Кабачковые пироги с сыром – вкусное и полезное летнее меню

В середине лета в средней полосе России сезон кабачков можно считать открытым. Без этого когда-то заморского овоща сложно представить обычное летнее меню. Кабачки тушат, жарят, запекают, маринуют и солят. А еще они – отличная начинка для любой выпечки.

Пирог с кабачком и сыром занимает лидирующее место в списке рецептов несладких овощных пирогов. И если жареными кабачками или рагу из кабачков удивить кого-то довольно сложно, то кабачковый пирог с сыром станет изюминкой любого застолья, особенно если подойти к процессу приготовления с фантазией и, конечно, хорошим настроем.

Кабачковый пирог на скорую руку

Отличные вкусовые качества и целый набор полезных веществ делают кабачок незаменимым ингредиентом здорового рациона. Приготовив пирог из кабачков с сыром в духовке, вы сможете накормить отличным и вкусным ужином всю семью. Простой состав можно дополнить другими овощами, грибами, курицей или колбасой. И, конечно, не обойтись без специй, которые подчеркнут нейтральный вкус кабачков и сделают пирог восхитительно ароматным.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Яйца – 3 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Сыр полутвердый – 100 г;
  • Зелень – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Нежный и вкусный заливной пирог из кабачков с сыром готовится очень быстро, а результатом останется довольна даже начинающая хозяйка. Так что, если вы давно хотели попробовать приготовить кабачки более оригинальным способом, нежели просто поджарить, можете смело брать рецепт на вооружение.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, очистить от кожуры, натереть мякоть на крупной терке.
  2. С лука снять шелуху, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Натереть сыр.
  4. Взбить яйца и смешать их с растительным маслом.
  5. Соединить все ингредиенты в однородную массу и заполнить ей форму для выпечки, смазанную кусочком сливочного масла.
  6. Прогрев духовку до температуры 200° С, поставить в нее кабачковый пирог с сыром на 40-50 минут.

Даже те, кто переживает за стройность фигуры и следит за съеденными калориями, могут легко позволить себе пару кусочков вкусного угощения. Легкий и низкокалорийный пирог никак вполне соответствует принципам правильного и здорового питания.

Кабачковый пирог с помидорами и копченым сыром

Любители несладкой выпечки могут пополнить свою «кулинарную копилку» еще одним потрясающим рецептом пирога из кабачков с сыром и помидорами. Копченый колбасный сыр добавляет выпечке пикантных ноток и наполняет кухню притягательным ароматом.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 250 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Вода холодная – 4 ст.л.;
  • Соль – 2/3 ч.л.

Для начинки:

  • Кабачки – 3–4 шт;
  • Помидоры – 2-3 шт;
  • Сыр колбасный – 250 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец, приправы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

На овощных прилавках можно увидеть огромный ассортимент кабачков разных форм, размеров и цветов. Как не растеряться в этом многообразии и выбрать подходящие плоды? Предпочтение стоит отдать кабачкам среднего размера длиной 15-20 см с гладкой и тонкой кожицей. Большой размер овоща говорит о том, что он перезревший, а в толстой кожуре зачастую скапливаются вредные вещества, которыми обрабатывают урожай для защиты от вредителей. Обратить внимание стоит и на цвет кабачка. Он должен быть ровным и варьировать от желтовато-зеленого до зелено-коричневого оттенка.

Приготовление:

  1. Охлажденное сливочное масло порубить небольшими кубиками.
  2. Муку просеять дважды, посолить и, добавив масло, руками перетереть все ингредиенты в крошку.
  3. Влить холодную воду и быстрыми движениями замесить тесто.
  4. Скатать его в шар и, обернув пленкой, убрать в холодильник. Тем временем заняться начинкой.
  5. Кабачки вымыть, при необходимости снять шкурку, порезать мелкими кубиками.
  6. Лук очистить от шелухи, порезать тонкими полукольцами и обжарить в небольшом количестве масла до красивого золотистого цвета.
  7. Добавить измельченный чеснок и кабачки.
  8. Помидоры обдать кипятком, сделав крестообразный надрез, снять кожицу и порезать небольшими кусочками. Выложить на сковородку к остальным ингредиентам.
  9. Посолить, добавить любимые специи и протушить все ингредиенты до готовности.
  10. Сняв с огня и немного остудив, вбить в овощную смесь яйца и добавить тертый сыр. Хорошо все перемешать.
  11. Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 180° С.
  12. Достать из холодильника тесто, выложить его в форму, примяв пальцами основание и сформировав бортики. Сделать несколько наколов вилкой.
  13. Выложить на тесто начинку, разровнять и отправить пирог в духовку на 35-45 минут.

Теплый пирог можно подать со сметанным соусом и легким овощным салатиком как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному мясному блюду.

Кабачковый пирог с творожным сыром и томатами

В домашней выпечке всегда есть пространство для творчества. В качестве вкусного кулинарного эксперимента приготовьте бесподобный кабачковый пирог с творожным сыром и спелыми помидорами. Такое угощение легко украсит даже праздничный стол, не говоря об обычном семейном ужине.

Ингредиенты для основы:

  • Мука – 250 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Кабачки – 2 шт;
  • Сыр творожный – 300 г;
  • Помидоры – 3-4 шт;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Укроп свежий – 50 г;
  • Орегано – 1 ч.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Ломтик батона с нежным творожным сыром – любимый многими вариант завтрака, однако им использование продукта не ограничивается. Такой сыр прекрасно подходит для приготовления несладкой выпечки, делая начинку легкой и воздушной.

Приготовление:

  1. Муку просеять, смешать с солью.
  2. Охлажденное сливочное масло порезать небольшими кусочками и положить в муку.
  3. Быстрыми движениями, чтобы масло не успело растаять, перетереть в ингредиенты в крошку, после чего добавить яйцо со сметаной и замесить мягкое тесто.
  4. Собрав его в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на час. В это время заняться приготовлением начинки.
  5. Творожный сыр размять вилкой, добавить к нему яйцо, сметану и измельченную зелень укропа, посолить. Должна получиться однородная масса.
  6. Молодые кабачки вымыть, нарезать тонкими кружочками. Сложить их в миску и подсолить по вкусу.
  7. Помидоры вымыть, нарезать кружочками такой же толщины, как и кабачки.
  8. Достав из холодильника тесто, выложить его в смазанную маслом форму, хорошо разровняв основу и сделав небольшие бортики.
  9. Заполнить его творожной начинкой, а поверх разложить, чередуя между собой, кружочки кабачков и помидоров. Овощи должны лежать внахлест.
  10. Присыпать овощную начинку орегано и отправить форму с пирогом в духовку, разогретую до 180° С, на 35-40 минут.

Когда пирог покроется румяной корочкой, его можно доставать из духовки. Вкусное, нежное и ароматное угощение – идеальное завершение любого дня.

Тосканский кабачковый пирог

Легкий и нежный, буквально тающий во рту пирог-запеканка покорит не только потрясающим вкусом, но и простым процессом приготовления. Только появившись, этот пирог исчезнет со стола за считанные минуты. И даже те, кто не представляет свой привычный рацион без мяса, останутся довольны этим овощным пирогом.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 300 г;
  • Мука – 10 ст.л.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Яйца – 3 шт;
  • Вода – 80 мл;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр пармезан – 70 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать кружочками толщиной около 3 мм.
  2. В глубокой миске взбить яйца с солью. Всыпать просеянную муку, размешать до полного растворения комочков.
  3. Влить молоко, воду и снова перемешать все ингредиенты.
  4. Лук мелко порезать, чеснок пропустить через пресс.
  5. Соединить кабачки с луком, чесноком и яично-мучной смесью, поперчить и размешать.
  6. Антипригарную форму для выпечки застелить промасленной пекарской бумагой, маслом смазать бортики и вылить в нее содержимое миски.
  7. Посыпать сверху тертым сыром и отправить в духовку на полчаса. Выпекать тосканский пирог из кабачков с сыром при температуре 220° С.

Готовый пирог остудить, вынуть из формы и подать к столу. Его вкус отлично дополнит пикантный чесночный соус и салат из свежих помидор и огурцов с зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oldbakery.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: