Творожный пирог «Слезы ангела»

Содержание статьи

 

Ингредиенты для основы:

  • Мука – 150 г;
  • Масло сливочное – 80 г;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л;
  • Соль – щепотка.

 

Для начинки:

 

  • Творог – 0,5 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Яичные желтки – 3 шт;
  • Сметана (20% жирности или выше) – 100 г;
  • Манная крупа – 10 г;
  • Ванилин – 1 пакетик.

 

Для суфле:

 

  • Сахарная пудра – 3,5 ст.л;
  • Яичные белки – 3 шт;


Невероятно вкусный и нежный десерт с кремовой начинкой покорит сердце любого гурмана. Пирог Слезы ангела с творогом по вкусу и красоте ничем не уступает любому торту, но готовится в разы проще. Освоив рецепт, вы будете делать этот десерт снова и снова – изумительный результат превзойдет все ожидания.

 

Пирог Слезы ангела с творожной начинкой


Почему пирог Слезы ангела получил столь интригующее название? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. «Ангелы не плачут, они роняют слезы…» – известная фраза, которая, наверняка, стала источником вдохновения для создателей этого волшебного десерта. Ведь, действительно, на поверхности нежного суфле после остывания появляются небольшие янтарные капельки, которые напоминают слезинки. Выглядит очень красиво и необычно.

 

Перед подачей на стол пирог должен постоять в прохладном месте как минимум несколько часов, поэтому к приходу гостей лучше подготовиться заранее.

Полезные советы


В традиционном варианте пирога «Слезы ангела» три слоя:


1. Песочный тонкий корж с бортиками – это основа десерта, на котором размещается начинка. Каждая хозяйка придерживается своего способа приготовления песочного теста, а точнее песочной крошки. Кто-то растирает муку с маслом руками, кто-то использует нож или кухонный комбайн. Чтобы структура песочного теста получилась идеальной, все манипуляции с продуктами необходимо проводить максимально быстро, и по возможности избегать их контакта с теплыми руками.

 

Ингредиенты для песочного теста


Важно, чтобы все ингредиенты и посуда перед началом приготовления были ХОЛОДНЫМИ. В холодильник можно поместить  даже чашу кухонного комбайна, предварительно засыпав в него просеянную и смешанную с сахаром и солью муку и порубленное на кусочки сливочное масло.


2. Творожная начинка делается из взбитого со сметаной и сахаром творога, становясь похожей на крем. Даже те, кто отказывается от творога в чистом виде, не смогут устоять перед легкой и воздушной текстурой продукта в этом пироге. Очень вкусной начинка получается из деревенского творога. Сметану не возбраняется заменить жирными сливками.


3. Нежнейшее белковое суфле – завершающий слой этого сказочного десерта, на котором и появляются капельки-слезинки, давшие название пирогу.

 

Взбитые белки


Некоторые хозяйки немного видоизменяют классический рецепт пирога Слезы ангела, предпочитая  добавлять в творожный слой персики, бананы или яблоки. С фруктовой начинкой пирог получается очень ароматным и вкусным.

Приготовление десерта


Процесс приготовления пирога Слезы ангела с творогом выглядит следующим образом:

 

  1. Через сито просеять необходимое количество муки, всыпать мелкую соль и разрыхлитель.
  2. Сильно охлажденное натертое масло смешать с мукой.
  3. Превратить ингредиенты в крошку с помощью кухонного комбайна, ножа или ладоней.
  4. Достать из холодильника яйцо, миксером взбить его с сахаром до полного растворения последнего и ввести в масляно-мучнистую смесь, если масло еще не начало подтаивать. Если ингредиенты все-таки стали теплыми, то их можно еще минут на 10 убрать в холодильник.
  5. Быстро перемешать все ингредиенты, стараясь растереть оставшиеся кусочки масла основанием ладони, и соединить их в шар. Тесто не должно липнуть к поверхности стола. Если подобное случилось, значит оно перегрелось.
  6. Присыпать пергамент для выпечки мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм, накрыть еще одним листом бумаги и поместить в холодильник как минимум на час.
  7. Через час достать охлажденное тесто, еще немного раскатать и вырезать круг на 4-5 см больше основания формы.
  8. Перевернуть пергамент с тестом в форму для выпечки и аккуратно прижать его ко дну и стенкам. Смазывать маслом посуду не нужно, достаточно того количества, которое есть в тесте.
  9. Наколоть песочную основу вилкой и убрать ее в холодильник, т.к. тесту необходимо «привыкнуть» к форме, в которой будет выпекаться. Охлаждение и «выдержка» теста – важный этап и игнорировать его не стоит. В противном случае результат может оказатсья совсем не таким, каким ожидался.
  10. Когда основные манипуляции с тестом проделаны, можно приступать к приготовлению начинки, для чего блендером соединить в однородную массу мягкий творог с сахаром, сметаной, желтками, манной крупой и ванилином.
  11. Вынуть форму с тестом из холодильника и поставить ее в разогретую до 170° С духовку, застелив основу пергаментной бумагой и насыпав на нее груз (фасоль, горох или рис), как советует в своем рецепте пирога Слезы ангела Ирина Хлебникова. Выпекать до тех пор, пока края теста не зарумянятся, обычно на это уходит 10-15 минут.
  12. На остывшую основу выложить подготовленную начинку из творога и выпекать в духовке примерно 25 минут при температуре 175° С.
  13. Минут за 10 до окончания выпечки охлажденные белки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков. На поверхности плохо взбитых белков желаемые «слезы» не появятся.  Можно, конечно, взбивать и с сахаром, но тогда масса получится не такой воздушной и пышной.
  14. Вынув пирог из духовки, аккуратно распределить белковый слой по творожной начинке и отправить обратно в духовку. Толщина суфле получится около 1 см.
  15. Выпекать 12-15 минут или до того момента как белки подрумянятся. Зубочисткой можно проверить степень пропеченности начинки. Если сырые кусочки при протыкании не налипают, значит готово. Важно не передержать пирог в духовке, чтобы белковый слой не пересох и не стал коричневого цвета. Изделие должно выглядеть очень нежно, название обязывает.


Вынуть пирог «Слезы ангела» с творогом из духовки и поставить в прохладное место. Если на улице не жарко, то десерт можно вынести на прохладный балкон или остудив при комнатной температуре, убрать на несколько часов в холодильник. При охлаждении на поверхности белкового слоя выступают те самые янтарные капельки-слезки.

 

Творожный пирог Слезы ангела


Вот он – долгожданный момент! Все домашние собрались а столом в ожидании чудо-десерта… Осталось разрезать пирог «Слезы ангела» на порционные кусочки и насладиться его бесподобным вкусом. Тонкая, практически невесомая основа, нежная творожная начинка и слой воздушного суфле с каплями янтарной карамели, как на фото... более идеального лакомства представить сложно!

 

Популярное

Рецепты закусочных пирогов с творогом и сыром
Рецепты закусочных пирогов с творогом и сыром
Рецепт пирога с сыром, творогом и зеленью порадует всех любителей несладкой выпечки. Этот закусочный пирог – прекрасная альтернатива пицце и отличный вариант для семейного обеда в выходной день. Открытый пирог на песочном тесте, быстрый пирог из лаваша или осетинская лепешка с сыром и творогом – какой рецепт выбрать, решать только вам.
Пирог с творожно-банановой начинкой
Пирог с творожно-банановой начинкой
Вкусный и полезный десерт, которым вы накормите даже самого яростного противника творога, готовится как по мановению волшебной палочки. Более идеального сочетания компонентов начинки придумать сложно. Пирог отлично подойдет как на каждый день, так и чаепития с гостями в выходные.
Классический рецепт тертого пирога с творожной начинкой
Классический рецепт тертого пирога с творожной начинкой
Тертый пирог со сладкой творожной начинкой – это вкус, знакомый с детства. Рецепт, который наши мамы и бабушки знали наизусть, стоит обязательно добавить в свою копилку. Отличное угощение на скорую руку, а также возможность ввести творог в рацион маленьких приверед.
Пирог со свежей малиной и творогом – яркий вкус лета
Пирог со свежей малиной и творогом – яркий вкус лета
Сладкая ягодная выпечка особенно актуальна для летнего сезона. Как долго мы ждем теплых денечков, чтобы насладиться волшебным вкусом и ароматом свежих ягод. Сочная и сладкая малина – отличный вариант начинки для любой выпечки. А в тандеме с творогом еще и полезный.
Королевская ватрушка с творогом
Королевская ватрушка с творогом
Свое название этот творожный пирог получил неспроста. Поистине королевское угощение с бесподобным вкусом не оставит равнодушным даже самых ярых противников творога. Нежное творожное суфле в обрамлении рассыпчатого теста – это настоящее наслаждение.