Популярные рецепты клубничных пирогов для духовки

Сочная и ароматная клубника хороша не только в свежем виде. Выпечка с клубникой – это  прекрасный вариант угощения, которое можно подать как по особому поводу, так и без него. Пирог с клубникой в духовке можно приготовить по-разному, ведь коллекция рецептов клубничной выпечки постоянно пополняется. Предлагаем вашему вниманию три варианта клубничного лакомства: каждый из них хорош по-своему, поэтому выбрать самый лучший рецепт будет не так-то просто.

Простой клубничный пирог в духовке

Сладкий пирог с клубникой по типу всем известной шарлотки делается очень быстро и покоряет всех любителей домашней выпечки своим отменным вкусом и отсутствием сложных манипуляций в процессе приготовления. Простой рецепт подходит для любого времени года: летом пирог готовится со свежей, только что собранной с грядки ягодой, а зимой – с замороженной клубникой.

Ингредиенты:

  • Мука в/с – 200 г;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Сахар песок  – 100 г;
  • Клубника – 250 г;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – кусочек.

Подготовив необходимые продукты, можно приступать к приготовлению  пирога  со свежей или замороженной клубникой в духовке:

  1. Миксером вбить яйца с сахаром и щепоткой соли в течение 5-7 минут.
  2. Просеять муку с разрыхлителем, размешать, постепенно всыпать к взбитым яйцам.
  3. Замороженную клубнику слегка оттаять, свежую порезать на 2-4 части (если ягода крупная) или использовать целиком.
  4. Разъемную форму для пирога (она более удобная в использовании, чем обычная) застелить бумагой, присыпать мукой, а края смазать кусочком сливочного масла.
  5. Поместить тесто в форму. Распределить по нему клубнику.
  6. В разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф поставить форму с пирогом на 40-50 минут. В процессе выпекания клубника осядет, а пирог покроется тонкой хрустящей корочкой.

Когда пирог остынет, присыпать его сахарной пудрой и разрезать на кусочки. Удивительно вкусный, ароматный и нежный десерт прекрасно дополнит душевное семейное чаепитие.

Пирог с клубнично-творожной начинкой и штрейзелем

Если по каким-то причинам домочадцы не приветствуют творог в натуральном его виде, испеките вкусный пирог. Клубничный десерт с нежной творожной прослойкой на рассыпчатом песочном тесте получается настолько красивым и аппетитным, что устоять перед ним просто невозможно. В сезон клубники этот рецепт стоит взять на вооружение. Когда как не летом побаловать себя чудесными десертами со свежими ягодами?

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 320 г;
  • Сахар – 130 г;
  • Масло сливочное охлажденное – 200 г;
  • Вода холодная – 2 ст.л;
  • Соль – щепотка;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Для начинки:

  • Творог жирный – 1 пачка;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сметана – 3–4 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Клубника среднего размера – 400 г;
  • Апельсиновая или лимонная цедра – 1–2 ч.л;
  • Крахмал картофельный – 1 ст.л. с горкой.

Для штрейзеля:

  • Масло – 70 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Мука – 100 г.

Процесс приготовления песочного теста для пирога с клубникой в духовке лучше доверить кухонному комбайну. Просто заложить все необходимые ингредиенты в чашу прибора и смешать их до состояния крошки крупного размера. В полученную массу добавить 2 столовых ложки холодной кипяченой воды, всыпать пакетик ванилина и еще раз на непродолжительное время включить комбайн. Готовое тесто уплотнить руками и, обернув его пищевой пленкой, отправить в холодильник на полчаса.

За то время, пока тесто охлаждается, можно заняться начинкой вкусного пирога с клубникой:

  1. Творог смешать с двумя столовыми ложками сахара и яйцом, добавить ванилин.
  2. С помощь блендера взбить будущую творожную прослойку со сметаной и небольшим количеством крахмала. Получится мягкая однородная масса.
  3. Помыв ягоды клубники, обсушить их на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Удалить плодоножки, по желанию порезать ягоды на половинки.
  4. Смешать ягоды с цедрой и парой ложек сахара. Его количество можно изменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Приготовление посыпки:

  1. Положить в чашу комбайна сливочное масло и сахар.
  2. Включить прибор на несколько секунд.
  3. Всыпать муку, еще раз перемолоть все ингредиенты до состояния крошки.

Как испечь пирог:

  1. Духовку заранее поставить на прогревание, выставив температуру 190 градусов. Эту же температуру лучше оставить на время выпечки пирога.
  2. Вынуть из холодильника тесто.
  3. Форму для выпечки выстелить промасленной бумагой, уложить на нее песочную основу, не забыв про бортик.
  4. Сверху распределить творожную начинку, по ней разложить ягоды. Если клубника дала сок, то излишки нужно процедить.
  5. Ягодный слой посыпать штрейзелем, отправить пирог в духовку на 35 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки, остудить при комнатной температуре.

Дрожжевой клубничный пирог «Плетенка»

Клубничная начинка отлично сочетается с любым с тестом – песочным, бисквитным, слоеным и пр. Дрожжевой пирог с клубникой можно испечь как со свежей, так и с замороженной или консервированной ягодой. Холодным зимним вечером будет особенно приятно полакомиться кусочком ароматного ягодного пирога, напоминающим о солнечном лете.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% — 250 мл;
  • Дрожжи сухие  – 10 г;
  • Масло рафинированное – 1 ст.л;
  • Сода – 0,5 ч.л;
  • Мука – 400–500 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Клубника – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. В теплом кефире развести сухие дрожжи и соду, оставить на 10-15 минут.
  2. Просеять муку, постепенно соединить ее с кефиром.
  3. Добавить к ингредиентам масло, желток и ¾ части сахара. Перемешать.
  4. Оставить тесто в теплом месте на 30–40 минут.
  5. Свежую клубнику помыть, обсушить, удалить хвостики, порезать на половинки. Если клубника замороженная, то дать немного оттаять при комнатной температуре.
  6. Поднявшееся тесто обмять, разделить на 2 части.
  7. В стеклянную или силиконовую форму положить большую часть, на нее разложить ягодную начинку, поспать сахаром.
  8. Оставшееся тесто раскатать, ножом разрезать на тонкие полоски, уложить их поверх клубничной начинки в виде сеточки.
  9. Смазать верх пирога желтком, поставить изделие в духовку.

Выпекать простой дрожжевой пирог с клубникой при температуре 190 градусов 30-40 минут (в зависимости от духовки).

При выпечке клубничных пирогов стоит помнить, что ягода дает много сока, который под воздействием высокой температуры можно растечься и пригореть. Загустить клубничную начинку легко с помощью крахмала: всего 1-2 столовых ложек хватит на целую порцию ягод. Другой вариант – добавить к ягодам молотое печенье с нейтральным вкусом или измельченные блендером овсяные хлопья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oldbakery.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: