Аромат свежеиспеченной сдобы всегда делает дом по-настоящему уютным. Что может быть чудеснее, чем собраться всей семьей за большим кухонным столом и провести вечер за приятными беседами с чашечкой горячего чая?
А если домашняя выпечка получается не только вкусной, но и полезной, то это вообще замечательно! Пирог с творогом в духовке как раз из разряда таких. Натуральный кисломолочный продукт – отличная начинка для всевозможной выпечки, как сладкой, так и не сладкой. Удачных рецептов пирогов с творогом так много, что готовить новое угощение можно хоть каждый день.
Дрожжевой пирог с творогом
Для многих любимым вариантом сдобной творожной выпечки является ватрушка с творогом. Мягкие булочки со сладкой начинкой получаются очень аппетитными. Идеальный вариант для полдника или легкого перекуса. Большой пирог с творожной начинкой на дрожжевом тесте – отличная альтернатива маленьким булочкам. И даже у начинающей хозяйки испечь вкусный пирог с творогом в духовке получится с первого раза, если следовать пошаговому рецепту.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 4 ст.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Молоко – 150 мл;
- Кефир – 100 мл;
- Сахар – 160 г;
- Яйца – 3 шт;
- Дрожжи свежие – 50 г;
- Соль – щепотка;
- Ванилин – ½ ч.л.
Для начинки:
- Творог – 500 г;
- Сахар или сахарная пудра – 120 г;
- Сметана – 80 г.
Для смазывания:
- Желток – 1 шт.
Творог для ватрушки на дрожжевом тесте лучше покупать домашний: обычно он имеет более высокий процент жирности, за счет чего начинка получается более мягкой и однородной. Свежий натуральный кисломолочный продукт не зря считается очень полезным и необходимым в рационе. Благоприятное влияние на состояние костей, зубов и ногтей оказывает входящий в состав творога кальций. Быстрому усвоению этого элемента способствует содержащийся в продукте витамин Д.
За ускорение процессов мозговой активности и улучшение восприятия и памяти отвечает витамины группы В. Токоферол предотвращает преждевременное старение тканей, никотиновая кислота нормализует процессы кровообращения, а входящий в состав творога казеин оказывает липотропное действие, нормализуя жировой баланс и снижая запасы вредного холестерина.
Наряду с этим творог заряжает организм энергией, насыщает полезными витаминами и аминокислотами.
Как приготовить пирог с творогом в духовке пошагово:
- Молоко слегка подогреть. Можно проверить пальцем – если не обжигает, то хорошо. Перегревать не нужно, т.к. горячая жидкость убьет дрожжевые грибки, и тесто не поднимется.
- Всыпать в теплое молоко мелко раскрошенные дрожжи и пару столовых ложек сахара, хорошо размешав до полного его растворения.
- Накрыть опару полотенцем и поставить в тепло. Если дрожжи свежие, то процесс брожения не заставит себя долго ждать. Уже через пару минут на поверхности молочно-дрожжевой смеси появятся пузырьки, а смесь начнет потихоньку подниматься. Примерно через 15 минут масса увеличится в объеме примерно в два раза, а верх будет покрыт пенной шапочкой.
- Пока опара поднимается, не полениться несколько раз просеять муку, в результате чего тесто будет более воздушным.
- Масло вынуть из холодильника и подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
- В отдельную емкость разбить яйца, добавить оставшийся сахар, щепотку соли и ванилин. Взбить венчиком.
- К яйцам влить теплое молоко, кефир комнатной температуры и положить размягченное масло, тщательно перемешать.
- Постоянно помешивая, небольшими порциями всыпать просеянную муку. Сначала это можно делать вилкой, а по мере того, как тесто будет густеть, уже руками. Главный критерий – тесто не должно быть липким, поэтому количество муки может немного отличаться от указанного.
- Накрыть тесто чистым кухонным полотенцем и отставить в тепле. Если на кухне прохладно, емкость с тестом можно поставить рядом с батареей или включенной плитой. Через час-полтора помять тесто и оставить еще на час. После второго подъема оно должно увеличится в объеме в 2-3 раза. Чтобы пирог не осел в процессе выпечки, дрожжевое тесто требуется тщательно обмять, выпустив лишние газы.
- Когда тесто будет готово, раскатать его в круг, аккуратно перенести на застеленный промасленной бумагой противень и, завернув края, оформить бортики. Часть теста раскатать в пласт и нарезать тонкими полосками.
- Поставить духовку на разогрев. Рекомендуемая температура для приготовления – 180° С.
- Для начинки соединить творог с остальными ингредиентами, регулируя сладость на свой вкус. Если творог зернистый, то предварительно его следует взбить блендером. Сметана, как и творог, может отличаться по жирности и густоте, поэтому придется регулировать степень влажности начинки на глаз – она не должна получиться слишком сухой или мокрой.
- Выложить начинку на подготовленную дрожжевую основу. Верх дрожжевого пирога с творогом на кефире украсить сеточкой из полосок. Бортики и верхнюю часть смазать взбитым желтком, чтобы после запекания пирог приобрел красивую румяную корочку.
- Согласно рецепту, через 40 минут вкусный дрожжевой пирог можно доставать из духовки. Он готов.
Как приготовить дрожжевой пирог с творогом и яблоками в духовке? Принцип абсолютно тот же, только на начинку из творога нужно будет выложить тонко порезанные яблочные дольки.
Песочный пирог с бананом и творогом
Творог – лучшая начинка для вкусного пирога. Если на приготовление дрожжевого теста нет времени, то быстрый пирог с творогом в духовке можно испечь на песочном тесте. Рассыпчатая основа, нежнейшая творожная прослойка и ароматные бананы – устоять перед таким десертом просто невозможно!
Ингредиенты для основы:
- Мука – 200 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахар – 50 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Соль – щепотка;
Для начинки:
- Творог – 200 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Бананы – 2 шт;
- Сметана – 4– 5 ст.л.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Лимон – ½ шт;
- Миндаль молотый – 2 ч.л.
Аромат у готового пирога просто потрясающий! А за нехитрый рецепт и бюджетность этот десерт заслуживает самых высоких оценок.
Приготовление:
- В глубокой посуде размешать яйцо с сахаром. Миксер использовать не обязательно, достаточно того, чтобы сахар растворился.
- Добавить к яйцу размягченное сливочное масло и хорошо перемешать.
- В просеянную муку добавить щепотку соли и, постепенно помешивая, соединить все компоненты песочной основы.
- Быстро вымесить тесто.
- Дно подходящей формы для выпечки застелить пергаментом. Уложить на нее тесто, оформить бортики и сделать наколы вилкой по основанию. Толщина песочного коржа должна быть не больше 0,7 см, иначе он не пропечется.
- Форму убрать в холодильник.
- Мытые бананы нарезать кружочками.
- Отдельно смешать творог со сметаной, медом и яйцом.
- Вынуть форму из холодильника, выложить на песочную основу кружочки бананов, сбрызнуть их выжатым из половинки лимона соком.
- Сверху разровнять сладкую начинку из творога. Посыпать молотым миндалем.
- Поставить форму в духовку на 25-30 минут. Оптимальная температура для выпечки песочного пирога с творогом и бананом – 180–190° С.
Подавать творожно-банановый десерт лучше остывшим. Готовое изделие можно полить растопленным шоколадом, джемом или сгущеным молоком. Сладкий сметанный соус тоже будет весьма кстати.
Не менее интересный и насыщенный вкус у песочного пирога с творогом получится, если добавить к начинке свежие или замороженные ягоды, которые превратят простой десерт в восхитительное лакомство. Без сомнений, даже самые привередливые детки, регулярно отказывающиеся от творога в чистом виде, «сметут» его с тарелок в считанные минуты. Приятного аппетита!