Пироги из печени – секреты приготовления

Содержание статьи

 

Популярную слоеную закуску из печеночных блинчиков, пропитанных майонезом или сметанным соусом, можно часто встретить на праздничном столе. Несмотря на незатейливый состав и простоту приготовления, печеночный пирог получается очень вкусным, и даже те, кто скептически относится к субпродуктам, обычно не могут устоять перед таким угощением.


Когда и где появился рецепт этого пирога сегодня не известно. Классическим вариантом считается печеночный пирог с морковью и луком, а сколько еще других оригинальных начинок можно придумать! Сыр, грибы, вареные яйца, помидоры, огурчики, зелень … экспериментировать с компонентами прослойки можно долго. Да и выбор субпродукта не ограничен одним видом: кому-то больше нравится пирог из куриной или индюшиной печени, другие предпочитают говяжьи, а остальные вообще готовят из свиной печенки.

Из куриной печени с морковью и луком


Куриную печень многие хозяйки любят за отличные вкусовые характеристики и быстрое приготовление. Действительно, в отличие от говяжьей или свиной печенки куриная не такая капризная и не требует предварительной подготовки. Блюда из нее получатся вкусными даже у начинающих кулинаров, ведь испортить этот продукт крайне сложно.

 

Куриная печень


Выбирая печенку на рынке или в магазине, предпочтение стоит блестящим и гладким кусочкам коричневого цвет с бордовым оттенком. На продукте не должны присутствовать сгустки крови либо какие-то вкрапления. Бледная, рыхлая, желтоватого цвета куриная печень – явный признак того, что имелись нарушения условий хранения либо птицы были больны. Замороженный продукт должен быть покрыт тонкой ледяной корочкой. Если же на поверхность печенки оранжевого цвета или на ней есть ледяные глыбы, значит она переморожена.


Ингредиенты:

 

  • Печень – 600 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Майонез – 6-7 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Зелень – для украшения.


Перед началом приготовления куриную печень следует тщательно промыть и перебрать.  Мешочки темно-зеленого цвета, которые могут присутствовать на некоторых кусочках, необходимо удалить. Они наполнены желчью, которая в процессе приготовления попадет в блюдо и сделает его горьким.

 

Пирог из куриной печени с морковью и луком


Приготовление:

 

  1. Вымытую печенку сложить в чашу блендера и порубить либо прокрутить через мясорубку.
  2. С лука снять шелуху и удобным способом измельчить одну луковицу.
  3. В глубокой емкости соединить печень с луком и яйцами, всыпать муку, посолить, поперчить, хорошо все перемешать. «тесто» должно получиться чуть гуще, чем на блины.
  4. Вторая луковица понадобится для начинки. Ее можно порезать мелким кубиком или тонкой соломкой. Морковь очистить, натереть на терке или некрупными брусочками.
  5. В толстостенной сковороде разогреть масло, половником вылить небольшое количество «печеночного теста». Обжарить блинчик на одной стороне, после чего аккуратно, чтобы не порвать, перевернуть лопаткой и обжарить на другой.
  6. По аналогии обжарить остальные блинчики. Сложить их стопкой друг на друга и заняться начинкой.
  7. На разогретом растительном масле поджарить сначала лук, а затем морковь до мягкости. Посолить, поперчить.
  8. У печеночных блинчиков по желанию обрезать неровные края и сложить их в чашу блендера.
  9. Туда же добавить обжаренные овощи и чеснок. Все измельчить до однородной консистенции и приступить к сборке печеночного пирога из печени курицы.
  10. На широкую круглую тарелку положить основу, смазать ее майонезом, смешанным с измельченным чесноком, и распределить луково-морковную поджарку. Магазинный майонез в данном рецепте печеночного пирога из куриной печени можно заменить домашним соусом «Провансаль», приготовленным на основе растительного масла, яиц и уксуса.
  11. Накрыть начинку вторым блинчиком, опять смазать майонезом и положить поджарку. Повторить, пока все блинчики не закончатся.
  12. Верхний слой последнего блинчика смазать майонезом и посыпать мелко рубленной зеленью.


Кстати, для украшения куриного печеночного пирога можно использовать не только свежую зелень, но и тонко нарезанные дольки помидор, вареные яйца или стружку, снятую с моркови. Готовому изделию нужно пропитаться 3-4 часа в холодильнике, но если он простоит всю ночь, то станет еще мягче, нежнее и вкуснее.

Из говяжьей печени с сыром и грибами


Некоторые хозяйки не решаются готовить говяжью печень, боясь, что блюдо получится невкусным. Избежать неудач на кухне поможет знание основных секретов работы с этим продуктом.


Говяжья печень нуждается в подготовке, иначе в процессе приготовления она станет жесткой, будто резиновой и горьковатой на вкус. Чтобы этого не произошло, с продукта следует снять верхнюю пленку, удалить протоки и обязательно вымочить в молоке в течение 1-2 часов. Если вы понимаете, что перед вами печень немолодого животного, после вымачивания ее можно посыпать содой и оставить на 15 минут, после чего тщательно промыть под проточной водой.

 

Пирог из печеночного фарша


Не пожалейте времени и уделите пару часов рецепту печеночного торта из говяжьей печени с сыром и грибами. Результат превзойдет все ваши ожидания, а на столе окажется сытная и аппетитная закуска.

 

Ингредиенты для блинчиков:

 

  • Печень говяжья – 500 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Мука – около 160 г;
  • Яйца – 5 шт;
  • Лук – 300 г;
  • Масло для жарки – 3–4 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.


Для начинки:

 

  • Шампиньоны – 350 г;
  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Сметана – 150 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сыр – 100 г;
  • Помидор небольшой – 1 шт;
  • Зелень свежая – 100 г.


Печеночные блинчики довольно часто рвутся при переворачивании, поэтому этот процесс требует сноровки и аккуратности. Если блинчик немного раскрошился, его можно спрятать в центр пирога и никто этого даже заметит.

 

Пирог из говяжьей печени с грибами и сыром


Пошаговый рецепт печеночного пирога из говяжьей печени:

 

  1. Прокрутить через мясорубку печень с луком.
  2. Добавить к печеночно-луковой массе остальные молоко, яйца и соль с перцем.
  3. Всыпать небольшими порциями муку, размешать до полного растворения комочков.
  4. Влить растительное масло, чтобы блинчики не прилипали к сковороде при выпечке.
  5. Сковороду дополнительно смазать маслом, хорошо разогреть и, выкладывая печеночную массу, поочередно поджарить блинчики с двух сторон до золотистости.
  6. Готовые блинчики сложить стопочкой друг на друга – пускай остынут, а параллельно заняться начинкой.
  7. Луковицу очистить, нашинковать соломкой. Шампиньоны вымыть, порезать пластинками или кусочками. Обжарить.
  8. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной.
  9. Сыр натереть на средней терке.
  10. Смазать блинчики сметанно-чесночным соусом, выложить небольшую часть обжаренных с луком грибов, посыпать сыром.
  11. Выложить таким образом остальные блинчики.
  12. Верхушку пирога смазать остатками соуса, украсить тонко порезанными дольками помидор, посыпать сыром, и мелко порезанной зеленью.


Убрать изделие в холодильник на 3-5 часов. Постояв и пропитавшись соусом, пирог будет буквально «таять» во рту.

Диетический рецепт


В составе любимого многими печеночного торта, приготовленного по классическому рецепту, значительное количество майонеза и обжаренной на масле начинки, что делает его запретным блюдом в рационе тех, кто придерживается принципов правильного питания или диеты. К счастью, традиционный рецепт легко адаптировать, сделав блюдо менее жирным и калорийным. О ваших уловках никто не догадается, ведь на вкусе готового пирога они не отразятся.

 

Печеночный торт диетический


Минимизировав количество масла, заменив майонез на сметанно-чесночный соус и добавив зелени, печеночный пирог из куриной или индюшиной печени перейдет в разряд диетических блюд. Кусочек такого угощения можно без опасений включить и в меню тех, кто заботится о стройности своей фигуры, и в детское меню.


Ингредиенты для блинчиков:

 

  • Печень птицы – 500 г;
  • Хлопья овсяные – 60 г.;
  • Яйца средние – 2 шт;
  • Соль, перец – по вкусу.


Для соуса и начинки:

 

  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Сметана 15% – 150 г;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зелень свежая – 100 г;
  • Паприка, соль – по вкусу.


Чтобы пирог из печени получился менее калорийным, предпочтение стоит отдать сметане с жирностью не более 15%. Также ее можно заменить нежирным натуральным йогуртом без добавок или перетертым творогом.

 

Пирог из куриной печени диетический


Приготовление:

 

  1. Печень вымыть под прохладной водой, выложить на бумажные полотенца, после чего измельчить блендером с остальными ингредиентами до однородной консистенции.
  2. В разогретую антипригарную сковороду порциями выливать «тесто» и обжаривать печеночные блинчики с двух сторон без масла. Другой вариант – выпечь блинчики для печеночного пирога в духовке, используя подходящую по диаметру форму.
  3. Мелко порезать лук, обжарить его до золотистого цвета.
  4. Добавить натертую на средней терке морковь и протушить с небольшим количеством воды до мягкости.
  5. Нежирную сметану смешать с горчицей, пропущенным через пресс чесноком и мелко порубленной зеленью.
  6. Промазать каждый блинчик этим «кремом» и прослоить пирог луково-морковной поджаркой.


Украсить пирог по своему желанию. Дать пропитаться при комнатной температуре, после чего убрать на несколько часов в холодильник.