Ингредиенты на тесто:
- Мука в/с – 350 г;
- Сахар – 150 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сода – ½ ч.л.;
- Ванилин – 1 щепотка.
Для начинки:
- Яблоки кисло-сладких сортов – 3 шт;
- Сахар – 50 г;
- Корица молотая – 1 ч.л.;
- Лимон – 1 ст.л.
Тертый пирог – популярная выпечка, которая не только просто и быстро готовится, но и отличается отменным вкусом. Довольно часто такой пирог готовят с вареньем, но в летний или осенний сезон его можно испечь с фруктово-ягодной начинкой. Сладкий тертый пирог с яблоками на песочном тесте – идеальный вариант угощения для домашнего чаепития.
Тертый яблочный пирог с корицей
Мягкое рассыпчатое тесто в тандеме с восхитительной нежной начинкой и благоухающим яблочно-коричным ароматом просто великолепно. Быстрый пирог с тертыми яблоками – это настоящая гармония вкуса. Попробуйте, не пожалеете!
Приготовление:
- Первым делом необходимо приготовить песочное тесто для тертого пирога с яблочной начинкой. Для этого сливочное масло достать из холодильника и жать немного полежать при комнатной температуре.
- Смешать муку с половиной чайной ложки соды, просеять через сито, чтобы избавиться т комочков.
- Соединить 2 куриных яйца с сахаром и размягченным сливочным маслом.
- Добавить муку, перемешать до однородного состояния, чтобы получилось мягкое, чуть липковатое тесто. Замешивать тесто можно как вручную, так и с помощью кухонного комбайна.
- Разделить тесто на 2 части, поместить каждую в пакет и убрать в морозильную камеру. Это необходимо, чтобы тесто стало более твердым и его удобно было натереть на терке.
- Пока тесто застывает, можно заняться начинкой и параллельно разогреть духовку.
- Очистить 3 яблока, натереть их на крупной терке и полить лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела, а фрукты приобрели дополнительную кислинку.
- Пришло время собирать пирог: в стеклянную форму или любую другую посуду для выпечки натереть одну часть теста, распределив ее по дну – это будет основа будущего пирога. Смазывать форму не обязательно: в составе теста достаточно сливочного масла, чтобы оно не прилипало.
- Выложить на основу яблочную начинку, слив лишний сок. Присыпать сахаром и молотой корицей на свой вкус.
- Поверх натереть вторую часть песочного теста, также равномерно распределив его по начинке.
- Поставить пирог в разогретую духовку на 35-40 минут, пока выпечка не приобретет золотистый оттенок.
Готовый тертый песочный пирог с яблоками остудить, не вынимая из формы, после чего разрезать порционными кусочками, например, небольшими квадратиками. Выпечка выходит в меру сладкой и долго остается мягкой.
На основе этого рецепта можно приготовить тертый пирог с творогом и яблоками. Для этого пачку творога смешать с парой ложек сметаны и равномерно выложить творожную начинку на песочное тесто под яблочный слой. Полезный и вкусный десерт придется по вкусу всем домашним, даже тем, кто не любит творог в чистом виде.
«Сухой» пирог с яблоками и манкой
Рецепт яблочного пирога с тертыми яблоками и манкой также известен под названием «сухой яблочный пирог». Появилось оно неспроста: все дело в том, что традиционное тесто для этого пирога готовить не нужно. Все ингредиенты засыпаются в форму в сухом виде, а самый трудоемкий этап процесса приготовления состоит в том, чтобы натереть яблоки на терке.
Заинтригованы? Тогда советуем взять рецепт на заметку. Более простого, быстрого и вкусного яблочного пирога вряд ли найдется.
Ингредиенты:
- Манка – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Сода – 1 ч.л.;
- Лимонная кислота – ½ ч.л.;
- Корица – 1ч.л.;
- Ванилин – по вкусу;
- Яблоки среднего размера – 6 шт;
- Сливочное масло – 150 г для теста и (смазывания формы);
- Сахарная пудра – для посыпки готового изделия.
Пирог получается очень нежным и слоистым, а тесто словно тает во рту. Яблоки можно взять любые, даже слегка недозревшие. Пошаговый рецепт приготовления следующий:
- Сливочное масло положить в морозилку.
- Муку просеять через сито с содой. Это не только избавит продукт от посторонних примесей, но и насытит его кислородом.
- В миске смешать муку с другими сыпучими ингредиентами – манкой, сахаром и ванилином. Вот, в принципе, и всё – основа для пирога готова.
- Яблоки натереть на терке и сбрызнуть лимонным соком.
- Подготовить форму для запекания, смазав ее сливочным маслом. Можно застелить фольгой или пергаментной бумагой.
- Отмерить треть часть сухой смеси, равномерно распределить ее по дну формы.
- Поверх выложить слой натертых яблок, присыпать корицей.
- Засыпать яблоки второй частью сухой смеси.
- Повторить яблочный слой.
- Наконец, завершающий слой – оставшаяся часть сухих ингредиентов.
- Достать из морозилки твердое сливочное масло, равномерно натереть по всей поверхности пирога с помощью терки.
- Выпекать изделие на среднем уровне духовке при температуре 180-190° С в течение 40-45 минут.
Если для приготовления пирога с тертыми яблоками используется мультиварка, то режим «Выпечка» устанавливается на 40-45 минут. После срабатывания таймера готовность пирога лучше проверить деревянной палочкой.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой и подать к столу с пиалой домашнего варенья, джема или взбитыми сливками. Не менее вкусным пирог получится, если заменить яблоки грушами, персиками или сливами.