Сочные с приятной кислинкой черешки ревеня – отличный продукт для вкусных экспериментов. Кулинары разных стран с удовольствием включают это растение в популярные рецепты национальной кухни, используя его в процессе приготовления повседневных и праздничных блюд.
Пирог с ревенем не только разнообразит ваше привычное меню, но и удивит своим восхитительным ароматом и ярким освежающим вкусом. Испечь его можно на слоеном, песочном или дрожжевом тесте, используя ревень как самостоятельную начинку, так и в сочетании с другими ингредиентами.
С ревенем и миндалем
Если одним вкус ревеня знаком с детства, то другие знают об этом растении только понаслышке. Находятся и те, кто даже не подозревает о том, что ревень растет у них на даче, принимая его за сорняк. Так что, если вы относитесь к той категории людей, которые никогда не пробовали ревень, ввести этот сезонный продукт в свой рацион можно с вкусной выпечки, например, с оригинального пирога с ревенем и миндалем.
Ингредиенты:
- Мука – 170 г;
- Миндальная мука – 80 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахар песок – 150 г;
- Ванильный сахар – 1 ч.л.;
- Яйца – 2 шт;
- Йогурт – 100 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Сода – ½ ч.л.;
- Корица – ½ ч.л.;
- Ревень – 200 г;
- Миндальные лепестки – для украшения.
Обычно стебли ревеня имеют ярко-розовый цвет, хотя в зависимости от сорта их оттенок может балансировать от бледно-розового до светло-зеленого. Несмотря на цветовые различия, по вкусу и аромату разные сорта ревеня практически не отличаются, а по цвету стебля нельзя судить о сладости или зрелости растения.
Приготовление:
- Маслу дать подтаять при комнатной температуре, после чего взбить с сахаром до пышности.
- Поочередно вбить яйца. Добавив йогурт и ванильный сахар, взбить все ингредиенты.
- Обычную муку смешать с миндальной, добавить разрыхлитель, соду и корицу и вымесить тесто до однородной консистенции. Оно должно получиться достаточно плотным, приятного кремового оттенка.
- Стебли вымыть и порезать небольшими кусочками.
- Смазав маслом форму для выпечки, выложить половину теста.
- Сверху распределить начинку из ревеня и закрыть ее оставшимся тестом.
- Посыпать пирог миндальными лепестками и поставить в духовку, разогретую до 180° С.
- Выпекать пирог с ревеневой начинкой на дрожжевом тесте до готовности в течение 50-60 минут.
Песочный пирог со сливочно-ванильной заливкой
В чистом виде ревень достаточно кислый, но это не мешает готовить с ним потрясающе вкусную и сладкую выпечку. Ревеневый пирог на песочном тесте – яркий тому пример. Мягкая рассыпчатая основа идеально сочетается с кисловатыми кусочками ревеня, утопающих в нежнейшей сливочно-ванильной заливке.
Ингредиенты для основы:
- Мука – 250 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахар – 70 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сливки – 2 ст.л.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Ревень – 600 г;
- Сахар коричневый – 100 г;
Для заливки:
- Сливки жирные – 150 мл;
- Молоко – 150 мл;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Яйца – 3 шт;
- Ванилин – 1 ч.л.
Насыщенный кисло-сладкий вкус стеблей ревеня обусловлен значительным содержанием в них щавелевой и яблочной кислот. В сыром виде черешки довольно терпкие, поэтому в процессе приготовления их обильно посыпают сахаром.
В большинстве регионов свежий ревень можно купить на местных рынках с апреля по июль. При выборе предпочтение стоит отдать сочным упругим хрустящим стеблям без пятен на поверхности.
Приготовление:
- Стебли ревеня вымыть, порезать поперек небольшими кусочками и, посыпав сахаром, выложить в форму для выпечки.
- Закрыть форму фольгой и поставить в духовку на 15 минут, после чего снять фольгу и оставить запекаться еще на 5 минут.
- В широкую миску просеять муку, соединить ее с сахаром, солью и разрыхлителем.
- Сделать углубление и разбить в муку яйца. Добавить сливки и порубленное небольшими кусочками масло.
- Вымесить мягкое, однородное по консистенции тесто, после чего собрать его в шар и убрать в холодильник на час.
- На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто.
- Аккуратно, с помощью скалки, перенести его в смазанную маслом жаропрочную форму.
- Застелить тесто пергаментом и насыпать груз, например, любые бобовые.
- В разогретой до 190° С духовке выпекать основу в течение 20 минут., а затем еще 5 минут без груза.
- Подогреть в сотейнике молоко и сливки. Не доводя до кипения, добавить ванилин.
- В отдельной миске миксером взбить яйца с сахаром и влить к ним горячую молочно-сливочную смесь.
- Вынув основу пирога из духовки, разложить по ней кусочки ревеня, залить все сливочным кремом и поставить выпекаться на 30 минут.
Остудить песочный пирог с ревенем, не вынимая из формы, после чего аккуратно переложить его на блюдо и разрезать на порционные кусочки
Сладкий дрожжевой пирог с ревеневой начинкой
Выбирая начинку для пирога, многие используют сезонные фрукты или ягоды, отдавая предпочтение яблокам, сливам, вишне или клубнике. А почему бы не приготовить оригинальный пирог на дрожжевом тесте с начинкой из ревеня? Простой рецепт оценят даже начинающие хозяйки!
Ингредиенты для теста:
- Мука – 500 г;
- Молоко – 200 мл;
- Масло сливочное – 40 г;
- Сахар – 1 ст.л. с горкой;
- Яйцо – 1 шт;
- Дрожжи свежие – 8 г;
- Соль – 3 г;
Для начинки:
- Ревень – 800 г;
- Сахар – 70 г;
- Масло сливочное – 40 г;
- Желток – 1 шт.
Свежий ревень имеет ограниченный срок годности – всего 3-5 дней при хранении в холодильнике. Однако растение можно заморозить, нарезав стебли брусочками и поместив в плотный целлофановый пакет. После оттаивания стебли потеряют былую упругость, но это не критично, ведь их все равно ждет термическая обработка.
Приготовление:
- Яйцо взбить с солью, размешать с сахаром в молоке, подогретом до температуры чуть выше комнатной.
- Просеять муку. Дрожжи натереть на терке, перетереть с мукой.
- Постепенно вливая молочную смесь, размешать до однородности.
- Добавить мягкое масло и замесить тесто.
- Переложить его в подходящую миску или кастрюльку, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте.
- Через 45 минут тесто обмять и дать возможность подняться повторно.
- Еще через полчаса тесто готово к работе. Его следует снова обмять и разделить на две части. Одну раскатать в круг немного превышающим диаметр формы, чтобы сделать бортики.
- Переложить тесто в форму и накрыть полотенцем.
- Порезанный небольшими кусочками ревень потомить в разогретом на сковороде сливочном масле 3-4 минуты. Перемешать с сахаром, и не выключая пламя, дождаться, пока сахар полностью растопится.
- Слегка остудив, переложить начинку из ревеня для пирога на дрожжевую основу.
- Оставшееся тесто раскатать, разрезать на полоски и оформить ими верхнюю часть пирога. Декор можно сделать на свой вкус – переплести, уложить внахлест или свернуть жгутиками.
- Поставить пирог в духовку на 40–45 минут. Выпекать при температуре 180° С.
Ревенево-клубничный пирог на слоеном тесте
Оригинальный рецепт пирога с яблоками, клубникой и ревенем из слоеного теста понравится многим хозяйкам, ведь он не требует много времени на приготовление и не содержит сложных ингредиентов. Сочетание ревеня и клубники уже давно считается классическим, ведь у них не только одинаковый сезон созревания, но и схожие вкусы, идеально дополняющие друг друга. Прекрасно вписываются в этот тандем и яблоки
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 500 г;
- Ревень – 300 г;
- Клубника – 200 г;
- Яблоко – 100 г;
- Сахар – 2-3 ст.л.;
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
- Корица – 1 ч.л.;
- Молоко – 2 ст.л;
- Желток – 1 шт.
Сегодня география произрастания ревеня достаточно широка, его выращивают в Азии, Европе, Северной Америке. А исторической родиной этого неприхотливой многолетней культуры является Северный Китай. Еще древнекитайские целители высоко ценили полезные свойства ревеня, используя разные части растения для лечения многих заболеваний.
Стебли ревеня – это настоящий витаминный коктейль, а всего 100 г этого продукта способны полностью удовлетворить суточную потребность организма в микро- и макроэлементах, витаминах группы В, А, К, Е, РР, С. Что касается аскорбиновой кислоты, то в ревене ее содержится больше, чем в лимонах или грейпфрутах. В 100 граммах ревеня всего 18 калорий, что делает растение идеально подходящим не только в ПП-рацион, но и в диетическое меню.
Приготовление:
- Слоеное тесто оттаять при комнатной температуре, раскатать по размеру формы или противня, а обрезки оставить для украшения.
- Наколов тесто вилкой и насыпав сухой груз, отправить слоеную основу в духовку, разогретую до 180° С, на 10 минут.
- Ревень вымыть. Если стебли толстые, то разрезать вдоль и порезать.
- Клубнику вымыть, оторвать плодоножки, порезать крупно.
- Яблоко вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
- Смешать ревень, клубнику и яблоко с крахмалом и сахаром.
- Достать из духовки основу, распределить по ней ягодно-фруктовую начинку и посыпать корицей.
- Сверху сеточкой выложить полоски, вырезанные из оставшегося куска теста, смазать их взбитым желтком и вернуть пирог в духовку на 20-25 минут.
Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой или украсить ароматными листиками свежей мяты. Вкусный и быстрый десерт к чаю готов. Приятного аппетита!