Яблочный пирог на тесте без яиц

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • Мука – 160 г;
  • Кефир (жирность и свежесть не имеют значения)– 1 стакан;
  • Манка – 160 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло растительное – ½  стакана;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Уксус – ½ ч.л.;
  • Ванилин – 2 г;
  • Соль – 2 г.


Яйца – один из базовых компонентов любой выпечки. При смешивании с мукой они создают своеобразный «каркас» изделия из теста, помогая соединить другие ингредиенты, обеспечивают его вкусовые качества и питательную ценность.


Некоторые люди исключают яйца из своего рациона. Причин может быть несколько. Одна из наиболее распространенных – аллергия. Кто-то отказывается от яиц из-за религиозных или этических соображений. А иногда бывает и такое, что приготовить что-то вкусненькое к чаю очень хочется, а в холодильнике яиц не осталось ни одного яйца.

 

Зачем кладут яйца в выпечку


Оказывается, для приготовления выпечки яйца нужны далеко не всегда. Как то ведь обходятся без них аллергики, вегетарианцы и те, кто соблюдает пост? Очень вкусный и ароматный яблочный пирог без яиц – прекрасная выпечка на каждый день. Представляем вашему несколько самых лучших рецептов.

Чем и как заменить яйца в выпечке?


Заменить яйца можно целым рядом продуктов, причем это никак не отразится на внешнем виде, вкусе и качестве мучных изделиях. Правда, стоит помнить о том, что следующие рекомендации подходят лишь в тех случаях, когда требуется заменить не более двух яиц. Пышное суфле или бисквит без яиц не получится приготовить, даже если очень постараться, а вот более простые рецепты вполне выдержат подмену яиц другими ингредиентами.

 

Чем заменить яйца в пироге


Итак, одно яйцо можно смело заменить:

 

  • Столовой ложкой кукурузного крахмала, смешанного с 1 столовой ложкой воды. Однородную массу вводят в тесто, при желании добавляя столовую ложку сухого молока.
  • Двумя столовыми ложками кукурузного или картофельного крахмала. Дополнительной жидкости не потребуется.
  • Столовой ложкой молотых льняных семян, растворенных в 2 столовых ложках горячей воды до гелеобразного состояния.
  • Половиной банана, размятого в однородную кашицу с 3 ложками яблочного, сливового или кабачкового пюре.
  • Двумя столовыми ложками размоченных в воде овсяных хлопьев.
  • Замена яиц кукурузным крахмалом позволяет сделать тесто более гибким и пластичным.


Если требуется заменить дополнительными продуктами 2 яйца, количество указанных ингредиентов необходимо увеличить в 2 раза.

Шарлотка без яиц


Любимый многими летне-осенний пирог «Шарлотка» легко приготовить без яиц. Простой рецепт не требует значительных финансовых и временных затрат, а по вкусу десерт ничуть не будет отличаться от привычного, приготовленного по классическому рецепту. Тесто для яблочного пирога без яиц делается на кефире с добавлением манки.

  1. В любую глубокую посуду вылить кефир, туда же всыпать манную крупу,  просеянную муку, щепотку соли и тщательно перемешать венчиком все компоненты до однородного состояния.
  2. Добавить сахар, ванилин и гашенную уксусом соду, еще раз перемешать.
  3. Теперь  влить полстакана подсолнечного масла, перемешать. По консистенции тесто должно напоминать сметану.
  4. Очищенные яблоки нарезать дольками, переложить в тесто, перемешать.
  5. Достать форму для запекания с высокими бортиками и вылить туда будущий яблочный пирог без яиц с манкой.
  6. Поставить шарлотку в разогретый духовой шкаф на 40 минут. Рекомендуемая температура выпекания – 180 С.

 

Яблочная шарлотка без яиц


Готовность пирога можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Если после протыкания на ней не осталось сырого теста, значит выпечка готова.


По такому же принципу яблочный пирог без яиц можно испечь в мультиварке, а тесто приготовить на сметане, заменив ей кефир.

Пирог с яблоками и манкой без яиц


Казалось бы, что может быть проще шарлотки? Когда хочется порадовать домашних свежеиспеченным пирогом, многие хозяйки вспоминают именно про эту разновидность яблочной выпечки. Хотя не менее вкусным и простым в приготовлении считается так называемый «сухой яблочный пирог». Подготовительный этап занимает всего 10-15 минут и то это время уходит лишь на подготовку всех продуктов.

 

Яблочный пирог с манкой без яиц


Для этого десерта не придется даже замешивать тесто. Яблочный пирог готовится без яиц и молока, а все ингредиенты просто засыпаются в форму. Несмотря на название, пирог получается очень мягким и сочным. «Сухим» его назвали лишь за способ приготовления.


Ингредиенты:

 

  • Мука – 200 г;
  • Манная крупа – 160 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яблоки – 5-6 шт;
  • Разрыхлитель  – 1 ч.л.;
  • Ванилин – 5 г;
  • Корица – по желанию.


Согласно рецепту алгоритм приготовления простого яблочного пирога без яиц с манкой таков:

  1. Смешать в подходящей посуде все сухие ингредиенты. Визуально разделить получившуюся массу на 4 части.
  2. Форму для запекания или сковороду без ручки смазать сливочным маслом.
  3. Всыпать на дно 1/4 часть сухой смеси.
  4. Натереть сверху 2 яблока.
  5. Засыпать яблочный слой частью сухой смеси.
  6. Сверху снова натереть 2 яблока.
  7. Повторить предыдущие 2 пункта и равномерно распределить по яблочной начинке остатки «сухого теста».
  8. Завершающий слой – стружка тертого сливочного масла.
  9. Выпекается сухой яблочный пирог с манкой в течение 40-45 минут при температуре 180 С.


Сладкий, нежный внутри и с хрустящей корочкой снаружи этот яблочный пирог понравится каждому. По желанию фрукты можно присыпать корицей, которая добавит чудесный аромат свежеиспеченной выпечке.

 

Насыпной яблочный пирог с манкой без молока и яиц фото


Тесто для яблочного пирога можно приготовить не только без яиц, но и без муки. Достаточно заменить последний ингредиент овсяными хлопьями. Рецепт простой, а диетический пирог можно, не опасаясь за свою фигуру, смело включать в свой рацион даже тем, кто строго контролирует свое меню.

 

Популярное

Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Яблочный пирог из слоеного теста – отличный десерт, который быстро готовится и еще быстрее съедается. Эксперименты с начинкой допустимы – вкус яблок прекрасно дополнят корица, творог или кисловатые ягоды брусники. Используя готовое слоеное тесто таким пирогом смогут запросто угостить своих домашних даже самые занятые хозяйки.
Простые рецепты лимонного пирога
Простые рецепты лимонного пирога
Кусочек лимонного пирога с легкой цитрусовой горчинкой взбодрит жарким летним утром и наполнит организм витаминами, когда за окном слякотная и дождливая осень. Лимонник – прекрасная альтернатива приторно-сладким десертам, когда хочется чего-то более легкого и освежающего.
Яблочный пирог для постного стола
Яблочный пирог для постного стола
Предлагаем узнать как приготовить вкуснейший постный яблочный пирог для домашнего чаепития или дружеских посиделок из доступных продуктов. Описан не только пошаговый рецепт приготовления, но и полезные свойства постного десерта. Яблочный пирог подойдет тем, кто придерживается диеты или низкокалорийного рациона.
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Любите домашнюю выпечку, но нет желания долго с ней возиться? Используйте слоеное тесто! С ним любой рецепт можно реализовать буквально за полчаса. А самая универсальная начинка – яблочная. Предлагаем три самых вкусных рецепта слоеного яблочного пирога – с творогом, брусникой и карамелью.
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Конец лета и осень – сезон яблочной выпечки. Если стандартная шарлотка уже порядком поднадоела, обратите внимание на другие рецепты. Очень нежным и вкусным получается пирог с яблочной начинкой и творожной заливкой, а оригинальным внешним видом удивит пирог с половинками яблок, корицей и сахаром.