Согласитесь, устоять перед кусочком сдобного и ароматного домашнего пирога очень сложно, если, конечно, вы не придерживаетесь строгой диеты и любые мучные изделия для вас под запретом. Пирог с творогом и вареньем – это угощение «2 в 1». Сочетание отличного вкуса и несомненной пользы, ведь в качестве начинки используется ценный кисломолочный продукт и полностью натуральное домашнее варенье.
Время от времени подобное лакомство может позволить себе даже самый заядлый приверженец диет и принципов правильного питания. Тем более приготовить его вовсе несложно. Следуя пошаговым рецептам, пирог с творогом и вареньем смогут без проблем испечь даже начинающие хозяйки.
Творожный пирог с вареньем на песочном тесте
Устройте чаепитие в кругу семьи, угостив домашних вкуснейшим песочным пирогом с творогом и вареньем. Рассыпчатое, практически невесомое, тающее во рту тесто, нежная творожная прослойка и сладкое варенье понравятся и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- Мука – 180 г;
- Масло сливочное – 80 г;
- Сахарная пудра – 80 г;
- Желток – 1 шт;
- Сметана –100 г;
- Творог – 250 г;
- Варенье – 200 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка.
Варенье – любимое многими сладкое лакомство, станет прекрасной начинкой для пирога. Оно добавит выпечке ярких фруктово-ягодных ноток и даст возможность насладиться совершенно новым вкусом.
Приготовление:
- Муку несколько раз просеять через мелкое сито, чтобы избавить слежавшийся продукт от комочков и обогатить кислородом.
- Перемешать муку с разрыхлителем и щепоткой мелкой соли.
- Положить нарезанное небольшими кусочками холодное сливочное масло и сахарную пудру и растереть все компоненты до состояния мелкой крошки. За счет отсутствия крупинок сахарная пудра лучше растворяется, а потому готовое тесто получается более мягким и шелковистым.
- Ввести к получившейся массе желток и добавить пару ложек сметаны, замесить тесто и скатать его в шар. Отставить его минут на десять «отдохнуть».
- В это время заняться начинкой, подготовив любимое варенье и смешав творог со сметаной.
- Вернемся к тесту: разделить шар на 2 части из соотношения 4:1, оставив меньшую для украшения.
- Большую часть теста раскатать в пласт, придав ему любую форму. Тесто очень податливое и приятное в работе, поэтому делать пирог и него одно удовольствие.
- Уложить раскатанное тесто в форму для выпечки, наколоть вилкой и распределить по нему слой творожной начинки, а сверху – варенье.
- Из остатков теста скрутить жгутики и оформить ими пирог, скрепив элементы в местах соприкосновения.
- Поставить пирог в горячую духовку. Выпекать около 25-30 минут при температуре 180° С.
- Присыпанный сахарной пудрой пирог приобретет завершенный вид – теперь его можно подавать к столу.
Из песочного теста, приготовленного по этому рецепту, можно сделать тертый пирог с творогом и вареньем. Количество ингредиентов останется неизменным, основное отличие – в технологии использования теста. Предварительно охлажденное, оно просто натирается на терке в форму для выпекания. Принцип формирования насыпного пирога предполагает наличие четырех слоев: теста, мягкой и нежной творожной начинки, варенья и снова рассыпчатого теста.
Пирог с творогом, малиновым вареньем и сметанной заливкой
Этот рецепт песочного пирога с творогом и вареньем – отличный пример незатейливого, бюджетного, но от этого не менее вкусного угощения. Оно отлично разнообразит повседневное меню и вполне подойдет для воскресного чаепития с гостями.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 320 г;
- Маргарин – 200 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 200 г;
- Соль.
Для начинки:
- Творог – 400 г;
- Сахар – 100 г;
- Малиновое варенье – 200 г;
- Крахмал – 1 ст.л.;
- Ванилин – 1 ч.л.
Для заливки:
- Сметана – 300 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 100 г.
Для украшения – свежие ягоды.
Приготовление:
- Маргарин достать из холодильника до начала приготовления, чтобы он стал мягким.
- Перетереть маргарин с сахаром, добавить яйца и довести все ингредиенты до однородной консистенции.
- Всыпать к сладкой смеси тщательно просеянную муку и быстрыми движениями замесить тесто.
- Сформировать из теста шар и, обернув пищевой пленкой, убрать его в холодильник на полчаса.
- В малиновое варенье добавить ложку крахмала, хорошо размешать.
- Творог взбить с сахаром и ванилином.
- Для приготовления заливки сметану взбить с сахаром и яйцами.
- Поставить духовку на разогрев, выставив температуру на 180 С, а в это время заняться сборкой пирога.
- Раскатать тесто и с помощью скалки перенести его в форму для выпечки. Слегка прижать основание пальцами и сделать бортики, срезав излишки теста.
- Разровнять по тесту творожную начинку.
- Следующий слой – смешанное с крахмалом варенье.
- Завершает все сладкая сметанная заливка.
- Поставить в духовку на 40-45 минут. О готовности пирога с малиновым вареньем и творогом можно судить по подрумянившейся верхней части пирога и восхитительному аромату.
Когда изделие полностью остынет, его можно украсить свежими ягодами, нарезать порционными кусочками и подать к столу с чашечкой ароматного чая, кофе или стаканом молока.
Дрожжевой пирог с творогом и вареньем
Если в кладовой застоялось несколько баночек варенья, самое время пустить их в дело, приготовив дрожжевой пирог с творогом и вареньем. А что? Отличный способ утилизации прошлогодних запасов. Яркое, ароматное и невероятно вкусное угощение приведет в восторг всех, собравшихся за столом. Варенье можно использовать любое, какое найдется. Зато каждый раз выпечка будет радовать новым вкусом.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 300 г;
- Молоко – 130 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сахар – 75 г;
- Дрожжи сухие – 11 г;
- Соль.
Для начинки:
- Творог – 300 г;
- Сметана – 100 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 50 г;
- Варенье – 250 г;
- Крахмал – 1 ст.л.
Приготовление:
- В теплом (38-40° С) молоке развести сухие дрожжи, столовую ложку сахара и 3 столовых ложки муки.
- Поставить опару в теплое место на полчаса – на ней должна появиться пышная пенная шапочка.
- В отдельной посуде смешать сахар, яйца, размягченное сливочное масло, соль и ванилин.
- Выждав 330 минут, добавить к ингредиентам опару и, постепенно подсыпая просеянную муку, хорошо смешать все составляющие дрожжевого теста.
- Не менее 5 минут вымесить тесто. Чтобы оно не липло к рукам, их можно смазать растительным маслом.
- После этого переложить тесто в миску и, накрыв полотенцем, отставить в теплое место на час.
- Через час еще раз хорошенько обмять тесто и выждать 30-40 минут, прежде чем приступить к работе с ним.
- Для приготовления творожной прослойки взбить творог с яйцом, сметаной и сахаром.
- Варенье смешать со столовой ложкой крахмала, чтобы оно не растекалось при выпечке.
- Тесто разделить на две части, оставив небольшой кусочек для оформления.
- Основную часть теста раскатать в круг и выложить в форму, сделав невысокие бортики.
- Аккуратно разровнять творожную начинку, а поверх нее – варенье.
- Оставшееся тесто раскатать, нарезать обычным или фигурным ножом на полоски и оформить верхнюю часть пирога, уложив их крест накрест.
- Загнуть выступающие бортики внутрь, прижав их полоскам из теста.
Выпекать дрожжевой пирог с творогом и вареньем в духовке 35-40 минут.