Сочная и ароматная клубника хороша не только в свежем виде. Выпечка с клубникой – это прекрасный вариант угощения, которое можно подать как по особому поводу, так и без него. Пирог с клубникой в духовке можно приготовить по-разному, ведь коллекция рецептов клубничной выпечки постоянно пополняется. Предлагаем вашему вниманию три варианта клубничного лакомства: каждый из них хорош по-своему, поэтому выбрать самый лучший рецепт будет не так-то просто.
Простой клубничный пирог в духовке
Сладкий пирог с клубникой по типу всем известной шарлотки делается очень быстро и покоряет всех любителей домашней выпечки своим отменным вкусом и отсутствием сложных манипуляций в процессе приготовления. Простой рецепт подходит для любого времени года: летом пирог готовится со свежей, только что собранной с грядки ягодой, а зимой – с замороженной клубникой.
Ингредиенты:
- Мука в/с – 200 г;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Сахар песок – 100 г;
- Клубника – 250 г;
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л;
- Соль – щепотка;
- Сливочное масло – кусочек.
Подготовив необходимые продукты, можно приступать к приготовлению пирога со свежей или замороженной клубникой в духовке:
- Миксером вбить яйца с сахаром и щепоткой соли в течение 5-7 минут.
- Просеять муку с разрыхлителем, размешать, постепенно всыпать к взбитым яйцам.
- Замороженную клубнику слегка оттаять, свежую порезать на 2-4 части (если ягода крупная) или использовать целиком.
- Разъемную форму для пирога (она более удобная в использовании, чем обычная) застелить бумагой, присыпать мукой, а края смазать кусочком сливочного масла.
- Поместить тесто в форму. Распределить по нему клубнику.
- В разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф поставить форму с пирогом на 40-50 минут. В процессе выпекания клубника осядет, а пирог покроется тонкой хрустящей корочкой.
Когда пирог остынет, присыпать его сахарной пудрой и разрезать на кусочки. Удивительно вкусный, ароматный и нежный десерт прекрасно дополнит душевное семейное чаепитие.
Пирог с клубнично-творожной начинкой и штрейзелем
Если по каким-то причинам домочадцы не приветствуют творог в натуральном его виде, испеките вкусный пирог. Клубничный десерт с нежной творожной прослойкой на рассыпчатом песочном тесте получается настолько красивым и аппетитным, что устоять перед ним просто невозможно. В сезон клубники этот рецепт стоит взять на вооружение. Когда как не летом побаловать себя чудесными десертами со свежими ягодами?
Ингредиенты для теста:
- Мука – 320 г;
- Сахар – 130 г;
- Масло сливочное охлажденное – 200 г;
- Вода холодная – 2 ст.л;
- Соль – щепотка;
- Ванилин – 1 пакетик.
Для начинки:
- Творог жирный – 1 пачка;
- Яйцо – 1 шт;
- Сметана – 3–4 ст.л;
- Сахар – 2 ст.л;
- Клубника среднего размера – 400 г;
- Апельсиновая или лимонная цедра – 1–2 ч.л;
- Крахмал картофельный – 1 ст.л. с горкой.
Для штрейзеля:
- Масло – 70 г;
- Сахар – 100 г;
- Мука – 100 г.
Процесс приготовления песочного теста для пирога с клубникой в духовке лучше доверить кухонному комбайну. Просто заложить все необходимые ингредиенты в чашу прибора и смешать их до состояния крошки крупного размера. В полученную массу добавить 2 столовых ложки холодной кипяченой воды, всыпать пакетик ванилина и еще раз на непродолжительное время включить комбайн. Готовое тесто уплотнить руками и, обернув его пищевой пленкой, отправить в холодильник на полчаса.
За то время, пока тесто охлаждается, можно заняться начинкой вкусного пирога с клубникой:
- Творог смешать с двумя столовыми ложками сахара и яйцом, добавить ванилин.
- С помощь блендера взбить будущую творожную прослойку со сметаной и небольшим количеством крахмала. Получится мягкая однородная масса.
- Помыв ягоды клубники, обсушить их на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Удалить плодоножки, по желанию порезать ягоды на половинки.
- Смешать ягоды с цедрой и парой ложек сахара. Его количество можно изменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Приготовление посыпки:
- Положить в чашу комбайна сливочное масло и сахар.
- Включить прибор на несколько секунд.
- Всыпать муку, еще раз перемолоть все ингредиенты до состояния крошки.
Как испечь пирог:
- Духовку заранее поставить на прогревание, выставив температуру 190 градусов. Эту же температуру лучше оставить на время выпечки пирога.
- Вынуть из холодильника тесто.
- Форму для выпечки выстелить промасленной бумагой, уложить на нее песочную основу, не забыв про бортик.
- Сверху распределить творожную начинку, по ней разложить ягоды. Если клубника дала сок, то излишки нужно процедить.
- Ягодный слой посыпать штрейзелем, отправить пирог в духовку на 35 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, остудить при комнатной температуре.
Дрожжевой клубничный пирог «Плетенка»
Клубничная начинка отлично сочетается с любым с тестом – песочным, бисквитным, слоеным и пр. Дрожжевой пирог с клубникой можно испечь как со свежей, так и с замороженной или консервированной ягодой. Холодным зимним вечером будет особенно приятно полакомиться кусочком ароматного ягодного пирога, напоминающим о солнечном лете.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% — 250 мл;
- Дрожжи сухие – 10 г;
- Масло рафинированное – 1 ст.л;
- Сода – 0,5 ч.л;
- Мука – 400–500 г;
- Сахар – 200 г;
- Яйца – 3 шт;
- Клубника – 400 г.
Процесс приготовления:
- В теплом кефире развести сухие дрожжи и соду, оставить на 10-15 минут.
- Просеять муку, постепенно соединить ее с кефиром.
- Добавить к ингредиентам масло, желток и ¾ части сахара. Перемешать.
- Оставить тесто в теплом месте на 30–40 минут.
- Свежую клубнику помыть, обсушить, удалить хвостики, порезать на половинки. Если клубника замороженная, то дать немного оттаять при комнатной температуре.
- Поднявшееся тесто обмять, разделить на 2 части.
- В стеклянную или силиконовую форму положить большую часть, на нее разложить ягодную начинку, поспать сахаром.
- Оставшееся тесто раскатать, ножом разрезать на тонкие полоски, уложить их поверх клубничной начинки в виде сеточки.
- Смазать верх пирога желтком, поставить изделие в духовку.
Выпекать простой дрожжевой пирог с клубникой при температуре 190 градусов 30-40 минут (в зависимости от духовки).
При выпечке клубничных пирогов стоит помнить, что ягода дает много сока, который под воздействием высокой температуры можно растечься и пригореть. Загустить клубничную начинку легко с помощью крахмала: всего 1-2 столовых ложек хватит на целую порцию ягод. Другой вариант – добавить к ягодам молотое печенье с нейтральным вкусом или измельченные блендером овсяные хлопья.