Пирог с творогом – лучшие рецепты для духовки

Содержание статьи

 

Аромат свежеиспеченной сдобы всегда делает дом по-настоящему уютным. Что может быть чудеснее, чем собраться всей семьей за большим кухонным столом и провести вечер за приятными беседами с чашечкой горячего чая?

 

А если домашняя выпечка получается не только вкусной, но и полезной, то это вообще замечательно! Пирог с творогом в духовке как раз из разряда таких. Натуральный кисломолочный продукт – отличная начинка для всевозможной выпечки, как сладкой, так и не сладкой. Удачных рецептов пирогов с творогом так много, что готовить новое угощение можно хоть каждый день.

Дрожжевой пирог с творогом


Для многих любимым вариантом сдобной творожной выпечки является ватрушка с творогом. Мягкие булочки со сладкой начинкой получаются очень аппетитными. Идеальный вариант для полдника или легкого перекуса. Большой пирог с творожной начинкой на дрожжевом тесте – отличная альтернатива маленьким булочкам. И даже у начинающей хозяйки испечь вкусный пирог с творогом в духовке получится с первого раза, если следовать пошаговому рецепту.

 

Пирог с творогом на дрожжевом тесте


Ингредиенты для теста:

  • Мука – 4 ст.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Кефир – 100 мл;
  • Сахар – 160 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Дрожжи свежие – 50 г;
  • Соль – щепотка;
  • Ванилин – ½ ч.л.


Для начинки:

 

  • Творог – 500 г;
  • Сахар или сахарная пудра – 120 г;
  • Сметана – 80 г.


Для смазывания:

 

  • Желток – 1 шт.


Творог для ватрушки на дрожжевом тесте лучше покупать домашний: обычно он имеет более высокий процент жирности, за счет чего начинка получается более мягкой и однородной. Свежий натуральный кисломолочный продукт не зря считается очень полезным и необходимым в рационе. Благоприятное влияние на состояние костей, зубов и ногтей оказывает входящий в состав творога кальций. Быстрому усвоению этого элемента способствует содержащийся в продукте витамин Д.

 

Творог домашний


За ускорение процессов мозговой активности и улучшение восприятия и памяти отвечает витамины группы В. Токоферол предотвращает преждевременное старение тканей, никотиновая кислота нормализует процессы кровообращения, а входящий в состав творога казеин оказывает липотропное действие, нормализуя жировой баланс и снижая запасы вредного холестерина.


Наряду с этим творог заряжает организм энергией, насыщает полезными витаминами и аминокислотами.

 

Дрожжевой пирог с творогом


Как приготовить пирог с творогом в духовке пошагово:

 

  1. Молоко слегка подогреть. Можно проверить пальцем – если не обжигает, то хорошо. Перегревать не нужно, т.к. горячая жидкость убьет дрожжевые грибки, и тесто не поднимется.
  2. Всыпать в теплое молоко мелко раскрошенные дрожжи и пару столовых ложек сахара, хорошо размешав до полного его растворения.
  3. Накрыть опару полотенцем и поставить в тепло. Если дрожжи свежие, то процесс брожения не заставит себя долго ждать. Уже через пару минут на поверхности молочно-дрожжевой смеси появятся пузырьки, а смесь начнет потихоньку подниматься. Примерно через 15 минут масса увеличится в объеме примерно в два раза, а верх будет покрыт пенной шапочкой.
  4. Пока опара поднимается, не полениться несколько раз просеять муку, в результате чего тесто будет более воздушным.
  5. Масло вынуть из холодильника и подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
  6. В отдельную емкость разбить яйца, добавить оставшийся сахар, щепотку соли и ванилин. Взбить венчиком.
  7. К яйцам влить теплое молоко, кефир комнатной температуры и положить размягченное масло, тщательно перемешать.
  8. Постоянно помешивая, небольшими порциями всыпать просеянную муку. Сначала это можно делать вилкой, а по мере того, как тесто будет густеть, уже руками. Главный критерий – тесто не должно быть липким, поэтому количество муки может немного отличаться от указанного.
  9. Накрыть тесто чистым кухонным полотенцем и отставить в тепле. Если на кухне прохладно, емкость с тестом можно поставить рядом с батареей или включенной плитой. Через час-полтора помять тесто и оставить еще на час. После второго подъема оно должно увеличится в объеме в 2-3 раза. Чтобы пирог не осел в процессе выпечки, дрожжевое тесто требуется тщательно обмять, выпустив лишние газы.
  10. Когда тесто будет готово, раскатать его в круг, аккуратно перенести на застеленный промасленной бумагой противень и, завернув края, оформить бортики. Часть теста раскатать в пласт и нарезать тонкими полосками.
  11. Поставить духовку на разогрев. Рекомендуемая температура для приготовления – 180° С.
  12. Для начинки соединить творог с остальными ингредиентами, регулируя сладость на свой вкус. Если творог зернистый, то предварительно его следует взбить блендером. Сметана, как и творог, может отличаться по жирности и густоте, поэтому придется регулировать степень влажности начинки на глаз – она не должна получиться слишком сухой или мокрой.
  13. Выложить начинку на подготовленную дрожжевую основу. Верх дрожжевого пирога с творогом на кефире украсить сеточкой из полосок. Бортики и верхнюю часть смазать взбитым желтком, чтобы после запекания пирог приобрел красивую румяную корочку.
  14. Согласно рецепту, через 40 минут вкусный дрожжевой пирог можно доставать из духовки. Он готов.


Как приготовить дрожжевой пирог с творогом и яблоками в духовке? Принцип абсолютно тот же, только на начинку из творога нужно будет выложить тонко порезанные яблочные дольки.

Песочный пирог с бананом и творогом


Творог – лучшая начинка для вкусного пирога. Если на приготовление дрожжевого теста нет времени, то быстрый пирог с творогом в духовке можно испечь на песочном тесте. Рассыпчатая основа, нежнейшая творожная прослойка и ароматные бананы – устоять перед таким десертом просто невозможно!

 

Ингредиенты для основы:

 

  • Мука – 200 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль – щепотка;


Для начинки:

 

  • Творог – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Бананы – 2 шт;
  • Сметана – 4– 5 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Лимон – ½ шт;
  • Миндаль молотый – 2 ч.л.


Аромат у готового пирога просто потрясающий! А за нехитрый рецепт и бюджетность этот десерт заслуживает самых высоких оценок.

 

Песочный пирог с творогом и бананом


Приготовление:

 

  1. В глубокой посуде размешать яйцо с сахаром. Миксер использовать не обязательно, достаточно того, чтобы сахар растворился.
  2. Добавить к яйцу размягченное сливочное масло и хорошо перемешать.
  3. В просеянную муку добавить щепотку соли и, постепенно помешивая, соединить все компоненты песочной основы.
  4. Быстро вымесить тесто.
  5. Дно подходящей формы для выпечки застелить пергаментом. Уложить на нее тесто, оформить бортики и сделать наколы вилкой по основанию. Толщина песочного коржа должна быть не больше 0,7 см, иначе он не пропечется.
  6. Форму убрать в холодильник.
  7. Мытые бананы нарезать кружочками.
  8. Отдельно смешать творог со сметаной, медом и яйцом.
  9. Вынуть форму из холодильника, выложить на песочную основу кружочки бананов, сбрызнуть их выжатым из половинки лимона соком.
  10. Сверху разровнять сладкую начинку из творога. Посыпать молотым миндалем.
  11. Поставить форму в духовку на 25-30 минут. Оптимальная температура для выпечки песочного пирога с творогом и бананом – 180–190° С.


Подавать творожно-банановый десерт лучше остывшим. Готовое изделие можно полить растопленным шоколадом, джемом или сгущеным молоком. Сладкий сметанный соус тоже будет весьма кстати.


Не менее интересный и насыщенный вкус у песочного пирога с творогом получится, если добавить к начинке свежие или замороженные ягоды, которые превратят простой десерт в восхитительное лакомство. Без сомнений, даже самые привередливые детки, регулярно отказывающиеся от творога в чистом виде, «сметут» его с тарелок в считанные минуты. Приятного аппетита!

 

Популярное

Рецепты закусочных пирогов с творогом и сыром
Рецепты закусочных пирогов с творогом и сыром
Рецепт пирога с сыром, творогом и зеленью порадует всех любителей несладкой выпечки. Этот закусочный пирог – прекрасная альтернатива пицце и отличный вариант для семейного обеда в выходной день. Открытый пирог на песочном тесте, быстрый пирог из лаваша или осетинская лепешка с сыром и творогом – какой рецепт выбрать, решать только вам.
Пирог с творожно-банановой начинкой
Пирог с творожно-банановой начинкой
Вкусный и полезный десерт, которым вы накормите даже самого яростного противника творога, готовится как по мановению волшебной палочки. Более идеального сочетания компонентов начинки придумать сложно. Пирог отлично подойдет как на каждый день, так и чаепития с гостями в выходные.
Классический рецепт тертого пирога с творожной начинкой
Классический рецепт тертого пирога с творожной начинкой
Тертый пирог со сладкой творожной начинкой – это вкус, знакомый с детства. Рецепт, который наши мамы и бабушки знали наизусть, стоит обязательно добавить в свою копилку. Отличное угощение на скорую руку, а также возможность ввести творог в рацион маленьких приверед.
Пирог со свежей малиной и творогом – яркий вкус лета
Пирог со свежей малиной и творогом – яркий вкус лета
Сладкая ягодная выпечка особенно актуальна для летнего сезона. Как долго мы ждем теплых денечков, чтобы насладиться волшебным вкусом и ароматом свежих ягод. Сочная и сладкая малина – отличный вариант начинки для любой выпечки. А в тандеме с творогом еще и полезный.
Королевская ватрушка с творогом
Королевская ватрушка с творогом
Свое название этот творожный пирог получил неспроста. Поистине королевское угощение с бесподобным вкусом не оставит равнодушным даже самых ярых противников творога. Нежное творожное суфле в обрамлении рассыпчатого теста – это настоящее наслаждение.