Ингредиенты для теста:
- 2 куриных яица;
- Пол пачки сливочного масла;
- Пол стакана сахара;
- 200 мл молока;
- 1 ст.л. сухих дрожжей;
- Щепотка соли;
- Около 3 стаканов муки.
Для начинки:
- 4 средних яблок;
- 60 г сахара;
- Половинка лимона;
- 1 яйцо;
- Немного молотой корицы.
Сдобный пирог с яблоками – десерт, который доступен всегда. Рецепт довольно простой, ингредиенты всегда можно купить в любом супермаркете. Яблоки продаются круглый год. Несмотря на всю простоту приготовления, вид у сдобного дрожжевого пирога с яблоками весьма оригинальный, а запах просто изумительный. От такого лакомства трудно отказаться. В нём идеально сочетается изысканность, простота и бюджетность.
Сдобный яблочный пирог из дрожжевого теста
Пирог из сдобного дрожжевого теста с яблоками порадует лёгкостью, воздушностью и невероятной пышностью.
Готовим тесто:
- В небольшую кастрюльку вливаем молоко и кидаем кусочки масла. Держим на огне до полного растапливания последнего.
- Остужаем естественным образом до 40-45 градусов. Всыпаем сухие дрожжи и ждём несколько минут, пока не начнётся процесс брожения.
- Добавляем сахар, ваниль, соль и яйцо. Всё перемешиваем до однородной массы. Просеянную муку всыпаем постепенно, постоянно помешивая. Точное количество определяется в процессе. Если тесто в меру густое, мягкое, эластичное – значит достаточно.
- Ёмкость накрываем полиэтиленом и ставим в тёплое место для подъёма на 40-60 минут. Когда увеличится вдвое, обминаем. Процедуру повторяем ещё раз, дабы удалить пузырьки газа.
Пока подходит сдобное тесто для пирога с яблоками, принимаемся за начинку:
- Яблоки очищаем от кожицы, вырезаем серединку с семечками и режем квадратиками средних размеров.
- Поливаем кусочки соком лимона, чтобы сохранить первоначальный цвет и придать пикантности. Тщательно размешиваем. Можно присыпать сахаром или корицей.
Сдобный пирог с яблоками в духовке формируется следующим образом:
- Разделяем тесто на две части: 1/3 и 2/3. Больший кусок раскатываем по диаметру формы, если она круглая или периметру квадратного противня.
- Помещаем пласт в смазанную маслом форму для выпечки.
- На него складываем начинку, равномерно распределяя. Оставляем немножко места с краёв для защипывания.
- Меньшую часть теста раскатываем уже основы. Делаем надрезы в шахматном порядке и растягиваем до необходимой ширины. Краешки хорошо защипываем.
- Оставляем минут на 20 для расстаивания. Потом сбиваем яйцо и смазываем верх.
- Отправляем в горячую духовку на 30-40 минут.
- Проверяем готовность, вынимаем из духового шкафа, оставляем охлаждаться. Лишь тогда аккуратно достаём выпечку, чтобы не раскрошить.
В рецепте сдобного теста для пирога с яблоками при надобности масло легко заменяется маргарином, на вкусе это не отразится. Перед подачей рекомендуется посыпать сахарной пудрой и порезать на порционные кусочки.
Сдобный пирог с яблоками без дрожжей
Ингредиенты на тесто:
- 1 яйцо;
- 60 г сливочного масла;
- Пол стакана сахара;
- Столько же сметаны;
- ½ ч.л. соды;
- Немножко соли и уксуса для гашения соды;
- 1,5-2 ст. муки.
На начинку:
- 2-3 ст.л. сахара;
- 6 средних яблок.
У многих людей на садовых участках растут яблони. Они радуют хозяев непревзойдённым ароматом во время цветения и вкусными наливными яблочками в период сбора урожая. Некоторые поздние сорта могут лежать всю зиму, давая возможность готовить различные блюда из полезных плодов без химикатов (натурпродукт).
Процесс приготовления пошагово:
Сдобное бездрожжевое тесто для пирога с яблоками делается с добавлением соды или разрыхлителя (это та же сода, смешанная в правильных пропорциях с лимонной кислотой).
- В муку всыпать разрыхлитель и вместе просеять через сито.
- Добавить размягчённого масла, сахара, сметаны, яиц. Посолить и быстренько замесить мягкое гладкое тесто. Положить в полиэтиленовый пакет и охладить в холодильнике.
- Помытые яблоки почистить, разрезать пополам и удалить сердцевину.
- От теста отрезать кусок меньше половины. Большую часть раскатать по размерам противня.
- Уложить на смазанный маслом лист.
- На основу разложить яблоки, выпуклой стороной вверх, отступив немножечко друг от друга. Притрусить сахаром.
- Вторую часть теста тоже превратить в лепёшку и накрыть ею яблоки. Краешки тщательно защипать, можно завернуть жгутом, чтобы выделяемый сок не просочился.
- Куриное яйцо взбить и смазать им верх сдобного пирога с яблоками в духовке.
- Духовой шкаф разогреть до 190 С, поместить в него наш десерт и выпекать не менее 30 минут. Более точное время определяется мощностью техники и объёмами камеры.
- После проверки на готовность необходимо вынуть. Разрезать остывшим, таким образом, чтобы в каждом кусочке присутствовала половинка яблока.
Как видите рецепт сдобного пирога с яблоками в духовке достаточно простой. Можно его разнообразить, развернув половинки яблок выемками вверх и заполнив их повидлом. Получится изумительный сдобный пирог с яблоками и повидлом.