Яблоки – уникальный продукт, который помогает уберечь организм от хронических заболеваний, в том числе диабета, сердечных болезней, слабоумия, рака, кроме того необходимы плоды для снижения веса и набора мышечной массы, красивой кожи, а еще крепкого иммунитета и нормального пищеварения.
Осенью, когда наступает урожайный сезон яблок, фрукты используют для заготовок, компотов, джемов и выпечки. При этом найти плоды на полках супермаркетов можно в любое время года, что делает фрукт самым востребованным в кулинарии. Популярнейшим блюдом из яблок считается шарлотка. Когда привычным угощением из яблок уже ни кого не удивишь, на выручку придет совершенно новый рецепт яблочного пирога в духовке.
Ленивый яблочный пирог
Ингредиенты:
- Тесто (слоеное дрожжевое) – 400 г.
- Яблоки – 300 г.
- Сахар – 6 ст.л.
- Лимон – ½ шт.
- Палочка корицы – 1 шт.
- Клюква – 2 ст.л.
- Пудра сахарная (для посыпки) – 2 ст.л.
- Желток – 1 шт.
Приготовить ленивый пирог с яблоками в духовке под силу даже начинающей хозяйке. И несмотря на то, что удивить большинство яблочной выпечкой очень сложно, бесподобный вкус этого пирога приведет в восторг всех, кто попробует хотя бы кусочек.
Согласно рецепту слоеный яблочный пирог делается из готового теста, которое можно приобрести в любом супермаркете. Остается только разморозить слоеный пласт и вынуть из упаковки. Перед тем, как приготовить яблочный пирог в духовке, раскатать слоеную основу прямоугольником толщиной не более 1 см.
Начинают готовить ленивый яблочный пирог с заготовки начинки. Для этого используют яблоки, сахар, клюкву и корицу:
- Яблоки предварительно моют, чистят от кожуры, вырезают с плодов семенные коробки, удаляют хвостики. После этого яблочки трут на крупной терке.
- С цитруса отжимают сок при помощи соковыжималки. Добавляют сок к яблокам, размешивают.
- Всыпают в яблочно-лимонную заготовку сахарный песок и измельченную корицу. Перемешивают ингредиенты.
- Клюкву перебирают, промывают, подсушивают и вмешивают в начинку.
Таким образом, начинка для пирога будет готова всего 2-3 минуты без особых усилий и затрат времени.
- Подготовив начинку, нужно сразу же заняться формированием пирога.
- Для этого подготовить оттаявшее тесто, на которое тонким слоем разложить ягодно-фруктовую начинку.
- Завернуть слоеную основу рулетом.
- Отдельно взбить яичный желток до появления пены.
- Смазать заготовку взбитым яичным желтком.
Выпекают простой яблочный пирог в духовке при температуре 220-240 градусов. Противень ставят только в хорошо нагретую духовку. При такой температуре готов десерт будет всего через 15-18 минут.
После этого готовый пирог с яблоками с корицей достают из духовки, остужают, присыпают сахарной пудрой и нарезают порционно. Подают блюдо с яблочным компотом или свежеприготовленным соком.
Нежнейшая шарлотка
Способов, как приготовить пирог с яблоками в духовке, известно много, но нежная шарлотка с добавлением в рецептуру молока и сливочного масла станет излюбленным десертом не только взрослых, но и детей. А готовится лакомство всего 40 минут, что делает его отличным вариантом для угощения внезапно заглянувших на чай гостей.
Ингредиенты:
- Молоко – ½ ст.
- Масло сливочное – 90 г.
- Мука – 200 г.
- Сахарный песок – 120 г.
- Яблоки – 200 г.
- Яйца – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 пачка.
Рецепт яблочного пирога в духовке предполагает выполнение нескольких простых шагов:
- Муку просеять, используя сито, в миску. Смешать продукт с разрыхлителем.
- В отдельной емкости взбить подтаявшее масло с сахарным песком до однородной массы. Продолжая взбивать, добавить в заготовку яйцо и молоко комнатной температуры.
- Последним этапом ввести в тесто муку с разрыхлителем. Размешать основу для шарлотки аккуратно венчиком.
- Готовое тесто перелить в промасленную форму для выпекания.
- Перед тем, как испечь яблочный пирог в духовке, раскалить духовой шкаф до 180 градусов.
- В это время почистить от кожуры яблоки, разрезать пополам, вычистить сердцевину и удалить «хвостик». Подготовленные плоды нарезать тонкими пластинками. Для красивого цвета и аромата сбрызнуть фруктовую нарезку соком лимона.
- Поверх жидкого теста разложить яблочные дольки одним слоем. Присыпать яблоки сахарным песком.
Подготовив основу для пирога, следует сразу же отправлять заготовку в нагретую духовку. Выпекать яблочный пирог в духовке в течение 25-30 минут, установив постоянную температуру 180 градусов. По истечении времени вынуть десерт из духовки, немного остудить и переложить на поднос или тарелку.
Украсить выпечку перед подачей сахарной пудрой либо притрусить тертым шоколадом.
Хорошо сочетается пирог с яблоками, приготовленный по данному рецепту, в духовке с несладким чаем или молочным какао.