Заливной капустный пирог на сметане

Содержание статьи

 

Как здорово, когда в доме пахнет свежеиспеченной сдобой! Недаром существует пословица «Не красна изба углами, а красна пирогами». Заливной пирог с капустой на сметане – замечательный вариант несладкой выпечки, которая дополнит обед, заменит легкий ужин, а кому-то и завтрак.


Одно из главных достоинств заливного пирога – простой процесс приготовления. Рецепт выручит, когда нет времени и желания стоять у плиты, но хочется чего-то вкусненького. К тому же сделать такой пирог под силу даже ребенку.

Капустный пирог на сметане


Ингредиенты:

 

  • Мука – 150 г;
  • Сметана жирная – 100 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Капуста свежая – 400 г;
  • Укроп – пучок;
  • Сода – 2 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи (перец, орегано, кардамон и пр.) – по вкусу.


Если для начинки используется молодая капуста, то в дополнительной тепловой обработке она не нуждается. Пролежавший же зиму кочан уже не такой сочный и мягкий, так что его лучше протушить или бланшировать в кипящей воде перед тем, как добавлять в пирог. Кстати, такой заливной пирог с капустой можно приготовить на сметане с майонезом, смешав ингредиенты в пропорции 2:1. 

 

Заливной капустный пирог на сметане


Приготовление заливного пирога с капустой пошагово:

 

  1. Размешать соду в сметане.
  2. Охлажденные яйца взбить с солью и смешать со сметаной.
  3. Муку просеять и, постоянно помешивая, добавить к остальным ингредиентам, чтобы получилось жидкое, без комочков, тесто.
  4. Вилок капусты помыть, освободить от наружных листов и тонко нашинковать.
  5. Зелень укропа измельчить ножом и пересыпать к капусте. Добавить соль и специи и, обмяв руками, перемешать.
  6. В форму, смазанную маслом, выложить капустную начинку и залить ее сметанным тестом.
  7. Делается заливной пирог с капустой в духовке всего 15-20 минут.


О готовности изделия можно судить по румяной корочке, которой оно покроется. Пирог можно делать с любой капустой – белокочанной, цветной, пекинской, брокколи. Отлично сочетается заливной пирог с капустой со сметаной или сметанным соусом.

Заливной капустный пирог на кефире


Заливной пирог с капустой без сметаны получается не менее вкусным. Так называемое «тесто» делается на основе кефира без добавления яиц. Этот быстрый рецепт оценят даже самые занятые хозяйки.

 

Заливной пирог с капустой без сметаны


Ингредиенты:

 

  • Мука – 400 г;
  • Кефир – 400 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Капуста – ½ небольшого кочана.
  • Кунжут – 3 ст.л.


Маленькая хитрость, которую стоит взять на заметку: для приготовления кефирной заливки лучше всего использовать теплый и не слишком свежий кисломолочный продукт. Концентрация кислоты в нем выше, что важно для активной реакции с содой, а значит, готовый пирог обязательно получится пышным и красивым.

 

  1. Сливочное масло растопить до жидкой консистенции любым удобным способом.
  2. В глубокую миску просеять муку и всыпать соду.
  3. Влить теплый кефир и растопленное масло.
  4. Немного посолить и подсластить, хорошо перемешать. Для этой цели можно использовать миксер, а можно обойтись венчиком, не принципиально. Готовое тесто будет довольно жидким, похожим на тесто для оладий.
  5. Оставить тесто на некоторое время в тепле, а в это время заняться начинкой.
  6. Половину капустного вилка нашинковать. Посолить и обмять руками, чтобы капуста осела и выпустила лишний сок.
  7. Смазать маслом дно формы для выпечки. Вылить половину кефирного теста, выложить и разровнять начинку.
  8. Сверху залить вторую часть теста. Аккуратно потрясти форму, чтобы из массы вышел лишний воздух, а заливка равномерно покрыла начинку.


Выпекать пирог в течение 40-50 минут, предварительно разогрев духовку до 180 С. Минут за 15 до окончания выпечки, верхнюю часть капустного пирога на кефире можно смазать кусочком сливочного масла, чтобы корочка получилась более румяной. Присыпать кунжутом.

Заливной пирог с квашеной капустой


Капустные пироги, как и яблочные, можно смело назвать универсальной выпечкой: они делаются и доступных продуктов, их легко печь, да и на вкус они нравятся многим. К тому же начинку всегда можно дополнить другими ингредиентами – яйцом, грибами, курицей, фаршем и пр. А можно сделать заливной пирог с квашеной капустой на сметане – не сомневайтесь, получится очень вкусно!

 

Быстрый заливной пирог с квашеной капустой на сметане

 

Ингредиенты:

 

  • Капуста квашеная – 300 г;
  • Мука – 400 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сметана жирная – 200 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Сок лимона  – 10 мл;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сода – 3 г;
  • Масло рафинированное – 30 мл.


По количеству витаминов и полезных веществ квашеная капуста ничуть не уступает свежему овощу, а в чем-то и превосходит его. Уникальный биохимический состав нормализует работу кишечника и процессы пищеварения. Высокое содержание витамина С позволяет предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, что особенно актуально для холодного времени года. Входящая в состав квашеной капусты грубая клетчатка способствует устранению запоров и очищению организма от вредных веществ. А низкая калорийность и тартроновая кислота делают продукт незаменимым в рационе всех худеющих.

 

Квашеная капуста


Приготовление капустного пирога:

 

  1. Нашинковать четверть кольцами головку лука. Обжарить до мягкости.
  2. Добавить к луку квашеную капусту, перемешать и тушить около 15 минут под закрытой крышкой. Если капуста кисловатая, ее рекомендуется подсластить. Перед тушением рассол нужно отжать.
  3. Яйца вымыть, разбить в глубокую миску, добавить соль, сахар. Активно взбить. Положить сметану, хорошо перемешать.
  4. Погасив соду лимонным соком, добавить ее в яично-сметанную смесь.
  5. Туда же, постоянно помешивая, всыпать просеянную муку. Тщательно размешать миксером, чтобы получилось однородное жидкое тесто без комочков.
  6. Теперь его можно разделить пополам и вылить в форму, смазанную растительным маслом в следующей очередности:  тесто – капустная начинка – тесто.
  7. Выпекать пирог с квашеной капустой на сметане в духовке около 50 минут, выставив температуру на 180 С.

 

Заливной пирог с квашеной капустой и сосисками


Заливные пироги многие называют «ленивыми». А что еще нужно в условиях постоянного дедлайна? Времени на приготовление уходит минимум, зато результат всегда превосходен. Если обычное тесто может не подойти, оказаться слишком сухим или клеклым, то заливной пирог в любом случае получится пышным, нежным и очень вкусным.

 

Популярное

Заливной капустный пирог на сметане
Заливной капустный пирог на сметане
Элементарный процесс приготовления, с которым справится даже ребенок, главное достоинство заливного пирога с капустой. Начинку можно выбрать любую – свежую капусту или квашеную, а можно добавить яйца, грибы, лук, фарш и пр. Это уже дело вкуса...
Заливной пирог на скорую руку с капустой и фаршем
Заливной пирог на скорую руку с капустой и фаршем
Быстрый заливной пирог с капустой и мясным фаршем – настоящая находка для занятых хозяек. Сытное и вкусное угощение будет готово меньше чем за час. Пошаговые рецепты для духовки и мультиварки, а также тонкости приготовления далее...
Заливной капустный пирог в мультиварке
Заливной капустный пирог в мультиварке
Рецепт заливного капустного пирога занимает почетное место в кулинарных книгах многих хозяюшек. Минимальный набор ингредиентов, простое приготовление жидкого теста и всегда безупречный результат – вот чем хороша данная выпечка. Главное – подготовьте все компоненты, а уж мультиварка справится с процессом приготовления на 5 баллов.
Пирог с капустой на заливном кефирном тесте
Пирог с капустой на заливном кефирном тесте
Хозяйкам, которые любят вкусно и без особых финансовых затрат накормить всю семью, стоит обратить внимание на рецепт этого потрясающего заливного пирога с начинкой и капусты. Сытный, нежный и очень простой в приготовлении пирог будет уместен в любое время суток – как дополнение к обеду или ужину или легкий самостоятельный перекус.
Заливной капустный пирог на майонезе
Заливной капустный пирог на майонезе
Заливной пирог с капустной начинкой – настоящая находка для занятых и ленивых хозяек. Готовится буквально у вас на глазах, а бюджетные ингредиенты ничуть не мешают получить превосходный результат. Базовый рецепт предоставляет возможность каждый раз готовить пирог по-новому, экспериментируя с начинкой. С капустой и грибами или капустой и фаршем получается очень вкусно!