Клубничный пирог – яркий и ароматный десерт, наслаждаться восхитительным вкусом которого не надоест снова и снова. Этот вкусный кусочек лета на вашем столе – прекрасный повод собрать за большим столом всю семью или пригласить друзей. Ягодная выпечка наполняет дом каким-то особенным уютом и создает атмосферу тепла и доброжелательности.
Невероятно нежным, легким и очень вкусным получается пирог клубничный с творогом. Предлагаем вашему вниманию несколько несложных и очень популярных рецептов клубничной выпечки с использованием разных видов теста.
Песочный пирог с творогом и свежей клубникой
Тандем ароматных ягод, невесомой творожной начинки и нежной сметаны – это пример идеального во всех отношениях десерта. Мягкий песочный корж прекрасно удерживает начинку, позволяет нарезать изделие и делает его более удобным для подачи. Кусочек такого пирога прекрасно дополнит утреннюю трапезу, а со стаканом питьевого йогурта заменит легкий полдник.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 150 г;
- Яйца – 2 шт;
- Масло сливочное – 120 г;
- Шоколад горький – 150 г;
- Сахарная пудра – 120 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
Для начинки:
- Творог – 250 г;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Сливки жирные – 100 мл;
- Клубника – 200 г;
- Густое варенье или джем – 100 г;
- Миндальные лепестки.
Среди восхитительных клубничных десертов рецепт этого вкусного песочного пирога с клубникой и творогом заслуживает отдельного внимания. Свежие ягоды, используемые для декора, делают выпечку особенно красивой. Приготовление:
- Шоколад и сливочное масло по отдельности растопить на водяной бане.
- Масло взбить сначала с сахарной пудрой, затем добавив яйцо.
- Смешать получившуюся массу с просеянной мукой, разрыхлителем и растопленным шоколадом.
- Замесить тесто.
- Распределить его по круглой форме, слегка утрамбовав основание и сделав бортики.
- Наколоть в нескольких местах вилкой, застелить листом пергамента и насыпать груз в виде сухого гороха, фасоли или риса.
- Поставить корж в духовку, разогретую до 180° С, на 10 минут.
- В это время творог взбить с сахаром, сливками и вторым яйцом.
- Клубнику помыть, очистить от хвостиков и нарезать вдоль пластинками.
- Достав из духовки основу, выложить на нее творожный крем. Отправить пирог обратно в духовку.
- Через 40 минут выключить печь, украсить пирог пластинками клубничек и залить растопленным джемом. Завершающий штрих – миндальные лепестки, хотя за неимением можно обойтись и без них.
- Оставить пирог с творогом и клубникой на песочном тесте остывать и только после этого подавать к столу.
Небольшой совет: чтобы начинка сохранила форму после остывания, предпочтение стоит отдать более жирному творогу и сливкам. Если же в холодильнике оказались продукты с небольшим процентом жирности, исправить ситуацию можно, добавив к ним 1,5 столовых ложки кукурузного крахмала. Начинка для пирога и творога и клубники получится еще более ароматной, если ввести в нее немного ванилина.
Слоеный пирог с творогом и клубникой
Если вы находитесь в раздумьях, что бы такого вкусного испечь с клубникой и творогом, да при этом быстро и просто, стоит присмотреться к рецепту этого клубничного пирога на готовой слоеной основе.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 500 г;
- Клубника – 200 г;
- Клубничное варенье – 5 ст.л.;
- Творог – 300 г;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Корица – 2 ч.л.;
- Сахарная пудра – по вкусу.
Этот пирог одновременно очень простой в исполнении, очень бюджетный и очень вкусный. В сезон клубники его можно готовить постоянно и он никогда не надоест. Кстати, этот десерт поможет «подружить» с творогом даже маленького привереду. Отказаться от кусочка сочного и сладкого клубничного пирога с творогом на хрустящем песочном тесте будет очень сложно.
Приготовление:
- Готовое слоеное тесто разморозить согласно инструкции.
- Раскатать его на припыленном мукой столе или между двумя листами пергамента в пласт толщиной 3-5 м.
- Разрезать тесто на несколько прямоугольников и сделать в каждом наколы вилкой, чтобы они не вздувались в горячей духовке.
- Застелить противень промасленным пергаментом, выложить на него слоеные заготовки.
- Посыпать их щепоткой корицы и отправить в духовку на 20-25 минут.
- Для начинки смешать творог со сметаной и сахарной пудрой. В идеале начинка должна быть однородной кремовой консистенции.
- Ягоды клубники вымыть, очистить от хвостиков, нарезать пластинками.
- Если заготовки для пирога готовы, то их можно вынимать из духовки.
- Одну слойку измельчить в крошку скалкой или толкушкой.
- Слоеную основу смазать творожной массой, по ней разровнять немного варенья или клубничного сиропа, поверх выложить клубничные дольки.
- Накрыть ягодный слой второй слоеной основой и повторить действия.
- Аналогично поступить и с третьей заготовкой.
Украсить слоеный пирог с клубникой и творогом крошкой и убрать минут на 30 в холодильник, чтобы он пропитался.
Пирог с творогом и замороженной клубникой
Ароматный клубничный пирог уже давно перестал считаться исключительно летней выпечкой. Купить замороженные ягоды даже не в сезон легко в любом магазине. А если дома есть запасы с собственной дачи – это просто отлично! Содержащиеся в большом количестве витамины, микро- и макроэлементы и ценные вещества сохраняются в замороженной клубнике практически в неизменном виде.
Ингредиенты для теста:
- Творог – 250 г;
- Мука – 200 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Молоко – 50 мл;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Соль.
Для начинки:
- Клубника замороженная – 200 г;
- Сметана – 200 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сахар – 100 г;
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
Пирог с творогом и замороженной клубникой в духовке – по-домашнему незатейливый, но от этого не менее вкусный, украсит собой вечернее чаепитие или воскресный обед в кругу семьи.
Приготовление:
- Растопить сливочное масло.
- Взбить творог с молоком и немного остывшим жидким маслом, посолить.
- Просеянную с разрыхлителем муку добавить в творожную массу, замесить мягкое тесто.
- Круглую форму для выпечки (не больше 25 см) смазать кусочком масла, уложить в нее тесто, не забыв сделать бортики
- Для начинки яйцо взбить с двумя видами сахара.
- Добавить сметану, перемешать.
- Размороженные ягоды выложить на тесто и залить яично-сметанной смесью.
- Выставить температуру духовки на 160° С, выпекать пирог около 40-50 минут.
- Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Кстати, если на полке застоялась открытая баночка варенья, то ей вполне можно найти применение. Отлично, если в варенье будут целые ягоды. Как правило, такой продукт имеет густую не текучую текстуру и по максимуму сохраняет витамины, аромат и насыщенный цвет.
Пирог с творогом и клубничным вареньем или джемом делается по аналогичному рецепту, а на вкус ничем не отличается от пирога с замороженной ягодой.