Что может быть вкуснее кусочка свежеиспеченного пирога с воздушной творожной начинкой и утопающими в ней сочными и ароматными ягодами? Пирог с творогом и черной смородиной покорит своим красивым внешним видом и ярким вкусом. Когда хочется разнообразить привычное меню и накормить домашних действительно вкусным и полезным блюдом, рецепт творожного пирога с ягодами черной смородины придется как нельзя кстати.
Творожный пирог с черной смородиной на песочном тесте
Ингредиенты для теста:
- Мука – 180 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахар песок – 1 ст.л;
- Сметана жирная – 100 г;
- Яйцо куриное – 1 шт
- Разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
- Соль – 1/2 ч.л.;
- Ванильный сахар – 2 ст.л.;
Для начинки:
- Творог – 350 г;
- Ягоды – 350 г;
- Сахарная пудра – 2–3 ст.л.;
- Яйцо – 1 шт;
- Крахмал – 1 ст.л.
Общее время приготовления вкуснейшего пирога с творогом и черной смородиной составит около часа. В основе этого десерта – песочное тесто, приготовленное на сметане. Молочный продукт придает ему очень приятный привкус, а само тесто получается очень нежным и долго не черствеет.
Если процесс приготовления дрожжевого теста может вызвать немало вопросов у начинающих хозяек, то с песочным тестом дело обстоит гораздо проще. Не нужно ждать, пока оно поднимется или переживать, что оно перекиснет. Оно отлично сочетается с различными начинками, в том числе с творогом и ягодами.
Приготовление:
- Охлажденное сливочное масло порубить кубиками и сложить в широкую миску.
- Туда же просеять муку, чтобы обогатить продукт кислородом, и с помощью ножа превратить ингредиенты в маслянистую крошку.
- В конце добавить разрыхлитель или негашеную соду и перемешать.
- Отдельно взбить сметану с яйцом, добавить сахар и соль.
- Соединить все компоненты и быстро перемешать массу руками.
- Собрать готовое песочное тесто в шар, раскатать его и вырезать круг чуть больше диаметра формы, чтобы запаса теста хватило на бортики. Толщина основы должна быть не более 5 мм.
- Уложить тесто в форму для выпечки и убрать в холодильник на полчаса. Дополнительно маслом можно не смазывать, т.к. жир уже присутствует в составе.
- В это время заняться начинкой. Смородину помыть и сложить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Присыпать крахмалом и сахаром.
- Творог перетереть с яйцом до однородности. Можно добавить немного сливок.
- Вынуть форму из холодильника, застелить основу фольгой, насыпать горох, фасоль или рис и поставить в духовку на 10-15 минут. Бобовые используются в качестве груза, чтобы при выпечке тесто не вздулось.
- Достать корж из духовки, распределить по нему творожную начинку, а сверху ягоды.
- Вернуть форму в духовку еще на полчаса. Выпекать изделие рекомендуется при температуре 180° С в течение 30-35 минут.
Готовый песочный пирог с творогом и черной смородиной, как на фото, полностью остудить и только после этого подавать к столу, разрезав на порционные кусочки. Творожная выпечка обычно вкуснее в остывшем виде, а не с пылу, с жару. Тем более резать нежную творожную начинку удобнее, когда она уже схватится. Сладкоежки могут присыпать пирог сахарной пудрой.
Творожно-смородиновый чизкейк
В разгар ягодного сезона можно побаловать своих любимых нежнейшим творожно-смородиновым чизкейком. Яркий, сочный, невероятно вкусный десерт не оставит равнодушным абсолютно никого.
Ингредиенты на тесто:
- Мука – 300 г;
- Масло сливочное – 120 г;
- Сахар – 1 ст;
- Яйцо – 1 шт;
- Разрыхлитель (или сода) — 1 ч.л.
Для начинки:
- Творог – 500 г;
- Сметана – 100 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 100 г;
- Ягоды – 1 стакан.
Полакомившись кусочком смородинового чизкейка на завтрак, вы получите не только заряд бодрости, но и отличное настроение на весь день. А если за окном ненастная погода, десерт можно сделать с замороженными ягодами. Несмотря на то, что продукт некоторое время пролежал в морозильной камере, его витаминный состав практически не меняется. Конечно, лучше использовать собственные запасы, чтобы быть уверенным в качестве ягод. Если все же пришлось покупать замороженную смородину в магазине, стоит обязательно проверить срок годности.
И еще один важный совет – размораживать ягоду необходимо при комнатной температуре. Размораживание в микроволновой печи приведет к потере полезных свойств. Если оказались излишки, то подвергать их повторной заморозке нельзя.
Приготовление:
- Сливочное масло подержать при комнатной температуре минут 10-15, чтобы оно немного размягчилось.
- Смешать все ингредиенты для теста в одной посуде. Замесить его руками или с помощью кухонного комбайна. Убрать в холодильник на полчаса.
- Миксером взбить творог с сахарной пудрой, сметаной и яйцами на средней скорости. Сметану можно заменить сливками не менее 20% жирности.
- Черную смородину хорошо помыть, дать стечь лишней жидкости, оборвать хвостики
- Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Выложить тесто, оформив бортики.
- По основе равномерно распределить творожную начинку, а сверху ягоды черной смородины.
- Выпекать чизкейк в духовке при температуре 180° С в течение 35 минут.
Готовое изделие перед подачей присыпать сахарной пудрой. Легкая кислинка смородины и сладкий творожный крем в этом десерте сочетаются просто идеально.