Легкий творожный пирог с черной смородиной

Содержание статьи

 

Что может быть вкуснее кусочка свежеиспеченного пирога с воздушной творожной начинкой и утопающими в ней сочными и ароматными ягодами? Пирог с творогом и черной смородиной покорит своим красивым внешним видом и ярким вкусом. Когда хочется разнообразить привычное меню и накормить домашних действительно вкусным и полезным блюдом, рецепт творожного пирога с ягодами черной смородины придется как нельзя кстати.

Творожный пирог с черной смородиной на песочном тесте


Ингредиенты для теста:

 

  • Мука – 180 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар песок – 1 ст.л;
  • Сметана жирная – 100 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
  • Соль – 1/2 ч.л.;
  • Ванильный сахар – 2 ст.л.;


Для начинки:

 

  • Творог – 350 г;
  • Ягоды – 350 г;
  • Сахарная пудра – 2–3 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Крахмал – 1 ст.л.


Общее время приготовления вкуснейшего пирога с творогом и черной смородиной составит около часа. В основе этого десерта – песочное тесто, приготовленное на сметане. Молочный продукт придает ему очень приятный привкус, а само тесто получается очень нежным и долго не черствеет.

 

Песочное тесто на сметане


Если процесс приготовления дрожжевого теста может вызвать немало вопросов у начинающих хозяек, то с песочным тестом дело обстоит гораздо проще. Не нужно ждать, пока оно поднимется или переживать, что оно перекиснет. Оно отлично сочетается с различными начинками, в том числе с творогом и ягодами.


Приготовление:

 

  1. Охлажденное сливочное масло порубить кубиками и сложить в широкую миску.
  2. Туда же просеять муку, чтобы обогатить продукт кислородом, и с помощью ножа превратить ингредиенты в маслянистую крошку.
  3. В конце добавить разрыхлитель или негашеную соду  и перемешать.
  4. Отдельно взбить сметану с яйцом, добавить сахар и соль.
  5. Соединить все компоненты и быстро перемешать массу руками.
  6. Собрать готовое песочное тесто в шар, раскатать его и вырезать круг чуть больше диаметра формы, чтобы запаса теста хватило на бортики. Толщина основы должна быть не более 5 мм.
  7. Уложить тесто в форму для выпечки и убрать в холодильник на полчаса. Дополнительно маслом можно не смазывать, т.к. жир уже присутствует в составе.
  8. В это время заняться начинкой. Смородину помыть и сложить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Присыпать крахмалом и сахаром.
  9. Творог перетереть с  яйцом до однородности. Можно добавить немного сливок.
  10. Вынуть форму из холодильника, застелить основу фольгой, насыпать горох, фасоль или рис и поставить в духовку на 10-15 минут. Бобовые используются  в качестве груза, чтобы при выпечке тесто не вздулось.
  11. Достать корж из духовки, распределить по нему творожную начинку, а сверху ягоды.
  12. Вернуть форму в духовку еще на полчаса. Выпекать изделие рекомендуется при температуре 180° С в течение 30-35 минут.

 

Творожный пирог с черной смородиной


Готовый песочный пирог с творогом и черной смородиной, как на фото, полностью остудить и только после этого подавать к столу, разрезав на порционные кусочки. Творожная выпечка обычно вкуснее в остывшем виде, а не с пылу, с жару. Тем более резать нежную творожную начинку удобнее, когда она уже схватится. Сладкоежки могут присыпать пирог сахарной пудрой.

Творожно-смородиновый чизкейк


В разгар ягодного сезона можно побаловать своих любимых нежнейшим творожно-смородиновым чизкейком. Яркий, сочный, невероятно вкусный десерт не оставит равнодушным абсолютно никого.


Ингредиенты на тесто:

  • Мука – 300 г;
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Сахар – 1 ст;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Разрыхлитель (или сода)  - 1 ч.л.


Для начинки:

 

  • Творог – 500 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 100 г;
  • Ягоды – 1 стакан.


Полакомившись кусочком смородинового чизкейка на завтрак, вы получите не только заряд бодрости, но и отличное настроение на весь день. А если за окном ненастная погода, десерт можно сделать с замороженными ягодами. Несмотря на то, что продукт некоторое время пролежал в морозильной камере, его витаминный состав практически не меняется. Конечно, лучше использовать собственные запасы, чтобы быть уверенным в качестве ягод. Если все же пришлось покупать замороженную смородину в магазине, стоит обязательно проверить срок годности.

 

Замороженная черная смородина


И еще один важный совет – размораживать ягоду необходимо при комнатной температуре. Размораживание в микроволновой печи приведет к потере полезных свойств. Если оказались излишки, то подвергать их повторной заморозке нельзя.


Приготовление:

 

  1. Сливочное масло подержать при комнатной температуре минут 10-15, чтобы оно немного размягчилось.
  2. Смешать все ингредиенты для теста в одной посуде. Замесить его руками или с помощью кухонного комбайна. Убрать в холодильник на полчаса.
  3. Миксером взбить творог с сахарной пудрой, сметаной и яйцами на средней скорости. Сметану можно заменить сливками не менее 20% жирности.
  4. Черную смородину хорошо помыть, дать стечь лишней жидкости, оборвать хвостики
  5. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Выложить тесто, оформив бортики.
  6. По основе равномерно распределить творожную начинку, а сверху ягоды черной смородины.
  7. Выпекать чизкейк в духовке при температуре 180° С в течение 35 минут.

 

Чизкейк с черной смородиной


Готовое изделие перед подачей присыпать сахарной пудрой. Легкая кислинка смородины и сладкий творожный крем в этом десерте сочетаются просто идеально.

 

Популярное

Рецепты закусочных пирогов с творогом и сыром
Рецепты закусочных пирогов с творогом и сыром
Рецепт пирога с сыром, творогом и зеленью порадует всех любителей несладкой выпечки. Этот закусочный пирог – прекрасная альтернатива пицце и отличный вариант для семейного обеда в выходной день. Открытый пирог на песочном тесте, быстрый пирог из лаваша или осетинская лепешка с сыром и творогом – какой рецепт выбрать, решать только вам.
Пирог с творожно-банановой начинкой
Пирог с творожно-банановой начинкой
Вкусный и полезный десерт, которым вы накормите даже самого яростного противника творога, готовится как по мановению волшебной палочки. Более идеального сочетания компонентов начинки придумать сложно. Пирог отлично подойдет как на каждый день, так и чаепития с гостями в выходные.
Классический рецепт тертого пирога с творожной начинкой
Классический рецепт тертого пирога с творожной начинкой
Тертый пирог со сладкой творожной начинкой – это вкус, знакомый с детства. Рецепт, который наши мамы и бабушки знали наизусть, стоит обязательно добавить в свою копилку. Отличное угощение на скорую руку, а также возможность ввести творог в рацион маленьких приверед.
Пирог со свежей малиной и творогом – яркий вкус лета
Пирог со свежей малиной и творогом – яркий вкус лета
Сладкая ягодная выпечка особенно актуальна для летнего сезона. Как долго мы ждем теплых денечков, чтобы насладиться волшебным вкусом и ароматом свежих ягод. Сочная и сладкая малина – отличный вариант начинки для любой выпечки. А в тандеме с творогом еще и полезный.
Королевская ватрушка с творогом
Королевская ватрушка с творогом
Свое название этот творожный пирог получил неспроста. Поистине королевское угощение с бесподобным вкусом не оставит равнодушным даже самых ярых противников творога. Нежное творожное суфле в обрамлении рассыпчатого теста – это настоящее наслаждение.