Легкий, сочный и воздушный яблочный пирог с безе – настоящая находка для любителей домашней выпечки. Среди популярных рецептов яблочных пирогов он по праву занимает одно из лидирующих мест. Безупречный десерт, который восхищает своим внешним видом и волшебным вкусом.
Польский пирог с яблоками и безе на песочном тесте
Из всех яблочных пирогов этот, пожалуй, самый нежный. Это потому, что в нем совсем мало теста, зато много сочной начинки и белоснежного облака из взбитых белков. Пирог без преувеличения тает во рту и получается настолько красивым, что может с легкостью заменить торт на праздничном чаепитии.
Поклонники яблочной выпечки должны обязательно оценить рецепт польского яблочного пирога с безе и крошкой.
Для теста понадобятся:
- Мука – 150 г;
- Сливочное масло (можно заменить маргарином) – 200 г;
- Желтки – 4 шт;
- Разрыхлитель – 1 ½ ч.л.
Для начинки:
- Яблоки – 1,5 кг;
- Лимон – 1 шт;
- Сахар – 100 г.
Для безе:
- Белки – 4 шт;
- Сахар – 150 г.
Основа польского яблочного пирога – вкуснейшее песочное тесто. Оно получится идеальным, если замешивая его придерживаться некоторых рекомендаций опытных кулинаров:
- Во-первых, все ингредиенты для теста должны быть охлажденными и по возможности все манипуляции с ними тоже необходимо проделывать в прохладном помещении.
- Во-вторых, мука всегда нуждается в просеивании. Это позволяет не только освободить ее от примесей, но и насытить кислородом. Важно не переборщить с мукой и придерживаться указанного в рецепте количества. Если муки положить больше – тесто выйдет жестким.
- В-третьих, замешивать песочное тесто следует быстро, пока масло не подтаяло. Если это произойдет, то тесто будет крошиться и плохо раскатываться.
Приготовление песочного яблочного пирога с безе по-польски:
- Разбить яйца, аккуратно отделить белки от желтков и убрать их в холодильник.
- Желтки растереть с охлажденным маслом (допустимо заменить маргарином).
- Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.
- Быстро замесить тесто и разделить его на две части. Ту, что поменьше, убрать в морозильную камеру, побольше – в холодильник.
- Яблоки, очистив от кожуры, натереть с помощью терки, добавить пару столовых ложек лимонного сока и тертую цедру, засыпать сахаром. Переложить все ингредиенты в подходящую посуду, протомить на минимальном огне. Отставить охладиться.
- Достать из холодильника охлажденное тесто и руками распределить его по форме тонким слоем с высокими бортиками. На дно положить пекарскую бумагу.
- Поверх песочной основы выложить яблочную начинку.
- На нее натереть половину оставшегося песочного теста из морозилки.
- Миксером взбить холодные белки. Постепенно подсыпая сахар, продолжить взбивать до полного его растворения и образования устойчивых пик.
- Уложить белковую массу поверх песочной крошки. На нее аккуратно натереть еще слой теста.
В среднем, на выпечку яблочного пирога из песочного теста с мягким безе сверху потребуется около 40–45 минут. Оптимальный температурный режим – 190 С.
Готовый пирог не стоит сразу вынимать из духовки. Лучше оставить его остывать с приоткрытой дверцей минут на 30. Затем полностью остудить изделие, после чего разрезать на порционные кусочки.
Немецкий яблочно-творожный пирог со слоем безе
В Германии яблочные пироги – популярная выпечка, которую можно найти в любом магазине или пекарне. Этот пирог немцы обычно пекут по случаю Рождества. Нежное песочное тесто прекрасно гармонирует с ванильно-творожной начинкой и сладкими яблоками, а завершает все это великолепие слой воздушного безе. Традиционный немецкий яблочный пирог с творогом и безе имеет прямоугольную форму.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 1,5 стакана;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Маргарин – 100 г
- Сметана – 50 г;
- Желток – 2 шт;
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
Для начинки:
- Творог (лучше не зернистый) – 250 г;
- Сахар – 1/3 стакана;
- Желток – 1 шт;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Сгущенка – 2 ст.л.;
- Яблоки – 4–5 шт;
- Корица – 1 ч.л.
Для белкового суфле:
- Белки – 3 шт;
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Готовится этот пирог довольно быстро, а в итоге получается волшебное угощение, от которого все домашние останутся в восторге. Сладкий яблочный пирог с творогом и безе украсит стол на празднике Яблочный Спас или Дне сладкоежки, который приходится на 13 сентября.
- Перетереть маргарин с сахарным песком.
- Добавить желтки, сметану, щепотку соли.
- Просеянную с разрыхлителем муку соединить с остальными ингредиентами и замесить мягкое тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте – главное, чтобы тесто не липло к рукам.
- Распределить тесто по форме, сформировав бортики. Сделать наколы вилкой.
- Для приготовления творожной начинки растереть творог с сахаром, желтком и ванилином. Можно добавить сгущенное молоко.
- Распределить творожную массу поверх песочной основы.
- Дольки яблок выложить их поверх предыдущего слоя, посыпав корицей.
- Поставить пирог в духовку на 25-30 минут.
- Для украшения взбить белки с ложкой лимонного сока и сахаром.
- Выложить слой безе поверх яблок и выпекать пирог еще около 15 минут, снизив температуру в духовке до 170 С.
Готовому творожно-яблочному пирогу с безе дать остыть перед подачей на стол.
Простота приготовления и доступные ингредиенты, из которых получается превосходное лакомство, восхищают всех хозяек, кто хотя бы раз приготовил яблочный пирог с безе по этим рецептам. Вкусная домашняя выпечка желанна на любом столе, так почему бы не собрать на чашечку чая друзей, с которыми давно не виделись, или порадовать близких очередным кулинарным шедевром?