготовление:

 

  1. Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой, солью и ванильным сахаром.
  2. Добавить желток и хорошо все перемешать.
  3. Всыпать просеянную муку и замесить тесто.
  4. Скатать его в шар, а затем, подложив лист пергамента, раскатать его в лепешку толщиной 0,7-1 см и перенести вместе с подложкой в форму для выпечки.
  5. Наколоть основание в нескольких местах и убрать форму в морозильную камеру на 10-15 минут.
  6. Вырезав круг из пергамента и застелив им тестовую основу, насыпать сверху сухой груз из бобовых и отправить песочный корж в духовку на 12 минут. Выпекать до полуготовности при температуре 180 С.
  7. Пока основа стоит в духовке, пришло время подготовить начинку. Для заливки необходимо смешать сметану с яйцом, белком, крахмалом и сахарной пудрой.
  8. Вишню вымыть и удалит косточки.
  9. Вынув форму с коржом из духовки, выложить на него ягоды, а сверху вылить сметанную заливку. Форму можно слегка потрясти, чтобы заливка равномерно покрыла ягоды.
  10. Выпекать пирог при температуре 170° С в течение 40 минут.


Готовый пирог остудить сначала при комнатной температуре, а затем не менее 1-2 часов в холодильнике. За это время начинка загустеет и не будет вытекать при разрезании. Остывший пирог украсить свежими ягодами и подать к столу с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

 

Популярное

Тирольский ягодный пирог
Тирольский ягодный пирог
Традиционный рецепт тирольского пирога известен еще со времен правления австрийского императора Франца Иосифа. Что примечательно, пирог получается превосходным с любой ягодной начинкой, поэтому можно смело экспериментировать с сочетанием вкусов и наслаждаться безумно легким, нежным и обалденным десертом на протяжении всего ягодного сезона.
Тертый пирог на песочном тесте с вишней
Тертый пирог на песочном тесте с вишней
Тертый пирог с вишней – незабываемый вкус с детства! Как вернуть утраченную традицию собираться всей семьёй за ароматным чаем с пирогами? Конечно же, испечь самому любимое лакомство. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото.
Творожно-вишневый пирог – рецепт идеального десерта
Творожно-вишневый пирог – рецепт идеального десерта
Сколько радости в детских глазах при виде творожного пирога со сладкой вишней, испеченного мамой! Этот десерт по вкусу напоминает пирожное, а устоять перед таким волшебным десертом очень сложно! Даже удивительно, как из самых простых ингредиентов рождаются настоящие кулинарные шедевры!
Пирог «Клафути» – традиционный французский десерт
Пирог «Клафути» – традиционный французский десерт
Не каждый может себе позволить поездку во Францию, но приготовить настоящий французский десерт – пирог «Клафути» с сочной вишневой начинкой под силу любому. Аппетитный, вкусный и ароматный пирог, напоминающий по консистенции нежную запеканку или суфле поможет создать неповторимый французский шарм в собственном доме.
Слоеный вишневый пирог
Слоеный вишневый пирог
Попробуйте приготовить настоящий домашний слоеный пирог. Кисло-сладкая начинка из вишни и ароматное слоеное тесто – прекрасное сочетание для вкуснейшего десерта. При этом вишня – ягода, доступная в любое время года, ведь использовать ее можно как в свежем, так и мороженом или консервированном виде.