Shepherd’s pie – английский пастуший пирог

Содержание статьи

 

Пастуший пирог – классическое блюдо британской кухни, история которого насчитывает не одну сотню лет. Свое название Shepherd’s pie получил неслучайно. Простое в приготовлении, вкусное и очень сытное блюдо было популярно у английских пастухов, которые брали его с собой, уходя на пастбища. Даже небольшая порция служила хорошим источником энергии и сохраняла тепло.


Делается блюдо из доступных продуктов, которые легко найдутся на любой кухне. По сути это аналог слоеной картофельно-мясной запеканки, где начинка из мяса и овощей запекается под нежной корочкой из картофельного пюре.


Дождаться, пока блюдо будет готово, очень сложно, ведь в процессе приготовления кухня наполняется восхитительным ароматом, идущим из духовки. Рецепт пирога стоит взять на вооружение каждой хозяйке – от такого угощения не откажутся даже самые привередливые едоки.

Классический рецепт


По классической рецептуре пирог готовился из мясных обрезков или остатков жаркого. Предпочтение отдавалось тушеной с луком, морковью и горохом баранине, при этом мясо не перекручивалось, а мелко рубилось ножом. Современные адаптации рецепта позволяют кроме баранины использовать и другие виды мяса, в том числе и мясной фарш.

 

Пастуший пай классический


Ингредиенты:

 

  • Картофель – 1 кг;
  • Мясной фарш – 700-800 г;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Молоко – 50 мл;
  • Паста томатная – 2 ст.л.;
  • Сыр твердый – 00 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Масло растительное – для жарки.


Приготовление:

 

  1. Картофель очистить, вымыть, закинуть в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Варить до готовности.
  2. Лук очистить от шелухи, порезать мелкими кубиками. С моркови снять верхний слой, нашинковать на средней терке.
  3. Обжарить овощи на среднем огне до приятного золотистого цвета без крышки, затем протушить 5-7 минут под закрытой крышкой.
  4. Добавить в сковороду мясной фарш, влить небольшое количество воды, продолжить приготовление в течение 15 минут. За несколько минут до окончания положить две столовых ложки томатной пасты и перемешать.
  5. Переложить мясную начинку в форму для запекания, разровнять ложкой.
  6. Слить лишнюю воду из кастрюли с картофелем, добавить молоко, яйцо и взбить блендером  в воздушное пюре.
  7. Выложить его на мясную начинку и присыпать тертым сыром.
  8. Поставить форму с пастушьим паем в духовку на 30-40 минут. Рекомендуемая температура выпечки – 180° С.

 

Картофельно-мясной пирог Пастуший


Классический рецепт пастушьего пирога – прекрасная основа для экспериментов. Сегодня это аппетитное блюдо готовят с самыми разнообразными начинками, в том числе с курицей, грибами, фасолью, горохом, рыбой и пр. Существует даже его постный вариант с чечевицей.

Рецепт от Джейми Оливера


Известный британский повар, ресторатор, автор десятка кулинарных книг Джейми Оливер предлагает свою версию популярного английского пирога. Вместо фарша он советует использовать кусочки тушеного барашка, а картофельный слой должен обрамлять начинку со всех сторон.


Пастуший пирог по рецепту Джейми Оливера – это определенно достойная и заслуживающая внимания интерпретация любимого многими английскими семьями блюда.

 

Shepherd’s pie


Ингредиенты для начинки:

 

  • Плечо ягненка на кости – 2 кг;
  • Лук красный – 4 шт;
  • Морковь – 4 шт;
  • Стебель сельдерея – 4 шт;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Брюква – 1 шт;
  • Розмарин свежий – 2–3  веточки;
  • Лавровый лист – 3–4 шт;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Оливковое масло.


Для картофельного слоя:

 

  • Картофель – 2,5 кг;
  • Сыр Чеддер – 100 г;
  • Розмарин свежий – 2 веточки;
  • Сухари панировочные – 60 г;
  • Масло сливочное.


Если вы решили сделать пастуший пай по рецепту от Джейми Оливера основным блюдом на одном из семейных праздников, то его приготовление лучше начинать заблаговременно. Результат точно стоит потраченных усилий и времени, ведь от такого угощения гости останутся в полном восторге!

 

  1. Поставить духовку на разогрев, выставив указатель температуры на 170° С.
  2. Натереть мясо барашка со всех сторон оливковым маслом, смешанным с морской солью и свежемолотым перцем.
  3. Выложить его в подходящую жаропрочную форму, налить немного воды и накрыть сверху фольгой или бумагой.
  4. Чтобы мясо стало мягким и легко отделялось от костей, запекать ягненка в духовке следует около 4 часов.
  5. Дать мясу немного остыть, удалить из него кости, а мякоть порезать ножом либо порвать руками на небольшие кусочки.
  6. Половину оставшегося в противне после запекания ягненка жира слить в сковороду и обжарить в нем нарезанные крупными кусочками произвольной формы овощи.
  7. Добавить к ним лаврушку и розмарин, немного посолить, готовить около 20 минут на среднем огне, периодически помешивая. Должно получиться что-то вроде овощного рагу. За счет того, что овощи жарятся в жире, они карамелизуются и получаются просто бесподобными.
  8. Выложить к овощам кусочки барашка и налить 1,5 литра воды. Для большего аромата можно положить немного костей, а в конце их просто вынуть.
  9. Доведя содержимое сковороды до кипения, убавить огонь и продолжить готовить начинку еще 40 минут.
  10. Тем временем пора заняться приготовлением пюре. Для этого отварить картофель. Слив воду, добавить к картофелю щепотку перца, сливочное масло и тертый сыр. Размять все в пюре без комочков.
  11. Оставшийся жир вылить в широкую, но не очень глубокую форму для запекания и растереть его по всей поверхности. Посыпать жир панировочными сухарями, а затем половиной остывшего пюре облепить дно и бортики формы. Этот нехитрый прием позволит сделать хрустящую корочку.
  12. Содержимое сковороды слить через дуршлаг, вынуть кости и листы лаврушки.
  13. Выложить рагу из ягненка с овощами на картофельное пюре.
  14. Сверху разровнять вторую часть пюре, полить небольшим количеством жира и также обсыпать ее панировочными сухарями. В идеале нужно залепить края пюре, чтобы начинка оказалась внутри картофельной оболочки. Джейми Оливер в процессе приготовления Пастушьего пирога делает это, приминая картофельное пюре с мукой пальцами.
  15. Посыпать заготовку пирога тертым сыром, украсить свежей зеленью и поставить в духовку на час. Рекомендуемая температура для запекания пая – 190-200° С.

 

Пастуший пай от Джейми Оливера


В Англии такой пирог принято подавать с зеленым горошком, подливой и свежей зеленью. Бесподобное блюдо, которое пленяет не то что с первого кусочка, а с первого взгляда!