Яблочный пирог для постного стола

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 180 мл;
  • сахар – 100 гр;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • мука овсяная или кукурузная – 180 гр;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • спелые яблоки – 3 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • разрыхлитель – 5 гр;
  • корица молотая – по вкусу.

Чем отличается постный яблочный пирог от обычной шарлотки?


Все больше людей стараются блюсти пост или придерживаться правильного питания и вести здоровый образ жизни. Как правило, во время поста запрещается употребление мяса, молочных продуктов, яиц и даже морепродуктов. Но это не означает что нужно питаться одним картофелем и капустным салатом без масла. Придерживаясь поста или определенной диеты, можно найти огромное количество не только полезных, но и вкусных блюд. Одним из таких десертов, не содержащих запрещенных продуктов в рецепте, является постный пирог с яблоками.

 

Постный яблочный пирог с корицей


Яблочный пирог или шарлотка был придуман очень давно английскими поварами. В первоначальный рецепт входили сваренные в сиропе яблоки и сухари, которые предварительно размачивали в курином яйце или масле. Сейчас существует много разнообразных рецептов, с помощью которых можно приготовить как обычную шарлотку, так и диетический или очень вкусный постный пирог с яблоками.


Такое блюдо содержит минимум сахара, пшеничной муки, яиц и молочных продуктов, что делает его не только полезным, но и низкокалорийным, поэтому подходит для правильного питания. Именно постный рецепт яблочного пирога приносит в организм больше пользы и полезных витаминов, содержащихся в яблоках. Это витамины группы В, РР, А1 и С, а так же необходимые организму аминокислоты и микроэлементы. Замена пшеничной муки высшего сорта на кукурузную или овсяную не только снижает калорийность, но и усваивается организмом гораздо лучше и с меньшей нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.


Сотворить пирог с яблоками во время поста можно не только традиционным способом, но и с помощью мультиварки. Такая помощница на кухне упростит приготовление и позволит сэкономить время или даже отсрочить начало готовки.

Постная шарлотка – пошаговое приготовление

Постные или обычные пироги с яблоками издавна на Руси выпекали в русской печи, а современные хозяйки предпочитаю готовить его в духовке. Чтобы приготовить один из таких пирогов с яблоком и корицей необходимо выполнить следующие действия:

 

Постная шарлотка

  1. Для начала необходимо вымыть, высушить, очистить яблоки от кожуры и сердцевины и порезать на дольки. Лучше выбирать крупные сорта, а яблоки не должны быть недозрелые или с внешними повреждениями. Для выпекания подойдет как силиконовая форма, так и железная, лучше с антипригарным покрытием. Ее нужно немного смазать растительным маслом с помощью специальной кисточки, и выложить на дно яблочную нарезку. Для приготовления пирога перевертыша яблоки нужно разложить красиво, не наслаивая одно на другое, а в данном рецепте стоит плотно уместить дольки, чтобы яблок поместилось больше, а вкус стал насыщеннее и ярче. Для того, чтобы они не почернели, пока идет приготовление теста, следует накрыть их пищевой пленкой или немного сбрызнуть лимонным соком.
  2. В отдельной чаше смешать корицу, разрыхлитель, ванилин, сахар и соль. Затем добавить просеянную муку и хорошо смешать.
  3. В емкости соединить масло с водой и вылить в смесь из сыпучих продуктов. Тщательно вымесить получившееся постное тесто для пирога с яблоками. Оно должно быть консистенции густой сметаны.
  4. Яблоки в противне залить тестом так, чтобы не осталось просветов. Помимо заливной шарлотки можно побаловаться в пост и насыпным пирогом с яблоками. Для этого необходимо чередовать слоями яблоки и рассыпчатую смесь, играющую роль теста.
  5. Выпекать нужно при температуре 180-190 градусов около 45 минут.

Полезные советы


Рецепт приготовления очень прост. А если заменить муку манкой получится не менее постный и полезный пирог с яблочной начинкой, который можно употреблять даже маленьким детям. Постным может являться и дрожжевой яблочный пирог, а вот диетическим его назвать уже нельзя, так как дрожжи плохо влияют на борьбу с лишним весом.


Получается пышный и мягкий пирог. Готовый постный пирог с яблоками можно подавать к столу немного остудив и посыпав тертым горьким шоколадом, корицей или добавив немного меда. Приготовление не занимает много времени и не требует особых кулинарных навыков.


Так же просто, как и этот постный пирог с яблоками, можно приготовить тертый пирог. Основным его отличием является сам способ приготовления, консистенция теста должна быть более густой, а ингредиенты остаются практически одинаковыми. Часто во время поста готовят и песочный яблочный пирог. Он больше напоминает рассыпчатое печенье и подается к чаю или на завтрак к утренней чашке кофе.

 

Постный песочный пирог с яблоками


В пост или на диете можно приготовить как постный пирог с яблоками, так и невероятное количество других, не менее вкусных сладостей и выпечки, например, банановые конфеты, желе из свежих ягод и фруктов, овсяное печенье с медом и многое другое.

 

Популярное

Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Яблочный пирог из слоеного теста – отличный десерт, который быстро готовится и еще быстрее съедается. Эксперименты с начинкой допустимы – вкус яблок прекрасно дополнят корица, творог или кисловатые ягоды брусники. Используя готовое слоеное тесто таким пирогом смогут запросто угостить своих домашних даже самые занятые хозяйки.
Простые рецепты лимонного пирога
Простые рецепты лимонного пирога
Кусочек лимонного пирога с легкой цитрусовой горчинкой взбодрит жарким летним утром и наполнит организм витаминами, когда за окном слякотная и дождливая осень. Лимонник – прекрасная альтернатива приторно-сладким десертам, когда хочется чего-то более легкого и освежающего.
Яблочный пирог для постного стола
Яблочный пирог для постного стола
Предлагаем узнать как приготовить вкуснейший постный яблочный пирог для домашнего чаепития или дружеских посиделок из доступных продуктов. Описан не только пошаговый рецепт приготовления, но и полезные свойства постного десерта. Яблочный пирог подойдет тем, кто придерживается диеты или низкокалорийного рациона.
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Любите домашнюю выпечку, но нет желания долго с ней возиться? Используйте слоеное тесто! С ним любой рецепт можно реализовать буквально за полчаса. А самая универсальная начинка – яблочная. Предлагаем три самых вкусных рецепта слоеного яблочного пирога – с творогом, брусникой и карамелью.
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Конец лета и осень – сезон яблочной выпечки. Если стандартная шарлотка уже порядком поднадоела, обратите внимание на другие рецепты. Очень нежным и вкусным получается пирог с яблочной начинкой и творожной заливкой, а оригинальным внешним видом удивит пирог с половинками яблок, корицей и сахаром.