Тертый яблочный пирог на скорую руку

Содержание статьи

 

Ингредиенты на тесто:

  • Мука в/с – 350 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сода – ½  ч.л.;
  • Ванилин – 1 щепотка.


Для начинки:

 

  • Яблоки кисло-сладких сортов – 3 шт;
  • Сахар – 50 г;
  • Корица молотая – 1 ч.л.;
  • Лимон – 1 ст.л.


Тертый пирог – популярная выпечка, которая не только просто и быстро готовится, но и отличается отменным вкусом. Довольно часто такой пирог готовят с вареньем, но в летний или осенний сезон его можно испечь с фруктово-ягодной начинкой. Сладкий тертый пирог с яблоками на песочном тесте – идеальный вариант угощения для домашнего чаепития.

Тертый яблочный пирог с корицей


Мягкое рассыпчатое тесто в тандеме с восхитительной нежной начинкой и благоухающим яблочно-коричным ароматом просто великолепно. Быстрый пирог с тертыми яблоками – это настоящая гармония вкуса. Попробуйте, не пожалеете!


Приготовление:

  1. Первым делом необходимо приготовить песочное тесто для тертого пирога с яблочной начинкой.  Для этого сливочное масло достать из холодильника и жать немного полежать при комнатной температуре.
  2. Смешать муку с половиной чайной ложки соды, просеять через сито, чтобы избавиться т комочков.
  3. Соединить 2 куриных яйца с сахаром и размягченным сливочным маслом.
  4. Добавить муку, перемешать до однородного состояния, чтобы получилось мягкое, чуть липковатое тесто. Замешивать тесто можно как вручную, так и с помощью кухонного комбайна.
  5. Разделить тесто на 2 части, поместить каждую в пакет и убрать в морозильную камеру. Это необходимо, чтобы тесто стало более твердым и его удобно было натереть на терке.
  6. Пока тесто застывает, можно заняться начинкой и параллельно разогреть духовку.
  7. Очистить 3 яблока, натереть их на крупной терке и полить лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела, а фрукты приобрели дополнительную кислинку.
  8. Пришло время собирать пирог: в стеклянную форму или любую другую посуду для выпечки натереть одну часть теста, распределив ее по дну – это будет основа будущего пирога. Смазывать форму не обязательно: в составе теста достаточно сливочного масла, чтобы оно не прилипало.
  9. Выложить на основу яблочную начинку, слив лишний сок. Присыпать сахаром и молотой корицей на свой вкус.
  10. Поверх натереть вторую часть песочного теста, также равномерно распределив его по начинке.
  11. Поставить пирог в разогретую духовку на 35-40 минут, пока выпечка не приобретет золотистый оттенок.


Готовый тертый песочный пирог с яблоками остудить, не вынимая из формы, после чего разрезать порционными кусочками, например, небольшими квадратиками. Выпечка выходит в меру сладкой и долго остается мягкой.

 

Фото тертого пирога с яблоками на песочном тесте


На основе этого рецепта можно приготовить тертый пирог с творогом и яблоками. Для этого пачку творога смешать с парой ложек сметаны и равномерно выложить творожную начинку на песочное тесто под яблочный слой. Полезный и вкусный десерт придется по вкусу всем домашним, даже тем, кто не любит творог в чистом виде.

«Сухой» пирог с яблоками и манкой


Рецепт яблочного пирога с тертыми яблоками и манкой также известен под названием «сухой яблочный пирог». Появилось оно неспроста: все дело в том, что традиционное тесто для этого пирога готовить не нужно. Все ингредиенты засыпаются в форму в сухом виде, а самый трудоемкий этап процесса приготовления состоит в том, чтобы натереть яблоки на терке.

 

Сухой пирог с яблоками и манкой


Заинтригованы? Тогда советуем взять рецепт на заметку. Более простого, быстрого и вкусного яблочного пирога вряд ли найдется.


Ингредиенты:

 

  • Манка – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.;
  • Корица – 1ч.л.;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Яблоки среднего размера – 6 шт;
  • Сливочное масло – 150 г для теста и (смазывания формы);
  • Сахарная пудра – для посыпки готового изделия.


Пирог получается очень нежным и слоистым, а тесто словно тает во рту. Яблоки можно взять любые, даже слегка недозревшие. Пошаговый рецепт приготовления следующий:

  1. Сливочное масло положить в морозилку.
  2. Муку просеять через сито с содой. Это не только избавит продукт от посторонних примесей, но и насытит его кислородом.
  3. В миске смешать муку с другими сыпучими ингредиентами – манкой, сахаром и ванилином. Вот, в принципе, и всё – основа для пирога готова.
  4. Яблоки натереть на терке и сбрызнуть лимонным соком.
  5. Подготовить форму для запекания, смазав ее сливочным маслом. Можно застелить фольгой или пергаментной бумагой.
  6. Отмерить треть часть сухой смеси, равномерно распределить ее по дну формы.
  7. Поверх выложить слой натертых яблок, присыпать корицей.
  8. Засыпать яблоки второй частью сухой смеси.
  9. Повторить яблочный слой.
  10. Наконец, завершающий слой – оставшаяся часть сухих ингредиентов.
  11. Достать из морозилки твердое сливочное масло, равномерно натереть по всей поверхности пирога с помощью терки.
  12. Выпекать изделие на среднем уровне духовке при температуре 180-190° С в течение 40-45 минут.

 

Сухой пирог с тертыми яблоками и манкой фото


Если для приготовления пирога с тертыми яблоками используется мультиварка, то режим «Выпечка» устанавливается на 40-45 минут. После срабатывания таймера готовность пирога лучше проверить деревянной палочкой.


Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой и подать к столу с пиалой домашнего варенья, джема или взбитыми сливками. Не менее вкусным пирог получится, если заменить яблоки грушами, персиками или сливами.

 

Популярное

Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Яблочный пирог из слоеного теста – отличный десерт, который быстро готовится и еще быстрее съедается. Эксперименты с начинкой допустимы – вкус яблок прекрасно дополнят корица, творог или кисловатые ягоды брусники. Используя готовое слоеное тесто таким пирогом смогут запросто угостить своих домашних даже самые занятые хозяйки.
Простые рецепты лимонного пирога
Простые рецепты лимонного пирога
Кусочек лимонного пирога с легкой цитрусовой горчинкой взбодрит жарким летним утром и наполнит организм витаминами, когда за окном слякотная и дождливая осень. Лимонник – прекрасная альтернатива приторно-сладким десертам, когда хочется чего-то более легкого и освежающего.
Яблочный пирог для постного стола
Яблочный пирог для постного стола
Предлагаем узнать как приготовить вкуснейший постный яблочный пирог для домашнего чаепития или дружеских посиделок из доступных продуктов. Описан не только пошаговый рецепт приготовления, но и полезные свойства постного десерта. Яблочный пирог подойдет тем, кто придерживается диеты или низкокалорийного рациона.
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Любите домашнюю выпечку, но нет желания долго с ней возиться? Используйте слоеное тесто! С ним любой рецепт можно реализовать буквально за полчаса. А самая универсальная начинка – яблочная. Предлагаем три самых вкусных рецепта слоеного яблочного пирога – с творогом, брусникой и карамелью.
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Конец лета и осень – сезон яблочной выпечки. Если стандартная шарлотка уже порядком поднадоела, обратите внимание на другие рецепты. Очень нежным и вкусным получается пирог с яблочной начинкой и творожной заливкой, а оригинальным внешним видом удивит пирог с половинками яблок, корицей и сахаром.