Заливные пироги – отдельная категория выпечки, которая находит немало поклонников. Сытные, относительно быстрые и простые в приготовлении они позволяют с легкостью накормить даже большую привередливую семью. Начинка может быть абсолютно любой.
В сезон свежих овощей популярностью пользуется заливной пирог с кабачками. Бюджетная и вкусная выпечка не успевает надоесть, поскольку вариантов ее приготовления – масса. С помидорами, болгарским перцем, морковью, капустой, баклажанами, курицей или фаршем – каждый сможет выбрать угощение на свой вкус. Зная базовый рецепт и общие принципы приготовления, заливной пирог из кабачков в духовке или мультиварке можно делать каждый раз разный.
Кабачковый пирог с томатами и сыром
За нехитрый процесс приготовления заливные пироги еще называют ленивыми. Порезать все ингредиенты, смешать и поставить в духовку…. Куда уж проще? Рецепты заливных пирогов с начинкой из кабачков – настоящая находка для тех, кто обожает домашнюю выпечку, но не имеет возможности проводить много времени на кухне.
Ингредиенты:
- Кабачки средние – 2 шт;
- Помидоры некрупные– 3 шт;
- Лук – 1 шт;
- Яйца – 4 шт;
- Сметана – 150 г;
- Молоко –70 мл;
- Мука – 5 ст.л.;
- Сыр – 150 г;
- Зелень свежая – пучок;
- Масло сливочное – 20 г;
- Специи, соль – по вкусу.
Кабачки относятся к таким продуктам, которые вкусны в любом виде, и даже не до конца дозревшие плоды можно употреблять в пищу. При покупке внимание стоит обращать на размер овоща и состояние его кожицы. Оптимальными считаются плоды длиной 10-15 см со светлой тонкой кожурой, без пятен и других видимых повреждений. Овощи большей длины с плотной и толстой кожурой скорее всего окажутся перезревшими, с большим количеством семечек и волокнистой мякотью.
Сезон кабачков начинается в конце мая и длится до начала августа. Именно в мякоти молодых плодов содержится максимальное количество полезных веществ – витаминов групп В и С, меди, фосфора, калия, кальция и пр. Благодаря кабачковой диете легко избавиться от лишних килограммов. Легкий и низкокалорийный овощ способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков, токсинов и холестерина, помогает справиться с целлюлитом, а также обладает неплохими антиоксидантными свойствами и препятствует преждевременному старению кожи.
Приготовление:
- Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- С кабачков счистить кожицу, нарезать колечками. Так же поступить с помидорами.
- В глубокой емкости взбить яйца с солью, молоком и сметаной. Добавить любимые специи.
- Понемногу добавляя муку, перемешивать массу вилкой, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна напоминать блинную.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее овощи и залить их жидким тестом.
- Сверху посыпать тертым сыром и поставить запеканку из кабачков в духовку, разогретую до 180° С.
- За 40-50 минут пирог полностью пропечется. Готовность легко проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Если она выходит из теста сухая, значит, пора доставать блюдо из духовки.
Быстрый ленивый кабачковый пирог с сыром и луком – прекрасная альтернатива жареным кабачкам, оладьям или овощному рагу. Готовится он на скорую руку из самых доступных ингредиентов, а получается даже у неопытных хозяек.
Кабачково-морковный пирог на кефире
Нежный и ароматный заливной пирог с начинкой из молодых кабачков и моркови подойдет для полдничного перекуса или легкого ужина. Для приготовления можно использовать не только духовку, но и в мультиварку, предварительно смазав чашу сливочным маслом.
Ингредиенты:
- Кабачки – 400 г;
- Морковь – 2 шт;
- Лук – 1 шт;
- Сыр – 150 г;
- Мука – 200 г;
- Кефир – 100 г;
- Масло растительное – 50 мл;
- Зелень свежая – 100 г;
- Яйца – 4 шт;
- Сода – ½ ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Зачем в тесто, которое делается на основе кефира добавлять соду? Дело в том, что вступая в реакцию с кислотой, содержащейся в кисломолочном продукте, она образует пузырьки, разрыхляющие тесто. Благодаря этому любое изделие на кефирном тесте получается нежным и воздушным. Соду стоит добавлять ближе к концу замеса теста, иначе ожидаемая реакция закончится раньше времени.
Приготовление:
- Овощи очистить, вымыть. Лук порезать мелкими кубиками, а морковь и кабачки натереть на терке. Тертая кабачковая мякоть обычно получается очень сочной, поэтому лишнюю жидкость необходимо отжать.
- В глубокую миску разбить яйца и взбить их венчиком или вилкой.
- Влить в яичную массу растительное масло, затем нехолодный кефир, хорошо все перемешать.
- Просеять муку с разрыхлителем и содой. Постоянно помешивая ложкой или лопаткой, ввести муку к яично-кефирной массе, посолить и добавить специи. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
- Выложить в тесто овощи и нашинкованную зелень, размешать.
- Застелить форму промасленной бумагой для выпечки и перелить в нее подготовленное «тесто».
- Присыпать его сверху тертым сыром и поставить в духовку.
- Рекомендуемая температура выпечки – 180° С, время приготовления – 40-50 минут.
Готовый заливной кабачковый пирог на кефире порезать на квадратики и подать к столу с пикантным чесночно-сметанным соусом и салатом из свежих овощей с зеленью.
Кабачковый пирог со шпинатом
Быстрый пирог из кабачка от Юлии Высоцкой можно смело готовить даже к праздничному столу. От этой красивой и аппетитной закуски гости останутся в полном восторге и, наверняка, попросят поделиться рецептом.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт;
- Шпинат – 100 г;
- Лук – ½ шт;
- Сыр пармезан – 150 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Мука – 2 ст.л.;
- Яйца – 4 шт;
- Орегано, базилик сушеный – по ¼ ч.л.;
- Перец свежемолотый – ¼ ч.л.;
- Петрушка свежая – для украшения.
Приготовление:
- Кабачки вымыть, вытереть насухо. Один плод нарезать тонкими кружочками, другой натереть на крупной терке, предварительно счистив кожицу.
- Лук очистить от шелухи, порезать мелким кубиком. Если луковица крупная, то будет достаточно половинки.
- Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом.
- Сыр натереть на терке с мелкими отверстиями.
- В горячую сковороду налить немного оливкового масла, обжарить в нем лук, а затем чеснок до прозрачности.
- Кабачковую мякоть отжать и выложить к луку. Хорошо перемешав и добавив специи, обжарить все в течение 3-5 минут, не накрывая сковороду крышкой.
- Основание и боковые стенки жаропрочной формы смазать оливковым маслом, выложить на дно тонкий слой сырной стружки, а на нее – чуть присоленные кружки кабачков. Посыпать половиной оставшегося тертого сыра.
- В отдельной емкости взбить яйца до пышной пены.
- К обжаренной с луком кабачковой соломке добавить шпинат, муку и вбитые яйца. Все перемешать.
- Аккуратно перелить массу в форму, разровнять ложкой.
- Поставить пирог в духовку. Выпекать 40-50 минут при температуре 180-190° С.
- Когда пирог подрумянится, достать форму из духовки и, накрыв большой плоской тарелкой, перевернуть, чтобы кружки из кабачков оказались наверху.
- Украсить горячий пирог листиками петрушки, а перед подачей разрезать его на небольшие кусочки.
Пирог с кабачками от Высоцкой идеально впишется в строгое диетическое меню и подойдет тем, кто находится в процессе похудения. Питаться правильно – не значит не вкусно и однообразно. И заливные кабачковые пироги – лучшее тому подтверждение.