Лето уже в разгаре, а значит, сезон кабачков можно считать открытым. Наверняка, каждая хозяйка хотя бы несколько раз за летнюю пору готовит пикантную закуску из кабачков с чесноком. А знаете ли вы, что можно испечь сладкий пирог из кабачков? Да-да, сладкий, вкусный и очень нежный десерт, который станет прекрасным поводом устроить внеплановое чаепитие.
Кабачковый пирог на скорую руку
Когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, приготовьте простой пирог из кабачка в духовке. Рецепт сладкого угощения легко освоит даже начинающий кулинар.
Ингредиенты для основы:
- Кабачки – 200 г;
- Мука – 160 г.;
- Сахар – 160 г.;
- Яйца – 3 шт;
- Масло растительное – 100 мл.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Орехи грецкие – 50 г;
- Какао – 2 ч.л.;
- Цедра – с 1 лимона;
- Корица – 1 ч.л.
Для шоколадной глазури:
- Шоколад – 150 г;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Варенье густое – 4 ст.л.
Выбирая овощи для пирога, предпочтение стоит отдать молодым кабачкам с тонкой кожицей. У зрелых кабачков кожура довольно толстая, а внутри много крупных семечек.
Приготовление:
- Включить духовку на разогрев, выставив температуру 180° С, а тем временем заняться подготовкой продуктов.
- С кабачка снять шкурку, натереть на средней терке. Обычно кабачковая мякоть дает очень много сока. Чтобы выпечка пропеклась, перед приготовлением лишнюю жидкость необходимо отжать.
- Цедру лимона натереть на мелкой терке.
- Орехи измельчить блендером или раскатать скалкой.
- Миксером взбить яйца с сахаром до пышности.
- Ввести в сладкую яичную массу просеянную с разрыхлителем муку.
- Хорошо размешать все лопаткой, избавляясь от комочков.
- Добавить к остальным ингредиентам порошок какао, корицу, лимонную цедру и орехи, перемешать. В самом конце добавить кабачки.
- Перелить тесто в смазанную растительным маслом форму и отправить ее в духовку на 30-35 минут.
- Переложить шоколад и сливочное масло в небольшую миску, помешивая, растопить на водяной бане.
- Проверив пирог на готовность, вынуть его из духовки, смазать вареньем и полить шоколадной глазурью.
- Убрать в холодильник на несколько часов, чтобы глазурь застыла, после чего разрезать на порционные кусочки.
По этому рецепту сладкий пирог с кабачками и какао легко приготовить в мультиварке, используя режим «Выпечка».
С лимонной глазурью
Кабачок – доступный и недорогой в теплое время года овощ, который украсит и обогатит вкус любого блюда. Оригинальная кабачковая выпечка уже давно полюбилась многим хозяйкам, ведь она получается всегда и у всех без исключения. Простой рецепт сладкого пирога из кабачков с лимонной глазурью легко разнообразит летнее меню и позволит удивить домашних вкусным и небанальным десертом.
Ингредиенты для основы:
- Кабачки молодые – 2 шт;
- Мука – 200 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 150 г;
- Ванильный сахар – 1 ч.л.;
- Масло рафинированное – 60 мл;
- Лимон – 1 шт;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Сода – ½ ч.л;
- Соль – щепотка.
Для глазури:
- Белок – 1 шт;
- Сахарная пудра – 180 г.
Кабачок неспроста является основой диетического, постного и детского меню. Легкий, низкокалорийный овощ отлично усваивается организмом, не вызывает аллергию и содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. В его составе укрепляющий иммунитет витамин С, нормализующая работу ЖКТ клетчатка, обладающие желчегонными свойствами пектины, укрепляющие костную ткань и зубную эмаль фосфор и кальций, способствующее повышению гемоглобина железо.
Благодаря наличию полезных углеводов кабачки считаются идеальным овощем для диабетиков и людей с нарушенным обменом веществ. Также они обладают хорошим мочегонным эффектом и рекомендуются тем, кто страдает от отеков и нарушенного водного баланса в тканях.
Приготовление:
- Тщательно просеять муку, смешать ее с разрыхлителем, содой и солью.
- Используя мелкую терку, измельчить лимонную цедру, после чего разрезать лимон пополам и из одной половины выжать сок.
- В отдельной посуде взбить яйцо с сахаром и растительным маслом.
- Добавить туда по две столовых ложки лимонного сока и лимонной цедры, всыпать ванильный сахар, хорошо все размешать. Масса должна получиться однородной, а сахар полностью раствориться.
- Очищенную мякоть кабачка натереть на терке или измельчить в блендере. Смешать все ингредиенты вместе.
- Форму для выпекания выстелить бумагой, выложить в нее тесто и поставить сладкий пирог из кабачков в духовку, в разогретую до 180° С на 50-60 минут.
- Для лимонной глазури растереть белок с сахарной пудрой, столовой ложкой лимонного сока и небольшим количеством цедры.
Остывший пирог полить глазурью и украсить тертой цедрой. Дать глазури застыть, после чего десерт подавать к столу.
Шоколадно-кабачковый пирог
Шоколадный пирог из кабачков – звучит заманчиво, не правда ли? Идея добавить в тесто сочную и мягкую кабачковую мякоть весьма удачна. Нейтральный по вкусу овощ отлично вписывается в концепцию шоколадного теста, делая его структуру более нежной и воздушной. Не зная о «секретном» ингредиенте, распознать его просто невозможно. Можете не сомневаться, такой шоколадный десерт не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 300 г;
- Сахар – 180 г;
- Яйца – 2 шт;
- Масло сливочное – 100 г;
- Масло растительное – 100 мл;
- Сметана 20% – 100 г;
- Сахар ванильный – 1 ч.л.;
- Какао – 40 г;
- Шоколад горький – 50 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Сода – ½ ч.л.
- Кабачки – 350 г;
Для шоколадной глазури:
- Молоко – 3 ст.л.;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Сахарная пудра – 2 ст.л.;
- Какао порошок – 2 ст.л.
Приготовление:
- Предварительно счистив кожуру, натереть кабачковую мякоть на крупной терке. Лишнюю жидкость отжать.
- Подтаявшее сливочное масло взбить с яйцами и сахаром.
- Продолжая взбивать, добавить сметану и растительное масло без запаха.
- В отдельной миске смешать сухие ингредиенты – просеянную муку, соду и порошок какао.
- Соединить масляно-яичную массу и мучную смесь, хорошо размешать, чтобы не было комков. Замесить густое шоколадное тесто.
- Горький шоколад натереть на терке, добавить в тесто вместе с кабачковой мякотью. Еще раз тщательно все перемешать.
- Дно формы выстелить пергаментом, переложить в нее шоколадно-кабачковое тесто. Разровнять.
- Поставить пирог в духовку, выпекать около часа при температуре 180° С. Проверить готовность изделия легко, проткнув тесто деревянной палочкой. Если кусочки непропеченного теста на нее не налипают, значит, пирог можно доставать из печки.
- Смешать все ингредиенты для глазури в небольшой кастрюльке, растопить на медленном огне. Не доводя до кипения и постоянно помешивая, дождаться пока масса загустеет.
- Достать остывший десерт из формы, полить его сверху шоколадной глазурью и украсить на свой вкус, например, рублеными орехами, разноцветными драже или миндальными хлопьями.
Сладкий шоколадный кабачковый пирог – это мега вкусный и красивый десерт, которым не стыдно завершать даже праздничное застолье. И взрослых, и маленьких сладкоежек он приведет в полный восторг. Удачных кулинарных экспериментов и приятного чаепития!