Пирог из кабачков – идеальная летняя выпечка, которая придется по вкусу не только тем, кто привык составлять свой рацион с учетом принципов правильного питания. Рецептов кабачковых пирогов огромное количество и выбрать самый лучший из них довольно сложно. Быстрые заливные пироги выручат в условиях острой нехватки времени, слоеные блинные – когда нужно приготовить оригинальное блюдо на праздничный стол, сладкие – когда захотелось вкусненького к чаю.
Заливной кабачковый пирог
Пироги, приготовленные из кабачков, можно есть без боязни набрать лишние килограммы. Рецепт заливного кабачкового пирога с творожным сыром стоит взять на заметку любой хозяйке. Привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества сделают это угощение одним из самых любимых.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 150 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Вода холодная – 50 мл;
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Кабачки – 200 г;
- Соль – щепотка.
Для заливки:
- Творожный сыр – 150 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Молоко – 150 мл;
- Прованские травы – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка.
Кабачок является тем продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе любого человека. Мякоть этой овощной культуры легко усваивается организмом, содержит минимальное количество калорий и не вызывает аллергии. Она богата калием, железом, витамином С, фолиевой кислотой, бета-каротином и клетчаткой. Что примечательно, кабачки практически не накапливают нитраты и не теряют своих полезных свойств даже при продолжительном хранении.
Приготовление:
- В широкую миску просеять муку с солью и туда же натереть холодное сливочное масло.
- Растерев ингредиенты в крошку, добавить немного ледяной воды и быстрыми движениями замесить тесто.
- Сложить его в пакет и убрать в холодильник на полчаса.
- Для заливки смешать теплое молоко с творожным сыром , прованскими травами и солью.
- Кабачки вымыть. Не счищая шкурки, если овощи молодые, нарезать их кружочками средней толщины и обжарить на горячей сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
- Выложить кабачки на застеленную бумажными полотенцами тарелку и заняться тестом.
- Достав его из холодильника, раскатать, выложить в форму для выпечки и в нескольких местах проткнуть вилкой основание.
- Застелить тесто пергаментом соответствующего диаметра и выложить сверху любые бобовые в виде груза.
- Поставить форму в разогретую до 180 С духовку на 10 минут, после чего убрать бобовые и продолжить выпечку еще в течение 5 минут.
- Вынув основу будущего пирога из духовки, разложить на ней кружочки из кабачков, сверху равномерно распределить заливку и отправить пирог в духовку еще на 20-25 минут.
Кабачковый рулет с ветчиной и сыром
Рулет из кабачков – не сложная в исполнении и оригинальная закуска, которую под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Когда кабачковые оладушки или запеканки порядком поднадоели, пирог с кабачками, ветчиной и сыром придется весьма кстати.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 500 г;
- Кабачки – 2 шт;
- Ветчина – 150 г;
- Сыр – 150 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Чеснок – 2 дольки;
- Семена кунжута и мака – щепотка;
- Соль, специи – по вкусу.
Что может быть проще, чем приготовить выпечку из слоеного теста? Хорошо, когда в морозилке есть несколько упаковок готового теста, которое нужно всего лишь разморозить. Если времени достаточно, то лучше это делать в естественных условиях или использовать для этих целей нижнюю полку холодильника. Такой щадящий способ не подойдет, если разморозить тесто нужно быстро. Опытные хозяйки приноровились оттаивать предварительно помещенное в полиэтиленовый пакет и завернутое в полотенце слоеное тесто вблизи батареи или другого источника тепла. Однако делать это нужно осторожно, чтобы избежать склеивания слоев
Приготовление:
- Оттаять слоеное тесто при комнатной температуре.
- Кабачки вымыть, порезать тонкими кружочками.
- В сковороде разогреть масло, обжарить в нем измельченные чесночные зубчики, после чего выложить кабачки. Подсолить и, периодически помешивая, обжарить их с двух сторон в течение 10 минут.
- Противень застелить промасленной пергаментной бумагой, выложить на нее раскатанное слоеное тесто, а на него, отступив по 1,5 см от края ломтики ветчины.
- Поверх ветчины выложить обжаренные кабачковые кружочки, а уже на них пластинки сыра.
- С помощью бумаги свернуть слоеную основу в рулет.
- Закрепить концы рулета и сделать несколько надрезов сверху.
- Смазать рулет взбитым яйцом и посыпать смесь кунжутных и маковых семян.
- Поставить изделие в духовку на 30-35 минут.
Готовому пирогу дать остыть, после чего его можно нарезать и подавать на стол.
Слоеный пирог из кабачковых блинчиков
Блинный кабачковый пирог слоями по технологии приготовления напоминает любимый многими печеночный торт, но делается без овощной прослойки и майонеза. Изюминка этого блюда в потрясающем сметанно-горчичном соусе, который делает вкус этого угощения незабываемым. Освоив рецепт слоеного пирога из кабачков, вы убедитесь, что даже самое бюджетное и нехитрое в приготовлении блюдо можно сделать украшением любого стола.
Ингредиенты для блинчиков:
- Кабачки – 2 шт;
- Яйца – 3 шт;
- Мука – 160 г.;
- Луковица средняя – 1 шт;
- Сыр – 100 г;
- Соль – по вкусу.
Для соуса:
- Сметана – 8 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 3 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень свежая – по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки вымыть, счистить с них шкурку и натереть мякоть на терке.
- Лук измельчить блендером или в мясорубке.
- Соединить лук с тертыми кабачками, добавить остальные ингредиенты для блинчиков и столовую ложку растительного масла.
- Перемешать массу и на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде выпечь кабачковые блинчики. Чтобы не переборщить с маслом, его лучше не лить, а смазывать сковороду кисточкой. Если блинчики рвутся, можно добавить еще муки.
- Сыр натереть на средней терке.
- Смешать все ингредиенты для соуса.
- На большую широкую тарелку выложить один блинчик, смазать его сметанно-чесночным соусом и посыпать тертым сыром.
- По аналогии выложить остальные блинчики.
- Верхний слой смазать остатками соуса, украсить сырной стружкой и листиками базилика.
- Поставить пирог из кабачков слоями в холодильник, чтобы он пропитался.
Слоеный кабачковый пирог готовится довольно быстро, поэтому вкусным рецептом можно легко дополнить свое будничное меню.
Пирог с кабачками, грибами и фаршем
Пирог из кабачков с фаршем – прекрасное решение, когда хочется чего-то особенного, но времени на приготовление деликатесов нет. Оригинальная подача и аппетитная начинка превращают пирог в настоящий кулинарный шедевр! Такой пирог не только на семейное застолье, но и на праздничный стол поставить не стыдно.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 шт;
- Фарш – 400 г;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Грибы – 200 г;
- Сыр полутвердых сортов – 150 г;
- Соль, специи – по вкусу;
- Свежая зелень – для украшения.
Для приготовления этого кабачкового пирога лучше использовать куриный фарш, который многие хозяйки любят за его нежную консистенцию и невысокую калорийность. Если нет возможности сделать фарш самостоятельно, то перед покупкой готового продукта стоит убедиться в его свежести. Хороший фарш должен быть не жидким, без большого количества белых вкраплений и неприятного запаха.
Приготовление:
- Кабачки вымыть, нарезать тонкими полосками. Посолить и оставить на 15 минут.
- Рис промыть до прозрачной воды, отварить до готовности.
- Лук и морковь мелко нашинковать.
- Грибы вымыть, нарезать небольшими кусочками.
- Обжарить лук и морковь до золотистого цвета, после чего добавить грибы.
- Отдельно обжарить фарш, смешать с остывшим рисом, грибам и овощами.
- Силиконовой кисточкой смазать дно и стенки жаропрочной формы растительным маслом.
- Выстелить ее попрек ломтиками кабачка, на них выложить начинку и загнуть свободные концы к центру.
- Сверху разложить оставшиеся кабачки и присыпать тертым сыром.
- Выпекать кабачковый пирог с фаршем в разогретой до 190° С духовке около 40-45 минут.
Вкусные и полезные пироги из кабачков оценит вся семья! Красивая, легкая и ароматная выпечка прекрасно впишется в летнее меню, сделав его более интересным и разнообразным. Немного фантазии – и вуаля… сытный ужин, аппетитный перекус или легкий завтрак готов.