Классический рецепт тертого пирога с творожной начинкой

Содержание статьи

 

Многие хозяйки относят тертые пироги к категории простой и универсальной выпечки. С рассыпчатой песочной основой отлично сочетается любая начинка – творог, домашнее варенье, повидло, ягоды или фрукты.


Тертый пирог с творогом принято готовить на большом противне, что неудивительно. Не успел оглянуться – как он исчез со стола.

 

Тертый пирог с творожной начинкой


Начинающих кулинаров интересует вопрос, можно ли заменить масло на маргарин при приготовлении тертого пирога? Маргарин уже более полувека используется в кондитерской отрасли. В советское время большинство женщин делали песочное тесто именно на маргарине, предпочитая его сливочному маслу.


Сегодня ведется немало споров о пользе и вреде маргарина и допустимости его использования в процессе создания мучных изделий. Плюсы и минусы есть у обоих продуктов. Конечно, они взаимозаменяемы и в большинстве случаев тертый пирог на маргарине с творогом, вареньем или яблоками выходит более бюджетным. Однако при этом следует внимательно считать состав продукта на упаковке и отдавать предпочтение только качественному маргарину.

Пирог с творогом на песочном тесте «Тертый»


Рецепт тертого песочного пирога с творогом наши мамы и бабушки знали его наизусть. Еще бы! Он не раз выручал, когда нужно было приготовить что-то сладенькое к чаю или сделать вкусное и быстрое угощение на стол. Из-простоты приготовления и незамысловатых ингредиентов, которые найдутся в любом доме, этот рецепт можно смело включить в десятку лучших.


Ингредиенты для теста:

 

  • Мука – 220 г;
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Желток – 1 шт;
  • Сметана жирная (или сливки) – 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

 

Для начинки:

 

  • Творог мягкий– 200 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Белок – 1 шт;
  • Сметана жирная – 2 ст.л.

 

Тертый пирог на маргарине с творогом в духовке


С  тестом, приготовленным по этому рецепту, никогда не возникнет проблем. Делается тертый пирог с творогом, как на фото, элементарно, а сколько удовольствия получат ваши домашние, лакомясь вкусным угощением!

 

  1. Масло подержать при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Перетереть масло с сахаром, всыпать муку с разрыхлителем, перемешать.
  2. Добавить сметану (сливки) и яйцо.
  3. Замесить крутое тесто и, накрыв пленкой, убрать его на некоторое время в холодильник.
  4. Для приготовления творожной начинки взбить белок, растереть мягкий творог с сахаром и сметаной до однородной консистенции. Ввести в белок к остальным ингредиентам.
  5. Часть охлажденного теста натереть на дно противня и распределить по нему, чтобы толщина  слоя была одинаковой.
  6. Сладкую творожную массу выложить на тесто, аккуратно разровнять.
  7. Поверх натереть вторую часть теста.
  8. Отправить пирог в разогретый духовой шкаф, ориентировочное время выпечки составит не менее получаса.
  9. Готовый пирог теплым порезать на порционные кусочки.


Сладкоежки оценят оригинальный рецепт тертого пирога с творогом и шоколадом. Из дополнительных ингредиентов понадобится только 100-граммовая плитка шоколада (лучше без добавок), которую растопив на водяной бане, выложить поверх творожного слоя. Понравится такой пирог и деткам, отказывающимся от полезного кисломолочного продукта в чистом виде.

 

Тертый пирог с какао и творогом


Красивого шоколадного цвета готового тертого пирога можно добиться, добавив к остальным указанным в рецепте компонентам для теста 3-5 столовых ложек какао.

Тертый пирог с вареньем и творогом


Тертый пирог с творогом и вареньем выручит, когда дома застоялось несколько баночек сладкого лакомства. Даже если привередливые детки не очень любят варенье, от кусочка такого пирога они вряд ли откажутся.


Ингредиенты:

 

  • Мука – около 3 ст. + ½ ст. для крошки;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Яйца – 4 шт;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Густое варенье – 300 г;
  • Творог – 250 г;
  • Соль – 1 щепотка.


Объединить в одном изделии песочную основу, творог и варенье – это отличная идея! К тому же, сделать такое угощение ничуть не сложнее, чем классический вариант.

 

Тертый песочный пирог с творогом и вареньемэ


Пошагово процесс приготовления тертого пирога выглядит так:

 

  1. Минут за 20 до начала замеса теста достать из холодильника сливочное масло. Рамягченный продукт легче смешать с сахаром. Делать это можно вилкой, а в помощники взять детей. И указанного количества сахара понадобится 2/3 стакана.
  2. Добавить два яйца и тщательно перемешать все компоненты до гладкой кремовой консистенции.
  3. Подошла очередь муки. Продукт обязательно просеять, чтобы насытить его кислородом. С просеянной мукой качество любого изделия становится в разы лучше.
  4. К муке добавить разрыхлитель или погашенную лимоном либо уксусом соду и щепотку соли.
  5. Перемешать ингредиенты вилкой, а потом вымесить руками.
  6. Скатать тесто в шар и разделить его на две части. Та, что побольше, будет основой, поменьше – верхним слоем готового пирога. Ее пока убрать в сторону.
  7. Противень застелить пекарской бумагой, руками распределить по нему большую часть, сделать сантиметровые бортики и убрать противень в холодильник.
  8. Для приготовления творожной прослойки соединить творог, два яйца и оставшийся сахар. Растереть ингредиенты с помощь вилки или блендера.
  9. Можно приступать к формированию пирога: на основу выложить творожную массу, поверх нее любимое варенье.
  10. Просеять оставшиеся полстакана муки и соединить ее с отложенным для верхнего слоя куском теста. Вымесить. Делать это придется с усилием, пока не удастся собрать тесто в тугой шар. В морозилку помещать его не нужно, оно и так легко натрется на терке. При этом тертая крошка не слипается, потому ее смело можно натирать в тарелку, после чего распределить равномерным слоем по варенью.
  11. Поставить противень на средний уровень разогретой до 200° С духовки на 25 минут. Как только верх пирога подрумянится, изделие можно вынимать.


Осталось дождаться, пока пирог остынет, после чего разрезать его на небольшие квадратные кусочки, как печенье.

 

Популярное

Рецепты закусочных пирогов с творогом и сыром
Рецепты закусочных пирогов с творогом и сыром
Рецепт пирога с сыром, творогом и зеленью порадует всех любителей несладкой выпечки. Этот закусочный пирог – прекрасная альтернатива пицце и отличный вариант для семейного обеда в выходной день. Открытый пирог на песочном тесте, быстрый пирог из лаваша или осетинская лепешка с сыром и творогом – какой рецепт выбрать, решать только вам.
Пирог с творожно-банановой начинкой
Пирог с творожно-банановой начинкой
Вкусный и полезный десерт, которым вы накормите даже самого яростного противника творога, готовится как по мановению волшебной палочки. Более идеального сочетания компонентов начинки придумать сложно. Пирог отлично подойдет как на каждый день, так и чаепития с гостями в выходные.
Классический рецепт тертого пирога с творожной начинкой
Классический рецепт тертого пирога с творожной начинкой
Тертый пирог со сладкой творожной начинкой – это вкус, знакомый с детства. Рецепт, который наши мамы и бабушки знали наизусть, стоит обязательно добавить в свою копилку. Отличное угощение на скорую руку, а также возможность ввести творог в рацион маленьких приверед.
Пирог со свежей малиной и творогом – яркий вкус лета
Пирог со свежей малиной и творогом – яркий вкус лета
Сладкая ягодная выпечка особенно актуальна для летнего сезона. Как долго мы ждем теплых денечков, чтобы насладиться волшебным вкусом и ароматом свежих ягод. Сочная и сладкая малина – отличный вариант начинки для любой выпечки. А в тандеме с творогом еще и полезный.
Королевская ватрушка с творогом
Королевская ватрушка с творогом
Свое название этот творожный пирог получил неспроста. Поистине королевское угощение с бесподобным вкусом не оставит равнодушным даже самых ярых противников творога. Нежное творожное суфле в обрамлении рассыпчатого теста – это настоящее наслаждение.