Как приготовить вкусный яблочный пирог в духовке?

Содержание статьи

 

Яблоки – уникальный продукт, который помогает уберечь организм от хронических заболеваний, в том числе диабета, сердечных болезней, слабоумия, рака, кроме того необходимы плоды для снижения веса и набора мышечной массы, красивой кожи, а еще крепкого иммунитета и нормального пищеварения.

 

Яблоки


Осенью, когда наступает урожайный сезон яблок, фрукты используют для заготовок, компотов, джемов и выпечки. При этом найти плоды на полках супермаркетов можно в любое время года, что делает фрукт самым востребованным в кулинарии. Популярнейшим блюдом из яблок считается шарлотка. Когда привычным угощением из яблок уже ни кого не удивишь, на выручку придет совершенно новый рецепт яблочного пирога в духовке.

Ленивый яблочный пирог


Ингредиенты:

 

  • Тесто (слоеное дрожжевое) – 400 г.
  • Яблоки – 300 г.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Клюква – 2 ст.л.
  • Пудра сахарная (для посыпки) – 2 ст.л.
  • Желток – 1 шт.


Приготовить ленивый пирог с яблоками в духовке под силу даже начинающей хозяйке. И несмотря на то, что удивить большинство яблочной выпечкой очень сложно, бесподобный вкус этого пирога приведет в восторг всех, кто попробует хотя бы кусочек.

 

Ленивый пирог из слоеного теста с яблоками и клюквой


Согласно рецепту слоеный яблочный пирог делается из готового теста, которое можно приобрести в любом супермаркете. Остается только разморозить слоеный пласт и вынуть из упаковки. Перед тем, как приготовить яблочный пирог в духовке, раскатать слоеную основу прямоугольником толщиной не более 1 см.


Начинают готовить ленивый яблочный пирог с заготовки начинки. Для этого используют яблоки, сахар, клюкву и корицу:

 

  1. Яблоки предварительно моют, чистят от кожуры, вырезают с плодов семенные коробки, удаляют хвостики. После этого яблочки трут на крупной терке.
  2. С цитруса отжимают сок при помощи соковыжималки. Добавляют сок к яблокам, размешивают.
  3. Всыпают в яблочно-лимонную заготовку сахарный песок и измельченную корицу. Перемешивают ингредиенты.
  4. Клюкву перебирают, промывают, подсушивают и вмешивают в начинку.

 

Начинка из яблок и клюквы для пирога

 

Таким образом, начинка для пирога будет готова всего 2-3 минуты без особых усилий и затрат времени.

 

  1. Подготовив начинку, нужно сразу же заняться формированием пирога.
  2. Для этого подготовить оттаявшее тесто, на которое тонким слоем разложить ягодно-фруктовую начинку.
  3. Завернуть слоеную основу рулетом.
  4. Отдельно взбить яичный желток до появления пены.
  5. Смазать заготовку взбитым яичным желтком.


Выпекают простой яблочный пирог в духовке при температуре 220-240 градусов. Противень ставят только в хорошо нагретую духовку. При такой температуре готов десерт будет всего через 15-18 минут.


После этого готовый пирог с яблоками с корицей достают из духовки, остужают, присыпают сахарной пудрой и нарезают порционно. Подают блюдо с яблочным компотом или свежеприготовленным соком.

Нежнейшая шарлотка


Способов, как приготовить пирог с яблоками в духовке, известно много, но нежная шарлотка с добавлением в рецептуру молока и сливочного масла станет излюбленным десертом не только взрослых, но и детей. А готовится лакомство всего 40 минут, что делает его отличным вариантом для угощения внезапно заглянувших на чай гостей.


Ингредиенты:

 

  • Молоко – ½ ст.
  • Масло сливочное – 90 г.
  • Мука – 200 г.
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Яблоки – 200 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 пачка.

 

Яблочная шарлотка на молоке в духовке

 

Рецепт яблочного пирога в духовке предполагает выполнение нескольких простых шагов:

 

  1. Муку просеять, используя сито, в миску. Смешать продукт с разрыхлителем.
  2. В отдельной емкости взбить подтаявшее масло с сахарным песком до однородной массы. Продолжая взбивать, добавить в заготовку яйцо и молоко комнатной температуры.
  3. Последним этапом ввести в тесто муку с разрыхлителем. Размешать основу для шарлотки аккуратно венчиком.
  4. Готовое тесто перелить в промасленную форму для выпекания.
  5. Перед тем, как испечь яблочный пирог в духовке, раскалить духовой шкаф до 180 градусов.
  6. В это время почистить от кожуры яблоки, разрезать пополам, вычистить сердцевину и удалить «хвостик». Подготовленные плоды нарезать тонкими пластинками. Для красивого цвета и аромата сбрызнуть фруктовую нарезку соком лимона.
  7. Поверх жидкого теста разложить яблочные дольки одним слоем. Присыпать яблоки сахарным песком.


Подготовив основу для пирога, следует сразу же отправлять заготовку в нагретую духовку. Выпекать яблочный пирог в духовке в течение 25-30 минут, установив постоянную температуру 180 градусов. По истечении времени вынуть десерт из духовки, немного остудить и переложить на поднос или тарелку.


Украсить выпечку перед подачей сахарной пудрой либо притрусить тертым шоколадом.


Хорошо сочетается пирог с яблоками, приготовленный по данному рецепту, в духовке с несладким чаем или молочным какао.

 

Популярное

Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Яблочный пирог из слоеного теста – отличный десерт, который быстро готовится и еще быстрее съедается. Эксперименты с начинкой допустимы – вкус яблок прекрасно дополнят корица, творог или кисловатые ягоды брусники. Используя готовое слоеное тесто таким пирогом смогут запросто угостить своих домашних даже самые занятые хозяйки.
Простые рецепты лимонного пирога
Простые рецепты лимонного пирога
Кусочек лимонного пирога с легкой цитрусовой горчинкой взбодрит жарким летним утром и наполнит организм витаминами, когда за окном слякотная и дождливая осень. Лимонник – прекрасная альтернатива приторно-сладким десертам, когда хочется чего-то более легкого и освежающего.
Яблочный пирог для постного стола
Яблочный пирог для постного стола
Предлагаем узнать как приготовить вкуснейший постный яблочный пирог для домашнего чаепития или дружеских посиделок из доступных продуктов. Описан не только пошаговый рецепт приготовления, но и полезные свойства постного десерта. Яблочный пирог подойдет тем, кто придерживается диеты или низкокалорийного рациона.
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Любите домашнюю выпечку, но нет желания долго с ней возиться? Используйте слоеное тесто! С ним любой рецепт можно реализовать буквально за полчаса. А самая универсальная начинка – яблочная. Предлагаем три самых вкусных рецепта слоеного яблочного пирога – с творогом, брусникой и карамелью.
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Конец лета и осень – сезон яблочной выпечки. Если стандартная шарлотка уже порядком поднадоела, обратите внимание на другие рецепты. Очень нежным и вкусным получается пирог с яблочной начинкой и творожной заливкой, а оригинальным внешним видом удивит пирог с половинками яблок, корицей и сахаром.