Пирог с капустой на заливном кефирном тесте

Если возиться с тестом нет никакого желания, но полакомиться свежеиспеченным пирогом очень хочется, весьма кстати окажется рецепт быстрого заливного пирога. Делается он на раз-два-три, справиться с процессом приготовления сможет даже ребенок. Вариантов заливных пирогов огромное количество, и если вы являетесь поклонником несладкой выпечки, то заливной пирог с капустой на кефире – именно то, что вам нужно.


Заливной капустный пирог без яиц


Капуста – полезный натуральный продукт, настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов, а потому его присутствие в нашем ежедневном рационе просто обязательно. Овощ помогает очистить организм от шлаков, способствует снижению холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает работу печени, укрепляет суставы и снижает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта.

 

Капуста белокочанная

 

Капуста стимулирует процессы пищеварения, препятствует образованию жировых отложений, улучшает работу репродуктивной системы и является отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей. Аллергия на продукт возникает крайне редко, поэтому употреблять продукт крайне желательно людям всех возрастов, включая малышей после 1,5 лет.


В этом рецепте заливного пирога со свежей капустой на кефире используются только самые простые ингредиенты. Все они найдутся на любой кухне, поэтому такое угощение легко приготовить, даже когда гости предупредили о своем визите буквально за полчаса.


Ингредиенты:

 

  • Мука – 2 стакана;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Капуста – 400-500 г.


Важный совет для всех хозяек: для приготовления жидкого теста на кефире лучше всего использовать кисломолочный продукт с истекающим сроком годности, т.к. в нем концентрация кислоты, необходимой для того, чтобы погасить соду, выше. Как итог – на вашем столе будет красоваться более красивый и пышный пирог.

 

Заливной капустный пирог на кефире


Приготовление:

 

  1. Кефир заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  2. Масло растопить.
  3. В глубокую миску тщательно просеять муку, добавить соду, теплый кефир и жидкое масло. Положить сахар и посолить. Хорошо размешать все ингредиенты венчиком или миксером. Консистенция теста должна напоминать сметану. Отставить тесто в сторону – сода должна вступить в реакцию с кефиром, а клейковина в муке набухнуть.
  4. Капусту тонко нашинковать острым ножом или специальной шинковкой, присолить и хорошо обмять руками. Начинка осядет и пустит сок.
  5. Молодой и сочный овощ не нуждается  в дополнительной обработке, а вот листья капусты зимних сортов достаточно жесткие, поэтому их лучше обжарить или протушить.  Приготовить заливной пирог на кефире можно и с нежной пекинской капустой, если белокочанной под рукой не оказалось.
  6. Для выпечки пирога лучше использовать небольшую форму для запекания диаметром до 25 см.
  7. Смазав дно формы растительным маслом, вылить в нее половину кефирного теста.
  8. Распределить по нему капустную начинку, а сверху залить остатками теста.
  9. Чтобы выпустить лишний воздух и равномерно распределить тесто по форме, ее можно немного потрясти, после чего поставить в горячую духовку.
  10. Ориентировочное время выпекания составляет 40-50 минут при температуре 180° С. Готовность можно проверить, проткнув пирог зубочисткой. Если она останется сухой, пирог можно вынимать и духовки и подавать к столу.


Минут за 10 до конца процесса выпечки поверхность пирога можно смазать сливочным маслом и посыпать семенами кунжута.


Пирог с капустой на скорую руку


Начинка из капусты пользуется заслуженной любовью у многих хозяюшек. Недорогой и полезный овощ доступен в любое время года и позволяет сделать из него немало сытных блюд. И первое, и второе, и выпечка с капустой получаются просто отменными.  Если у вас в запасе есть немного больше времени, то можно приготовить заливной пирог на кефире с тушеной капустой, который станет прекрасным дополнением к обеду или ужину, а также заменит легкий перекус в течение дня.

 

Заливной пирог с тушеной капустой на кефире


Ингредиенты для теста:

 

  • Мука – 150 г;
  • Кефир – 300 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Соль.


Для начинки:

 

  • Капуста свежая – 600 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь крупная – 1 шт;
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст. л.


Приготовление заливного пирога с тушеной капустой на кефире  начинается с подготовки овощей. Тесто делается за считанные минуты, поэтому им можно заняться в конце.

 

  1. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Морковь потереть на средней терке.
  3. Капусту нашинковать очень тонко, обмять руками и присолить, чтобы она пустила сок.
  4. Обжарить лук с морковью на скороводе до золотистого цвета. Овощи следует постоянно помешивать, иначе они подгорят и вкус блюда будет безнадежно испорчен.
  5. Выложить капусту к морковно-луковой поджарке, перемешать и протушить на среднем огне в течение 10-15 минут. Если используется старый вилок, то время тушения можно увеличить до 25 минут, добавив в сковороду еще немного воды.
  6. Соль, перец и любимые приправы сделают вкус начинки более пикантным.
  7. Пришла очередь заняться тестом: в миску разбить яйца, добавить теплый кефир, соль и хорошо все размешать.
  8. Просеянную с содой муку аккуратно ввести в жидкую массу, постоянно помешивая и разминая комочки.
  9. Дно формы выстелить промасленной бумагой и вылить на нее половину жидкого теста.
  10. Выложить овощную начинку и залить ее оставшимся тестом.
  11. При температуре 190° С заливной капустный пирог в духовке готовится порядка 40-50 минут.


Следуя этому рецепту, такой пирог можно сделать в мультиварке, правда, время выпечки в этом случае может быть увеличено до часа.


Бюджетные продукты, минимум усилий и всегда прекрасный результат.  Этот рецепт – мечта  любой ленивой хозяйки. Освоив его, больше не придется ломать голову, чем бы таким быстрым и вкусным накормить всю семью.


Пирог с квашеной капустой на заливном кефирно-майонезном тесте


Капустные пироги можно готовить разными способами, каждый раз удивляя своих близких  новым вкусом или оригинальной формой подачи. Вкусный заливной пирог на кефире получится, если использовать не свежую, а квашеную капусту. Готовое изделие отличается пикантным вкусом с легкой кислинкой  и приятным ароматом. Особенно актуальной такая начинка окажется в зимнее время года, если у вас застоялась баночка с домашней заготовкой.


Ингредиенты:

 

  • Капуста -400 г;
  • Кефир – 250 мл;
  • Майонез – 200 г;
  • Мука – 200 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль, специи.


Тонкое тесто и много сочной начинки – что еще нужно для вкусного пирога? Выпечка на майонезе получается легкой и воздушной.  Такая основа идеально подходит для несладких мучных изделий, в том числе простого заливного пирога с капустой. Некоторые хозяйки предпочитают готовить жидкое заливное тесто исключительно на майонезе, но добавление кефира позволит сделать выпечку менее калорийной.

 

Заливной пирог на кефире с квашеной капустой


Как приготовить заливной  капустный пирог на кефире и майонезе:

 

  1. В теплом кефире развести соду, отставить в сторону, чтобы пошла реакция.
  2. Яйца вбить с солью и майонезом.
  3. Продолжая взбивать, всыпать просеянную муку.
  4. Влить кефир, добавить столовую ложку масла и добиться однородной консистенции ингредиентов.
  5. Квашеную капусту отжать и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Антипригарную форму застелить пекарской бумагой, что позволит избежать прилипания пирога.
  6. Вылить в форму половину жидкого теста, выложить начинку и залить оставшимся тестом.
  7. Теперь пирог необходимо отправить в духовку не менее чем на 40 минут.


Заливной пирог с капустой без кефира на майонезе можно приготовить, заменив кисломолочный продукт сметаной. Пропорции  ингредиентов останутся прежними, однако в отличие от кефира, сметану лучше использовать свежую с небольшим процентом жирности.


Стоит ли говорить о том, что начинка из капусты получается не только вкусной и сытной, но и дает возможность проявить свою фантазию, комбинируя ее с другими ингредиентами. Зелень, яйца, овощи, грибы, мясо или рыба станут прекрасным дополнением к сочной капустной начинке и позволят разнообразить привычное меню новыми вкусами.

 

Популярное

Заливной капустный пирог на сметане
Заливной капустный пирог на сметане
Элементарный процесс приготовления, с которым справится даже ребенок, главное достоинство заливного пирога с капустой. Начинку можно выбрать любую – свежую капусту или квашеную, а можно добавить яйца, грибы, лук, фарш и пр. Это уже дело вкуса...
Заливной пирог на скорую руку с капустой и фаршем
Заливной пирог на скорую руку с капустой и фаршем
Быстрый заливной пирог с капустой и мясным фаршем – настоящая находка для занятых хозяек. Сытное и вкусное угощение будет готово меньше чем за час. Пошаговые рецепты для духовки и мультиварки, а также тонкости приготовления далее...
Заливной капустный пирог в мультиварке
Заливной капустный пирог в мультиварке
Рецепт заливного капустного пирога занимает почетное место в кулинарных книгах многих хозяюшек. Минимальный набор ингредиентов, простое приготовление жидкого теста и всегда безупречный результат – вот чем хороша данная выпечка. Главное – подготовьте все компоненты, а уж мультиварка справится с процессом приготовления на 5 баллов.
Пирог с капустой на заливном кефирном тесте
Пирог с капустой на заливном кефирном тесте
Хозяйкам, которые любят вкусно и без особых финансовых затрат накормить всю семью, стоит обратить внимание на рецепт этого потрясающего заливного пирога с начинкой и капусты. Сытный, нежный и очень простой в приготовлении пирог будет уместен в любое время суток – как дополнение к обеду или ужину или легкий самостоятельный перекус.
Заливной капустный пирог на майонезе
Заливной капустный пирог на майонезе
Заливной пирог с капустной начинкой – настоящая находка для занятых и ленивых хозяек. Готовится буквально у вас на глазах, а бюджетные ингредиенты ничуть не мешают получить превосходный результат. Базовый рецепт предоставляет возможность каждый раз готовить пирог по-новому, экспериментируя с начинкой. С капустой и грибами или капустой и фаршем получается очень вкусно!